г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

О чем говорят бактерии в анализе мочи и чем опасна бактериурия?

Бактериурией называют не конкретное заболевание, а скорее один из показателей большого количество патологий, вызываемых бактериями в мочевыделительной системе. Моча здорового человека стерильна, она не содержит бактерий, так как здоровые почки их просто не пропустят.

Бактериурия требует обязательного лечения, так как воспалительный процесс может привести к различным осложнениям и неприятным последствиям.

Причины бактериурии

В норме бактерий в моче быть не должно

В норме бактерий в моче быть не должно

О бактериурии говорят в том случае, если в анализе мочи пациента обнаруживается большое количество бактерий. Это могут быть стафилококки, стрептококки и другие бактерии. Любой вид болезнетворных микроорганизмов, попадающих в мочевой пузырь или другие органы мочевыделительной системы, вызывает воспалительный процесс.

Бактерии в анализе мочи обнаруживаются только при определенном анализе, называемом бак посевом. Анализ всегда сдается дважды для получения более точного результата. Как известно, причиной такого состояния являются бактерии. Они могут попадать в организм человека разными путями.

Выделяют 2 вида бактериурии: восходящую и нисходящую.

При нисходящей форме бактерии попадают в мочу из мочевого пузыря или почек, при восходящей причина чаще всего кроется в неправильной гигиене или катетеризации.

Среди причин бактериурии выделяют следующие:

  1. Пиелонефрит. Это наиболее частое заболевание мочевыделительной системы. При пиелонефрите бактериями поражается ткань почки. Опасность этого заболевания заключается в том, что при хронической форме оно протекает бессимптомно и выявляется только при проведении анализов.
  2. Гломерулонефрит. При гломерулонефрите воспаление затрагивает в основном почечные клубочки. Это заболевания чаще всего возникает как вторичное, на фоне различных системных патологий. Иммунная система организма начинает атаковать собственные ткани, что и приводит к поражению почек.
  3. Цистит. Циститом называют воспаление одной из стенок мочевого пузыря. Женщины более подвержены циститу из-за особенностей анатомического строения. Это заболевание имеет довольно характерную симптоматику: болезненное мочеиспускание, повышение температуры тела, жжение.
  4. Уретрит. Воспаление уретры может быть вызвано ЗППП или же циститом. У мужчин это заболевание протекает острее, и симптоматика более выраженная. Довольно часто патология носит бактериальную природу.

Также причиной появления бактерий в моче могут быть хронические запоры, геморрой, неправильная гигиена, а также общее заражение крови.

Основные симптомы

Частое и болезненное мочеиспускание с неприятным запахом может быть признаком бактериурии

Частое и болезненное мочеиспускание с неприятным запахом может быть признаком бактериурии

Симптомы бактериурии присутствуют не всегда. Некоторое время заболевание может протекать бессимптомно и выявляться только во время обследования. Клиническая картина во многом зависит от того заболевания, которое послужило причиной бактериурии.

У мужчин и женщин симптомы могут отличаться в силу анатомических особенностей. Довольно часто бактериурия сопровождается воспалительным процессом половых органов.

Среди наиболее характерных признаков бактериурии выделяют:

  • Неприятные ощущения во время мочеиспускания. Больные обычно ощущают жжение, болезненность в области уретры, также могут возникать боли в пояснице или внизу живота.
  • Дизурия. При воспалении почечной ткани может уменьшаться количество выделяемой мочи. При этом частые позывы к мочеиспусканию будут сохраняться, но объем мочи заметно снизится вплоть до полного ее отсутствия.
  • Тошнота и рвота. Поскольку почки являются фильтром организма, они позволяют выводить токсичные вещества. При нарушении фильтрующей функции токсины начинают накапливаться в крови. Это провоцирует интоксикацию, ухудшение самочувствия, тошноту, рвоту.
  • Раздражение в области половых органов. Как причиной, так и следствием бактериурии может быть воспалительный процесс половых органов. При этом будет ощущаться боль и резь в паху, покраснение кожи, головки члена, половых губ и т.д.
  • Изменение цвета и запаха мочи. При бактериальном воспалении моча может менять цвет, становиться темной, с прожилками гноя или крови. Запах становится резким и неприятным.
  • Повышение температуры тела. Довольно часто бактериальная инфекция сопровождается гипертермией. Температура может повышаться до 38-39 градусов.

Латентное течение болезни гораздо более опасное, так как пациент не обращается к врачу, а воспаление за это время может перейти на другие органы и ткани. У мужчин, как правило, симптоматика более выражена, поэтому скрытые формы бактериурии у них встречаются реже.

Сбор мочи на анализ и норма бактерий в моче

Мочу на анализ нужно собирать в специальную стерильную емкость

Мочу на анализ нужно собирать в специальную стерильную емкость

Одним из наиболее распространенных методов обследования при подозрении на инфекцию мочевыводящих путей остается бак посев мочи. Анализ помещается в питательную среду, где бактерии начинают активно размножаться. Через некоторое время удается определить, какие именно бактерии присутствуют в моче и к каким препаратам они наиболее чувствительны.

