г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Выделения как вода с кислым запахом

Некоторые виды бактерий живут во влагалище, и поддерживают его здоровую микрофлору — производят кислоту. Кислая среда с определённым уровнем pH помогает бороться с инфекционными возбудителями. Помимо внешних агентов — инфекций — сбой может возникнуть из-за гормональных нарушений, стресса и даже ношения неподходящего белья.

белья

Нормальные женские выделения могут иметь запах

В норме выделения практически не пахнут или имеют специфический несильный «сырой» запах. После употребления сладостей, лука или чеснока можно ощутить сладковатый, луковый или чесночный запах, исходящий от выделений. Все проходит после гигиенических процедур.

Слабовыраженный кислый запах без других признаков и дискомфорта также является нормой. У такой женщины увеличено количество лактобактерий, считающихся нормальной флорой.

В течение жизни запах выделений может слегка меняться. Наиболее частые причины такого явления:

  • Возрастные периоды, в которые изменяется концентрация гормонов и свойства слизистой. Перед климаксом выделения становятся менее обильными и не пахнут.
  • Беременность – в этот период у женщины может выделяться большее количество слизи, а ее запах становится более интенсивным. Так организм защищает половые пути от инфекции.
  • Менструация, послеродовый и послеоперационный периоды. Появляющиеся в это время кровянистые выделения имеют металлический запах. Это объяснимо, поскольку в крови всегда есть соединения железа.
  • При нерегулярной смене прокладок к запаху железа примешивается неприятное тухлое «амбре». Его причина – размножение болезнетворных микроорганизмов, для которых кровь является питательной средой. Из-за контакта с воздухом такие выделения могут стать коричневыми.
  • Интенсивные физические нагрузки и ношение плотного синтетического белья, от которых запах становится более мускусным, но он, как правило, исчезает после гигиенических процедур.
  • Применение лекарственных препаратов, проникающих в вагинальную смазку. Во время лечения ими женщина пахнет лекарствами.
  • Интимные контакты, после которых могут появиться жидкие выделения с запахом хлорки. В этом случае желательно сменить лубрикант или марку презервативов.

Естественный женский аромат не должен быть неприятным, «бьющим в нос». Появление патологических выделений (белей), даже не имеющих запаха, но сопровождающихся зудом, жжением и воспалением слизистой, тоже не является нормой.

Какие бывают запахи и возможные выделения

Влагалищный секрет выполняет очень важные функции. Он увлажняет слизистые, препятствует размножению патогенных микроорганизмов, поддерживает благоприятную микрофлору влагалища.

Нередко под воздействием некоторых неблагоприятных процессов, протекающих в организме, количество и цвет выделений меняется, появляется противный запах. В зависимости от причины данного проявления, аромат может быть разным.

Запах тухлой рыбы

Тревожным признаком является рыбный запах из влагалища. Если данный неприятный запах из влагалища и белые выделения возникли после половой связи, с большой вероятностью можно говорить о кандидозе (молочнице) или вагинозе. В результате размножения патогенных бактерий нарушается флора интимного места, наладить которую можно приемом антибиотиков строго по назначению врача.

Запах металла

В норме металлический аромат может присутствовать во время менструаций. Также его можно ощутить в период зачатия или после родов, когда имеют место кровянистые выделения. Если же во время беременности появились мази коричневого цвета, пахнущие металлом или гнилью, присутствуют болезненные ощущения, стоит немедленно обратиться за медицинском помощью. Такие проявления характерны внематочной беременности или патологиям плода.

Дрожжевой запах

Нередко девушки задаются вопросом, почему из влагалища неприятный запах дрожжей. Это явление – еще один признак кандидоза. В здоровом организме всегда содержится какое-то количество спор грибка Candida, но крепкий иммунитет подавляет его размножение, удерживая количество бактерий до допустимых значений.

Но ряд внешних факторов (стресс, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, бесконтрольный прием антибиотиков, эндокринные нарушения) наносят удар по иммунной системе, она оказывается не способна сдерживать размножение грибка, из-за чего возникает молочница с дрожжевым или кислым запахом из влагалища.

Самостоятельно можно лечить болезнь годами, что может привести к хронической форме с необратимыми последствиями.

Правильно подобранное лечение грамотным специалистом способно исключить эту проблему за считанные недели и избежать других сопутствующих женских заболеваний.

Гниющий запах

Неприятный запах из влагалища во время секса, напоминающий гниль или уксус, может свидетельствовать о наличии расстройств половой сферы не только у женщины, но и у обоих партнеров. В этом случае необходимо вместе посетить медицинское учреждение и пройти обследование.

В большинстве случаев гниль ощущается при наличии в организме инфекций, передающихся половым путем. Эти патогенные бактерии проникают в репродуктивные органы, вызываю воспалительные процессы.

