г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Лечение Аллохолом или Урсосаном: что лучше для печени

Разнообразие фармацевтических средств, которые призваны корректировать деятельность печени и желчного пузыря, требует от врача больших знаний. Прежде чем принять решение – Аллохол или Урсосан, что лучше подействует на организм больного, специалист оценит не только показания с противопоказаниями, но и возможный риск формирования осложнений от медикаментозной терапии. Тогда как самолечение может усугубить ситуацию, усилить расстройство билиарной системы.

Описание препарата Аллохол

Само по себе средство Аллохол – это уникальная комбинация сразу нескольких веществ, которые совместно оказывают на организм людей более мощное терапевтическое воздействие. При этом побочные реакции сведены к минимуму, поскольку количество каждого компонента тщательно рассчитано. В таблетке лекарства присутствуют:

  • измельченный сухой чеснок;
  • уголь активированный;
  • листочки крапивы двудомной;
  • экстракт желчи.
Наверное, все знают, что Аллохол это очень популярный желчегонный препарат.

На аптечной полке медикамент представлен в форме округлых двояковыпуклых таблеток с покрытой защитной пленкой поверхностью. Фасовка препарата – по 10 шт. в специально разработанные блистеры либо по 50 шт. в банки темного стекла. К каждой упаковке производитель обязательно прилагает подробную инструкцию. Ее лучше прочитать до начала терапии, чтобы выявить противопоказания к приему таблеток, скорректировать дозы и сроки лечения болезней печени.

Описание препарата Урсосан

Позволяет улучшить функционирование клеток печени и скорректировать реологические свойства желчи медикамент с синтетическим составом – Урсосан. Его основное активное вещество – урсодезоксихолевая кислота.

Урсосан относится к группе гепатопротекторов.

Производитель выпускает средство сразу в двух удобных для приема формах:

  • капсулы с беловатой желатиновой оболочкой, внутри которых размещен спрессованный лекарственный порошок – фасовка по 10 шт. в защитные блистеры;
  • продолговатые двояковыпуклые таблетки с беловатым оттенком, с насечкой на одной из сторон и риской на другой стороне – фасовка по 10 шт. в ячейковые контурные упаковки.

Какая форма лучше для больного – решит лечащий врач с учетом особенностей течения патологического процесса в билиарной системе. В подробной инструкции, которая обязательно вложена в упаковку с блистерами, описаны все особенности терапии препаратом.

Фармакологические свойства Аллохола

Поскольку препарат является одновременно и холеретиком, и холекинетиком, то ему присуще оказывать в организме человека выраженное желчегонное действие. За счет активирования деятельности гепатоцитов – клеток печени, он одновременно стимулирует двигательную и секреторную активность всех структур пищеварительного тракта.

Принцип действия Аллохола простой, но комплексный.

Компоненты препарата принимают участие в процессе усвоения продуктов – лучше протекает эмульгирование жиров на фоне усиленного синтеза желчи. К тому же благодаря воздействию на клетки слизистой оболочки кишечника, будут сведены к минимуму брожение с гниением в его петлях. Известен врачам и слабительный эффект Аллохола – он помогает предупредить интоксикацию организма за счет предупреждения запоров.

Тогда как облегчение перемещения желчи из протоков печени в желчный пузырь и верхний отдел тонкого кишечника будет снижать риск формирования камней. Особенно важно это для людей с негативной наследственной предрасположенностью с желчнокаменной патологии.

Фармакологические свойства Урсосана

Принадлежность препарата Урсосан к подгруппе гепатопротекторов обусловливает его фармакологические эффекты:

  • желчегонный – стимулирование синтеза компонентов желчи и ее перемещение в кишечник;
  • холелитолитический – уменьшение риска образования желчных камней, а также при уже сформировавшихся конкрементах – их растворение;
  • гиполипидемический – коррекция состава желчи в виде снижения концентрации в ней холестерина;
  • иммуномодулирующий – усиление собственных защитных сил организма за счет подавления активности болезнетворных микроорганизмов.
Урсосан даже может растворять желчные камни.

Действие урсодезоксихолевой кислоты происходит непосредственно на уровне мембраны гепатоцитов. После ее встраивания наблюдается стабилизация структуры клетки, а также защита от негативного влияния веществ извне. Одновременно вещество препарата Урсосан уменьшает проявления хронических патологий билиарной системы за счет устранения холестаза.