Очень важно правильно собрать мочу. От этого во многом зависит достоверность результатов. Перед сбором материала врач расскажет об основных правилах:

  • Для сбора мочи используется только стерильный контейнер. Его можно приобрести в аптеке. Мыть и стерилизовать контейнер не требуется. Они имеют закручивающуюся крышку и наклейку, на которой можно написать свои данные.
  • Собирать нужно утреннюю среднюю порцию мочи. Начать мочиться необходимо в унитаз, затем собрать мочу примерно до половины контейнера и закончить снова в унитаз.
  • Перед сбором материала необходимо подмыться. Это обязательно и для мужчин, и для женщин. Женщинам желательно вставить во влагалище тампон. Если выделения из влагалища попадут в анализ, результат может оказаться ошибочным.
  • Собранный материал нужно доставить в лабораторию как можно быстрее. Он должен храниться не более 2 часов в прохладном месте. В тепле бактерии начинают размножаться стремительнее, и результат мочи оказывается ошибочным.

Бакпосев всегда сдают 2 раза, так как во второй раз может обнаружиться большее количество бактерий. Также возможен и ложноположительный результат, если моча была собрана неправильно.

Результат анализа необходимо ждать не менее 3 дней.

В норме бактерии в моче вообще отсутствуют. Но не каждая бактериурия требует лечения. Патологией считается патогенная флора в количестве более, чем 105 КОЕ в 1 мл мочи. Чем больше бактерий обнаружено, тем сильнее воспаление. Если же бактерии присутствуют, но в небольшом количестве, это может указывать на то, что инфекция присутствовала раньше.

Методы лечения бактериурии

Инфекционное воспаление лечится с помощью антибиотиков

Инфекционное воспаление лечится с помощью антибиотиков

Методика лечения определяется в зависимости от поставленного диагноза. Бактериурия – это общее название присутствия бактерий в моче. Бактерии могут быть различными, симптоматика интенсивной или отсутствующей, поэтому подбирать лечение нужно только после проведения диагностики.

В большинстве случаев бактериурия требует антибактериальной терапии. Другими способами победить бактериальную инфекцию невозможно. Однако лечение не ограничивается антибиотиками, параллельно могут назначаться другие препараты, а также народные средства для поддержания работы почек и всего организма в целом.

В большинстве случаев лечение включает в себя следующие пункты:

  1. Антибиотики. Антибиотики подбираются индивидуально с учетом возраста больного и чувствительности бактерий к тому или иному препарату. Чаще всего назначаются Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Левофлокс и т.д. Антибиотики принимаются курсом до 10-14 дней. Прерывать курс нельзя даже при появлении первых улучшений, так как велика вероятность рецидива. У многих женщин после антибиотиков появляется молочница, поэтому параллельно врач может назначить препараты для поддержания микрофлоры.
  2. Гомеопатические препараты. Это препараты на растительной основе, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Наиболее эффективными считают Цистин и Канефрон. При наличии бактериальной инфекции они назначаются параллельно с антибиотиками.
  3. Болеутоляющие препараты. Для снятия болевого синдрома могут назначаться анальгетики и спазмолитики типа Спазмалина, Найза, Брала, Но-шпы.

Во время лечения врач посоветует придерживаться постельного режима, сократить физические нагрузки, отказаться от алкоголя и жирной пищи. Также важно соблюдать питьевой режим, но не при любом заболевании нужно много пить, так как работа почек затруднена, и они не смогут выводить жидкость в полной мере.

Возможные осложнения и профилактика

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии терапии, так и при неправильном лечении

Осложнения могут возникнуть как при отсутствии терапии, так и при неправильном лечении

Как уже говорилось, бактериурию нельзя отнести к самостоятельным заболеваниям, поэтому и осложнения определяются в зависимости от диагноза. Наиболее опасной является хроническая бессимптомная бактериурия, так как вероятность осложнений увеличивается.

К наиболее частым последствиям этой патологии относятся:

  • Бесплодие. Поскольку мочеполовая система представляет одно целое, воспаление довольно часто распространяется на другие органы. Это может привести к бесплодию как у женщин, так и мужчин.
  • Почечная недостаточность. Инфекция может привести к тому, что почки утратят свои функции, токсины перестанут выводиться из организма и начнутся признаки интоксикации. Однако острая почечная недостаточность обратима, если вовремя начать лечение. Функции почек можно восстановить.
  • Прерывание беременности. Если инфекция возникает во время беременности, это может быть опасно как для матери, так и для плода. Инфицирование плода может привести к внутриутробной гибели или преждевременным родам.
  • Эклампсия. Это патология, которая встречается у беременных женщин. Опасность эклампсии в том, что артериальное давление сильно повышается, что опасно не только для ребенка, но и для матери. Это состояние может привести к летальному исходу, поэтому требует экстренного родоразрешения. Одной из причин возникновения эклампсии на поздних сроках являются почечные заболевания.
  • Анемия. Если инфекция достаточно сильная, появляется кровь в моче, что указывает на повреждение сосудов. При постоянном кровотечении развивается анемия.

Подробнее о бактериологическом исследовании мочи можно узнать из видео:

Читайте: Какие признаки и симптомы чаще всего возникают при воспалении легких?

Меры профилактики заключается в основном в поддержании иммунитета. Также важно соблюдать правила личной гигиены, регулярно менять полотенца, использовать средства защиты при половом акте, так как часто именно заболевания, передаваемые половым путем, являются причиной бактериурии.

Другие статьи
Комментарии