Основные причины появления выделений с неприятным запахом

Несоблюдение интимной гигиены. В связи с близким расположением гениталий и ануса бактерии из прямой кишки могут перемещаться на наружные половые органы, вызывая не только воспалительные реакции и нарушение состава микрофлоры, но и возникновение и обострение заболеваний органов мочеполовой системы. Несоблюдение регулярной интимной гигиены является одной из причин выделений с неприятным запахом, которые говорят о развитии воспалительного процесса.

Снижение иммунитета. Иммунные нарушения вызывают снижение защитной функции слизистой влагалища. Это способствует активному размножению условно-патогенных микроорганизмов, которые могут вызывать инфекционно-воспалительные заболевания, приводить к присоединению грибка с последующим развитием молочницы. В таком случае идет активный рост микроорганизмов, и появляются выделения с запахом у женщин.

Нарушения гормонального фона. Гормональный фон меняется в зависимости от фазы менструального цикла. Если происходят изменения в соотношении половых гормонов, это отражается на микробном составе микрофлоры. Создаются условия, благоприятные для развития воспаления. Когда увеличивается количество патогенных или условно-патогенных микроорганизмов, могут появляться выделения из влагалища с неприятным запахом. При этом возникают дополнительные симптомы: покраснение вульвы, зуд, жжение и дискомфорт.

Заболевания репродуктивной сферы. Неприятный запах и выделения в интимной зоне – главные признаки заболеваний репродуктивной системы, которые могут сопровождаться острым и хроническим воспалительным процессом, присоединением инфекции и образованием спаек. Если женщина своевременно обращается за медицинской помощью и начинает лечение, неблагоприятных последствий можно избежать. Особенно опасны венерические болезни, передающиеся через незащищенные интимные контакты. К распространенным болезням репродуктивной сферы относят следующие.

Кольпит

Воспаление стенок влагалища в результате инфекционных заболеваний, обменных или эндокринных нарушений. Кольпит является одной из распространенных причин выделений с тухлым запахом у женщин, появления зуда, жжения, изъязвлений на слизистой.

Вагиноз

Заболевание сопровождается замещением лактофлоры влагалища анаэробными микроорганизмами на фоне гормональных нарушений, инфекционных заболеваний и ослабления иммунитета, также развивается при снижении качества личной гигиены. Характерным признаком вагиноза являются выделения из влагалища с запахом рыбы, которые могут иметь белый или желтовато-зеленый оттенок.

Молочница

Грибковое поражение влагалища (кандидоз) сопровождается обильными творожисто-белыми выделениями, зудом, покраснением вульвы. При остром течении могут появляться боли во время мочеиспускания. Зуд усиливается после принятия ванны, во время сна. Чаще всего молочница обостряется в период беременности или климакса, на фоне гормональных нарушений, лечения антибиотиками и снижения иммунитета.

Венерические заболевания

Обильные выделения и запах в интимной зоне могут быть симптомами заболеваний, передающихся половым путем. Они сопровождаются отечностью вульвы, жжением, зудом, болями в области низа живота, могут приводить к воспалению придатков и бесплодию.

Причины прозрачных выделений из влагалища

Скудный водянистый или слизистый («как сопли») секрет без аромата периодически формируется у здоровых женщин. Обильное отделяемое с кислым запахом указывает на наличие заболевания. Прозрачные выделения из влагалища вызывают такие причины, как:

  • Физиологические факторы: воздействие эстрогенов в первой половине менструального цикла, пубертатный период у девочек.
  • Аллергические вульвиты и вагиниты.
  • Гельминтозы: энтеробиоз, аскаридоз, шистосомоз и др.

Причины появления неприятного запаха

В большинстве случаев причинами неприятного запаха из влагалища служат инфекции, способные влиять на обильность, цвет и аромат секреции. Существуют две группы микробов: патогенные и условно-патогенные.

Патогенные микроорганизмы вызывают заболевания и их не должно быть в мазках здоровой женщины. К ним относят трихомониаз, гонорею, хламидиоз, генитальный микоплазмоз. При обнаружении этих бактерий во влагалище обязательно требуется лечение.

К группе условно-патогенных микробов относятся уреаплазма, гарднерелла, кандиды и кокки.

В умеренном количестве они могут присутствовать в вульве и это является нормой. Интимное место женщины не должно быть стерильным, в противном случае это приведет к заселению плохой флоры и возникновению заболеваний.

Также нерациональный прием антибиотиков ведет к развитию невосприимчивости бактерий к различным антибактериальным препаратам.

Таким образом, если в мазках девушки обнаружены условно-патогенные микробы в умеренном количестве и у пациентки нет жалоб, лечение не требуется.

В случае, когда условно-патогенная флора присутствует в большом количестве, она может вызвать воспалительные процессы, сопровождающиеся неприятным запахом.

Еще одна частая причина – бактериальный вагиноз. Это изменение микрофлоры вульвы, которое не всегда сопровождается воспалением. Для этого состояния характерны дурнопахнущие обильные, длительные сероватые секреции. Обычно они усиливаются после полового контакта и менструации.

