г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Розовые и коричневые выделения из влагалища

То, как выглядит ваша менструация, может сильно варьироваться от цикла к циклу. Цвет менструации также может меняться изо дня в день в течение одного и того же цикла, и эти изменения являются ключом к понимаю того, что происходит внутри вашего тела.

Rozovyie

Менструальная кровь может быть описана несколькими способами. Полезно думать не только о том, сколько у вас идет кровотечение, но и о цвете менструации и ее консистенции.

Когда начать беспокоиться

Таким образом, менструальная кровь может быть густой, тонкой, розовой или даже черной. Некоторые могут использовать только одну или две прокладки или 2 тампона в течение дня, другие должны менять их каждые пару-тройку часов. Одни женщины проходят эти периоды без спазмов и боли, другие регулярно используют горячую грелку или болеутоляющие.

У разных женщин разное количество теряемой менструальной крови. Это нормально для некоторых иметь очень слабую кровопотерю, в то время как другие имеют значительную по объему и количеству. Но если вы заметили необычный цветовой оттенок ваших выделений, либо регулярно в “эти дни” переполняете свои гигиенические средства (тампоны или прокладки) и/или вам нужно менять их более одного раза в один – два часа, то независимо от цвета месячных следует обратиться к врачу, т.к. речь может идти уже об аномальном маточном кровотечении!
Полезный совет

Обращая внимание на внешний вид и цвет вашей менструальной крови и на то, каков цикл вообще, это отличный способ выяснить, что для вас нормально. Отслеживание циклов на бумаге или с помощью приложения поможет вам понять отклонения от нормы и заставит обратиться за медицинской помощью.

Розовые выделения и месячные

Предполагают ту или иную причину нарушения в зависимости от того когда появились выделения перед, после или вместо менструации.

Вместо месячных: патологические состояния

К сожалению, изменения привычного характера секрета в период, когда должны начинаться месячные, далеко не всегда могут являться извещением о радостном событии. Розовые выделения могут свидетельствовать о целом ряде различных патологических состояний. Основные из них представлены ниже:

  • тяжелые инфекционные заболевания: гепатит, краснуха, корь и прочие;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования в области влагалища, матки, ее шейки и придатков;
  • сухость слизистой, подверженность ее механическим повреждениям, к примеру, при половом акте или вагинальных исследованиях с использованием датчиков или зеркал;
  • воспалительные процессы во внутренних половых органах;
  • эрозия шейки матки, ее гиперплазия;
  • гормональные сбои – как, правило, розовые выделения наблюдаются при недостатке прогестерона.

Следует отметить, что в случае наличия беременности данный симптом патологических выделений может указывать на неблагоприятные прогнозы, такие как угроза выкидыша или наличие воспаления, что также может являться препятствием для успешного вынашивания малыша.

Розовый оттенок секрета влагалища может свидетельствовать о большом количестве различных проблем, поэтому по одному данному признаку нельзя судить о наличии конкретного заболевания. Однако симптом может являться одним из первых стимулов к обращению к врачу и прохождению тщательного обследования.

Перед месячными и после них

Бело-розовое или ярко-розовое вагинальное отделяемое за 2-5 дней или за одну неделю до месячных, в самом их начале или в конце, а также через несколько дней или неделю после их завершения встречаются при таких состояниях:

  • Заболевания матки. Кровянистые выделения различного объема и оттенка отмечаются при миоме (опухоли матки), гиперплазии эндометрия, полипах, аденомиозе.
  • Патология шейки матки. Светлые или темные розовые выделения носят характер контактных и возникают после интимной близости, спринцевания, гинекологического осмотра или иных вмешательств. Такие симптомы встречаются при цервикальном эндометриозе, полипах, эрозии.
  • Новообразования яичников. Гормонально активные кисты и опухоли приводят к неравномерному отторжению эндометрия и появлению слабых розоватых или коричневых слизистых выделений без запаха за одну неделю до месячных или уже после них. Возможны ациклические кровотечения на второй неделе цикла.
  • Злокачественные опухоли. Карцинома приводит к выделениям, не связанным с фазой женского цикла. Они могут возникать практически в любое время – и за три дня до месячных, и через пять дней после них.
  • Травмы влагалища, половых губ и шейки матки. К повреждению эпителия и появлению секрета с розоватыми прожилками может привести бурный секс, попадание инородных тел во влагалище и др.
  • Инфекции, передающиеся половым путем или вызванные активацией условно-патогенной флоры. Воспаленная слизистая оболочка легко травмируется, и возникают контактные розовые и алые выделения.

