г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Меронем: инструкция к применению антибиотика

Меронем – это антибиотик, который действует на инфекции бактериального происхождения анаэробного и аэробного характера. Международное непатентованное название (мнн): меропенем.

Меронем

Форма выпуска

Меронем выпускается в виде порошка для приготовления раствора для внутривенного введения от белого до бледно-желтого цвета (в дозе 500 мг в стеклянных флаконах объемом 10 мл и 20 мл, и в дозе 1000 мг во флаконах вместимостью 30 мл, с резиновой пробкой, алюминиевым обжимным кольцом и пластмассовой крышечкой; в картонной пачке с контролем первого вскрытия по 10 флаконов).

Форма выпуска Меронем

Состав

Состав порошка в 1 флаконе. Активное вещество: меропенема тригидрат – 570 мг и 1140 мг, что эквивалентно безводному меропенему – 500 мг и 1000 мг соответственно.

Дополнительные компоненты: натрия карбонат (безводный).

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Меропенем является антибиотиком, относящимся к классу карбапенемов. Он применяется парентерально и характеризуется относительной устойчивостью к дегидропептидазе-1 (ДГП-1). При его использовании отсутствует необходимость в дополнительном введении ингибитора ДГП-1.

Бактерицидное действие меропенема объясняется его влиянием на синтез клеточной стенки бактерий. Повышенная бактерицидная активность данного вещества в отношении широкого спектра анаэробных и аэробных микроорганизмов обусловлена высокой способностью меропенема проникать через стенку бактериальных клеток, высокой степенью стабильности активного компонента Меронема к большинству р-лактамаз и существенной аффинностью к разнообразным пенициллинсвязывающим белкам (ПСБ).

Меронем инструкция по применению

Фармакокинетика

Внутривенное введение меропенема на протяжении 30 минут здоровым добровольцам обуславливает его максимальную концентрацию в плазме крови, составляющую приблизительно 11 мкг/мл при дозе 250 мг, 23 мкг/мл при дозе 500 мг и 49 мкг/мл при дозе 1000 мг.

Однако в отношении максимальной концентрации и площади под фармакокинетической кривой «концентрация-время» (AUC) абсолютная пропорциональная фармакокинетическая зависимость от введенной дозы Меронема отсутствует.

Наблюдается снижение плазменного клиренса с 287 до 205 мл/мин в диапазоне доз 250‒2000 мг. При внутривенной болюсной инъекции Меронема здоровым добровольцам на протяжении 5 минут максимальная концентрация препарата в плазме составляет 52 мкг/мл при дозе 500 мг и 112 мкг/мл при дозе 1000 мг.

Через 6 часов после внутривенного введения меропенема в дозе 500 мг его содержание в плазме крови уменьшается до значения 1 мкг/мл и менее. Активный компонент Меронема хорошо проникает в большинство тканей и жидкостей организма, включая цереброспинальную жидкость у больных с бактериальным менингитом. При этом его концентрации превышают требуемые для подавления жизнедеятельности большинства микроорганизмов.

Согласно исследованиям фармакокинетики, в которых участвовали пациенты с дисфункциями печени, данные патологические изменения не влияют на фармакокинетические параметры меропенема.

Антибиотик Меронем

Показания

Меронем рекомендован к применению у детей и взрослых для терапии следующих инфекционных заболеваний, вызванных одним или несколькими чувствительными к средству возбудителями:

  • Пневмонии (включая внутрибольничные).
  • Инфекции брюшной полости.
  • Инфекции мочевыделительной системы.
  • Инфекционно-воспалительные поражения органов малого таза (такие как эндометрит).
  • Инфекции кожи и ее структур.
  • Септицемия.
  • Менингит.
Читайте также: Гемодез: состав, для чего назначают

Препарат используют при эмпирическом лечении взрослых пациентов как в виде монотерапии, так и в сочетании с антивирусными или противогрибковыми препаратами при подозрении на инфекцию с симптомами фебрильной нейтропении. Также доказана эффективность средства при комбинации с другими антимикробными препаратами и в режиме монотерапии при лечении полимикробных инфекций.

Показания к применению Меронема

Способ применения и дозировка

Меронем по инструкции по приминению вводится внутривенно в виде болюсной инъекции в течение как минимум 5 минут либо в виде инфузии в течение 15-30 минут. Для болюсных в/в инъекций Меронем разводят стерильной инъекционной водой (на 250 мг меропенема – 5 мл воды).

Для в/в инфузий Меронем разводят с одной из следующих инфузионных жидкостей (в количестве 50-200 мл): 5 или 10% раствор декстрозы, 2,5 или 10% раствор маннитола, 0,9% раствор натрия хлорида, 5% раствор декстрозы с 0,225% раствором натрия хлорида, 5% раствор декстрозы с 0,9% раствором натрия хлорида, 5% раствор декстрозы с 0,02% раствором натрия гидрокарбоната, 5% раствор декстрозы с 0,15% раствором калия хлорида.

При разведении следует соблюдать стандартные правила асептики, перед введением – встряхивать разведенный раствор. Меронем нельзя спешивать или добавлять к другим препаратам. Все флаконы предназначены для однократного применения.

Дозы и продолжительность лечения устанавливаются индивидуально в зависимости от вида возбудителя, тяжести течения заболевания и общего состояния пациента.

Рекомендуемые дозы для взрослых:

  • Пневмония, гинекологические инфекции, инфекции мочевыводящих путей, кожи и ее структур: по 500 мг внутривенно каждые 8 часов;
  • Перитонит, септицемия, нозокомиальная пневмония, подозрение на бактериальную инфекцию у пациентов с симптомами нейтропении: по 1000 мг внутривенно каждые 8 часов;
  • Менингит: по 2000 мг каждые 8 часов.

