г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Печеночная недостаточность: острая и хроническая

Печеночная недостаточность – острый или хронический синдром, развивающийся при нарушении одной или нескольких функций печени, сопровождающийся метаболическими расстройствами, интоксикацией, нарушениями деятельности ЦНС и развитием печеночной комы.

Печеночная недостаточность

Чаще развитие недостаточности работы печени наблюдается у мужчин, но встречается это нарушение и у женщин. Симптомы этого состояния чаще наблюдаются у людей старшего и пожилого возраста.

Классификация печеночной недостаточности

Сегодня медицина различает несколько типов классификации печеночной недостаточности, например, по интервалу времени от начала желтухи до развития печеночной энцефалопатии:

  1. Сверхострая, если она развивается в течение 7 дней.
  2. Острая, если она развивается в сроки от 8 до 28 дней.
  3. Подострая, если она развивается в период с 29 дней до 12 недель.
  4. Хроническая, если клинические проявления патологии нарастают на протяжении от 2 месяцев до нескольких лет по мере отмирания клеток органа.
По МКБ-10 все виды острой недостаточности носят код К.72, хроническая К.72.1.

Относительно механизма развития патологии принято выделять три формы состояния.

  • Печеночно-клеточная недостаточность возникает в случае поражения органа токсическими веществами. Такой вид печеночной недостаточности может быть как хроническим, так и острым.
  • Портокавальная форма характеризуется возникновением высокого давления в воротной вене, которая несет кровь к печени на очистку. При длительном повышенном давлении вены не могут справиться с нагрузкой и происходят разрывы разных размеров, появляются кровотечения: забрюшинные, прямокишечные, пищеводно-желудочные. В большинстве случаев эта форма является хронической. Поскольку кровь идет по альтернативному пути в обход печени, ее очистка от токсинов не производится.
  • Так же выделяют смешанную форму, при которой токсическое поражение печени сочетается с невозможностью очищать кровь от токсинов.
Типы печеночной недостаточности

Симптомы

Признаки поражения печени и недостаточности во многом зависят от формы течения патологии. При острой разновидности недостаточности функционирования печени наблюдается стремительное ухудшение состояние.

Симптомы острого вида

У пациентов появляются жалобы на сильные боли в области правого подреберья. Неприятные ощущения настолько интенсивны, что больному требуется срочная госпитализация. Болевые приступы могут усиливаться после приема пищи.

В дальнейшем появляются следующие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • общая слабость;
  • повышенная утомляемость при минимальных физических нагрузках;
  • усиливающий кожный зуд;
  • пожелтение склер глаз и кожных покровов;
  • запах тухлого мяса изо рта;
  • тремор верхних конечностей;
  • снижение артериального давления;
  • увеличение селезенки;
  • одышка;
  • кашель;
  • кровотечения из органов ЖКТ;
  • массированные назальные кровотечения;
  • стремительное снижение уровня глюкозы в крови;
  • выпадение волос;
  • критическое снижение АД.

Также у пациентов начинается диарея, кал становится белого или светло-бежевого цвета. При этом моча может темнеть. На этом фоне у пациентов нередко наблюдается снижение аппетита. У некоторых больных возникает острое желание попробовать несъедобные предметы.

По мере ухудшения состояния у пациентов появляется боль в суставах, изменение размеров печени, стремительное увеличение объемов живота из-за накопления жидкости в брюшной полости, стремительная потеря веса.

Изменяется состав крови: растет показатель билирубина. Это значит что начался распад гемоглобина и его снижение, а также уменьшение протромбинового индекса.

Симптомы острой печеночной недостаточности
Очень важно вовремя доставить больного в клинику, чтобы иметь возможность медикаментозного воздействия. В противном случае острая печёночная недостаточность может привести к смертельному исходу в крайние сроки.

Симптомы хронической печеночной недостаточности

Хроническая печёночная недостаточность характеризуется четырьмя стадиями, которые имеют свои симптомы.

  1. Компенсированная стадия проявляется зачастую бессимптомно, но внутри организма наблюдаются следующие негативные процессы. На начальной стадии можно заметить неотчётливое появление сосудистых звёздочек на теле больного и покраснение ладоней. Больной отказывается от употребления пищи, по причине отвращения.
  2. Декомпенсированная стадия обусловлена усилением симптоматики недуга. Начинают появляться первые признаки заболевания: агрессия, дезориентация в местности, невнятная речь, тремор.
  3. Дистрофическая стадия обуславливается возникновением ступора. Больной становится неадекватным, его очень сложно разбудить, а в моменты бодрствования апатия сменяется возбуждением. Появляются отёчности лица, ног, скопление жидкости в брюшной полости. Также у больного могут появляться в утренние или вечерние периоды кровотечения из носа или ЖКТ.
  4. На завершающей стадии у больной впадает в состояние печёночной комы, в результате чего пациент находится без сознания, реакция на внешние болевые раздражители отсутствует. У пациента снижается зрение, развивается косоглазие, происходит отёк мозга и накопление жидкости.
Хроническая печёночная недостаточность развивается в каждом индивидуальном случае по-разному, зачастую на протяжении десятилетий.
Признаки хронической недостаточности

Причины печеночной недостаточности

Выделяется ряд состояний, которые, прогрессируя, могут становиться причиной развития острой или хронической печеночной недостаточности. Наиболее часто нарушение функционирования печени наблюдается при циррозе.

