г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Что покажет денситометрия при остеопорозе

денситометрия при остеопорозе

Денситометрия при остеопорозе – это метод измерения плотности кости. Выявляет болезнь на самой ранней стадии. Так как разрушенная костная ткань сильнее пропускает рентгеновские лучи, слабее отражает ультразвук, аппарат безошибочно находит эти изменения. Сканируют поясничный отдел позвоночника, шейку бедра, предплечье, реже весь скелет.

Самой информативной признана рентгеновская денситометрия, ультразвуковая используется при отборе пациентов для дальнейшего обследования. Количественная компьютерная томография помогает поставить диагноз в сомнительных случаях. Рекомендуемая частота диагностики – один раз в год.

Зачем назначается денситометрия при остеопорозе

Денситометрия при остеопорозе нужна для выявления начальных признаков снижения плотности кости, вымывания из них кальция. Патология на ранней стадии хорошо поддается лечению. Это помогает уберечь пациента от переломов позвоночника, шейки бедра, которые нередко приводят к инвалидности и даже смерти.

Болезнь до перелома обнаружить сложно, у нее нет типичных проявлений, а у половины пациентов протекает совершенно бессимптомно. Без денситометрии поставить диагноз можно только при помощи рентгенографии, но она дает информацию при разрушении не менее 30% костной ткани.

Денситометры (аппараты для исследования костей) показывают остеопороз уже при снижении минеральной плотности от 2,5%. Поэтому метод считается «золотым стандартом» для выявления заболевания, а также последующего наблюдения за больным в процессе терапии.

анализ крови на остеопороз
Рекомендуем прочитать статью об анализах на остеопороз. Из нее вы узнаете о том, кому рекомендуют сдать анализ крови на остеопороз, основном комплексном анализе крови и других методах исследования у женщин и мужчин.

А здесь подробнее о диффузном остеопорозе.

Показания к диагностике денситометрия на остеопороз у женщин и мужчин

Пройти диагностику с помощью денситометрии для выявления остеопороза у женщин и мужчин нужно при наличии хотя бы двух факторов риска разрушения костей:

  • наследственная предрасположенность (переломы у кровных родственников при незначительной травме);
  • курение;
  • недостаток двигательной активности – малоподвижный образ жизни, постельный режим;
  • редкое пребывание на солнце;
  • отсутствие в рационе молочных продуктов, рыбы, обилие белковой и жирной пищи, сладостей, алкоголя, кофе;
  • худощавое телосложение;
  • невысокий рост;
  • многократные роды (от 3), длительнее кормление грудью;
  • бесплодие;
  • позднее половое созревание, менструации после 15 лет;
  • раннее наступление климакса;
  • возраст от 65 лет для женщин и от 70 для мужчин;
  • перенесенные ранее переломы, особенно при небольшой травме (например, падение с высоты собственного роста);
  • заболевания – почечная недостаточность, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга, повышенная функция щитовидной железы (тиреотоксикоз), нарушения работы паращитовидных желез, воспаления кишечника, ревматоидный артрит;
  • недостаток половых гормонов (эстрадиола у женщин, тестостерона у мужчин);
  • длительное применение гормонов из группы кортикостероидов (например, Дексаметазон), противосудорожных, Гепарина.
Факторы обращения к денситометрии картинка
Факторы обращения к денситометрии

Обследование проводится и перед назначением препаратов для укрепления костей, а также в ходе их применения для оценки эффективности.

Противопоказания

Сканирование костей ультразвуком абсолютно безопасно и не имеет противопоказаний. При рентгенологической денситометрии и компьютерной томографии есть лучевая нагрузка на организм, поэтому их не назначают беременным. Относительным ограничением является невозможность пациента находиться в положении лежа на спине при необходимости исследования позвоночника.

Виды обследования денситометрия при остеопорозе

Обследование на остеопороз при помощи денситометрии проходит в виде ультразвуковой диагностики, двойной адсорбционной рентгенографии и томографии.

