г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Необходимые действия при признаках пищевой интоксикации

Пищевая интоксикация возникает вследствие употребления продуктов питания, которые содержат опасную микрофлору. Данная патология считается одной из наиболее часто встречаемых болезней желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдается у детей и подростков. Потому каждый человек должен знать, какие действия при интоксикации необходимо выполнить.

Причины появления отравления

Бактерии-возбудители развиваются в пищевых продуктах из-за несоблюдения правил хранения (просроченный срок годности, нарушенный температурный режим, несоответствие нормам транспортировки). В большинстве случаев вирусы распространяются в молочных продуктах, мясных изделиях.

После того, как опасный микроорганизм попадёт в организм человека, может развиться два типа интоксикации:

  • неинфекционная;
  • инфекционная.

Более чем в девяносто процентов случаев интоксикации относятся к первой категории. При пищевом отравлении неинфекционного характера опасные микроорганизмы умирают из-за воздействия соляной кислоты. С ними начинает бороться иммунная система, из-за чего остатки вирусов попадают в кровь, оказывают раздражающее воздействие на кишечник. Подобный вирус не опасен, с ним вполне можно справиться в домашних условиях.

Инфекционная интоксикация развивается из-за того, что местная микрофлора организма не в состоянии справиться с влиянием микроорганизмов самостоятельно. Бактерии, попадающие в кишечник вместе с продуктами, не распадаются. Они, наоборот, откладываются на стенках органа, начиная активное размножение. К таким возбудителям можно отнести холерный вибрион, амёб, сальмонеллу, прочих.

Вторая категория отравления приводит к появлению и развитию диспепсии желудка и кишечника — патологии, при которой организм не в состоянии переваривать весь объем поступающей пищи.

Справиться с такой инфекцией самостоятельно невозможно, понадобится медицинская помощь.

Признаки интоксикации

Для того, что установить вид инфекции, достаточно знать признаки их проявления. При отравлении продуктами неинфекционного характера наблюдаются такие симптомы:

  • расстройство желудка;
  • обезвоживание организма;
  • боли в животе.

На появление инфекционной интоксикации указывают:

  • общая слабость;
  • перепады настроения;
  • длительная диарея;
  • головные боли;
  • гипертермия (резкое повышение температуры тела);
  • обезвоживание организма;
  • тенезмы (регулярные острые боли прямой кишки).

Как бороться с отравлением

Избавиться от интоксикации можно несколькими способами.

Читать Особенности первой помощи при отравлении

Народные средства

Сперва рассмотрим действия народного характера при интоксикации:

  1. Промывание желудка. В некоторых случаях, когда отравление сопровождается рвотой, промывание может не понадобиться. Однако если человека тошнит, но не рвёт, это значит, что организм самостоятельно не справляется с очищением. Промыть орган можно обычной минеральной водой комнатной температуры и без газов. Ещё можно применить раствор из марганцовки: несколько капель развести в кипяченой воде, жидкость должна приобрести розовый оттенок. Полученный раствор употреблять небольшими глотками, три-четыре стакана за приём. После того, как вода будет выпита, нужно не сильно сжать кончиками пальцев корень языка. В качестве реакции организм выделит обильное количество рвоты, то есть начнёт очищаться от опасных компонентов.
  2. Клизма понадобится при острых формах интоксикации. Использовать в случаях, когда нет диареи (её наличие говорит о том, что организм в состоянии очиститься самостоятельно).

Лекарственные препараты

Если человек не хочет прибегать к народным действиям при отравлениях различного характера, то можно воспользоваться помощью сорбентов.

К наиболее эффективным относятся:

