г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Полисорб и его аналогичные препараты

Полисорб – современное лекарство, выступающее в роли сорбента. Адсорбирующее средство прекрасно связывает токсические компоненты, помогает организму справиться с вредными веществами и патогенными микроорганизмами. Такой препарат должен быть в каждой аптечке, потому что средство является действенным при симптомах отравления. Эффективность препарата объясняется его способностью выводить вредные компоненты. Полисорб — прекрасное решение при возникновении неприятных симптомов со стороны органов пищеварения. Он справляется с тошнотой, болью в животе. Но у Полисорба аналогичные препараты существуют также. Рассмотрим подробно, что это за средства, в чем их преимущество, если оно есть, и насколько они эффективны.

Полисорб, его спектр действия

Полисорб — или второе его название Полисорб МП эффективное и действенное средство для стабилизации состояния организма после отравления или в случае передозировки различных препаратов. После того, как Полисорб попал в пищеварительную систему, он начинает поглощать и собирать токсины. Его работа похожа на механизм уборки при помощи губки. Вредные компоненты собираются из всех систем организма и выводятся из тела. Больной отмечает значительное улучшение состояния при употреблении сорбента. Препарат в таблетированной форме не выпускается, потому что утрамбованные компоненты не являются эффективными в адсорбции. Можно купить только порошок в одноразовых упаковках и в флаконах для приготовления суспензии.

Детоксикационные способности средства выводят из человеческого организма ядовитые вещества, продукты распада алкоголя, лекарственные излишки, радиоактивные вещества, отходы при обмене веществ.  Такая способность препарата может отрицательно сказаться на действии других лекарств. Поэтому рекомендуют делать промежутки между принятием Полисорба и витаминами, микроэлементами и другими лекарственными препаратами.

Лекарственное средство назначается детям от года и взрослым при следующих патологических состояниях:

  • аллергия любой этиологии, любая симптоматика проявления болезни, от незначительных высыпаний до отека Квинке;
  • интоксикация как следствие любого состояния: передозировка лекарств, алкоголя, при сбое в работе почек или печени;
  • кишечные инфекции с одиночными симптомами или комплексом проявлений;
  • дисбактериоз;
  • гнойные заболевания и воспаления различного характера;
  • профилактический препарат для проживающих в неблагоприятной экологической обстановке или работающих на вредных производствах;
  • цирроз печени, гепатит.
Читать О полезных продуктах для кишечника

Полисорб имеется в доступной продаже, но перед его применением проконсультируйтесь с врачом.

Полисорб МП для детей разного возраста

И хотя существует мнение, что детям можно начинать принимать Полисорб с первых дней жизни, все-таки не рекомендуется вводить это средство как терапию для новорожденных. Исключением являются тяжелые проявления диатеза.  Применяется Полисорб МП не регулярно, а только при острой необходимости.

Во время грудного вскармливания препарат разводят в молоке и дают при помощи ложечки. Дети после года могут принимать препарат.

В педиатрии лекарственное средство назначается при таких часто встречающихся состояниях:

  • аллергические высыпания;
  • диатез;
  • кишечные инфекции;
  • отравления.

При появлении таких симптомов как головная боль, расстройство желудка, болезненных ощущениях в животе, температуре – явных признаках интоксикации  ребенку дают препарат за час до еды или приема других лекарств. Чтобы рассчитать разовую дозу для ребенка, нужно его вес разделить на десять. В результате получится разовая доза. Давать препарат ребенку можно не более четырех раз в сутки.

При лактации прием средства кормящей матерью полностью безопасен, так как препарат не всасывается в кровь, а работает только в кишечнике, выводится естественным путем. При кормлении ребенка вреда не будет. Во время беременности средство назначается для лечения и профилактики токсикозов. На вопрос: «Сколько стоит Полисорб МП», однозначно ответить не получится. Цена зависит от формы выпуска.

Одноразовые пакетики порошка стоят дешевле Полисорба для приготовления суспензии. Противопоказания к приему Полисорба МП минимальны. Средство отличается минимумом побочных эффектов, гипоаллергенностью. Среди побочных эффектов можно выделить способность препарата «закреплять» стул, то есть развивается запор.

В таком случае препарат отменяют и назначают аналог. Полисорб противопоказан в таких ситуациях:

  • ранний детский возраст, не рекомендовано применение лекарства ребенку до года;
  • индивидуальная непереносимость составных лекарства;
  • эрозивные и язвенные заболевания органов пищеварительной системы;
  • непроходимость кишечника.