Рекомендуемые дозы для взрослых пациентов с нарушениями функции почек в зависимости от клиренса креатинина (КК):

  • КК 26-50: 1 доза каждые 12 часов;
  • КК 10-25: ½ дозы каждые 12 часов;
  • КК менее 10: ½ дозы каждые 24 часа.

Детям в возрасте от 3 месяцев до 12 лет препарат вводят внутривенно каждые 8 часов в дозе 10-20 мг/кг в зависимости от состояния ребенка, типа инфекции, чувствительности возбудителя и тяжести течения заболевания. Детям с массой тела более 50 кг назначают дозы для взрослых.

Как принимать Меронем

Противопоказания

  • Возраст до 3 месяцев;
  • повышенная чувствительность к меропенему, а также выраженная гиперчувствительность (тяжелые кожные реакции, анафилактические реакции) к любым антибактериальным средствам, имеющим бета-лактамную структуру (в т. ч. группы пенициллинов или цефалоспоринов).

С осторожностью применяют средство при желудочно-кишечных жалобах, особенно при наличии колита, а также в сочетании с потенциально нефротоксичными препаратами.

Меронем не рекомендуется использовать во время беременности и кормления грудью, его прием допустим только в том случае, когда ожидаемая польза от лечения превосходит возможный риск развития побочных реакций.

Применение препарата требуется проводить под прямым наблюдением врача. В период лактации при необходимости использования средства следует принять решение об отказе от кормления грудью.
Противопоказания к применению Меронема

Побочные эффекты

В целом Меронем переносится пациентами хорошо, отмены терапии побочные эффекты требуют редко. Возможные нежелательные реакции:

  • система кроветворения: часто – тромбоцитоз; нечасто – тромбоцитопения, эозинофилия;
  • редко – агранулоцитоз, нейтропения, лейкопения; очень редко – гемолитическая анемия;
  • желудочно-кишечный тракт: часто – повышение активности печеночных трансаминаз, диарея, тошнота и/или рвота, повышение концентрации билирубина в сыворотке крови, щелочной фосфатазы и лактатдегидрогеназы; нечасто – запор и холестатический гепатит; очень редко – псевдомембранозный колит;
  • нервная система: нечасто – парестезия, головная боль, бессонница, повышенная возбудимость, тревожность, обморок, депрессия, галлюцинации; редко – судороги;
  • иммунная система: очень редко – проявления анафилаксии, ангионевротический отек;
  • сердечно-сосудистая система: нечасто – тромбоэмболия ветвей легочной артерии, брадикардия, тахикардия, снижение или повышение артериального давления, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда*, остановка сердца;
  • почки и мочевыводящая система: нечасто – повышение концентрации мочевины и креатинина в крови;
  • кожа и подкожная клетчатка: нечасто – кожный зуд, сыпь и крапивница; очень редко – синдром стивенса-джонсона, мультиформная эритема, токсический эпидермальный некролиз;
  • дыхательная система: нечасто – диспноэ;
  • прочие: часто – местные реакции (боль, воспаление, тромбофлебит в месте введения меронема);
  • редко – кандидоз слизистой оболочки ротовой полости, вагинальный кандидоз.
Читайте также: Фламин: как принимать лекарство, состав

Причинно-следственная связь этих побочных эффектов с применением Меронема не установлена.

Побочные эффекты Меронема

Применение при беременности и в период лактации

Безопасность использования Меронема у беременных женщин недостаточно изучена. Эксперименты на животных показали отсутствие какого-либо неблагоприятного воздействия на развивающийся плод.

Меронем нельзя применять при беременности, за исключением случаев, когда потенциальная польза лечения для матери оказывается существенно выше вероятных рисков для плода. Во всех случаях лекарственное средство принимают исключительно под контролем специалиста.

Известно, что меропенем выделяется с грудным молоком. Препарат не назначают в период грудного вскармливания. Однако если лечение в период лактации необходимо по жизненно важным показаниям для матери, следует либо отменить Меронем, либо отказаться от грудного вскармливания.

Назначение детям

Для детей в возрасте от 3 месяцев до 12 лет рекомендуемая доза для внутривенного введения составляет 10-20 мг/кг каждые 8 часов в зависимости от типа и тяжести инфекции, чувствительности патогенного микроорганизма и состояния пациента.

Меронем для детей

Лекарственное взаимодействие

Неблагоприятные эффекты возможны при одновременном применении Меронема с потенциально нефротоксичными лекарствами. Также во время лечения следует учитывать, что медикамент значительно снижает уровень вальпроевой кислоты, а пробенецид влияет на период его полувыведения, что приводит к повышению концентрации Меронема в крови.

Описанные побочные эффекты наблюдаются при передозировке медикаментом, для лечения которого проводят гемодиализ.

Аналоги

Аналогами Меронема являются: Меропенем, Меропенабол, Меропенем-Векста, Меропенем Спенсер, Меропенем Джодас, Меропенем-Виал, Меропенем-Веро, Пропинем, Сайронем.

Срок годности и условиях хранения

Меронем относится к антибиотикам рецептурного отпуска с рекомендованным изготовителем сроком годности до 4 лет при условии его хранения при температуре до 30 градусов Цельсия в недоступном для прямого солнечного света месте.

Цена и условия отпуска из аптек

Отпускается по рецепту врачей. Приблизительная цена на Меронем в России дозировкой 500 мг составляет 5082‒8740 рублей, а дозировкой 1000 мг – 11 879‒15 290 рублей (в упаковку входит 10 флаконов).

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Другие статьи
Комментарии