г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Показания и правила проведения КТ при коронавирусе

кт коронавирус

КТ (компьютерная томография) при коронавирусе точнее, чем МРТ и рентгенография, показывает воспаление легких, помогает врачам сразу найти пневмонию и начать лечение, а результат теста (мазки из носа, горла на ПЦР) ждут несколько дней. Назначается при лихорадке, одышке и сухом кашле, внезапной слабости, боли, сдавлении в грудной клетке.

Процедура занимает 15 минут, сама томография – 30-60 секунд, ее можно пройти бесплатно при назначении врача. Больного привозит скорая помощь в стационар, а при отсутствии симптоматики допускается амбулаторная диагностика. Типичные признаки при коронавирусе на КТ: двусторонние круглые очаги вдали от бронхов, симптомы «матового стекла», «булыжной мостовой», при прогрессировании очаги сливаются и занимают почти все легкое.

Платно КТ делают в частных клиниках, например, в Москве таких адресов более 300. Цена в среднем 5000 рублей (от 1200 и до 9000). Для предупреждения распространения инфекции пациент должен быть в маске, персонал в защитных костюмах, после каждого сеанса проходит дезинфекция.

КТ и коронавирус: почему именно этот метод

КТ необходима при подозрении на осложнение коронавируса COVID-19 – воспаление легких, или атипичную вирусную пневмонию. Она признана «золотым стандартом» диагностики состояния легких, так как:

  • МРТ хуже показывает легочной рисунок, она нужна больше для выявления опухоли (то есть мягкой, безвоздушной ткани), длительность сеанса в 4-5 раз больше;
  • при обычной рентгенографии не все очаги будут видны;
  • тест (ПЦР-диагностика) проводится не менее 1-2 дней, а при высокой загруженности лабораторий еще дольше.

КТ выявляет пневмонию из-за заражения коронавирусом еще на раннем этапе, иногда и при отсутствии симптомов (доклиническая, скрытая стадия). Точнее определить заболевание, чем при томографической диагностике, невозможно.

кт коронавирус фото легких
Коронавирус на снимках КТ

Спецификой воспаления легких при новой вирусной инфекции является локализация – очаги не связаны с крупными бронхами, они находятся в области мельчайших ветвей и альвеол (пузырьков для газообмена). Поэтому при обычном врачебном осмотре, простукивании и прослушивании легких изменений можно не найти или есть небольшое ослабление дыхания.

Из-за того, что симптоматика коронавируса нарастает стремительно, то при обнаружении типичных признаков на КТ сразу ставится подозрение на коронавирус. Больному с пневмонией назначается специальное противовирусное лечение даже без подтверждения диагноза при помощи ПЦР.

Лучше ли МРТ, рентген или УЗИ грудной клетки

Вне зависимости от происхождения пневмонии, КТ считается лучшим методом для ее обнаружения, так как МРТ хорошо показывает опухоли, кисты, липомы, выпот, полости с жидкостью, но не уплотнения и воспалительный процесс. Магнитно-резонансная томография может быть рекомендована при COVID-19 беременным и детям, когда необходимы неоднократные повторные исследования легких.

кт и мрт разница

Рентгенография существенно уступает КТ, так как не дает возможности найти очаги в зонах наслоения тканей (например, за тенью трахеи), ее информативность приближается к 80%, а достоверность томографии около 94%. При тяжелом, критическом состоянии больного в отделении реанимациями могут быть проведены снимки портативным рентген-аппаратом или выполняют УЗИ грудной клетки.

Ультразвуковое сканирование рекомендуется также в условиях поликлиники при известном контакте с зараженным, но при отсутствии симптомов инфекции для того, чтобы избежать ненужного облучения для пациентов без пневмонии.

Делать тест или компьютерную томографию

У теста и компьютерной томографии совершенно разные задачи. Исследование мазков из носа и горла (ПЦР-тест) необходимо для поиска ОНК коронавируса. Тестирование показывает, заражен человек или нет, без положительного результата диагноз COVID-19 не ставят, даже при наличии типичной картины в легких. ПЦР-диагностика нужна и для подтверждения излечения, возможности выписки из стационара или снятия режима самоизоляции.

тест на коронавирус как делают

КТ ничем не поможет в выявлении коронавируса у пациента без пневмонии, но при обнаружении очагов воспаления в легких больному будет проведено несколько ПЦР-тестов. Врачи сообщают о случаях, когда найти РНК удается только с 5-6 раза. Самостоятельно можно пройти тестирование, но без необходимости томографию делать не следует.

У 18% зараженных с легким течением КТ показывает нормальную картину в легких, даже при состоянии средней тяжести и тяжелом нет изменений у 3%. Мало дает информации исследование чаще всего в первые 4 дня от появления первых симптомов ОРВИ (температура, кашель, боль в горле, заложенность носа). В таких случаях подтвердить COVID-19 без ПЦР нельзя.

КТ легких при коронавирусе: кому назначают такую диагностику

симптомы восспаления легких

Показанием для проведения КТ легких при коронавирусе является симптоматика, характерная для пневмонии, диагностику назначают при:

  • температуре тела выше 37,5 градусов, иногда и при более низкой у сильно ослабленных пациентов, повторном повышении после периода нормализации;
  • ощущении сдавления в груди и нехватке воздуха;
  • частом и поверхностном дыхании;
  • признаках дыхательной недостаточности – бледности кожи с синеватым оттенком, одышке при небольшой физической активности или в покое;
  • снижении насыщения крови кислородом (менее 93%), измеренной пульсоксиметром;
  • сухом надсадном кашле;
  • сильной общей слабости.

