г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Психосоматика печени как метод диагностики и терапии

В попытках вылечить печень, психосоматика важного органа не отличается принципиально новыми подходами. Рассматривать это направление как новаторское в медицине не приходится. Внимательно изучая историю медицины, можно увидеть, что объяснение заболеваний одновременным действием психических и физических расстройств предпринималось еще столетия назад.

В Древней Греции истоки болезни искали во взаимодействии стихий, отвечающих за человеческое тело, с его духовными началами. Сейчас заболевания внутренних органов в психосоматике объясняют появлением новых источников разлада психики. От достижений цивилизации человеческое тело не получило естественных механизмов защиты, их пытается развивать психотерапия.

Термины и понятия

Психосоматика – понятие, образованное слиянием двух основ из традиционного для медицинской терминологии языка. В буквальном переводе – тело и душа, тесная взаимосвязь духовного и телесного, на первый взгляд представляющаяся неочевидной. В традиционном понимании, ведущем свои истоки из древней медицины, психосоматические нарушения выделяются в отдельную категорию.

Есть специальная таблица, составленная адептами науки, в которой выведены взаимосвязи психических неполадок с телесными болезнями. Если следовать этому направлению, то такие заболевания не состоят в общем списке многочисленных патологий. Но на сегодняшний день их выделено такое количество, что для лечения требуются врачи более, чем 300 специальностей.

что такое психосоматика

В традиционной медицине болезнь, возникающая без видимых поводов и очевидных предпосылок, называется идиопатической. Даже многократно проведенные исследования не выявляют очевидной причины, как это бывает в других случаях. Сторонники устоявшихся взглядов на природу возникновения и развития патологии, уверены, что она имеется, просто современный уровень знаний не позволяет найти научное объяснение. Во многих случаях совершенные открытия и прорывы позволили отыскать достоверные поводы, но некоторые процессы все еще не нашли своего открывателя.

Сторонники теории взаимосвязи душевных и физических причин в появлении непонятных состояний пытаются объяснить сбой телесный как послание, которое просто нужно прочитать. Рациональным зерном в этом направлении следует считать признание тесной взаимосвязи между всеми факторами, оказывающими влияние на организм пациента.

Традиционная медицина не отрицает, что телесные недуги в период своего протекания могут вызывать личностные изменения из-за продукции токсинов, их разрушающего действия на нервную систему и головной мозг.

Однако психосоматика, которой в последнее время уделяют много внимания, поворачивает проблему в другую плоскость, менее материальную и игнорирующую биохимические процессы. В этом направлении принято считать, что физическая патология является результатом потрясений, нервных реакций, детских страхов, стрессов и переживаний, подавленной агрессии или невозможности самовыражения.

болезни печени

Как с этим связывать патогенных агентов – вирусы, инфекции, токсины и яды, злоупотребление алкоголем, вредное производство и другие факторы, разрушающе действующие на печень, психосоматика объясняет сложно. Наверное поэтому психотерапевты склонны иногда задействовать научные термины, упоминать гормональную регуляцию, выработку специфических соединений и поражения нервной системы.

Факторы и психологические причины развития болезней печени

Каждый человек, согласно установкам адептов новомодного течения, является закономерным итогом сразу нескольких факторов, определяющих развитие личности. К медицинским в этом списке относятся генетическая предрасположенность и функциональность органов чувств, от которых зависит субъективное и объективное восприятие окружающего мира.

Известно, что некоторым людям свойственно обостренное или приглушенное восприятие запахов, разная острота зрения, вариабельность вкусовых ощущений и слуха. Верхняя и нижняя граница, отличающая их от стандартного ряда, может влиять на формирование личностных особенностей, конфликтов с окружающим миром.

Среди других причин разлада называют:

  • социальный статус, определяемый культурой, национальной или расовой принадлежностью, историей семьи или ее отсутствием;
  • индивидуальное развитие личности – умение вербально выражать эмоции или затруднения в определении своего состояния;
  • своевременное получение личного опыта в эмоциональной сфере или его отсутствие, сформировавшиеся привычки и черты характера;
  • к физиологическим факторам в психосоматике относят влияние определенных эмоций на печень, согласно устоявшимся убеждениям, орган является средоточием гнева;
  • психологические и психотерапевтические могут носить индивидуальный и общий характер – здесь многое зависит от эмоций, ощущений и переживаний, испытываемых в период сильных душевных потрясений.
Факторы и психологические причины развития болезней печени

Психиатрия и психология давно выделили мощные механизмы и дали им научные трактовки, доказали, что они способны сформировать деструктивные процессы под влиянием индивидуальных и психических сдвигов. Парадоксальная способность человеческой личности убедить себя в присутствии недуга, приводит к ее реальному формированию.

