г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Что будет, если содрать родинку: возможные последствия, что делать, к какому врачу обратиться

??Родинка — это доброкачественное новообразование с выраженной пигментацией, состоящее из клеток меланоцитов. Преимущественно коричневые, круглой или овальной формы с ровными краями.

Родинки бывают плоскими или выпуклыми. С плоскими образованиями проблем почти не бывает, но повреждение выпуклых родинок часто приводит к серьезным последствиям. Ниже мы подробнее рассмотрим, что будет, если человек случайно оторвет родинку.

Потому что родинки не оторвать

Механическое воздействие на это образование может вызвать развитие злокачественной опухоли — меланомы, которая является наиболее агрессивной и устойчивой формой рака. Поэтому ни в коем случае нельзя чесать невусы, рвать их, пытаться прижать или трогать при бритье. Особое внимание стоит уделить родинкам на лице и шее.

Что будет, если порвать родинку: возможные последствия, что делать, к какому врачу обращаться
Нельзя выдавить родинку

Большие родинки с неровными краями очень опасны, так как более подвержены развитию рака, особенно у женщин. Иногда опухоль образуется после того, как больной случайно уронит родинку.

Вы должны знать, что повреждение родинки само по себе редко вызывает развитие меланомы. В медицине известны случаи образования кожных новообразований после поражения невуса, однако, по мнению большинства специалистов, родинки у этих пациентов были уже злокачественными, и поражение только способствовало ускорению протекания процессов в нем тело.

Возможны и другие последствия при случайном повреждении невуса. Например, пораженный участок тела может инфицироваться и вызвать воспаление. При нормальном функционировании иммунной системы и своевременной обработке пораженного участка бактериальное поражение раны не угрожает здоровью человека. В противном случае высока вероятность преобразования невуса в меланому.

С кем вам следует связаться

К какому специалисту обращаться зависит от конкретного случая. Если невус небольшой, выглядит ровным и не вызывает боли, вам следует обратиться к хирургу. Если родинка стала значительно больше и неоднородной по цвету, после того, как пациент ее поцарапал, лучше сразу обратиться к онкологу.

Нельзя надолго откладывать визит к врачу, иначе невус превратится в злокачественную опухоль, а раковые клетки начнут очень быстро размножаться, распространяясь по организму, поражая различные органы. На месте поражения образуются метастазы, которые в кратчайшие сроки могут привести к летальному исходу.

Иногда родинка занимает неудобное положение, постоянно натирается одеждой или просто выглядит очень некрасиво. В такой ситуации нельзя пытаться устранить его самостоятельно, для этого нужно обратиться в медицинское учреждение, где после тщательного обследования врачи решат, безопасно ли проводить удаление.

Что будет, если порвать родинку: возможные последствия, что делать, к какому врачу обращаться 1
Родинки выглядят очень плохо

Симптомы превращения родинки в раковую опухоль

Признаков злокачественной родинки много. На развитие меланомы указывают характерные изменения размеров невуса, формы, цвета, поверхности и текстуры.

Чтобы вовремя выявить наличие патологии, необходимо постоянно следить за состоянием кожных покровов и при появлении пигментации немедленно обращаться за консультацией к специалисту.

В медицинском учреждении анализ невусов проводится по специальной методике ACORD, в которой каждая буква описывает состояние родинки:

  • Асимметрия (А). Несимметричность формы новообразования. Чтобы это установить, прямо по центру родинки проводят условную линию. У здорового невуса стороны такие же, и по мере развития рака одна половина больше по размеру, чем другая.
  • Края (K). Края злокачественного образования неровные, рваные и нечеткие.
  • Окрашивание (O). Здоровый невус имеет однородный цвет, пятен других оттенков — черного или красного нет. При меланоме родинка меняет цвет и отличается наличием пятен, преимущественно темного цвета.
  • Размер (P). В нормальном состоянии диаметр новообразования не превышает пяти-шести миллиметров. Если он внезапно увеличился и стал занимать большой участок кожи, следует обратиться к врачу. Некоторые меланомы имеют размер 1 см.
  • Динамика развития (D). В процессе преобразования невуса в меланому происходят некоторые характерные изменения, например, родинка приобретает другой оттенок и становится шершавой. Вы также можете испытать сильный зуд, жжение или кровотечение.