Показания к приему

Как правило, специалисты прибегают к помощи лекарств Урсосан и Аллохол в следующих случаях:

  • хронические формы течения гепатитов – в том числе токсические и лекарственные их варианты образования;
  • холецистит – в комплексной его терапии;
  • дискинезии – желчных структур, особенно протоков печени либо непосредственно желчного пузыря;
  • цирроз – на начальном этапе его течения;
  • билиарный рефлюкс-эзофагит;
  • атонический вариант образования запоров;
  • холестероз желчного пузыря;
  • желчнокаменная патология без осложнений;
  • первичный склерозирующий холангит;
  • холестатические поражения печени;
  • кистозный фиброз.
Помимо лечебных целей, препараты могут быть рекомендованы врачом для предупреждения развития отдельных болезней – когда лучше провести профилактический курс лекарственной терапии. К примеру, заранее урсосать мелкие камни в желчном пузыре при работе человека в цехе с высокой температурой воздуха и риском обезвоживания.

Урсосан или Аллохол: что лучше

Мнения врачей могут быть различны в вопросе, что же лучше принимать человеку – Урсосан либо же Аллохол, к примеру, при такой болезни, как холецистит. Значение придают как возрасту больного, так и особенностям течения патологии – присутствия камней в желчном пузыре, частые приступы колики.

решить, что лучше: Урсосан или Аллохол, поможет врач.

Однако, в целом они рассматривают механизм влияния медикаментов на организм людей, показания к тому или иному лекарственному средству. Так, Урсосан лучше себя проявляет при склонности к сгущению желчи, формированию кристаллов солей в ее составе. За счет активности урсодезоксихолевой кислоты с проблемой удается справиться до этапа осложнений. Однако, длительность курса лекарственного средства может занимать от 2-3 месяцев до полугода и более.

Тогда как Аллохол лучше принимать, если ухудшение самочувствия больного обусловлено застоем желчи – состоянием холестаза, либо же у человека выявлена дискинезия протоков. Желчегонный эффект смягчит течение патологического процесса, позволит усилить регенерацию травмированных клеток печени, активирует их деятельность.

В ряде ситуаций специалисты рассматривают возможность одновременного приема Аллохола с Урсосаном – при подтверждении диагностическими процедурами хронической желчнокаменной болезни без осложнений. При правильно подобранных дозах медикаментов достигается сразу несколько эффектов – и размеры конкрементов уменьшаются, и реологические свойства желчи корректируются. Выздоровление человека наступает быстрее

Инструкция по приему Аллохола

В прямой зависимости от тяжести расстройства в билиарной системе врач будет подбирать оптимальную схему терапии Аллохолом. Как правило, требуется вводить таблетки перорально – через рот, по 1-2 шт. 3-4 раза за сутки.

Было отмечено, что таблетки способны нанести урон слизистой оболочке желудка, их принимали натощак. Поэтому врачи подчеркивают – Аллохол должен поступать в пищеварительный тракт уже после еды. Лучше запивать их чистой водой по 80-100мл.

Сроки лечения лекарственным средством будут определены для каждого больного в индивидуальном порядке. Так, для профилактических целей – они составляют 3-4 недели, а для устранения негативной симптоматики холецистита в стадии его обострения – 1.5-2 месяца. Повторять курсовой прием Аллохола можно, но обязательно после согласования с врачом и не ранее, чем через 4-6 месяцев после окончания предыдущей схемы лечения.

Как принимать Урсосан

Капсулы с урсодезоксихолевой кислотой также вводят в организм больного перорально – не разжевывая и не измельчая их предварительно. Лучше запивать ? -1 стаканом воды. Оптимальная доза гепатопротективного средства будет определена специалистом с учетом не только тяжести заболевания, но и веса больного. К примеру, для человека с массой тела в 70 кг потребуется 700 мг активного вещества – это 2–3 капсулы.

Важно принимать таблетки строго по схеме.

Терапия Урсосаном:

  • при желчнокаменной патологии – 2-5 шт./сутки в вечернее время на протяжении полугода и более;
  • для улучшения работы печени при гепатите либо циррозе – 3-5 шт./сутки с разделением дозы на 2-3 приема на протяжении ряда лет;
  • устранение проявлений билиарного рефлюкс-эзофагита возможно, если ежедневно перед сном принимать 1 капсулу лекарства;
  • с целью предупреждения формирования камней в протоках печени после удаления желчного пузыря потребуется прием 1 шт. средства дважды в сутки 3.-4 месяца.

При склерозирующем холангите либо неалкогольном стеатогепатите медикамент лучше принимать в комплексе с иными препаратами, которые корректируют работу гепатоцитов. Сроки лечения составляют 2-3 года и более.

Противопоказания к Аллохолу

Несмотря на растительную основу компонентов желчегонного средства Аллохол и высокую степень безопасности, к его приему производитель в инструкции указывает ряд противопоказаний:

  • индивидуальная гиперреакция человека на компоненты медикамента;
  • обтурационная форма холецистита с высоким риском закупорки протока камнями;
  • обострение язвенной болезни желудка/двенадцатиперстной кишки;
  • дистрофические процессы в печени;
  • острый период гепатита;
  • для женщин – период внутриутробного вынашивания плода и его последующая лактация.
В целом для детей и будущих матерей специалисты могут допускать проведение комплексного лечения с введением в организм таблеток Аллохола, но в том случае, если ожидаемая польза будет превышать возможные осложнения.