  1. Атоксил, который относится к категории энтеросорбентов. Он притягивает, убирает из организма опасные компоненты разного характера (аллергены, эндотоксины, прочие). При его помощи можно очистить кровь, ткани, лимфы от ядовитых токсинов. Препарат производят в виде порошка. Перед употреблением во флакон нужно налить кипяченую воду комнатной температуры, чтобы она достигла отметки в двести пятьдесят миллилитров. Если речь идёт о пакетиках, то в ста миллилитрах воды нужно развести один-два. Детям дозировку назначает врач. Пьют Атоксил два-три раза за сутки, в независимости от приёма пищи. Курс лечения составляет три-пять дней. Из побочных эффектов возможны запоры. Употреблять препарат запрещено людям, страдающим от непроходимости кишечника, язвенных болезней кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки. Пациентам, имеющим индивидуальную переносимость состава, и детям младше года тоже противопоказано его применение.
  2. Полисорб МП относится к сорбенту неорганического характера. Препарат притягивает и выводит токсичные компоненты из желудка, кишечника. Он также способен убирать из организма яды, микробы, аллергены, прочие опасные вещества. Употребляют лекарство в виде суспензии. Порошок нужно размешать в пятидесяти-ста миллилитрах чистой воды, выпить несколькими большими глотками. Суточная доза для взрослых — сто-двести миллиграмм на килограмм веса (в среднем, от шести до двенадцати грамм порошка). Детям дозировку назначает лечащий врач. Общее количество делят на три-четыре приёма. Применять либо за час до употребления пищи, прочих лекарственных средств, либо спустя полтора часа после еды. Курс терапии длится три-пять суток. Полисорб запрещено пить людям, которые больны атонией кишечника, язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, имеют кровоизлияния из желудочно-кишечного тракта, индивидуальную непереносимость компонентов состава. Из побочных действий может возникнуть запор. Однако во время лечения Полисорбом рекомендуется пить до трёх литров чистой воды в день. Это поможет избежать развития запоров.
  3. Активированный уголь поглощает токсины, газы, соли тяжёлых металлов, алкалоиды, прочие опасные компоненты и уменьшает их воздействие на пищеварительную систему. Он выводит лишние элементы из организма, не нарушая естественную микрофлору. Препарат употребляют по одной-две таблетки за приём, запивая достаточным количеством воды. Пить нужно либо за час до приёма пищи, либо спустя два часа после еды, прочих лекарственных средства. Курс лечения имеет продолжительность три-семь дней. Запрещено пить уголь, если у пациента присутствуют атония кишечника, кровоизлияния в желудке или кишечнике, язвенные болезни пищеварительного канала, индивидуальная непереносимость состава. Из побочных эффектов возникают запор, диспепсия, диарея.
Читать Чем может быть вызван процесс интоксикации организма?

Питание при интоксикации

При пищевом отравлении больному необходимо соблюдать определённую диету. Это поможет организму быстрее справиться с последствиями инфекции, скорее начать восстановительные процессы.

В рацион питания необходимо добавить:

  • нежирное мясо, рыбу;
  • жидкую овсянку, манку, рис;
  • нежирное молоко;
  • яйца всмятку;
  • сухари;
  • мясные, куриные, рыбные бульоны (нежирные и некрепкие);
  • компот, кисель, свежевыжатые соки;
  • паровые омлеты;
  • отвары из трав.

К употреблению запрещены такие продукты:

  • овощи;
  • хлеб;
  • колбаса;
  • окрошка, рассольник, борщ, прочие подобные супы;
  • жирная, вредная пища (полуфабрикаты, фаст-фуд, другое);
  • грибы;
  • колбасы;
  • мучные изделия;
  • консервы;
  • кисломолочные изделия;
  • маринады, соленья;
  • приправы;
  • кофе, какао, газировка, крепкие чаи;
  • майонез, кетчуп, другие соусы.

Профилактика отравлений

В целях профилактики интоксикации организма нужно следовать таким советам:

  • проверять срок годности продуктов перед покупкой;
  • тщательно промывать фрукты и овощи под проточной водой перед употреблением;
  • пить только фильтрованную минеральную воду;
  • мыть руки перед приёмом пищи, после посещения туалета, прогулок на улице;
  • отказаться от покупки продуктов, у которых нарушена, помята упаковка;
  • резать сыры, хлеб, мясо, овощи, прочие продукты на разных досках;
  • не употреблять продукты со странным запахом, непривычным для них цветов;
  • выбрасывать просроченные изделия.

Также не рекомендуется приобретать мясо, рыбу, птицу, овощи и фрукты на стихийных рынках или в непроверенных местах. В летнее время года лучше готовить пищу на один-два приёма, ведь в жаркий период она портится намного быстрее.

Общие рекомендации

При пищевом отравлении необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • пить два-три литра чистой минеральной воды без газа в день;
  • спать по 8-9 часов;
  • регулярно проветривать помещение.

Если больной отказывается принимать пищу, заставлять его не стоит. Это естественная реакция организма в первые один-два дня интоксикации.

Читать Как можно вывести токсины из организма после алкоголя

Любому пациенту понадобится постельный режим и покой. Необходимо свести к минимуму все нагрузки, избегать переутомления и следить за диетой.

Видео по теме:

Другие статьи
Комментарии