Такое формирование настолько реально, что для лечения патологии, сформировавшейся под действием аномалий в психике, недостаточно только помощи психотерапевта или психолога. Пациенту требуется полноценное лечение и от представителей традиционной медицины.

Механизмы формирования болезни

В появлении печеночных патологий участвуют те же многовекторные провокаторы, что и в формировании болезней других органов. Представителями психосоматической теории, находящейся пока на стыке двух направлений научной мысли, но набирающей все больше баллов в пользу своего самостоятельного существования, их выделено более десятка. И этот невероятный для дилетанта список все больше расширяется, по мере углубления в пропасть человеческого сознания.

Давно известные и недавно открытые, они работают на уровне физических трансформаций, но при этом спровоцированы заблуждениями, стрессами или психологическими сдвигами. Среди самых изученных можно назвать:

  • идентификацию – перенос на собственное состояние тяжелой болезни близкого человека, в стремлении облегчить его страдания или из-за осознания генетического тождества;
  • самовнушение, иногда проявляющееся у студентов-медиков, – результат чтения компетентных источников и неправильной интерпретации собственных ощущений;
  • саморазрушение, под которым понимают отрицательную психическую энергию, направляемую человеком против себя или окружающих его гипотетических врагов;
  • блокировку – подавление потребности с помощью сознания и ее прорыв на бессознательном или подсознательном уровне;
  • вторичную выгоду – появление болезни, вызванное необходимостью подчинить или организовать эмоции и поступки других людей, средство манипулирования;
  • самонаказание, по мнению психосоматики, – результат действия подавленного сознанием чувства вины за совершенный плохой поступок.
лечение печени

Интересно, что помощь психолога в лечении таких состояний может быть только вторичной и не является основным средством для их устранения. Но и без вмешательства профильного специалиста медикаментозное лечение оказывается бессильным – оно устраняет симптоматику, но не приводит к окончательному излечению.

Этот факт только подтверждает взаимосвязи всех процессов, происходящих в организме. Хотя адепты психосоматики иногда ищут в нем подтверждение вмешательства мистических и потусторонних сил, философских постулатов с многовековым прошлым, не всегда оправданных мнений своих кумиров в области психиатрии и психоанализа.

Истоки печеночных патологий

Говоря об истоках заболеваний самой большой железы внешней секреции, ссылаются обычно на Лиз Бурбо и Луизу Хей. Хотя теория о том, что печень – вместилище подавленного гнева, была придумана не ими и имеет метафизическое происхождение. По их мнению, если вовремя давать себе разрядку, находить отдушину для выхода глубоко запрятанных негативных эмоций, можно избежать распространенных патологий, развивающихся в печени.

Научное объяснение звучит более правдоподобно – выработка организмом кортизола и норадреналина приводит к сужению сосудов и увеличению кровяного давления. Отсюда и разрушающее действие на паренхимальный орган, в котором в изобилии присутствуют сосуды, отвечающие за его интенсивное кровоснабжение.

Психосоматика печени выделила некоторые черты, обычно присущие человеку с воспалительными или разрушительными процессами в гепатобилиарной системе:

  • впечатлителен и эмоционален от природы, но подавляет испытываемые эмоции из-за полученного воспитания;
  • очень зависит от постороннего мнения – именно поэтому и скрывает свои истинные чувства, не желая терять набранные баллы в оценке окружающих;
  • проявляет склонность к самокопанию и тщательно исследует свои поступки, пытаясь найти в них скрытый подтекст;
  • не может принять окружающую реальность в том виде, в котором она существует, но умело скрывает это недовольство, производя впечатление гармоничного и хорошего человека;
  • завидует тем, кто приобрел материальные и духовные блага, но вместо того, чтобы направить усилия на достижение желаемого, злится на тех, у кого оно уже есть;
  • постоянно испытывает стыд и вину за себя, занимается самоедством, имеет низкий уровень самооценки, но не позволяет обижать себя другим.
Истоки печеночных патологий

Лечение существующих заболеваний предлагается своеобразное – самоусовершенствование и достижение гармонии, которое выражается в принятии себя в том виде, в котором человек уже есть. Это повышает самооценку, помогает избежать гнева в любой ситуации, выстроить границы между собственным личностным пространством и окружающим недоброжелательством.

Любовь к себе и отсутствие зависти к другим помогает избежать стыда, вины, зависти и гнева. Именно они, по мнению психосоматики, основные провокаторы любого поражения печени, начиная с гепатита и гепатоза и заканчивая циррозом и раком. Представленная теория спорна, но помощь психолога и психотерапевта не стоит на переднем плане и не выступает в роли основного метода лечения. Это дополнительный способ обрести равновесие и набраться сил для борьбы с заболеванием.
Другие статьи
Комментарии