г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Результат анализа крови - нейтрофилы понижены

Как правильно расшифровать результаты анализов и что делать, если нейтрофилы понижены у взрослого?

Для начала следует разобраться в том, какую функцию данные клетки выполняют в организме.

Защитные функции крови

Функции защиты в крови возложены на белые клетки – лейкоциты. При попадании в организм чужеродных бактерий, веществ и организмов различные виды лейкоцитов атакуют их и уничтожают.

Лейкоциты проникают через клеточные мембраны и способны притягиваться к стенкам сосудов при изменении их полярности.

Уничтожение чужеродного агента происходит в процессе фагоцитоза. Лейкоцит переваривает патогенные вещества, иногда погибая при этом.

Нейтрофилы – это самый распространенный вид лейкоцитов. Они отличаются тем, что осуществляют уничтожение чужеродных бактерий.
Видео:

В процессе поглощения бактериальных клеток лейкоциты этого вида вырабатывают специфические ферменты, обладающие бактерицидными свойствами.

Нейтрофилы получили свое название из-за того, что данные клетки меняют свой цвет под воздействием различных видов красителей.

Для других лейкоцитов свойственно проявление реакции лишь на красители определенной среды – либо щелочной, либо кислотной. Самостоятельный цвет нейтрофилов – бледно-зеленый.

Именно они придают зеленоватый оттенок гною, который представляет собой погибшие нейтрофилы с обезвреженными бактериальными клетками.

Нейтрофилы продуцируются костным мозгом. Именно в этом органе наибольшая концентрация данных клеток. Из костного мозга защитные клетки попадают в кровь, а затем транспортируются к различным органам.

У здорового человека небольшое количество нейтрофилов в периферической крови. Повышение их концентрации свидетельствует об активации продуцирования новых клеток, что характерно для воспалительного процесса в организме.

Виды лейкоцитов

В спинном мозге образуются палочкоядерные нейтрофилы – это молодые клетки, с низкими иммунными функциями.

После созревания нейтрофилы преобразуются в сегментоядерные зрелые клетки. Именно они представляют основную защитную систему крови. Сегментоядерных клеток в организме значительно больше.

Анализ и подготовка к нему

Процентное содержание нейтрофилов в крови определяется в процессе общего развернутого анализа крови.

Образцы клеток крови подвергаются окрашиванию различными красителями, чтобы отличить один вид лейкоцитов от другого. Затем происходит подсчет тех или иных разновидностей клеток в определенном объеме крови.

Для проведения анализа забор крови может производиться как из пальца, так и из вены. Анализ из вены считается более информативным, поскольку в периферических сосудах содержание нейтрофилов не достаточно высокое для исследования.

Кровь из пальца для данного исследования берут лишь в том случае, если прокол вены затруднителен по объективным причинам либо принесет слишком сильный стресс пациенту.

По общему правилу забор крови для анализа производится в утреннее время на голодный желудок.

Большинство показателей, описанных в медицинских таблицах, указывают нормальное содержание тех или иных клеток именно в утренней крови.

В том случае, если по каким-либо причинам кровь исследуется в другое время суток, то лаборант, проводящий анализ, должен сделать в документе соответствующую отметку.

Иногда анализы назначают при поступлении больного в критическом состоянии в больницу. Кроме того, в условиях стационара пациентам с тяжелыми заболеваниями могут назначать анализ крови более одного раза в сутки.

Во всех случаях пациент должен соблюдать строгие рекомендации перед сдачей анализа. Уровень нейтрофилов в крови достаточно быстро меняется под влиянием различных факторов.

Количество нейтрофилов повышается после плотного обеда. Поэтому после последнего приема пищи должно пройти не менее 8-9 часов.

Самые оптимальные результаты показывают анализы, кровь для которых забиралась через 10 — 12 часов после еды.

В том случае, если пациент приходит в лабораторию с утра, с 7 до 10 часов, в соответствии с обычным графиком приема анализов, то выполнить такое требование довольно легко.

Достаточно отказаться от слишком плотного ужина и не есть перед самим сном. Утром можно пить только чистую негазированную воду. От чая и кофе, тем более с сахаром, следует отказаться.

Нельзя пить спиртные напитки как минимум пару дней до дня сдачи анализов. Если пациент принимает какие-либо медицинские препараты, то следует отменить их либо поставить доктора в известность о невозможности отмены такого приема.

Курящим пациентам необходимо отказаться от сигарет, по крайней мере, за 2 часа до анализа.

Анализ не делают сразу же после УЗИ, флюорографического исследования и любых других аппаратных манипуляций.

Не следует перед анализом проявлять непривычную для организма физическую активность. Желательно отказаться от спортивной нагрузки за день до анализа.

Перед исследованием не стоит осуществлять длительные пешие прогулки, подниматься по лестнице в быстром темпе.