Рентгеновская

Она называется двухэнергетической, или двойной, так как на кость действует поток лучей низкой и высокой силы. Это нужно, чтобы точно отличить костную ткань от окружающих. Адсорбционным метод назван потому, что кость поглощает (адсорбирует) излучение, а оставшийся после этого поток фиксируется аппаратом.

денситометрия при остеопорозе
Рентгеновская денситометрия

Полученные данные сравниваются с усредненной нормой показателей (критерия Т и Z для остеопороза). По ним делается вывод о нормальной или сниженной минеральной плотности. Исследование проводится на таких зонах:

  • поясничные позвонки;
  • шейка бедренной кости;
  • предплечье (средняя треть лучевой кости у правшей левой руки).

В современных аппаратах есть функция сканирование всего позвоночника. Достоинства метода:

  • высокая точность;
  • относительная доступность по стоимости;
  • лучевая нагрузка сравнима со стандартной флюорографией.
результат денситометрии фото
Расшифровывать результат денситометрии должен врач, назначающий процедуру

Недостаток – при деформации костей, отложении кальция в стенке аорты или межпозвоночных дисках, сколиозе могут быть ошибочные результаты.

Ультразвуковая

Плотная и разреженная костная ткань по-разному отражают ультразвуковые волны. Вывод о состоянии костей делают по сканированию предплечья, голени, пяток, кистей рук, так как они находятся ближе всего к поверхности. Исследуют 2 параметра – скорость распространения ультразвука и его затухание. Первый зависит от эластичности и плотности кости, а второй показывает ее массу, количество и расположение костных перегородок.

Достоинства: низкая стоимость, полная безвредность. Недостаток – УЗИ костей недостаточно точно показывает изменения и применяется только для отбора пациентов для дальнейшей диагностики.

Ультразвуковая денситометрия фото
Ультразвуковая денситометрия

Количественная компьютерная томография

Определяется плотность кости и сравнивается с эталонным образцом. Проходит на компьютерном томографе, у которого есть специальная программа «Остео». Чаще всего применяется для исследования позвоночника. Достоинства:

  • можно по отдельности оценить состояние пористой и плотной части кости (губчатого вещества и кортикального слоя);
  • трехмерное объемное изображение;
  • нет наложений соседних тканей.

Недостатки:

  • дорогое оборудование;
  • не во всех диагностических центрах проводится;
  • большая доза облучения.
Количественная компьютерная томография 3 фото
Количественная компьютерная томография тазового сустава

Есть вариант исследования только лучевой кости или только бедренной. Этот способ получил название периферической КТ. Она проходит при помощи портативного прибора, но достоверность ее данных пока подвергается сомнению.

Какая денситометрия лучше всего выявляет остеопороз

Двойная рентгенографическая денситометрия признана оптимальным вариантом для диагностики, так как она лучше всего выявляет остеопороз, дает всю необходимую информацию для назначения лечения и позволяет контролировать его результаты.

Ультразвуковой метод рекомендуется при беременности и как начальный этап обследования. Компьютерная томография используется в сложных диагностических случаях, когда симптомы остеопороза противоречат данным рентгеновской денситометрии.

Как подготовиться к процедуре

Денситометрия не требует особых ограничений, ее можно проводить в любое время. Важно перед рентгенодиагностикой и томографией у женщин детородного возраста исключить беременность. Не рекомендуется исследование, если до этого за 2 недели пациент проходил любой другой вид рентгенографии, радиоизотопного сканирования.

За сутки нужно исключить усиленное поступление кальция. Отменяют препараты, витамины и биодобавки с его содержанием. Непосредственно перед денситометрией снимают с тела все металлические предметы, на одежде также не должно быть элементов с металлом, они создают помехи.

Смотрите на видео о том, как подготовиться к процедуре денситометрии:

Проведение обследования

При ультразвуковом сканировании пациент располагается на кушетке, а врач датчиком исследует выбранную анатомическую область. Время диагностики составляет около 5 минут.