Перед менструацией как следствие наступившей беременности

Описываемый признак отмечается не у всех девушек, поэтому не выступает надежной гарантией удачного зачатия. Чтобы лишний раз не мучить себя догадками, стоит обратить внимание на свой женский календарь.

Предполагать зачатие можно, если незащищенный секс припал на овуляцию или был незадолго до нее. Период зависит от продолжительности цикла, но длительность овуляции одинакова для всех – от 12 до 48 часов. Но это правило касается только тех женщин, у которых стабильный менструальный цикл. В иной ситуации выход яйцеклетки из яичника в маточную трубу может смещаться.

Вагинальная секреция розового цвета до месячных при беременности совсем непохожа на менструальные кровотечения. Женщина может заметить следующую секрецию:

  • желтовато-розовая;
  • кремобразная нежно-розовая;
  • грязно-розовая;
  • незначительная кровянистая.

Но имплантационное кровотечение отмечается за двое суток до месячных или раньше и продолжается несколько часов или дней.

А также необходимо рассчитать время. Например, цикл составляет 28 дней, и овуляция должна произойти через две недели после последних месячных. Добавляем еще 6-12 дней, и получается, что появление выделений с кровью за 2 дня до месячных может указывать на оплодотворение яйцеклетки и успешное закрепление плодного яйца. Кстати, это случается и раньше при нестабильном цикле, так что и розоватые выделения за 4 дня до месячных также могут свидетельствовать о раннем сроке беременности.

Розовые выделения при задержке месячных

Смещение цикла может быть связано с неправильным питанием, жесткой диетой, нехваткой витаминов и приемом гормональных препаратов. В этом случае задержка составит не больше двух или трех дней.

А также не забывайте прослеживать количество секреции и ее продолжительность. Розовые выделения в первый день задержки не всегда указывают на беременность, но при любых сомнениях можно сдать анализ крови на ХГЧ или купить специальный чувствительный тест с маркировкой 10 мМЕ/мл, если с момента незащищенного полового акта прошла только неделя.

Когда такая секреция продолжаются уже 7 дней, а месячных все нет, откладывать посещение доктора не стоит. Ведь секреция с кровью может идти долго, и неправильно надеется, что это закончиться самостоятельно.

Вместо месячных как признак беременности

Сукровичные выделения допустимы на раннем сроке беременности, но они не должны быть обильными или сопровождаться болями. Если их количество увеличивается, появляются сгустки крови, а в районе таза и живота возникают неприятные ощущения, то нельзя исключать:

  • внематочную беременность;
  • патологию шейки матки;
  • угрозу выкидыша;
  • самопроизвольный аборт.

Доктор назначит УЗИ для установления точной причины сложившейся ситуации и выбора лечения.

Патологические причины выделений коричневого и розового цвета

Такие выделения связаны, прежде всего, с присутствием в них крови. Иногда это является нормой – например, в конце менструации, во время курса приема гормональных препаратов или перед родами. Однако во многих случаях выделения со следами крови опасны и говорят о наличии серьезных заболеваний. Их причинами могут быть половые инфекции, полипы, эрозия шейки матки, гиперплазия эндометрия и другие болезни и патологии.

Эрозия шейки матки

При эрозии шейки матки появляются незначительные красноватые выделения, объем которых увеличивается после полового акта. Для диагностики слизистую обрабатывают слабым раствором уксусной кислоты. Очаг эрозии проявляется в виде белого пятна на красноватом фоне.

Эндометрит

Эндометрит – схожее заболевание; воспаление слоя эндометрия. Красно-коричневые выделения появляются перед месячными и после их завершения. Иногда отмечается выделение слизи коричневого оттенка в середине цикла. Продолжительность цикла при этом сокращается, а объем теряемой крови, наоборот, увеличивается. Большие кровопотери приводят к анемии и постоянной усталости.

Эндометриоз

Коричневые выделения или выделения с примесью крови являются также основными симптомами при эндометриозе шейки или тела матки. При этом вовсе не обязательно может возникать боль. Эндометриоз шейки матки представляет собой узелковые, мелко-кистозные образования или разрастания в виде полосок красного или багрово-синего цвета. Из отдельных очагов могут появляться тёмно-кровянистые и коричневые выделения. Эндометриоз тела матки — это разрастания клеток эндометрия в миометрии (мышечном слое матки). Патологические выделения уменьшаются в размерах после менструаций, а их окраска становится светлее.