Рекомендуется заранее прийти в медучреждение и посидеть в спокойном состоянии 10 — 15 минут, чтобы уровень нейтрофилов пришел в норму.

Нормы клеток в крови

Нормы нейтрофилов совпадают для взрослых мужчин и женщин. Норма молодых палочкоядерных нейтрофилов составляет от 1 до 6 % от всех клеток крови.

Сегментоядерные нейтрофилы должны составлять 45 — 70 %. Важно отметить, что крайние границы нормы обычно не свидетельствуют о каком-либо воспалении в организме.

В справке указываются цифры возле определенных символов и аббревиатур. Чтобы разобраться, что это значит, следует научиться читать медицинские документы.

В медицинской справке нейтрофилы обозначаются латинскими символами «NEU». После этого расписывается отдельно процент палочкоядерных и сегментоядерных клеток.

В некоторых случаях показатели указывают не в отношении ко всем клеткам крови, а относительно числа других лейкоцитов.

В этом случае абсолютное содержание нейтрофилов рассчитывают, умножая данные показатели на показатель лейкоцитов в анализе.

Выводы о состоянии здоровья пациента доктор может сделать, в том числе, по наличию в анализе нейтрофильных сдвигов – нарушений баланса между молодыми и зрелыми клетками.

Основную защитную функцию выполняют сегментоядерные нейтрофилы. Количество молодых клеток позволяет судить о работе системы обновления клеток.

Различные соотношения клеток разного возраста указывают на определенные стадии болезни.

Повышение нейтрофилов в крови – это явление, которое принято называть термином «нейтрофилия» или «нейтрофилез».

Чаще всего нарушение нормы такого характера свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса бактериальной природы.

В случае специфических серьезных нарушений в крови могут появляться такие клетки, как миелоциты. У здорового человека в крови этих клеток быть не должно.

Виды нейтрофилов

Нейтрофилия часто возникает из-за различных инфекций. В том случае, если бактерии поражают конкретный орган, например, почки, легкие, верхние дыхательные пути, то в крови наблюдается умеренная или выраженная нейтрофилия.

При поражении всего организма серьезным заболеванием в крови диагностируют тяжелую нейтрофилию.

Кроме того, тяжелая нейтрофилия в крови характерна для случаев отравления токсинами и ядовитыми веществами, при сильных ожогах серьезной степени.

Больной не должен думать о том, как снизить процент лейкоцитов. Повышение клеток данного вида – это симптом, а не заболевание.

Причины нейтропении у взрослых

Беспокойство у доктора должно вызвать не только повышение уровня нейтрофилов в крови у пациента, но и его понижение.

Пониженный уровень нейтрофилов в крови принято называть нейтропенией. Низкий уровень нейтрофилов может свидетельствовать о том, что инфекция, поразившая организм человека, слишком сильна, и клетки погибают быстрее, чем успевают восстанавливаться.

Данное состояние опасно осложнениями инфекций. Ведь при низком состоянии нейтрофилов в крови иммунитет понижается, так как некому бороться с патогенными бактериями.

При сильно выраженном понижении нейтрофилов приходится предпринимать меры для повышения количества клеток в крови.

В редких случаях причиной снижения нейтрофилов может быть наследственное состояние. У людей с такой особенностью рецепторы, реагирующие на необходимость дополнительного продуцирования защитных клеток, имеют дефекты.

В отдельных случаях такое заболевание может иметь собственные признаки, например, появление на кожи гнойников и фурункулов. Часто болезнь проходит бессимптомно.

Понижены нейтрофилы в анализе крови могут быть и из-за бактериального поражения организма. Ведь именно за фагоцитоз бактерий отвечает данный вид клеток.

Тельца погибают скорее, чем замещаются в процессе естественного их производства спинным мозгом.

Если же организм поражен вирусами, то в нем может расти количество других лейкоцитов.

Ввиду этого при том же количестве нейтрофилов их относительный процент снижается. В этом случае нельзя говорить о сниженных нейтрофилах в целом.

Часто показатели нейтрофилов понижены после таких медикаментозных манипуляций, как лечение отдельными сильнодействующими препаратами и облучением. Снижаются нейтрофилы во время приема некоторых видов антидепрессантов.

Показатели нейтрофилов ниже нормы характерны при заболеваниях крови. В случае цитологических изменений нейтрофилы в крови уничтожаются скорее, чем успевают доставляться к внутренним органам.

Серьезной причиной нейтропении может быть истощение резервов костного мозга. В этом случае элементарно не производится необходимое организму количество клеток.

Уровень лейкоцитов может сильно понижаться в случае анемии, недостатка в крови определенных витаминов и химических элементов. Число клеток падает из-за нарушения обменных процессов.

Другие статьи
Комментарии