г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как восстановить печень после химиотерапии

Восстановление печени после химиотерапии – необходимая лечебная мера, направленная на общее оздоровление самой большой в организме экзокринной железы. Природа возложила на паренхимальный орган множество важных функций для жизнеобеспечения открытой системы человеческого тела. Химиотерапия – общий собирательный термин для обозначения процесса борьбы с онкологическими заболеваниями, в котором используются токсичные для раковых клеток химические соединения.

Это важный этап в борьбе с опухолью, средство минимизации ее размеров перед оперативным вмешательством или профилактики возникновения после удаления. Однако у него есть и отрицательные стороны – действие принимаемых цитостатиков отрицательно влияет на внутренние органы.

Негативное влияние химических соединений

В клинической медицине есть множество данных, полученных путем проведения исследований или описания уже сформировавшихся патологий, указывающих на возможную опасность от приема даже самых распространенных лекарственных средств. Правильная дозировка не всегда спасает от деструктивного действия химических препаратов, в особенности если они принимаются в течение длительного времени или обладают выраженными побочными эффектами. В некоторых случаях врач делает осознанный выбор между продолжением жизненного цикла больного человека и потенциальным вредом от употребления лекарства.

Химиотерапия – распространенное название многочисленных методов, позволяющих спасти пациента, стабилизировать его состояние, не допустить дальнейшего прогрессирования или рецидива страшной болезни. Это обоюдоострый метод, который обеспечивает положительную динамику и одновременно действует разрушающе на организм в целом.

Степень негативного воздействия применяемых цитостатиков зависит от множества условий и факторов – наличия параллельных патологий, возраста и состояния здоровья, стадии развития онкологического заболевания. Назначение комплекса препаратов может оказывать негативное действие в разной степени деструкции, влиять на многие внутренние органы. Масштабы разрушения зависят от назначаемого комплекса, длительности приема, индивидуальной реакции организма, вида прогрессирующей опухоли.

Химиотерапия

Наглядной иллюстрацией становятся симптомы, испытываемые больным:

  • Изменение состава мочи (могут появляться кровяные примеси), нарушение деятельности выделительной системы, боль и жжение при выведении биологических отходов – ярко выраженное воздействие на почки, сбой привычной функциональности приводит к развитию отеков.
  • Нарушение второй выделительной системы провоцируется поражением слизистой кишечника от токсичных препаратов. Выведение кала происходит в форме диареи или сопровождается запором. Действием этой же причины объясняется развитие перманентной тошноты и рвоты.
  • Сбои в деятельности кровеносной системы приводят к патологии свёртываемости гуморальной жидкости. Результат можно увидеть на теле пациента в виде гематом или появившихся кровотечениях. Вторым негативным эффектом становится апластическая анемия, вызванная действием лекарств на деятельность костного мозга.
  • Изменение внешнего облика вызывается разными поводами, но неизменно приводит к ухудшению визуализации – онкобольной теряет волосы, отмечает ломкость ногтей и появление язв в ротовой полости, сухость кожи и слизистых, трещины на кожных покровах.
что включает в себя восстановление печени после химиотерапии

Исчезновение симптомов после окончания прохождения курса не означает, что сразу нормализуется работа внутренних систем, возобновится их здоровое состояние. Разрушительное действие препаратов вызывает поражение важных сегментов человеческого тела, отвечающих за дыхание, выделение отходов, переваривание пищи, кроветворение и усвоение необходимых компонентов. Печень, в функции которой входит обезвреживание токсичных соединений, в этой ситуации страдает по многим причинам.

Деструкция и повреждения

Восстановление печени после химиотерапии становится неотложной мерой, которой уделяется первоочередное внимание. Основных причин необходимости реабилитации две – степень разрушений, которая у жизненно важного сегмента может достигать опасных пределов, и широкий спектр функций, возложенных на экзокринную железу природой. Без нормализации деятельности паренхимального органа невозможно ни восстановление организма в целом, ни его дальнейшая жизнедеятельность.

Симптомы поражения гепатоцитов в борьбе с токсичными химикатами не ограничиваются пищеварительной и гепатобилиарной системами. Их можно наглядно увидеть даже при простом физикальном осмотре. Визуализация и характер нарушений могут варьироваться, в зависимости от развития в печени патологических процессов:

  • Воспаление печеночных клеток – холестатический, токсический гепатит, вызванный употреблением цитостатиков приводит к иктеричности кожных покровов, общему отравлению (симптомы интоксикации могут проявляться в диспепсии, тошноте, головной боли и повышении температуры).
  • Разрушение нормальной структуры печени приводит к работе защитного механизма, предусмотренного природой. Образовавшиеся бреши в клетках с ограниченной способностью деления, поспешно латаются жировой или соединительной тканью. Фиброз и гепатоз – распространенные последствия деструктивного действия лекарств.
восстановление печени после химиотерапии
  • Превалирование ткани, несвойственной естественной структуре паренхимы, вызывает утрату привычных функций, например, трансформации токсичного пигмента желчи – билирубина. Превышение естественного уровня отравляюще действует на центральную нервную систему, может вызвать энцефалопатию головного мозга, судорожную активность, эпилепсию.
  • Изменение клеточной структуры неизменно сопровождается нарушением естественных процессов – гипер- или гиперпродуцирование желчи, проблемы с ее транспортировкой в желчный пузырь, застою, холангиту, холестазу.
  • Взаимосвязь и взаимовлияние происходящего в гепатобилиарной и пищеварительной системе могут вызвать нарушения в обменной, эндокринной и гормональной деятельности, выработке пищеварительных ферментов, усвоении питательных веществ, необходимых для полноценной деятельности организма.

Восстановление печени после химиотерапии – необходимая мера, направленная на нормализацию состояния пациента. Орган отвечает за обезвреживание токсинов и пищеварение, кроветворение и выработку гормонов и ферментов, отсутствие личностных изменений, опосредованно влияет на деятельность ЦНС.

Без полноценной реабилитации и устранения успевших развиться патологических процессов, выздоровление пациента невозможно. Если в печени есть параллельно протекающие заболевания, не связанные с приемом лекарств по угнетению онкологии, прогноз и вовсе может стать негативным.

Действенные способы реабилитации

В гепатологии разработано несколько эффективных способов, направленных на возвращение, пусть и частичное в некоторых случаях, привычной функциональности второго по величине органа человеческого тела. Выбор методов и средств, предназначенных для этой цели, а также решение, как восстановить печень после химиотерапии, находится в прерогативе гепатолога.

восстановление печени после химиотерапии

Он назначает лекарства, направленные на стимуляцию иммунитета, гепатопротекторы, строгую диету, витамины и микроэлементы, указывает на негативные моменты в привычном образе жизни, способные повлиять на печень, советует применение физиотерапии, ЛФК, массажа, если считает, что они уместны в конкретном состоянии после проведенной химиотерапии.

Гепатопротекторы

Разработанные средства для восстановления клеток печени эффективны во многих случаях, в том числе и после химиотерапии. Условно они делятся на несколько обширных групп – растительные вытяжки и экстракты (расторопши, артишока, чистотела, одуванчика, лекарственных трав), фосфолипиды, аминокислоты, препараты урсодезоксихолевой кислоты, средства, изготовленные из желчи крупного рогатого скота, биологически активные добавки, состоящие из целого комплекса необходимых соединений.

Польза, которую они приносят печени, многоплановая и разносторонняя – поставка строительного материала для восстановления клеточных мембран, вывод скопившихся токсических соединений, эвакуация застоявшейся желчи и липидных оснований, укрепляющее и стабилизирующее действие.

Витамины и микроэлементы

Принимаются в виде капсул или таблеток. Есть специальные, разработанные для негативных состояний и содержащие несколько компонентов – комплексные, могут быть в виде моносостава. Поступление в организм необходимых для регенерации печени веществ может происходить и при тщательном корректировании рациона. Многие продукты содержат значительное количество витаминов и минералов. Вводя их в состав принимаемой пищи, можно повысить уровень того, в чем испытывается дефицит.

Витамины и микроэлементы для восстановления печени после химиотерапии

К числу необходимых относят витамины группы В, которые могут назначаться и в виде инъекций, аскорбинка и фолиевая кислота. Назначение этих препаратов – в подъеме уровня естественной защиты и улучшении самочувствия за счет оптимизации обменных, метаболических процессов. Термин витаминотерапия употребляется неслучайно – правильное назначение и корректная дозировка способствуют активации многих процессов, заторможенных ранее ростом новообразования.

Диета и физиотерапия

Исключение из рациона вредных продуктов позволяет снять нагрузку, во время болезни ложившуюся на печень. Продукты, богатые ценными компонентами и легкие для переваривания, дают поврежденной экзокринной железе возможность пребывать в относительном покое, заниматься саморегенерацией и восстанавливать свои функции.

В отличие от диеты, которая является обязательным моментом в лечении любых печеночных патологий, физиотерапия назначается по существующим показаниям. Иногда организм настолько ослаблен, что ее назначение становится возможным по прошествии некоторого времени.

Отмечается достижение положительного эффекта при использовании народных средств – настоев, отваров, нетрадиционных компонентов, особым образом приготовленной пищи. Однако средства нетрадиционной медицины могут использоваться только в качестве вспомогательных, при проведении восстановления печени комплексным методом, с тщательно отобранными лекарствами и соблюдаемой диетой.

Другие статьи
Комментарии