Воспаление половых органов

Частая причина необильных коричневых или цвета “мясных помоев” выделений — воспалительные заболевания различных отделов женской половой системы. Кровоточивость связана с эрозиями и деструктивными изменениями в эпителиальном слое, повреждениями мелких сосудов. Для этих болезней характерно сочетание бурого отделяемого с другими белями (мутными, слизистыми со специфическим запахом, гнойными). Кровянистые выделения начинаются на фоне болей внизу живота, повышения температуры тела. Симптом вызывают:

  • Поражение матки: эндометрит, эрозии шейки, эндоцервицит.
  • Воспаление придатков: сальпингит, оофорит, аднексит.
  • Заболевания влагалища: кольпит (вагинит), вульвит.

Полип

Коричневые выделения могут быть признаком полипа в матке. Причиной возникновения полипа может стать патология слизистой матки или цервикального канала на фоне хронического воспалительного процесса. Причиной маточных полипов чаще всего бывают гормональные нарушения.

Внематочная беременность

Иногда коричневые выделения с сукровицей свидетельствуют о внематочной беременности. При этом, женщина может ощущать снижение артериального давления, периодические или постоянные боли внизу живота, учащение пульса, головокружение.

Доброкачественные новообразования

Чаще всего о коричневом отделяемом без запаха сообщают пациентки с миомой матки. Для этого доброкачественного новообразования характерны обильные кровотечения в середине цикла, которые сочетаются с общими симптомами — болью внизу живота, слабостью, головокружениями. Кровянистое отделяемое, возникающее на фоне нарушений менструального цикла, характерно для атипической гиперплазии эндометрия. Мажущие коричневые выделения преимущественно после полового акта наблюдаются при полипах матки или цервикального канала. Скудные кровотечения бывают при кондиломах маточной шейки.

Онкология

Особую опасность представляют собой кровянистые выделения, являющиеся симптомами онкологических заболеваний. Гиперплазия эндометрия считается предшествующей стадией перед раковыми заболеваниями, поэтому лечение нужно начинать немедленно. Врачи обязательно проводят биопсию – забор тканей для лабораторного анализа. Лечение направлено на устранение причины сильных маточных кровотечений. Рак шейки матки сопровождается густыми выделениями с прожилками крови. Распад опухоли характеризуется выделениями с красной кровью и гноем.

Виды межменструальных кровотечений

Межменструальные кровотечения зачастую происходят на 10-16 день с момента окончания последних месячных. Они не очень обильные и длятся от 12 до 72 часов. Но если кровотечение продлится дольше или усилится, проконсультируйтесь со своим гинекологом.

Мажущиеся кровяные выделения в середине цикла – более частое явление, чем межменструальные кровотечения. Из влагалища женщины выходит немного крови, которую едва можно заметить на туалетной бумаге. Обычно это слизь, имеющая розоватый цвет. Такие выделения появляются примерно за 14 дней до наступления месячных и не являются патологией. Межменструальные кровянистые выделения говорят, что яйцеклетка готова для оплодотворения.

Также частые месячные могут быть при пройоменорее (коротком месячном цикле). Периодически появляющиеся и обычно не интенсивные кровотечения длятся 2-3 дня. Такие кровянистые выделения обусловлены преждевременным отторжением маточной слизистой оболочки из-за снижения выработки эстрогенов в середине цикла месячных.

Двойная овуляция

Врачи не исключают созревание сразу двух яйцеклеток в один месяц. При этом женщина отмечает:

  • нежно-розовые выделения (конец цикла);
  • секреция обильная и даже водянистая;
  • надутый живот;
  • проблемы со стулом;
  • базальная температура повышена;
  • обостряется вкус;
  • увеличенное половое влечение;
  • может тянуть низ живота.

Причины появления кровотечений и месячных в середине цикла

Зачастую нерегулярный цикл месячных отмечается у девочек-подростков, так как в их возрасте гормональный фон еще не устоялся. Если по истечению 2-х лет после первой менструации у девушек все же возникают месячные в середине цикла, значит, нужно обратиться к врачу-гинекологу, который назначит лечение для нормализации менструального цикла.

