г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Желание иметь ребенка не всегда совпадает с возможностями женского организма. Когда диагноз поликистоз является синонимом бесплодия, на помощь приходит каутеризация яичников. Данная малоинвазивная хирургическая операция сводится к разрушению кистозных полостей на яичниках и нормализации процессов созревания и выхода яйцеклетки. Таким образом, вероятность оплодотворения повышается в разы.

Когда назначают каутеризацию яичников

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Любое хирургическое вмешательство должно быть обоснованным. К такому методу лечения приходят в том случае, когда медикаментозное лечение неэффективно, малоэффективно либо есть угроза для жизни.

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

В случае с каутеризацией яичников причин проведения манипуляции несколько:

  • поликистоз яичников в анамнезе;
  • отсутствие результатов медикаментозного лечения;
  • бесплодие;
  • разрастание кистозных образований до больших размеров.

Если женщина длительное время находится на лечении, а диагноз бесплодие так и не уходит из анамнеза, самым эффективным средством забеременеть является каутеризация яичников. Это гораздо более безопасный способ, чем резекция. После операции вероятность появления спаек и других осложнений минимальна. Через 3-4 дня женщина возвращается домой и может вернуться к обычному ритму жизни. 

Последствия процедуры: плюсы и минусы

При поликистозе созревающая в яичнике яйцеклетка не может выйти для оплодотворения, так как стенки фолликула слишком плотные. В результате на яичнике с течением времени формируется множество фолликулов, они заполняются жидкостью и превращаются в кисты. Яичник тоже увеличивается в размерах.

Важно! Главный плюс каутеризации – малоинвазивность.

Нарушение целостности фолликулов, очищение от скопившейся жидкости и восстановление работы яичников осуществляют посредством небольших насечек. Операция проводится под наркозом с помощью специальных инструментов и аппаратуры. В брюшной полости делают 3 точечных отверстия, после которых остаются небольшие швы, которые быстро и безболезненно затягиваются. Еще один плюс – полный контроль всех манипуляций. Это достигается за счет использования камеры, которая выводит изображение на экран. Каждое движение специалиста находится под визуальным контролем.

Что касается минусов, то они связаны с самой сутью хирургической операции. Никто не застрахован от кровопотери или повреждений других внутренних органов. Полностью не исчезает и вероятность появления спаек в малом тазу. Полностью избавиться от поликистоза данная операция тоже не обещает.

Как проходит процедура

Каутеризация проходит под общим наркозом, так как относится к болезненным процедурам. В брюшной полости женщины делают 2 или 3 отверстия диаметром не более 1-2 см. Через них вводят внутрь брюшной полости камеру с подсветкой и коагулятор, а также зажим. С помощью зажима яичник фиксируют в нужном положении, а с помощью лапороскопа делают надрезы на яичнике. Чтобы врачу было удобнее работать, в брюшную полость вводят углекислый газ, который улучшает видимость.

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Используя коагулятор в виде иглы, врач делает небольшие насечки на поверхности яичника глубиной до 5 мм. Количество таких насечек может достигать 20. Постепенно из полости кист выходит скопившаяся жидкость. Яичник быстро уменьшается в размере, это видно уже к концу манипуляции. После аналогичных манипуляций на втором яичнике инструменты и углекислый газ выводят из брюшной полости. Специалист накладывает швы, женщину возвращают в палату для восстановления и реабилитации.

Подготовительный этап

На этапе подготовки к операции женщина должна пройти полное обследование, чтобы свести к минимуму риски негативных последствий и осложнений. Кроме врача-гинеколога, нужно посетить кардиолога и инфекциониста. Если пациент стоит на учете у других специалистов, их посещение тоже необходимо.

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Анализы и обследования, которые нужно сделать:

  • сдать общий и биохимический анализ крови;
  • проверить мочу;
  • сделать флюорографию;
  • анализ на ВИЧ, гепатит, сифилис, коагулограмму;
  • сделать ЭКГ;
  • взять мазок из влагалища на микрофлору.

