г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Амоксициллин Сандоз: как принимать взрослым и детям

Амоксициллин сандоз- антибиотик группы пенициллинов широкого спектра действия, разрушающийся пенициллиназой.

Амоксициллин представляет собой аминобензиловый пенициллин, обладающий бактерицидным действием в результате ингибирования синтеза бактериальной клеточной стенки.

Амоксициллин Сандоз

Форма выпуска

Таблетки, покрытые оболочкой от белого до слегка желтоватого цвета, продолговатые, двояковыпуклые, с насечками на обеих сторонах.

Амоксициллин Сандоз форма выпуска

Состав

1 таблетка 0,5 г и 1,0 г содержит:

Ядро

  • Действующее вещество: амоксициллин (в форме амоксициллина тригидрата) 500,0 мг (574,0 мг) и 1000,0 мг (1148,0 мг), соответственно.
  • Вспомогательные вещества: магния стеарат 5,0 мг/10,0 мг, повидон 12,5 мг/25,0 мг, карбоксиметилкрахмал натрия (тип А) 20,0 мг/40,0 мг, целлюлоза микрокристаллическая 60,5 мг /121 мг.

Пленочная оболочка

  • Титана диоксид 0,340 мг/0,68 мг, тальк 0,535 мг/1,07 мг, гипромеллоза 2,125 мг/4,25 мг.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Амоксициллин представляет собой полусинтетический пенициллин, обладающий бактерицидным действием.

Механизм бактерицидного действия амоксициллина связан с повреждением клеточной мембраны бактерий, находящихся в стадии размножения. Амоксициллин специфически ингибирует ферменты клеточных мембран бактерий (пептидогликаны), в результате чего происходит их лизис и гибель.

Фармакокинетика

Абсолютная биодоступность амоксициллина зависит от дозы и составляет от 75 до 90 %. Присутствие пищи не влияет на абсорбцию препарата. В результате перорального приема амоксициллина в разовой дозе 500 мг концентрация препарата в плазме составляют 6 – 11 мг/л. После перорального применения максимальная концентрация в плазме достигается через 1- 2 часа.

От 15 % до 25 % амоксициллина связывается с белками плазмы.

Препарат быстро проникает в ткань легких, бронхиальный секрет, жидкость среднего уха, желчь и мочу. При отсутствии воспаления мозговых оболочек амоксициллин проникает в цереброспинальную жидкость в незначительных количествах.

При воспалении мозговых оболочек концентрации препарата в ликворе могут составлять 20 % от его концентрации в плазме крови. Амоксициллин проникает через плаценту и в небольших количествах обнаруживается в грудном молоке.

До 25 % введенной дозы метаболизируется с образованием неактивной пенициллоевой кислоты.

Около 60-80 % амоксициллина выделяется в неизмененном виде почками в течение 6 – 8 часов после приема препарата.

Небольшое количество препарата выделяется с желчью.

Период полувыведения составляет 1- 1,5 часа. У больных с терминальной почечной недостаточностью период полувыведения варьируется от 5 до 20 часов.

Препарат выводится с помощью гемодиализа.
Как принимать Амоксициллин Сандоз

Показания

Показан для пероральной терапии следующих бактериальных инфекций, вызванных амоксициллин-чувствительными грам -положительными и грам-отрицательными патогенами:

  • инфекции верхних дыхательных путей, включая инфекции уха, носа и горла: острый средний отит, острый синусит и бактериальный фарингит.
  • инфекции нижних дыхательных путей: обострение хронического бронхита, внебольничная пневмония.
  • инфекции нижних отделов мочевыделительных путей: цистит.
  • инфекции желудочно-кишечного тракта: бактериальный энтерит. Может потребоваться комбинированная терапия при инфекциях, вызванных анаэробными микроорганизмами.
  • эндокардит: профилактика эндокардита у пациентов из группы риска по развитию эндокардита – к примеру, при проведении стоматологических процедур.
Препарат может быть так же показан для применения эндокардита (в том числе профилактика эндокардита при проведении стоматологических процедур).
Показания к применению Амоксициллин Сандоз

Способ применения и дозировка

Согласно инструкции по применению принимать лекарство следует внутрь.

Читайте также: Фильтрум-СТИ: как пить лекарство, дозировка

Терапия инфекций:

Как правило, терапию рекомендуется продолжать в течение 2-3 дней после исчезновения симптомов. В случае инфекций, вызванных β – гемолитическим стрептококком, полная эрадикация патогена требует проведение терапии не менее 10 дней.

Парентеральная терапия показана при невозможности проведения пероральной и при лечении инфекций тяжелой степени.

Взрослые дозировки (включая пациентов пожилого возраста)

Стандартная доза

Обычная доза колеблется от 750 мг до 3 г амоксициллина в день в несколько приемов.

Короткий курс терапии

Неосложненные инфекции мочевыводящих путей: двукратное введение препарата по 3 г на каждое введение с интервалом между дозами 10 – 12 ч.

Детские дозировки (до 12 лет)

Суточная доза для детей составляет 25 – 50 мг/кг/сут в несколько приемов (максимально 60 мг/кг/сут) в зависимости от показания и тяжести заболевания.

Дети с массой тела выше 40 кг должны получать взрослую дозировку.

Дозирование при почечной недостаточности

У пациентов с тяжелой почечной недостаточностью доза должна быть снижена.

