г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как пиво влияет на печень: спектр негативных воздействий

Когда вопрос о том, как влияет пиво на печень, побуждает человека к поиску информации, можно столкнуться с различными версиями. Есть прямая реклама напитка, с парадоксальными примерами долголетия, связанного якобы с употреблением натурального солода и естественного легкого хмеля. Вторая крайность – ничем не подкрепленные утверждения, что пивной алкоголизм страшнее водочного, а само пиво – опаснее неразбавленного этанола. Проблема не в том, что газированный напиток содержит меньше градусов, и не в том, что в современном производстве пиво уже практически перестало быть натуральным. Влияние пива на печень – это только часть деструктивного действия на организм в целом.

Система и ее разрушение

Любой продукт производится, пока у него есть потребитель. Затраты на производство непременно включают и рекламу, которая убеждает потенциального покупателя в безвредности, пользе или необходимости употребления. В случае с пивом пропаганда ведется по трем направлениям:

  • открытая, демонстрирующая счастливых и веселых людей с пивными кружками, на фоне красивых пейзажей и заманчивых струй льющегося напитка;
  • скрытая – в рассуждениях, что в пиве меньше градусов, и напиток менее опасен, чем водка, или что пиво целиком натуральное и потому даже полезное, или подробная информация о ценных веществах, которые в нем содержатся;
  • опосредованная – рассуждения о влиянии пива на печень без указаний на то, что это – тот же спирт, только в меньшем процентном содержании, и чтобы получить желаемый результат, его нужно выпить в разы больше.
Вопрос о том, как влияет пиво на печень, наверняка задавал себе каждый любитель хмельного.

Основная ошибка в пространно изложенных рассуждениях – противопоставление пива и водки. Подсознательное или намеренное преступление – утверждать, что алкоголь может больше или меньше влиять на орган, не упоминая, что воздействие происходит в целом.

Этиловый спирт – отравляющее вещество, токсин, оказывающий разрушительное воздействие на открытую систему, созданную природой. Человеческий организм – совершенное и приспособленное к внешним и внутренним влияниям и способное их компенсировать, биологическое устройство. Но, как и любой механизм, это устройство имеет запас прочности, и как только одна из составляющих выводится из системы, влияя на другие, срабатывает принцип домино.

Опасные заблуждения

Наглядно представить себе вредное влияние пива на печень может каждый автомобилист, занимавшийся собственноручным ремонтом автомобиля. Как только засоряется фильтр, масло или бензин попадают в непредназначенные для этого части механизма, из строя выходят мотор и карбюратор, заливаются свечи, машина не заводится. Если бы при этом ремонтники убеждали, что достаточно наладить фильтрацию, и все остальное заработает, над ними бы можно было только посмеяться.

Влияние пива на печень такое же. как и в принципе любого другого алкоголя.

Употребляемый алкоголь влияет на всю систему, но степень разрушительности зависит только от перманентного притока и его количества:

  1. Сколько бы ни было в нем градусов, алкоголь остается токсином. Как на печень влияет пиво, коньяк или водка – практически ничем не отличается, если в их поглощении присутствует настойчивое постоянство и неумеренное количество.
  2. Парадоксальность алкоголизма состоит в иерархии предпочтений. Пьющие вино уверены в его пользе из-за того, что напиток производится из растительного сырья (винограда, яблок, слив, вишен). Они искренне убеждены, что употребляют полезные организму вещества, которые положительно влияют на его работу.
  3. Приверженцы коньяка уверены, что вред напитка минимален, потому что он проходит выдержку и очистку. Любители пива свысока смотрят на пьющих сорокоградусную водку, потому что в их любимом пойле есть только натуральные солод и хмель, и алкоголя не в пример меньше.
  4. Все, что выставляется достоинством – на деле оказывается недостатком. В противовес разбавленному спирту выступают дубильные вещества и химические соединения в коньяке, суррогат, разведенный ароматизирующими и вкусовыми добавками.
  5. В так называемом вине те же примеси, плюс консерванты и стабилизаторы, как практически в любом современном пиве, под каким бы слоганом оно ни продавалось. В сущности, выпивая бутылочку пивка, человек пьет те же 50-100 г водки, только очень сильно разбавленные и снабженные многочисленными добавками.
Негативное влияние пива на печень в разы усиливается из-за посторонних примесей в алкоголе. Нередко они кумулируют деструктивное действие, потому что организму приходится обезвреживать не только спирт, но и другие экстракты и химические соединения. Иногда вкусовые ощущения служат дополнительным фактором привыкания, потому что облагораживают привкус и не вызывают такого отвращения, как крепкие напитки.