За несколько дней до операции нужно перейти на легкий режим питания, а перед процедурой − очистить кишечник клизмой. Проводить операцию в период менструации нежелательно.

Противопоказания к операции:

  • гемофилия;
  • серьезные заболевания почек, печени, сердца;
  • инфекционные заболевания в стадии обострения;
  • опухоли.

Косвенным противопоказанием служит ожирение и возраст пациентки.

Реабилитационный этап

После проведения операции женщина еще несколько дней находится под наблюдением врача. После выписки для полного восстановления сил и работы репродуктивной системы женщине необходимо следовать рекомендациям врача. Обычно курс реабилитации включает:

  • прием витаминов и иммуностимулирующих препаратов;
  • ведение здорового образа жизни, отказ от сигарет и алкоголя;
  • отказ от физических нагрузок;
  • полноценный сон и отдых;
  • прием гормональных и стимулирующих овуляцию препаратов.

Чтобы курс реабилитации был полноценным и дал хорошие результаты, можно пройти санаторно-курортное лечение в профильных учреждениях.

Овуляция после каутеризации яичников

Любое хирургическое вмешательство в работу внутренних органов может спровоцировать нарушения в их работе. Так, после каутеризации яичников возможно нарушение менструального цикла. Месячные могут наступить не по графику. Это считается нормальным явлением. В первый месяц после операции женщине рекомендуется делать УЗИ каждые 2 недели, чтобы контролировать состояние яичников.

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Если операция прошла успешно, овуляция наступает уже через 2-3 недели. Яйцеклетка успешно выходит из яичника и готова к оплодотворению. Обычно овуляция происходит на фоне приема специальных препаратов.

Важно! Врачи рекомендуют воздержаться от открытых половых контактов в первый цикл после операции.

Если ведущий специалист не дал рекомендаций по приему лекарств, а овуляция наступила самостоятельно – это хороший знак, говорящий о том, что каутеризация эффективна и есть хороший шанс забеременеть.

Каутеризация яичников и беременность

Когда можно делать попытки забеременеть после каутеризации яичников? Теоретически, овуляция и оплодотворение яйцеклетки может произойти уже в первом цикле. Однако врачи рекомендуют выдержать интервал хотя бы в 2 месяца, чтобы дать репродуктивной системе женщины полностью восстановиться. Но каждый отдельный случай индивидуален. Врач следит за состоянием женщины и восстановлением функции яичников. В целом лучшим периодов для зачатия считается 3-6 циклы.

Техника диатермокаутеризация яичников при синдроме поликистозных яичников

Именно поэтому женщина должна контролировать овуляцию в каждом цикле с помощью тестов. Затягивать с зачатием нельзя, так как поликистоз в большинстве случаев возвращается через 1-3 года.

Каутеризация яичников – эффективный и безопасный способ лечения бесплодия при поликистозе. Для некоторых женщин – это единственный шанс стать матерью. Другой способ только ЭКО.

Отзывы

Марго, 32 года, г. Ярославль Делала каутеризацию 4 года назад. Забеременела через 2 цикла, но беременность замерла на 8 неделе. Второй раз удалось зачать только через 1,5 года. Сейчас малышке уже первый годик. Светлана, 26 лет, г. Москва Замужем уже 4 года, ребенка хотели сразу, не получалось, оказалось, что у меня поликистоз. Долго лечилась, делали стимуляцию яичников несколько раз – все напрасно, теперь готовлюсь к операции, очень надеюсь, что это выход. Много читала отзывов о каутеризации яичников и беременности. Мнения разные, как и результаты. Татьяна, 36 лет, г. Севастополь Старшую дочь и сына родила без проблем, а когда решились на третьего малыша – никак. Прошла обследование, нашли несколько кист на яичниках, и с гормонами не все в порядке. В рекомендациях – каутеризация. Все прошло быстро и безболезненно, теперь восстанавливаюсь и будем пробовать.

Другие статьи
Комментарии