Если после того, как больной оторвал родинку, долго шла кровь, остановить которую с помощью перекиси водорода было сложно, то отслаивалась ангиома (застой сосудов). Он не превращается в злокачественную опухоль, поэтому беспокоиться не о чем.

Что будет, если порвать родинку: возможные последствия, что делать, к какому врачу обращаться 2
Ангиомы

Красные невусы являются результатом резких изменений уровня гормонов, а также аутоиммунных заболеваний и повреждений кожи.

Первая медицинская помощь

При механическом повреждении невус может долго кровоточить. Чтобы остановить кровотечение, возьмите повязку, сложите ее втрое, окуните в перекись водорода и наложите на пятнадцать минут. Если кровотечение сильное, периодически меняйте повязку. Если кровь продолжает поступать даже через полчаса, лучше вызвать скорую помощь.

После остановки крови обработайте пораженный участок кожи ватным тампоном, прежде чем замочить его в 0,5% растворе хлоргексидина, который превосходит перекись водорода по своим антисептическим свойствам. Если такого вещества под рукой нет, можно применить йод.

Затем наложите повязку на поврежденное место и зафиксируйте пластырем. Все используемые материалы должны быть стерильными. Не трогайте рану грязными руками.

Если вы или ваш ребенок полностью оторвали родинку, вам следует хранить ее в физиологическом растворе, чтобы позже ее можно было проверить в лаборатории на наличие злокачественных клеток. Для хранения лучше всего использовать раствор натрия хлорида, но можно заменить его слабым солевым раствором (одна чайная ложка поваренной соли на литр кипяченой воды) или щелочной минеральной водой.

Что будет, если удалить струп после удаления невуса?

В период заживления раны по советам врачей необходимо периодически ее дезинфицировать, а также использовать мази, способствующие ускорению регенеративных процессов. Нельзя оторвать, приклеить даже пластырем. Лучше всего воздержаться от посещения пляжей и соляриев до полного исчезновения раны.

Если ваш ребенок почесал рану, и струп отошел, серьезных последствий не будет. Необходимо только обработать ранку, которая была снята, йодом или раствором марганцовки.

Как восстановить поврежденную родинку

Сегодня удаление этого новообразования проводится следующими методами:

  • Лазерный метод. Он самый эффективный и безболезненный. Во время процедуры используется лазерный луч, который разрушает клетки родинки и испаряет их с кожных покровов. При этом здоровые ткани не поражаются, поэтому можно исключить ожог. Процедура проводится под местной анестезией. Его проводят в тех случаях, когда диаметр новообразования не превышает пяти миллиметров. Среди недостатков — высокая цена по сравнению с другими видами операций; к тому же удаленный невус в дальнейшем будет невозможно обследовать.
  • Хирургический отдел. Традиционный метод, особенно подходящий для больших родинок или если новообразование переросло в злокачественную опухоль. Как правило, невус иссекают вместе с кожным лоскутом, размер которого должен составлять от трех до пяти сантиметров. Затем края раны ушивают, а через неделю швы снимают. Во время операции используется общая или местная анестезия.
  • Криодеструкция. Удаление жидким азотом. Для этого ватный диск пропитывается веществом и обрабатывается родинка. Продолжительность процедуры не превышает трех минут. При этом слегка затекает место взаимодействия, боли нет. Большинство специалистов считают этот метод не самым лучшим, так как он негативно влияет на организм.
  • Электрокоагуляция. Операция проводится с помощью специального электрического ножа. Родинка удаляется током высокой частоты. Сегодня этот метод теряет актуальность, так как достаточно травматичен и после него образуются рубцы. Но после операции иссеченные ткани можно отправлять на исследование.
  • Радиоволновой метод. Он предполагает устранение новообразований радионожом. Безопасный, нетравматичный способ, после которого рана быстро заживает.

Что будет, если порвать родинку: возможные последствия, что делать, к какому врачу обращаться 3
Удаление родинки лазером

Как предотвратить повреждение родинки

Чтобы родинки оставались неповрежденными, рекомендуется носить свободную одежду, которая не должна постоянно касаться невусов. Также при мытье нужно использовать жесткие салфетки, а затем аккуратно протереть кожу. Брить лицо нужно осторожно, особенно если родинок много.

обязательно соблюдать гигиену рук и не отращивать слишком длинные ногти.

Другие статьи
Комментарии