г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Список эмолент при атопическом дерматите у детей

Многие мамочки, детки которых столкнулись с атопическим дерматитом, задаются вопросом, что такое эмоленты и каково их назначение. Здесь стоит отметить, что средства этой категории играют немаловажную роль в восстановлении кожного покрова малыша. В том, какие виды эмолентов существуют и что это вообще такое, разбираемся в материале ниже.

Эмоленты: основное определение

косметические и лечебные средства, имеющие масляную основу

Эмолентами называют косметические и лечебные средства, имеющие масляную основу. Главная задача такой основы — транспортировка увлажняющих компонентов суспензии к глубоким слоям кожи. То есть благодаря эмолентам удается добиться постоянно питания и увлажнения кожи малыша при атопическом дерматите. Эмоленты в косметике встречаются в жирных питательных лосьонах, косметических маслах и пр. Такая группа средств формирует защитный слой кожи малыша. Они работают по следующему принципу:

  • Предотвращают растрескивание кожи;
  • Снижают воспаление;
  • Нейтрализует шелушение кожи;
  • Восстанавливает водный баланс кожи крохи;
  • Страхует от попадания в ранки бактерий и болезнетворных микробов.

Важно: использовать эмоленты не сложно. Но при всех положительных свойствах эмолента к коже малыша может быть перекрыт доступ кислорода из-за тонкой масляной пленки на ее поверхности.

Необходимость использования эмолентов при атопическом дерматите

атопический дерматит развивается у малышей до трех лет

Атопический дерматит развивается у малышей до трех лет ввиду неустойчивости обменных процессов. В результате на коже крохи возникают шелушения, покраснения и высыпания. Воспалительный процесс и есть атопический дерматит. Если вовремя не увлажнить кожу малыша, то на ней будут образовываться коросты с сукровицей.

Рекомендуем к прочтению:
Состав и инструкция по применению шампуня Себозол

Важно: болезнь, как правило, отступает по достижении ребенком трехлетнего возраста. Но бывают случаи, когда патология принимает хронический характер. Чтобы этого не произошло, специалисты рекомендуют использовать эмоленты в качестве лечебного и профилактического средства. Особенно у малышей с сухой кожей.

При выборе эмолента при атопическом дерматите у детей необходимо брать в расчет состояние кожи крохи. Так, при шелушении лучше приобретать молочко или крем-суфле. Если же у малыша отмечается повышенная сухость кожи, то можно покупать крем или мазь более жирные.

Виды эмолентов и их основные действующие компоненты

суспензии и кремы на основе минеральных масел

В косметологии и фармакологии различают эмоленты, список которых приведен ниже:

  • Химические. Это все суспензии и кремы на основе минеральных масел. В данном случае в качестве эмолентов выступает вазелин и все препараты, в которых есть еще и парафин.
  • Растительные. Все масла, добытые из экстрактов растений. В частности это могут быть воск, парафин, растительные жиры и масла, ланолин и пр.
  • Синтетические. Средства, в основе которых лежит синтетическое масло. Как правило, это диметикон, изопропилпальмитат, изопропилизостеарат, петролатум, полиизобутен, октилдодеканол, циклогексасилоксан (циклопентасилоксан).

Важно: любое из препаратов для борьбы с атопическим дерматитом желательно предварительно протестировать на внутренней стороне локтевого сгиба малыша. Если через 10 минут после нанесения средства покраснения и жжения не обнаружено, значит, его можно использовать.

Популярные средства-эмоленты для лечения дерматита

популярные средства-эмоленты

Сегодня среди мамочек России особой популярность при лечении атопического дерматита являются такие эмоленты для взрослых и детей:

Рекомендуем к прочтению:
Инструкция по применению уколов Тактивин и аналоги
  • Средство «La Roche Posay». Эта косметическая эмульсия разработана на основе термальной воды и масла карите, а значит, идеально подходит для нежной кожи младенца. Средство можно использовать и как лечебное, и как профилактическое. Причем в последнем случае молочко идеально будет поддерживать баланс влаги в коже крохи. Если кожа малыша слишком сухая, то можно использовать препараты из серии АП+. Они содержат повышенную концентрацию увлажняющих компонентов.
  • Крем «Трикзера». Такое средство также создано на основе термальной воды Aven, жирных кислот и стреролов растительного происхождения. Крем Trixera быстро и эффективно увлажняет кожу крохи, формируя на ней при этом защитный барьер.

Важно: в комплексе с кремом можно использовать и гель для купания малыша из этой же серии.

  • Препараты «Локобейз». В линейке косметических средств представлены «Локобейз липикрем», который применяют в качестве профилактического, и «Локобейз Рипеа». Второй используют как лечебное и восстанавливающее средство. «Локобейз рипеа» особенно хорош для защиты поврежденной кожи крохи от холода и мороза.
  • Препараты из серии «Эмолиум». Здесь список эмолентов при атопическом дерматите у детей полнится мазями, кремами, молочком, эмульсиями и даже шампунями. В составе предложенных товаров имеются масла карите и макадамии, парафин, мочевина и жирные кислоты. Все это быстро и эффективно транспортирует полезные вещества даже в глубокие слои эпидермиса.
  • Средства «Топикрем». Мамочки отдают предпочтение таким препаратам благодаря их составу. В частности в них включены масла льна, ши, глицерин, воск пчелиный, глицерин и аллантоин. Топикрем хорошо восстанавливают воспаленную кожу и лечит образовавшиеся ранки.
  • Серия препаратов «Mustela Stelatopia». В основе каждого из них лежит специально обработанное растительное масло. Серию на российском рынке представляют крем для умывания, эмульсия и эфирное масло для купания. Последнее рекомендуется добавлять в водичку при купании малыша.

Также список препаратов-эмолентов дополняют не менее эффективные средства от атопического дерматита:

  • Молочко Веледа;
  • Эмульсии и кремы Chicco и Саносан;
  • Афлокрем;
  • A-Derma Exomega;
  • Биодерма Атодерм;
  • Дардия Липо Лайн;
  • Noreva Xerodian;
  • Крем Ла-Кри и пр.

Перечень косметических средств позволяет выбрать препарат на любой бюджет. При этом таблетки в этот список не входят.

Важно: в период ремиссии не следует отказываться от использования эмолентов. Поскольку кожа малыша, склонного к атопическому дерматиту, требует постоянного увлажнения.

Рекомендации по использованию эмолентов

рекомендации по использованию эмолентов

Чтобы снять аллергические проявления на коже ребёнка, необходимо придерживаться определенных рекомендаций от специалистов:

  • В период обострения болезни желательно наносить средство на кожу ребенка до 6-10 раз в сутки;
  • При спаде аллергических проявлений можно сократить использование средства до 2-4 раз в день;
  • Крем или другое средство наносят после сна, перед сном, после купания.

Подходить к лечению кожной проблемы у малыша нужно не только с внешней стороны, но и изнутри. Желательно пересмотреть рацион крохи и удалить из него все потенциальные продукты-аллергены. Таковыми могут являться шоколад, яйца, красные ягоды, овощи и фрукты.

Важно: если эмолент был добавлен в водичку для купания малыша, то дополнительно увлажнять кожу уже не нужно. Свою порцию увлажнения она уже получила.

При первоначальном выборе средства для борьбы с атопическим дерматитом можно ориентироваться на его стоимость и выбирать недорогое. Более дешевые средства бывают не менее эффективны в борьбе с болезнью кожи. Однако при этом не стоит забывать, что производители более дорогих препаратов делают все, чтобы расход средства был минимальным, а значит, его использование более длительным.

Другие статьи
Комментарии