Постоянные сильные стрессовые ситуации, курение, алкоголь плохо влияют на организм. В результате у женщин появляется нерегулярный месячный цикл, и могут наблюдаться месячные в середине цикла. Зачастую встречаются такие явления и у женщин с частыми нарушениями функционирования мочеполовой системы, кровотечения в таких случаях более обильные.

Если вы переезжаете в другой город, страну или отправляетесь отдыхать к морю – будьте готовы к тому, что начало цикла месячных может произойти раньше, чем обычно и могут пойти месячные в середине цикла. Ведь смена климата – тоже стресс для организма, и ему нужно время, чтобы привыкнуть.

Факторов, провоцирующих кровяные выделения между менструациями, может быть много. Основные из них:

  • патологии эндокринной системы (болезни щитовидной железы и надпочечников и т.д.);
  • миома матки;
  • гормональный сбой;
  • выкидыш;
  • наличие внутриматочной спирали;
  • гинекологические процедуры (прижигание или биопсия шейки матки);
  • прием некоторых лекарств и противозачаточных препаратов;
  • травма влагалища и вагинальные инфекции.
  • депрессии и стрессы.
  • инфекционные болезни;
  • плохая свертываемость крови;
  • дефицит витаминов К и С;
  • воспаления органов урогенитальной системы;
  • патологии развития внутренних половых органов женщины (перегиб матки);
  • опухоли и кисты яичников;
  • хронические заболевания (сердца, почек, печени и нарушение обмена веществ);
  • физические травмы.

Также межменструальные выделения могут свидетельствовать о таких серьезных проблемах женской половой сферы, как рак матки, полипы и фибромы матки, наличие спаек.

Когда следует обратиться к врачу

К списку симптомов, при которых нужно обязательно посетить медицинское учреждение, можно отнести:

  • положительный результат теста на беременность (две полоски);
  • появление розовой крови вместо нормальных обильных месячных;
  • наличие неприятного запаха у слизи, выделяемой половыми органами;
  • появление болей в нижней части живота и поясницы;
  • отсутствие менструаций второй месяц;
  • головокружения и сильная тошнота при месячных (симптомы указывают на внематочную беременность).

Диагностика

О женском здоровье можно судить исходя из регулярности менструального цикла и нормы месячных. Если имеются нарушения, то это повод пройти диагностику. В зависимости от характера выделений, гинеколог после осмотра в кресле может назначить следующие виды обследований:

  • кровь на гормоны;
  • общий анализ крови и мочи;
  • УЗИ органов малого таза;
  • мазки на микрофлору;
  • ПЦР и другие мероприятия.

Дополнительно возможна консультация у врачей других специальностей для уточнения диагноза и назначения комплексного лечения.

Тактика лечения

Методы терапии розоватых выделений вместо месячных будут зависеть от того, какова причина их появления. Беременных ставят на учет к гинекологу и назначают им первый скрининг. Это необходимо для того, чтобы своевременно выявить все аномалии развития плода и предупредить выкидыш. Внематочная беременность – прямое показание к проведению хирургического вмешательства. Плодное яйцо не может развиваться вне полости матки, в том числе в фаллопиевых трубах.

Гормональные сбои устраняются курсовым приемом соответствующих медикаментов. Выбрать подходящие препараты врач сможет только после изучения анализа крови на гормоны. В ситуации, если гормональный сбой возник из-за неправильного питания или физического истощения, врач дает пациенткам рекомендации по нормализации режима дня и коррекции рациона.

Справиться с воспалительными гинекологическими заболеваниями дамам помогут антибиотики. Дополнительно больным будет необходимо принимать средства, направленные на снижение симптоматики инфекционной патологии: противовоспалительные, седативные, обезболивающие препараты.

Доброкачественные опухоли эндометрия – полипы, миомы, фибромы удаляют с помощью хирургических вмешательств. Онкологию лечат комплексно: с использованием гормональных препаратов, средств народной медицины и хирургического вмешательства.

Розовая мазня вместо менструаций – признак развивающихся патологий мочеполовой сферы. Если проблема дополняется неприятными симптомами: болью в животе, обильностью выделений, признаками интоксикации, то нужно обратиться к врачу. Если розовые выделения впоследствии сменяются нормальными менструальными кровотечениями, то паниковать не стоит. Для нормализации цикла в такой ситуации будет достаточно коррекции рациона и режима бодрствования, устранения вредных привычек.

Другие статьи
Комментарии