Читайте также: Фиброз печени: симптомы, сколько живут с таким диагнозом

Переродившиеся участки печени начинают давить на сосуды, запуская процесс развития портальной гипертензии. Эти процессы нередко сопровождаются появлением выраженного асцита. Спровоцировать сначала цирроз, а затем и недостаточность может влияние следующих неблагоприятных факторов:

  • вирусные гепатиты;
  • длительное злоупотребление алкоголем;
  • тяжелое отравление токсинами;
  • прием некоторых препаратов;
  • употребление наркотических веществ;
  • некоторые патологии желчевыводящих путей;
  • нерациональное питание;
  • употребление в пищу ядовитых грибов;
  • инфекционные заболевания;
  • аутоиммунные патологии;
  • врожденные аномалии развития печени.

К появлению подобного повреждения печени предрасполагают состояния, при которых наблюдается поступление в ткани органа лишнего жира. При этом жир из-за сбоя в обменных процессах начинает накапливаться. Жировая ткань постепенно замещает отмершие гепатоциты.

К факторам, способствующим подобной проблеме, относятся: ожирение, анорексия и булимия, некоторые заболевания ЖКТ, прием суррогатов алкоголя, сахарный диабет, регулярный прием в пищу медвежьего и барсучьего жира.

Появление недостаточности работы печени нередко является закономерным результатом прогрессирования клеточной дистрофии органа. К факторам, способствующим появлению подобной проблемы, относятся:

  1. врожденный дефицит выработки ферментов;
  2. нарушения белкового обмена;
  3. эндокринные нарушения;
  4. гепатиты;
  5. застой желчи в печени;
  6. интоксикация при некоторых вирусных заболеваниях;
  7. гипо- и авитаминозы.
Причины печеночной недостаточности
  • Способствовать сначала формированию злокачественных новообразований, а затем и недостаточности может и длительное неблагоприятное влияние канцерогенных веществ. По мере разрастания злокачественные опухоли замещают собой функциональные клетки печени и сдавливают здоровые участки тканей органа.
  • Спровоцировать нарушение функции печени могут и паразитарные инвазии. Разные типы гельминтов при попадании в ткани печени начинают размножаться. Однако при своевременном выявлении нарушение функционирования печени, вызванное паразитарной инвазией, хорошо лечится.
  • Способствовать появлению нарушений работы печени могут и некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, в т. ч. аневризмы и атеросклероз. Повышает риск развития нарушения функции печени хроническая почечная недостаточность.
  • Печеночную недостаточность может спровоцировать переливаниие крови несовместимой по группе с реципиентом. В редких случаях развитие патологии наблюдается после проведения хирургических вмешательств на органах ЖКТ.
При беременности частота поражения печени составляет от 2,2 до 9,8 %. Причинами острой печеночной недостаточности при беременности могут быть вирусный гепатит, цирроз печени, острый жировой гепатоз, холестатический гепатоз, гестоз.

Диагностика печеночной недостаточности

При появлении признаков нарушения работы печени пациенту требуется консультация у гепатолога и ряда других узконаправленных специалистов. После внешнего осмотра и оценки жалоб больному назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований.

  1. В первую очередь требуется проведение общего анализа, который позволяет выявить наличие у пациента лейкоцитоза и анемии.
  2. Обязательно выполняется коагулограмма, позволяющая обнаружить тромбоцитопению.
  3. Выполняется биохимический анализ, с помощью которого можно уточнить уровень щелочной фосфатазы, трансаминаз, билирубина, креатинина, альбумина и т. д. После этого назначается проведение общего и биохимического анализов мочи.
  4. В данном случае необходимо проведение УЗИ органов брюшной полости. Это исследование помогает оценить состояние паренхимы и кровеносных сосудов. Кроме того, проводится оценка размеров печени. УЗИ позволяет исключить наличие опухолевых процессов.
  5. Нередко для оценки состояния пациента назначается ЭКГ.
  6. Для выявления диффузного поражения печени проводится гепатосцинтиграфия.
  7. Как дополнение к необходимым исследованиям, нередко назначается проведение МРТ для оценки состояния органа.
  8. В ряде случаев проводится биопсия для определения морфологических изменений полученных образцов тканей.
Диагностика печеночной недостаточности

Лечение печеночной недостаточности

Терапия острой и хронической форм этого патологического состояния имеет некоторые различия. При острой форме патологии пациенту требуется неотложная помощь. Наиболее часто при устранении этого патологического состояния используются медикаменты в форме растворов, а не таблеток.

При наличии кровотечения в первую очередь назначается терапия, направленная на устранение данного нарушения. Нередко применяется переливание крови и тромбоцитарной массы. Для восстановления объема циркулирующей крови может быть назначено введение солевых растворов или физраствора, вводятся кровоостанавливающие препараты и витаминные комплексы.