Преимущества приема Полисорба

Эффективный препарат, помогающий бороться с последствиями отравлений, очищать организм от токсических компонентов, способен «убираться» в кишечнике, не подавляя полезную микрофлору. Среди основных преимуществ можно выделить такие:

  • безопасность – полностью натуральный препарат безопасен для органов пищеварения и организм в целом, это доказывает разрешение принимать средство маленьким детям и беременным;
  • эффективность – лекарство оказывает высокое терапевтическое воздействие, связывая и выводя вредные вещества;
  • моментальный результат – в течение десяти минут происходит отклик организма на терапию и появление улучшения.
Читать О полипе сигмовидной кишки

Употреблять сухое вещество недопустимо, следует приготовить суспензию, иначе результат не будет достигнут, а слизистая оболочка желудка может стать изъязвленной.

Готовить препарат следует непосредственно перед приемом, хранить готовую смесь нельзя.

Профилактический прием Полисорба рекомендуется всем, кто имеет большие психические перегрузки, эмоционально истощен, часто болеет простудными заболеваниями, имеет избыточную массу тела. В течение курса приема – от пяти до десяти дней, происходит улучшение общего состояния. Повторять курс необходимо дважды в год.

Аналоги Полисорба

Полисорб — уникальный препарат и все аналоги, существующие на рынке, не превосходят препарат, но являются достаточно эффективными. Особенно в ситуациях, когда нужно как можно быстрее принять сорбент и стабилизировать ситуацию. Любой вариант аналога требуется обсудить с лечащим доктором, так как каждое средство имеет свои противопоказания и побочные эффекты. То, что Полисорб универсален, прекрасно, но аналоги имеют направленное действие, и благодаря избирательности в некоторых случаях это важнее. Полисорб можно заменить аналогичными препаратами, а какими именно, рассмотрим более детально.

Заменять Полисорб МП следует похожими препаратами. Близким аналогом является Активированный уголь. Он воздействует на организм аналогично, выводит ядовитые соединения, токсические компоненты и скопление газов. Активированный уголь связывает токсины и выводит естественным путем. У него тоже есть побочный эффект, аналогичный Полисорбу. Принимать препарат не рекомендуется при язвенных заболеваниях желудка. Средство эффективно борется с поносом, газами и самим отравлением.

Экофлор — также энтеросорбент, который немного выше по стоимости и менее доступный, чем Активированный уголь. Так как при кишечных инфекциях и отравлениях нарушается микрофлора, Экофлор помимо того, что удаляет последствия отравлений, также восстанавливает поврежденную флору. Препарат имеет ограничения по возрасту, но практически не имеет противопоказаний и разрешен к применению даже тем, кто имеет большой список противопоказаний к применению препаратов данной группы. При подозрении на инфекционный характер диареи рекомендуется заменить Полисорб Экофлором.

Читать Энтеросгель гель или паста - что лучше выбрать

Иногда человек не может выпить лекарственный препарат в виде суспензии, в таком случае применяется Полифепан, средство в капсулах. Также, когда невозможно приготовить суспензию, применяется Полифепан. Препарат зарекомендовал себя, как надежное средство при отравлении. Благодаря компоненту лекарства лингину препарат выводится из организма даже быстрее, чем Полисорб. Лактрофильтрум тоже можно назвать аналогом Полисорбу. Чаще всего выпускается в таблетках. Помогает восстанавливать микрофлору, помогает наладить общее состояние органов пищеварения.  Снять симптомы расстройства желудка, погасить газообразование или брожение, не всегда в силах препарата.

Энтеросгель- действенное и эффективное средство, является «скорой помощью» при проблемах с пищеварением.  Форма лекарства не всегда принимается без проблем, а особые условия хранения затрудняют прием. Атоксил применяется при кишечных инфекциях в комплексе средств. Максисорб рекомендуется при расстройствах пищеварения по диарейному типу.

Среди других аналогов «Полисорба», можно назвать такие:

  • Бента;
  • Силикс;
  • Смекта;
  • Смектит;
  • Сорбентогель;
  • Ультрасорб;
  • Хилак – форте;
  • Нифуроксазид;
  • Лоперамид;
  • Лацидофил;
  • Пролипаза;
  • Фильтрум.

При поисках аналогов Полисорба в интернете будут предоставлены списки препаратов с описанием их особенностей.  Увлекаться самостоятельной заменой и назначением средств не рекомендуется.

Необходимо тщательно проверить списки противопоказаний и показаний, потому что в энтеросорбентах они практически одни и те же:

  • ранний детский возраст;
  • беременность;
  • хронически раздраженный кишечник;
  • период после хирургических операций;
  • злокачественные новообразования;
  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • внутренние кровотечения.

При наличии хронических заболеваний доктор принимает решение о целесообразности и возможности назначения того или иного компонента. Заменить Полисорб чем – то другим сложно, так как существует большое количество аналогов препарата, но назначать конкретное средство может только доктор. Как видим, Полисорб и его аналоги являются эффективными способами лечения отравлений и профилактикой многих заболеваний.

Видео по теме:

Другие статьи
Комментарии