г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Передается ли коронавирус в бассейне

Коронавирус и бассейн

Коронавирус и бассейн – это словосочетание, означающее для здравомыслящего человека отказ от занятий плаванием, пока длится пандемия инфекции. Заразиться можно не через воду, а от других людей, контакта с недезинфицированными поверхностями.

Поэтому в большинстве регионов, в том числе Москве и Санкт-Петербурге, эти заведения закрыты распоряжениями местных властей. Не следует пускать в бассейн и детей, у них те же шансы заболеть и стать переносчиками инфекции. Баня, парилка отнюдь не уничтожают COVID 19, а могут способствовать его распространению.

Коронавирус и бассейн: данные с Роспотребнадзора

Специалисты российского Роспотребнадзора считают, что коронавирус и бассейн – несовместимые понятия, то есть при пандемии следует отложить посещение по нескольким причинам:

  • Поведение вируса в хлорированной воде не изучено. Это новый штамм, о котором мало известно. А хлора в воде не так много, чтобы уверенно говорить о его губительном влиянии на COVID 19. Хоть и нет данных о заражении через воду в закрытых водоемах.
  • Вирус сохраняет жизнеспособность на твердых поверхностях в течение нескольких суток. А в бассейнах не всегда добросовестно относятся к дезинфекции. Принесенный одним из посетителей COVID 19 может надолго задержаться в раздевалке, душе, на скамейке и передаться здоровому человеку.
  • До бассейна нужно добираться, возможно, общественным транспортом, через толпы людей на тротуарах. Это еще одна вероятность заразиться, а потом и передать инфекцию другим прямо в воде или раздевалке.

Проблема обсуждалась во время заседания правительства Санкт-Петербурга, и глава местного управления Роспотребнадзора Н. Башкатова высказала мнение, что посещение бассейна на время пандемии следует отложить. Судя по принятым в других регионах мерам, в том же уверены и руководители прочих отделений организации.

Бассейны закроют из-за коронавируса во всей России?

Многие места для развлечений, магазины, а также бассейны закроют из-за коронавируса с 28 марта 2020 г. и как минимум до 12 апреля. Это карантинная мера, необходимая для сдерживания распространения инфекции. В разных регионах сроки ее использования могут отличаться:   

  • Работу бассейнов в Москве власти города приостановили из-за коронавируса еще с 21 марта и до указанного времени, с возможным продлением до 30 апреля. То же касается аквапарков. При этом многие подобные заведения «заморозили» сроки действия абонементов своих постоянных посетителей. То есть они продлятся на время, в которое люди не могли посещать бассейн из-за карантина. Мера вызвана тем, чтонаибольшее число зараженных выявлено в столице, и оно продолжает расти.   
  • Из-за коронавируса закроют бассейны в СПб. Необходимость указана в п. 2.2.3 Постановления правительства города №121 от 24.03.2020 г. Санкт-Петербург – второй мегаполис в России по количеству выявленных больных и потенциально зараженных.
  • В Тамбове установлено 3 случая вируса, и бассейны не работают с 27 марта. Во Владивостоке закрылось только часть этих заведений, некоторые продолжают принимать посетителей, хотя есть официальное распоряжение губернатора, а также и заболевшие. В Ярославле они никого не принимают с 22 марта.

В Казани не удастся поплавать в закрытом водоеме с 26 марта, в соответствии с Постановлением Кабинета министров республики Татарстан. Больных на этот момент там 11.

статистика коронавируса в росии

Ситуация с развлекательными и спортивно-оздоровительными заведениями по России разная, как и количество зараженных, находящихся на больничном карантине с подозрением на инфекцию. В некоторых регионах пока не закрывают бассейны из-за коронавируса, так как там нет выявленных случаев заболевания.

Но чаще владельцы заведений оставляют их доступными для посещения в нарушение закона. Ведь пока санкции за игнорирование карантинных мероприятий не введены в действие, а только планируются. Платить же зарплату сотрудникам, аренду, коммунальные платежи надо, а прибыль упала. Ведь многие посетители уже перестали посещать спортивно-оздоровительные комплексы, не дожидаясь закрытия.