При выявлении одного либо нескольких противопоказаний специалист поберет иную схему воздействия на первопричину расстройства в билиарной системе – с иным составом лекарств, но с теми же фармакологическими свойствами.

Противопоказания к Урсосану

Активное вещество – урсодезоксихолевая кислота – обусловливает следующие ограничения к приему капсул Урсосан:

  • декомпенсация нарушений работы клеток печени, а также почек;
  • характер камней рентгеноположительный – как в протоках, так и в желчном пузыре;
  • сложный врожденный перегиб пузырной шейки;
  • цирроз на этапе декомпенсации заболевания;
  • полная дисфункция желчного пузыря;
  • острый период инфекционного процесса в билиарной системе;
  • эмпиема желчного пузыря;
  • индивидуальная непереносимость урсодезоксихолевой кислоты.
В инструкции к медикаменту не указаны ограничения к приему в связи с возрастом больного. Этот вопрос врач рассматривает отдельно, но, как правило, Урсосан может быть введен в курсовое лечение пожилым лицам, а также малышам после достижения 3-5 лет. В случае беременности у женщин лучше будет отказаться от приема средства, поскольку механизм его влияния на плод практически не изучен – высок риск появления врожденных аномалий.

Передозировка с побочными эффектами

Самостоятельное изменение рекомендуемых врачом доз как Урсосана, так и Аллохола может спровоцировать передозировку медикаментами человеческого организма. О появлении подобного расстройства будут свидетельствовать диспепсические явления различной тяжести – легкой тошноты с метеоризмом до рвоты желчью и остатками пищи, поноса.

У препаратов есть и некоторые побочные эффекты.

Будет усиливаться и болевой синдром – режущего, колющего, или же спастического характера. Неприятные ощущения локализуются, как правило, за правыми нижними ребрами, но могут распространяться в лопатку, поясничную область.

Дополнительно наблюдается изменение окраски кожных покровов и слизистых тканей – их желтушность. Могут появиться высыпания – точечные, пузырьковые образования. Их сопровождает интенсивный зуд и жжение. Одновременно резко ухудшается аппетит, нарушается сон.

В случае подобного изменения самочувствия человеку рекомендуется незамедлительно прекратить прием Урсосана с Аллохолом – лучше повторно проконсультироваться с лечащим врачом, который скорректирует схему терапии болезни.

Лекарственное взаимодействие

Многокомпонентные таблетки Аллохол лучше сочетаются с иными медикаментами, если больной придерживается схемы, которую рекомендовал врач. Тем не менее, взаимодействие его с Холестирамином либо препаратами на основе гидроксида алюминия недопустимо. Подобное действие снижает абсорбирующую способность лекарства, что повышает риск отравления организма и формирования побочных эффектов.

К приему Урсосана также имеется ряд требований – взаимодействие его с антацидами либо ионообменными смолами, к примеру, Колестирамином, может ухудшить самочувствие больного. Поэтому между ними требуется выдерживать интервал в 2-3 часа. Между тем, отдельные медикаменты – эстрогены, прогестерон или же Неомицин способствуют усилению холелитиаза, что не всегда одобряется врачами.

Лучше заранее уточнить у специалиста, какие медикаменты могут оставаться в комплексной схеме соматических расстройств, а от чего придется отказаться.

Стоимость и аналоги

Немаловажный аспект применения гепатопротектора Урсосан, а также желчегонного средства Аллохол – их стоимость. В аптечной сети цена у каждого лекарства различается. Так, упаковка растительного медикамента обойдется в 45–60 рублей – в прямой зависимости от количества блистеров с таблетками. Тогда как Урсосан далеко не всем доступен – за 250 мг урсодезоксихолевой кислоты придется заплатить 800–900 рублей за 50 шт., а вот 500 мг активного вещества в таблетках – уже 2700–3000 рублей за емкость в 50 шт.

Аллохол является достаточно доступным средством.

Если учесть, что продолжительность терапевтического курса составляет 4-6 месяцев и более, то лучше иногда воспользоваться аналогами:

  • Артихол;
  • Цинарикс;
  • Фламин;
  • Гептрал;
  • Урдокса;
  • Карсил;
  • Гепатрин;
  • Холензим.

Каждый из заменителей имеет как свои показания, так и противопоказания к приему, а также особенности доз и кратности введения в организм больного, различается и стоимость в аптеке. Заниматься самолечением абсолютно недопустимо. Изменять схемы медикаментозной терапии или же назначать новые лекарства должен исключительно высококвалифицированный врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Другие статьи
Комментарии