Ступени разрушения

Печень снабжена природой многочисленными защитными механизмами, потому что служит для выполнения разноплановых функций. По опыту известно, что чем сложнее устройство, тем лучше оно служит, но и ломается быстрее. Для предотвращения сбоев, природа снабдила печень высокой степенью регенерации, возможностью быстрого восстановления. Но результативная работа возможна только при условии взаимодействия с другими внутренними органами. Сердце обеспечивает кровоснабжение, проталкивая кровь по артериям, мочевой пузырь и почки выводят избыток веществ и жидкости, фильтруя мочу, возвращают то, что может пригодиться. Печень продуцирует желчь, участвующую в пищеварении, а ее избыток хранится в желчном пузыре и выделяется дозировано при нормальном пищеварении.

При постоянном употреблении пива печень медленно, но уверенно перерождается в жировую ткань.

Эта слаженная система может разрушиться при употреблении пива:

  1. Расстройства начинаются с желудка и почек, но и печень в этом тоже участвует, поскольку неразрывно связана с пищеварением и выведением токсинов. Можно сказать, что этот напиток влияет на все внутренние органы.
  2. Слизистая желудка непрерывно подвергается действию этилового спирта и раздражающих веществ, добавленных для вкусовых качеств. Это постепенно приводит к ее отравлению и расстройству, что негативно сказывается на деятельности желез, вырабатывающих ферменты для пищеварения. Вместо полноценного желудочного сока, начинает продуцироваться слизь, а затем наступает атрофия. Пищевые застои и недостаточная переработка пищи приводят к развитию хронического алкогольного гастрита. Как следствие, потребность в желчи снижается, переполненный желчный пузырь заполняется камнями, образованными из изменившегося продукта гепатоцитов.
  3. Утрата почками прежней функциональности обусловлена мочегонным действием мыльного субстрата. С мочой, постоянно поступающей из почечных лоханок, выводятся необходимые организму вещества, отсюда снижение иммунитета и нарушение нормального кислотно-щелочного баланса.
  4. Пивное сердце – результат постоянного всасывания пива и переполнения кровеносных сосудов. Сначала орган увеличивается в объеме, чтобы постоянно перекачивать значительное количество, а затем заплывает жиром и уже не справляется со своими обязанностями из-за одряхления мускул (отсюда одышка, скачки давления, потенциальная ишемия).
  5. Тесно связанная с ними печень страдает от недостаточного кровообращения из-за преждевременно состарившегося сердца и избытка токсинов, которые не знает, куда деть. Такое негативное влияние происходит, потому что в почках страдает фильтрация и выведение. Ей некуда деть и желчь, потому что нарушено пищеварение, а желчный пузырь не может обеспечить прежнюю концентрацию специфического секрета, ведь желчный пузырь и алкоголь по сути своей тоже несовместимы.
Но основной фактор развития негативного сценария – разрушительное действие спирта и химических добавок. Сами гепатоциты оказываются подвержены воспалению. Защитный механизм латает дырки от токсинов жировой и соединительной тканью. Но их оказывается все больше, и место клеток печени занимают заместительные клетки, не выполняющие прежних функций. Так может развиться алкогольная болезнь печени, чрезвычайно опасное для жизни состояние.

Прогестерон из хмеля нарушает и эндокринную систему, приводит к росту живота, ожирению. Он влияет на сохранение либидо и половой функции. Безалкогольный напиток содержит минимальную концентрацию алкоголя, но за счет химических добавок и большого объема вызывает те же разрушения.

Другие статьи
Комментарии