Действительно ли можно заразиться коронавирусом в бассейне, живет ли он в воде с хлоркой 

Заразиться коронавирусом в бассейне вполне реально, инкубационный период длится 2 недели. Это время зараженный может хорошо себя чувствовать, даже занимаясь плаванием и получая интенсивную физическую нагрузку. Вирус от него распространяется на все поверхности, имеющиеся в помещении. И их не дезинфицируют после каждого посетителя, в лучшем случае обработку выполняют 2-3 раза в день.

То есть риск заразиться COVID 19 от других людей в бассейне так же высок, как в торговом центре, на детской площадке или в ином людном месте.

живучесть коронавируса

Живет ли инфекция в бассейне с хлоркой, пока никто не изучал, это неизвестно. Но специалисты, в частности, официальный представитель ВОЗ Т. Язаревич сообщает, что питье воды из-под крана не приводило к заражению COVID 19. Ее тоже хлорируют, как в бассейнах, и концентрация этого вещества меньше.

Так стоит ли ходить в бассейн при коронавирусе

Ходить в бассейн при коронавирусе, даже если он открыт, не следует по нескольким причинам:

  • Высока вероятность заразиться воздушно-капельным путем от других людей, как в воде, так и по дороге к оздоровительному заведению. COVID 19 гораздо агрессивнее и меньше по размеру, чем другие вирусы. Даже медицинская маска не спасает, но в ней и не плавают. При интенсивных занятиях спортом частота вдохов-выдохов увеличивается. Значит, и вирусов в воздухе будет больше, то есть для здорового выше риск заполучить его.
  • Есть шанс подцепить инфекцию через предметы и поверхности, которых касался больной. Это стенки помещения и душевой, скамьи, шкафчики и т. д. Плавая и выходя из воды, люди часто прикасаются к лицу. А этого при профилактике опасной инфекции как раз не следует делать.
  • Хлорка, используемая в качестве дезинфицирующего средства, сушит слизистую оболочку. Страдают прежде всего носовые ходы, но также и глаза. Это снижает местный иммунитет, а вирус и внедряется в организм через слизистую. Если она пересушена, ослаблена, шансов заболеть больше.

Коронавирус передается в бассейне детям

Коронавирус передается в бассейне детям с не меньшей вероятностью, чем взрослому человеку, и это может привести к трагедии. Малыши, да и подростки не так ответственно относятся к профилактике COVID 19. Они просто забудут, что нужно соблюдать дистанцию с другими людьми от 2 м, избегать касания к чужим вещам, намыливать руки 20 секунд или чихать в бумажный платок, а не ладонь.

Симптомы же заболевания у детей не так выражены, как у взрослых, иногда практически отсутствуют. И это риск для их близких, так как приемлемо себя чувствующий, но инфицированный ребенок может передать COVID 19. А взрослые намного тяжелее переносят болезнь. Особенно, если им больше 60 лет, и есть другие хронические патологии.

В мире также зафиксировано 2 смерти юных пациентов. От COVID 19 умерли 14-летний китаец и француженка 16 лет. Последняя прежде ничем серьезным не болела. Есть случаи тяжелого течения инфекции и у маленьких детей. Их спасли только с помощью аппаратов ИВЛ.

Можно ли при коронавирусе в баню с бассейном

Посещать в дни пандемии коронавируса баню с бассейном тоже не следует, и вот почему:

  • нахождение поблизости с другими любителями этого отдыха неизбежно, а быть уверенным, что все они здоровы, нельзя;
  • влажный воздух банного помещения способствует распространению вируса;
  • в парилке он вряд ли выживет, но после нее люди выходят в более прохладное отделение бани, где опасность заражения сохраняется;
  • человек обязательно будет прикасаться руками к твердым поверхностям помещения, а потом к лицу, хотя бы для того, чтобы вытереть пот и воду;
  • учащенное от жары и повышенной влажности дыхание увеличивает количество вирусов в воздухе и риск проникновения заразы в дыхательные органы.

Многие ходят в бассейн по медицинским показаниям (больная спина, суставы и т. д.), но даже в этом случае во время пандемии лучше отказаться от занятий. Спортивное заведение – тоже место скопления людей. А один из методов профилактики состоит в том, чтобы избегать их. Иначе может понадобиться более серьезное лечение уже от инфекции, и не факт, что оно поможет.

Другие статьи
Комментарии