Диагностика

При выделениях из влагалища с каким-либо неприятным запахом или без него показана консультация гинеколога, во время которой с помощью физикальных и инструментальных методов детально обследуются наружные и внутренние органы половой сферы. Для уточнения причины белей выполняются различные клинические и микробиологические исследования, из которых наибольшей диагностической ценностью отличаются:

  • Вагинальное исследование. Осмотр влагалища и шейки матки в зеркалах — основной метод диагностики, во время которого оценивается количество и характер патологического отделяемого, выявляются воспалительные или атрофические изменения эпителия. Обязательно изучается состояние выводных протоков бартолиниевых желез и устья уретры.
  • Кольпоскопия . Визуализация слизистой оболочки влагалищной части шейки матки необходима для исключения эрозий, генитальных предраковых состояний и злокачественных новообразований. В ходе кольпоскопии проводят пробу с уксусной кислотой и пробу Шиллера. При необходимости метод дополняется цервикоскопией, а при подозрении на маточные бели — гистероскопией.
  • Ультразвуковое исследование. УЗИ тазовых органов рекомендовано, если выделения сопровождаются сильной болью в нижней части живота, межменструальными кровотечениями. Сонография позволяет выявить причины белей: новообразования, кисты, воспалительные изменения в маточных трубах и яичниках. Для уточнения диагноза иногда назначается гистерография.
  • Бактериологический анализ выделений. Отделяемое со зловонным запахом часто возникает при половых инфекциях, поэтому для их обнаружения берут вагинальный мазок на микрофлору, осуществляют культуральное исследование белей. Для быстрого обнаружения наиболее распространенных возбудителей применяют реакции ИФА и прямую РИФ, ПЦР-диагностику.

Для исключения сифилиса проводят реакцию Вассермана, по показаниям выполняют пробы, направленные на диагностику туберкулеза. Клинические и биохимические исследования крови помогают установить причины воспалительного процесса, при объемных образованиях определяют уровень основных онкомаркеров. С уточняющей целью используют КТ или МРТ органов малого таза, в затруднительных случаях прибегают к диагностической лапароскопии. При постоянных скудных выделениях без запаха может потребоваться консультация эндокринолога.

консультация

Лечение запаха из влагалища

Что делать, если у женщины пахнут выделения из влагалища неприятно – тухлой рыбой, селедкой с луком и чесноком, потом в перемешку со скисшим молоком и прочей гастрономией? Причем неприятный запах в интимном месте сильный и это чувствуется даже на расстоянии? Избавиться от проблемы поможет правильный подход к этой ситуации и отказ от самолечения в домашних условиях! Следуя неверным советам и мнениям из отзывов на форумах, можно упустить драгоценное время, запустить болезнь и заработать осложнения.

Помните, что бороться нужно не с запахом, а с причиной его появления: заболеванием (воспалительным или инфекционным процессом) или нарушением баланса микрофлоры.

Прежде чем начать, сначала нужно выяснить причину этой напасти. Он не является самостоятельным заболеванием, это лишь симптом, который вызван более серьезной патологией, требующей лечения. И поскольку в 90% случаев неприятный запах влагалищу придают выделения, начать следует с диагностики причины – проверки у гинеколога на кресле и сдачи анализов на инфекции.
Есть проблема и думаете, куда лучше пойти с этим вопросом в Москве? Установив источник неприятного запаха, врач нашей “Клиники гинекологии” сможет назначить лечение, эффективное в вашем конкретном случае – применение антибактериальных препаратов, аэрозолей, гелей, кремов и суппозиториев поможет эффективно и быстро убрать сильный запах из вашего интимного места! Принимаем ежедневно с 10-00, в том числе по субботам и воскресеньям.
Анализы, если есть запах влагалища:

  • Мазок на степень чистоты;
  • Мазки на микрофлору;
  • Анализ бакпосева выделений с определением антибиотикочувствительности;
  • ПЦР диагностика “скрытых инфекций”;
  • Анализ флороценоз;
  • Анализ на баквагиноз;
  • Микроскопия по Граму;
  • Комплекс НАСБА.

3 простых шага к успеху или как избавить свое влагалище от неприятного запаха:

  1. Осознать, что то, как пахнет влагалище сейчас – не норма,
  2. Срочно записаться к гинекологу в хорошую клинику,
  3. Пройти осмотр на кресле и провериться на ЗППП.

Важные рекомендации

В норме межменструальные выделения прозрачные, не имеют неприятного запаха. В середине менструального цикла их количество незначительно увеличивается. Для сохранения свежести и чистоты в этом случае рекомендуется пользоваться ежедневными прокладками или прокладками, которые кроме дополнительного комфорта поддерживают чистоту нижнего белья. Неприятный запах выделений у женщин может указывать на отклонения в работе мочеполовых органов и репродуктивной системы. В этом случае не следует откладывать поход к врачу. Специалист назначит обследование, определит причины нарушений и составит курс лечения.

Другие статьи
Комментарии