Врач на приеме учитывает обязательно наличие у пациента контактов с зараженными, возраст и сопутствующие болезни. Поэтому перечень показаний индивидуально может быть расширен.

Что показывает КТ при коронавирусе

Легкие при коронавирусе
Снимок КТ при коронавирусе

КТ при коронавирусе показывает очаги воспаления в легких, они выглядят, как матовое стекло. Это участки поражения вирусом альвеол легких, в которых из-за заполнения пузырьков жидкостью не происходит газообмен, то есть легочная ткань теряет способность обеспечивать организм кислородом и выводить углекислый газ. Этот симптом не является уникальным, он бывает при разных пневмониях (вирусные, бактериальные, грибковые), а также при аллергических болезнях (например, экзогенный аллергический альвеолит).

Поэтому во внимание принимают особенности КТ при коронавирусе:

  • очаги округлые, могут сливаться и охватывать почти все легкое;
  • утолщены прослойки между дольками (симптом «булыжной мостовой»);
  • похожие изменения есть с двух сторон;
  • зоны пневмонии находятся в дальних отделах от прикорневой, ближе к плевре, чаще в нижних долях, вокруг сосудов;
  • бронхи полностью проходимы для воздуха;
  • длинная ось крупных участков идет параллельно плевральной оболочке.

Легочной рисунок в очаге и соседней ткани при коронавирусе почти не отличаются, что помогает выявить вирусную пневмонию.

Легочной рисунок в очаге
КТ при пневмонии

При распространении инфекции из бронхов (чаще бактериальная) или ухудшении вентиляции при болезнях сосудов рисунок усилен.

КТ при подозрении на коронавирус: сколько ждать снимок легких

Снимок легких при проведении КТ из-за подозрения на коронавирус выдается сразу же после его описания врачом. Из-за возможности такой быстрой диагностики этот метод и считается наиболее важным для определения дальнейшей тактики.

Если изменений в легких нет, или они незначительные, тогда пациент может пройти лечение дома. При множественных очагах обязательным является стационарное лечение, так как при коронавирусной пневмонии возможно резкое ухудшение состояния в виде острой дыхательной недостаточности. Таким больным может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Как сделать КТ при коронавирусе

Как сделать КТ

КТ при коронавирусе проводит без какой-либо подготовки. Рекомендуется надеть маску, можно оставаться в одежде, но без металлических пуговиц или декоративных элементов из металла, снять с себя цепочку.

Прибор для томографии представляет собой кушетку, которая двигается по тоннелю. Пациент лежит неподвижно, а вокруг него вращаются рентгенологические датчики, фиксирующие послойную структуру легких. Картина передается на компьютер, который обрабатывает результаты спирального сканирования.

Следует стараться не двигаться, а по команде врача нужно будет задержать дыхание на пару секунд на вдохе и на выдохе. Сама КТ продолжается около 1 минуты, а с подготовкой и завершением диагностики вся процедура проходит примерно за четверть часа. После томографии больному на руки выдают результат – снимок и описание.

Где делают обследования, платно или бесплатно

КТ делают в стационаре, поликлиниках и частных диагностических центрах. При направлении врача из-за подозрения на коронавирус обследование проходит бесплатно с полисом медицинского страхования. Томографию без оплаты можно пройти и иностранным гражданам, если в стационар их доставила скорая медицинская помощь.

Платно КТ легких на коронавирус в Москве проводится в 300 диагностических отделениях. Для записи следует позвонить в Единый центр 8 (495) 363-40-76 или непосредственно в клинику. Цена на исследование от 1200 рублей, средняя стоимость – около 5000 рублей.

Могут ли быть последствия от КТ грудной клетки при коронавирусе  

КТ при коронавирусе проводится в «легочном» режиме, что дает стандартную дозу облучения на организм. При единичной процедуре точно нет последствий, но при пневмонии ее повторяют от 3 до 5 раз. Избежать умеренной лучевой нагрузки в таком случае невозможно, так как заменить КТ по информативности нечем. Нет научных доказательств, что неоднократное проведение томографии (до 5 за 1 месяц) может иметь неблагоприятное воздействие на организм.

Меняется ли рисунок легких после коронавируса

По результатам компьютерной томографии в динамике можно отследить изменение легочной ткани после заражения коронавирусом. Быстрое прогрессирование чаще всего бывает через 7-10 дней после появления первых симптомов. Увеличивается плотность очагов в серии последовательных снимков, в тяжелых случаях они сливаются между собой, образуя «белое легкое».

усиление легочного рисунка

При эффективности проведенного лечения состояние больного улучшается, а зоны «матового стекла» начинают рассасываться. На их месте возникает нормальная легочная ткань или уплотнения в виде полосок. Они образуют вблизи плевральной оболочки сетчатый рисунок. Такая картина соответствует легочному фиброзу. Он характеризуется ухудшением растяжимости ткани легких. Это проявляется в одышке, дыхательной недостаточности разной степени выраженности.

Можно ли заразиться COVID-19 во время диагностики

Так как все процедуры КТ проводят с соблюдением всех противоэпидемических мер, то заразиться COVID-19 невозможно. Для профилактики распространения инфекции поверхности аппарата обрабатывают антисептиками после каждого пациента, проводят проветривание, влажную уборку. Пациенты должны быть в маске на протяжении всего времени посещения диагностического центра. Если диагностика проходит в поликлинике, то выделяют специальное время для КТ при подозрении на коронавирус и отдельный вход.

КТ при коронавирусе считается самым точным методом для выявления пневмонии, так как можно быстро определить больных, нуждающихся в срочной специфической терапии. Проводят в стационаре и кабинетах при поликлиниках, частных диагностических центрах.

Другие статьи
Комментарии