г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как избавиться от зуда в интимной зоне во время беременности — советует врач

Беременность нередко сопровождается ощущением тяжести, дискомфорта, вызванных ростом малыша, резкой сменой гормонального фона, но наибольший дискомфорт беременной женщине приносит сухость и зуд в интимной зоне. Неприятные ощущения в этом месте возникают из-за внешних и внутренних факторов.

Почему зудит в в интимном месте при беременности

Почему появляется зуд в интимной зоне у беременных

Ощущение жжения, дискомфорта в области половых органов, затрагивающие большие и малые половые губы, клитор и анальное отверстие будущая мама не должна оставлять без внимания. У этого неприятного явления множество причин — от самых безобидных (неправильный уход), до серьезных инфекционных заболеваний, требующих безотлагательного лечения. Возникнуть неприятные ощущения могут на любом сроке вынашивания плода.

Внешние раздражители

К внешним факторам, вызывающим раздражение кожи в интимной зоне относится неправильный уход. Смена гормонального фона во время беременности приводит к тому, что организм по другому реагирует на привычные гигиенические средства. Например, мыло или гель для интимной гигиены, который женщина использовала для зачатия, в «интересном положении» может вызывать аллергическую реакцию, сухость и жжение кожи.

Ношение неудобного белья, не предназначенной для беременных — еще один фактор, провоцирующий дискомфорт. От низких трусиков, стрингов, тесных брюк или джинсов на этом этапе жизни женщине лучше отказаться. Начинать пересматривать свой гардероб можно с первого триместра.

Предпочтительно также отказаться от синтетической одежды и гигиенических ароматизированных прокладок, особенно в жаркую погоду. Они могут вызвать покраснение, опрелость и раздражение. Снять их поможет подмывание отваром трав, раствором соды.

Внутренние проблемы

На поздних сроках неприятные чувства вызывает напряжение в области малого таза и половых органов, вызванное ростом малыша. Причиной жжения и опухания наружных женских половых органов может быть варикоз интимной зоны. Не выдержав нагрузки, сосуды и вены выпячиваются, кожа в этом месте начинает покалывать и чесаться.

К внутренним факторам, влияющим на возникновение дискомфорта в интимной зоне относятся:

  • Растяжение кожи. Растяжки на животе и в лобковой части частая причина зуда кожи при беременности, беспокоящая женщину в дневное время и по ночам.
  • Молочница. От молочницы в период вынашивания страдают многие женщины. Она проявляется творожистыми выделениями без запаха или со слабовыраженным кисловатым запахом. Молочница способна вызывать зуд десен и сопровождается образованием творожного налета во рту.
  • Аллергические реакции. Причина кожного раздражения в интимном месте и по всему телу в том числе, кроется в употреблении продуктов, вызывающих у будущей мамы аллергию.
  • Дисбактериоз. Он вызывает вагинальный зуд, выделения белого цвета из влагалища без запаха, спровоцированные сменой гормонального фона или приемом медикаментов во время беременности.
  • Инфекционные заболевания. Ветряная оспа — причина высыпаний, чешущихся на кистях рук, стопах, между пальцев на рук и ног, на конечностях и туловище. Если женщина не болела ветрянкой, распознать ее помогут многочисленные фото в интернете и медицинские анализы.
  • Отечность. От отеков конечностей в третьем триместре у многих женщин чешутся ноги.
  • Цистит. Жжение и зудящие ощущения после мочеиспускания говорят о цистите, воспалении мочевыводящих путей.
  • Стресс, перенапряжение, угнетенное моральное состояние.
  • Болезни печени. При вынашивании малыша печень испытывает дополнительную нагрузку. Излишняя нагрузка на печень или в анамнезе у женщины гепатита А, холецистита, провоцируется «печеночный зуд», сопровождающийся красноватой сыпью на животе и конечностях.
  • Воспаление придатков, матки или мочевыводящих путей.
  • Изменения гормонального фона. Эта причина вызывает зуд половых губ при беременности после секса и а также сильный зуд тела, ладоней, ступней, кожи головы, не обусловленных наличием у женщины патологий, способных вызвать такое состояние..
  • Нехватка железа в организме.
  • Инфекционные заболевания половых органов, генитальный герпес, хламидиоз.