Профилактика эндокардита

Для профилактики эндокардита у пациентов, не находящихся под общим наркозом, следует вводить 3 г амоксициллина за 1 ч перед операцией и при необходимости еще 3 г через 6 ч.

Детям рекомендуется введение амоксициллина в дозе 50 мг/кг.

Инструкция по применению лекарства Амоксициллин Сандоз

Противопоказания

  • гиперчувствительность к пенициллину;
  • также необходимо учитывать возможность перекрестной аллергии с другими бета-лактамными антибиотиками, такими как цефалоспорины, карбопенемы.

С осторожностью:

  • Амоксициллин сандоз  должен с осторожностью применяться у пациентов с аллергическим диатезом и астмой.
  • у пациентов с почечной недостаточностью возможно замедление выведения амоксициллина, что в зависимости от степени недостаточности может потребовать уменьшение суточной дозы препарата.
  • с осторожностью следует применять у детей, недоношенных и новорожденных: необходимо мониторировать функции почек, печени и гематологические показатели.

Амоксициллин сандоз следует применять с осторожностью у пациентов с вирусными инфекциями, острым лимфобластным лейкозом и инфекционным мононуклеозом (в связи с повышенным риском эритематозной сыпи на коже).

Противопоказания к применению Амоксициллин Сандоз

Побочные эффекты

  1. Инфекции и инфицирование – нечасто. Длительное и повторное применение лекарственного препарата может привести к развитию суперинфекции и колонизации резистентных микроорганизмов или грибов, к примеру, оральному и вагинальному кандидозу.
  2. Нарушения со стороны крови и лимфатической системы – редко.
  3. Эозинофилия и гемолитическая анемия – очень редко. Зарегистрированы единичные случаи лейкопении, гранулоцитопении, тромбоцитопении, панцитопении, анемии, миелосупрессии, агранулоцитоза, удлинения времени кровотечения и протромбинового времени.
  4. Неврологические нарушения – редко. Реакции со стороны ЦНС встречаются редко и включают гиперкинезы, головокружение и судороги. Судороги могут наблюдаться у пациентов с почечной недостаточностью или у пациентов, получающих высокие дозы препарата.
  5. Желудочно-кишечные расстройства – часто. Ощущение дискомфорта, тошнота, потеря аппетита, рвота, метеоризм, разжиженный стул, диарея, энантемы (в особенности на слизистой рта), сухость во рту, нарушение вкусового восприятия.
  6. Нарушения кожи и подкожно-жировой клетчатки – часто. Кожные реакции в виде экзантемы, зуда, крапивницы; типичная кореподобная экзантема появляется на 5 – 11 день от начала терапии.
Читайте также: Дюспаталин: от чего помогает, как принимать
Побочные эффекты Амоксициллин Сандоз

Применение при беременности и в период лактации

Адекватных и контролируемых исследований по применению амоксициллина у беременных женщин не проводилось, поэтому применение амоксициллина во время беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Препарат выделяется с грудным молоком, поэтому при лечении амоксициллином в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания, поскольку возможно развитие диареи и/или грибковой колонизации слизистой оболочки, а также сенсибилизации к бета- лактамным антибиотикам у кормящегося младенца.

Назначение детям

С осторожностью следует применять у детей, недоношенных и новорожденных: необходимо мониторировать функции почек, печени и гематологические показатели.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение не рекомендуется:

  • Аллопуринол

Совместное применение с аллопуринолом может привести к развитию аллергических кожных реакций.

  • Дигоксин

Возможно увеличение всасываемости дигоксина на фоне терапии препаратом Оспамокс.

  • Антикоагулянты

Совместное применение амоксициллина и антикоагулянтов, таких как кумарин, может увеличить вероятность кровотечений в связи с удлинением протромбинового времени.

  • Пробенецид

Пробенецид подавляет выведение Амоксициллина через почки, и приводит к увеличению концентрации амоксициллина в желчи и крови.

  • Другие антибиотики

Существует вероятность антагонизма действия амоксициллина при одновременном назначении бактериостатических препаратов: макролидов, тетрациклинов, сульфаниламидов и хлорамфеникола.

  • Метотрексат

Совместное применение Метотрексата и Амоксициллина может увеличить степень метотрексатовой токсичности, возможно в результате конкурентного ингибирования тубулярной почечной секреции метотрексата амоксициллином.

С осторожностью следует применять амоксициллин со следующими препаратами:

  • Пероральные гормональные контрацептивы

Применение амоксициллина может привести к транзиторному уменьшению концентрации эстрогена и прогестерона в крови, и снизить эффективность контрацептивов. В связи с этим рекомендуется на время лечения Амоксициллином дополнительно использовать другие негормональные методы контрацепции.

Взаимодействие Амоксициллин Сандоз с другими медикаментами

Аналоги

К заместителям антибиотика относятся:

  1. Амосин.
  2. Флемоксин Солютаб.
  3. Оспамокс.
  4. Амоксил ДТ.
  5. Амофаст.
  6. В-мокс.
  7. Граксимол.
  8. Хиконцил.
  9. Ампиокс.
  10. Амоксиклав.

Данные препараты являются аналогами Амоксициллина , перед применением проконсультироваться с врачом.

Срок годности и условиях хранения

Препарат следует хранить при температуре не выше 25°С. Срок годности – 4 года. Лекарственный препарат не должен использоваться после истечения срока годности, указанного на упаковке.

Цена и условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту. Средняя стоимость Амоксициллин Сандоз составляет 127-200 рублей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов
Другие статьи
Комментарии