Рентгенографическая денситометрия проходит на столе под специальным устройством в виде Г-образного сканера. Он устанавливается над областью, которую обследуют. Источник рентгеновских лучей находится снизу, а их прохождение через кости считывается сканером. Информация поступает в программу для обработки.

Процедура длится не более 15 минут. Чтобы кости таза и позвоночник были расположены на одной плоскости, пациенту под согнутые ноги подставляют куб.

проведения денситометрии костей
Проведения денситометрии

Количественная компьютерная томография проводится на томографе. Он представляет собой кольцо, в которое въезжает кушетка с обследуемым. Для определения структуры позвоночника достаточно 10-15 минут.

Показатели остеопороза при денситометрии

Этот метод диагностики является сравнительными. Для него важно не только получить абсолютные показатели, но и сопоставить их с нормальными значениями.

Критерии остеопороза по денситометрии

Используют два критерия оценки остеопороза по денситометрии:

  • Т-критерий – за образец взята плотность костной ткани женщины в возрасте 30 лет;
  • Z-критерий определяется для каждого возрастного периода, учитывается вес и пол пациента.

Для диагностики у женщин подходит первый критерий, если их возраст старше 35 лет. Во всех остальных случаях, детям, мужчинам рекомендуется использовать второй критерий.

Показатели остеопороза при денситометрии

Степени остеопороза денситометрия

По Т-критерию можно оценить степень остеопороза при денситометрии:

  • от 1 до -1 – костная ткань в норме;
  • до -2,5 – кости менее плотные (остеопения), остеопороз пока не начался, будет достаточно профилактических мероприятий;
  • -2,5 – остеопороз, необходима интенсивная терапия;
  • от -2,5, был перелом – запущенная форма болезни, потребуется длительное лечение, важно предотвратить повторные падения.
исследования минеральной плотности косной ткани
Графическое отображение результатов исследования минеральной плотности косной ткани

При УЗИ сравнивают плотность кости обследуемого с показателями здоровых людей. Результаты расценивают так:

  • 87-105% соответствуют норме;
  • 68-86% означают остеопению;
  • ниже 67% бывает при остеопорозе.

При количественной компьютерной томографии учитывают пороговые (критические) показатели:

  • плотность костной ткани ниже 100 мг/см3 – это признак ее разрушения;
  • снижение до 50 мг/см3 – резко возрастает риск перелома.

денситометрия показатели

Результаты денситометрии при остеопорозе

В итоговом заключении врача функциональной диагностики будут отражены такие результаты денситометрии:

  • диагноз пациента;
  • полученные абсолютные значения;
  • критерий сравнения;
  • область скелета, где проводилась денситометрия;
  • уровень полученного облучения (для рентгенодиагностики).

Как часто делать денситометрию при остеопорозе

Часто делать денситометрию нет смысла, так как для восстановления плотности костей потребуется длительное лечение. Ее проводят один раз в год. После постановки диагноза повторное обследование нужно для оценки результатов терапии. Нужно учитывать, что лучше всего все последующие процедуры проходить в том же диагностическом центре, что и первичное обследование. Это связано с неодинаковой чувствительностью аппаратов.

Остеопорозе тазобедренного сустава
Рекомендуем прочитать статью об остеопорозе тазобедренного сустава. Из нее вы узнаете о степенях остеопороза тазобедренного сустава, диффузном и локальном остеопорозе, симптомах, а также о методах диагностики и лечения остеопороза тазобедренного сустава.

А здесь подробнее об остеопорозе стопы.

Денситометрия помогает выявить остеопороз на самых ранних этапах. Для этой цели лучше всего подходит двойная абсорбционная рентгенография. Ее результаты оценивают по Т и Z-критериям. При беременности и для первичного обследования применяют ультразвуковое сканирование костной ткани.

Количественный метод компьютерной томографии нужен для определения структуры позвоночника в сомнительных случаях. После назначения лечения повторная денситометрия нужная через год для оценки эффективности препаратов.

Другие статьи
Комментарии