Зудящие ощущения возникают не только в области половых органов. Также отмечаются они в грудной железе. Из-за гормональной перестройки организма и предстоящей лактации происходит увеличение грудных желез, образование молозива. Грудь и соски покалывают и чешутся, также «готовясь» к вскармливанию малыша.

Затрагивают зудящие ощущения также область анального отверстия и задний проход. В третьем триместре, особенно на последнем месяце беременности многие будущие мамы сталкиваются с геморроем, вызывающим ощущение дискомфорта, боль. Его причина — возросшее давление на органы малого таза, нарушение кровообращения.

Насколько опасен недуг

Ощущение того, что чешется какой-либо из участков тела, нельзя оставлять без внимания. Врач, наблюдающий беременную должен осмотреть ее, дать направления на необходимые анализы и на их основании установить причину недуга.

Что делать если зудит в промежности у беременной

Если кожа у женщины чешется из-за растяжек, или проявляется «печеночный» или «беременный» зуд на фоне полного здоровья молодой мамы, такое состояние не несет опасности. Не опасны и неприятные ощущения от неправильного ухода, аллергических реакций на продукт питания, если женщина четко прослеживает у себя реакцию на сладкое, цитрусовые или другие продукты-аллергены и исключает их из рациона.

Угрозу для здоровья плода и мамы представляет, состояние при котором чешется промежность при беременности, если ее сопровождают:

  • обильные белые творожные выделения;
  • зеленоватые выделения при беременности без запаха или с неприятным запахом;
  • бежевые или желтоватые жидкие выделения из влагалища.

В первом триместре желтоватые выделения могут быть признаком воспаления влагалища. Появление любых выделений из влагалища, сопровождающееся зудом промежности свидетельствуют также о развитии половых инфекций. Если выделения прозрачные и неприятных ощущений нет, их появление не должно вызывать беспокойство.

Если у женщины появились белые, желтоватые, зеленоватые или коричневые выделения это повод к незамедлительному визиту в кабинет гинеколога. Своевременно начатое лечение быстро устранит неприятные чувства и избавит от последствий болезни. Коричневые выделения в начале и конце беременности считаются нормальными, если говорят об отхождении пробки перед появлением малыша на свет или о выходе ретрохориальной гематомы.

К какому врачу обратиться?

В первую очередь необходимо посетить кабинет акушера-гинеколога, наблюдающего беременную. После осмотра и ознакомления с результатами анализов крови и мочи, он выпишет направление к профильным специалистам.

Если сильный зуд ладошек и всего тела сопровождается сыпью, покраснениями и не связан с инфекциями мочеполовых органов, беременной стоит посетить кабинет аллерголога. Она назначит мази и таблетки от зуда, прием которых допустим при вынашивании малыша.

Проконсультироваться с дерматологом необходимо, если беременная женщина испытывает сухость кожи, а на животе, бедрах и груди появились зудящие растяжки.

Если причина проблемы — варикоз промежности, не стоит откладывать в долгий ящик визит к флебологу. Он оценит состояние сосудов и назначит соответствующее лечение.

Как избавиться от дискомфорта — советует врач

Если беременную беспокоят зудящие ощущения, первая помощь заключается в обращении к врачу. Принимать какие-либо препараты без его рекомендации недопустимо. Это может усугубить ситуацию, вызывать усиление симптомов и прогрессирование заболевание.