После этого необходимо начать лечить нарушения, возникшие при недостаточности печени. Для снижения выраженности степени интоксикации назначается очистка кишечника. Может быть осуществлено введение медикаментов, оказывающих стимулирующее действие на перистальтику кишечника, назначается использование детоксикационных растворов.

Читайте также: Гепатоз беременных: клинические рекомендации

Нередко в схему лечения острой разновидности недостаточности включается инфузионная терапия, предполагающая введение растворов, предназначенных для стабилизации артериального давления. Может назначаться раствор хлорида натрия или глюкозы.

Нередко используется формированный диурез с назначением диуретиков. Кроме того, применяется лактулоза для снижения выработки аммиака.

Для снижения риска присоединения инфекции назначается антибактериальная терапия. Нередко применяются транквилизаторы, позволяющие подавить двигательное и психическое возбуждение. По показаниям специалисты могут использовать седативные препараты. Могут применяться фармацевтические средства, способствующие улучшению мозгового кровообращения.

Пациенту требуется ингаляция кислородом. При хроническом течении патологии терапия направляется на устранение первичного заболевания или фактора, ставшего причиной появления сбоев в работе органа. При фиброзном поражении тканей, формировании злокачественных новообразований и некоторых других состояниях может быть рекомендовано хирургическое лечение.

Пациентам с этой формой патологии необходимо полностью отказаться от приема алкоголя.

Любые медикаменты должны использоваться только по рекомендации врача. Следует избегать открытых солнечных лучей и поднятия тяжестей свыше 2 кг. Для устранения токсических веществ, опасных для тканей головного мозга, нередко применяются препараты лактулозы.

Назначается применение препаратов для ликвидации аммиака и транспортировки его из организма. Нередко выписываются антибиотики для подавления микрофлоры в кишечнике, необходимой для переработки белков, поступающих с пищей. Применяются препараты, предназначенные для снижения давления в воротной вене.

При наличии сужения желчевыводящих путей применяются холеспазмолитики. Могут потребоваться и препараты для снижения повышенной кровоточивости.

В тяжелых случаях, когда паллиативными оперативными вмешательствами и медикаментозными средствами не удается добиться выраженного улучшения и у пациента наблюдается повышение токсических веществ в крови, единственным способом спасти больному человеку жизнь является трансплантация печени.

При недостаточности функционирования тканей печени пациентам назначается безбелковая диета. В рацион нужно вводить легкоусвояемые продукты с высоким содержанием растительной клетчатки, микроэлементов и витаминов. Суточная калорийность должна составлять 1500 ккал. В рацион следует включать:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. крупы;
  4. мед;
  5. молочные продукты;
  6. нежирные сорта мяса и рыбы.
Диета при печеночной недостаточности
Из рациона следует исключить блюда с высоким содержанием жира, с наличием острых специй, простых углеводов и т. д. Принимать пищу нужно небольшими порциями 5–6 в сутки.

Осложнения

Инфекция является большой проблемой.

  • Спонтанный перитонит возникает в большинстве случаев при инфекционном поражении печеночной ткани.
  • Оппортунистическая инфекция может привести к развитию тяжелой пневмонии.
  • Печеночная недостаточность может спровоцировать нарушение оттока желчи. Это приводит к сильным болям в правом подреберье, а из-за недостатка желчи нарушается процесс пищеварения.
  • Кровотечение из варикозно-расширенных вен пищевода может быть серьезной проблемой.
  • Печеночная кома формируется очень быстро, так как продукты распада белка (аммиак и метаболиты собственных аминокислот), не выводятся из организма в следствии поражения почек и приводят к повышению уровня кислотности крови, вызывая гипоксию тканей головного мозга.
  • Основными осложнениями, которые вызывают летальный исход даже после трансплантации, являются кровотечения, сепсис, отек головного мозга, почечная недостаточность и дыхательная недостаточность.

Прогнозы и профилактика

Прогноз зависит от причины печеночной недостаточности:

  1. Гепатит А имеет хороший прогноз с 50% до 60% выживаемости. На его долю приходится около 20% детской трансплантации печени.
  2. При болезни Вильсона-Коновалова печеночная недостаточность представляет почти неизбежный фатальный исход, если не будет трансплантации.

В США в 1995 году сообщалось, что 7% всех трансплантаций печени были связаны с хронической печеночной недостаточностью и что выживаемость в течение года составила 63%.

Чтобы не допустить развития печёночной недостаточности, необходимо избегать инфекционных, паразитических или токсических поражений печени, придерживаться как можно более здоровой диеты и получать регулярные физические нагрузки.

Профилактика недостаточности – это также и своевременное лечение болезней печени, которые могут послужить толчком к её развитию.

Самолечение, особенно у детей, исключено, в случае повышенной температуры необходимо проконсультироваться с педиатром.

Чтобы не допустить развитие недостаточности, важно не употреблять наркотические вещества и сохранять умеренность в употреблении алкоголя.

Другие статьи
Комментарии