На ранних сроках

Зуд в половых органах, возникающий на ранних сроках, в первом триместре беременности часто связан с грибковыми инфекциями. Для их лечения используются различные свечи от зуда, такие как Гексикон, Ливарол, Пимафуцин, избавляющие от неприятных симптомов буквально на за несколько дней. На женских форумах можно прочесть немало отзывов о том, что после Гексикона при беременности уменьшить зуд от молочницы удается буквально за сутки. Если молочницы нет, а зуд есть нужно продолжать терапию. Продолжать лечение необходимо, даже если ничего не чешется уже после одного приема препарата.

Кроме Пимафцина, Ливарола и прочих препаратов местного действия, назначается Утрожестан. Применять его можно и на стадии планирования зачатия, после овуляции, и до задержки менструации, а также в начале беременности. Это гормональное средство нормализует выработку прогестерона.

Хороший эффект в избавлении от неприятных ощущений в области анального отверстия и половых органов дают ванночки из ромашки, зверобоя, коры дуба. Делать ванночки желательно на ночь Достаточно сделать отвар, остудить его, налить в небольшой таз и сесть в воду попой. Продолжительность процедуры 15-20 минут. Все, у кого был опыт в проведении этой процедуры, отмечают, что она хорошо помогает убрать дискомфорт.

На поздних сроках

Лечение от зудящих ощущений на поздних сроках проводится теми же препаратами, что и в начале вынашивания. Рекомендуется использовать только препараты, назначенные врачом и безопасные для малыша и матери. Чем старше возраст плода, тем большим количеством лекарственных препаратов женщина может лечиться, если их применение неизбежно. К таким препаратам относится Полижинакс — антибактериальный и антигрибковый препарат, допустимый к использованию только во втором и третьем триместре.

Из безопасных средств которыми можно облегчить течение молочницы и дисбактериоза влагалища и избавиться от них, является сода. Ею рекомендуется подмываться. Можно делать ванночки из соды и отвара ромашки, календулы или зверобоя, эфирного масла чайного дерева, при условии, что на него нет аллергии. Добавляется в теплую воду с содой все одна капля масла или две.

Как лечить зуд там при беременности

Если будущую маму мучает воспаление уретры, ярко выраженные диспептические эффекты (отрыжка, метеоризм), почечная недостаточность, гепатоз и на фоне этих проявлений чешется кожа, врач назначает ей Хофитол. Это средство позволяет бороться с отеками, нормализует работу мочеполовой системы. Все у кого были и подобные симптомы, отмечают высокую эффективность этого лекарства.

Профилактика

Профилактика неприятных зудящих ощущений во время вынашивания малыша направлена на соблюдение гигиенических мер, а также принципов здорового образа жизни:

  1. Необходимо строго соблюдать гигиену интимной зоны, подмываясь теплой водой без добавления синтетических гигиенических средств. Лучше заменить их на дегтярное мыло или обычное туалетное, следя за тем, чтобы оно не попадало на слизистую влагалища.
  2. Чтобы не возникало кожных аллергических реакций, женщина должна строго следить за свои рационом, более тщательно относится к выбору косметики, стирального порошка, мыла.
  3. Носить только свободную одежду из натуральных тканей.
  4. Стараться меньше бывать на жаре и в душных помещениях.
  5. Поддерживать микрофлору кишечника и влагалища в норме, не принимая препаратов и избегая продуктов питания, отражающихся на их состоянии.
  6. Ежедневно принимать душ без косметических средств.

Смотрите видео-историю про чесотку у беременных:

Заключение

Зудящие ощущения в любой части тела доставляют молодой маме не только физический, но и моральный дискомфорт, заставляя думать не опасно ли это. Не стоит терзать себя сомнениями или терпеть раздражение, крапивницу, жжение или другие неприятные симптомы, которые могут встретиться будущей матери на пути к появлению малыша.

Нужно обязательно проконсультироваться с врачом, выяснить причины и узнать как облегчить свое состояние. Если зуд не прошел после крема или мази, назначенной врачом, не дают ожидаемого эффекта, потребуется обращение не к профильному специалисту.

Другие статьи
Комментарии