г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Характерные выделения при эндометриозе

Эндометриоз – серьезное заболевание, несвоевременное лечение которого нередко приводит к бесплодию, железодефицитной анемии, неврологическим расстройствам и даже онкологии. Симптомы болезни могут включать в себя боли в тазовой области во время менструации или вне ее, усиление обильности и длительности ежемесячных кровотечений. Нередко кровянистые выделения при эндометриозе беспокоят женщин в середине цикла. Именно о характерных для этого заболевания выделениях и пойдет речь в этой статье.

Выделения при эндометриозе

Суть заболевания

Для начала следует напомнить, что собой представляет эндометриоз. Суть этого заболевания заключается в патологическом разрастании внутреннего слоя матки (эндометрия) вне естественных пределов этого слоя. Например, поражаться могут фаллопиевы трубы, яичники, шейка матки, ткани влагалища, брюшная полость, мочевой пузырь и т.д. На фото вы можете увидеть, как выглядят очаги эндометриоза.

Эндометриоз
Эндометриоз

Причины его возникновения, если верить мнению врачей, кроются в нарушении естественного течения гормональных и иммунных процессов. Все коварство эндометриоза заключается в том, что обнаружить его, ориентируясь только на внешние признаки, не всегда возможно. Однако существует ряд характерных признаков, появление которых должно насторожить женщину, поскольку их появление может свидетельствовать о развитии данной патологии.

Отвечая на вопрос о том, какие же выделения при эндометриозе могут иметь место, следует условно разделить эти выделения на две группы: циклические (менструальные) выделения и ациклические.

Особенности циклических выделений при эндометриозе матки

Изначально заболевание проявляет себя только во время менструации. Характерными чертами, которые могут говорить о патологическом разрастании поверхностного слоя матки, являются:

Усиление обильности менструальных кровотечений

При эндометриозе матки усиление количества кровянистых выделения является одним из первоначальных признаков. У здоровой женщины ежемесячная кровопотеря носит умеренный характер, и при этом наблюдается тенденция к постепенному прекращению выделений (в рамках 5-7 дней). При эндометриозе кровопотеря значительно увеличивается, и кровянистые выделения могут наблюдаться больше недели. При этом менструация чаще всего сопровождается выраженными болями. Локализуются они не только в нижней части живота и поясничном отделе – дискомфорт может ощущаться и в районе тех органов, в которые произошло патологическое забрасывание тканей эндометрия. Часто боли беспокоят женщину на протяжении всего цикла. Это объясняется воспалением, которое возникает в местах распространения очагов.

Обильность кровопотери объясняется непосредственно разрастанием слизистой оболочки, вследствие чего происходит увеличение объема отторгаемых тканей в период месячных. Особенно это актуально при аномальном разрастании эндометрия в фаллопиевых трубах.

Скудные циклические кровотечения

В некоторых ситуациях могут наблюдаться и обратные симптомы недуга – месячные вдруг становятся скудными, мажущими, цикл утрачивает регулярность. Уменьшение количества менструальной крови – более редкое проявление эндометриоза. Оно возникает в тех случаях, когда заболеванием поражаются яичники, что приводит к затруднению или отсутствию овуляции. При этом наблюдается снижение концентрации прогестерона и менее активное развитие внутреннего слоя матки. При поражении заболеванием тканей шейки матки и влагалища, происходит нарушение их секреторной функции. Все эти патологические процессы в совокупности и являются причиной того, что кровяные выделения при месячных становятся скудными. Такой признак часто проявляет себя при эндометриозе во время климакса.

Изменение структуры выделений

Симптомы эндометриоза включают в себя также и изменение характера менструальных кровотечений. В норме ежемесячные выделения представляют однородную массу с редкими включениями сгустков. Если же количество сгустков резко возрастает, это может стать тревожным сигналом. При данном заболевании увеличивается количество отторгаемых фрагментов эндометрия, что и служит причиной появления темных кровяных сгустков.

Выделения со сгустками
Выделения со сгустками
Кровь со сгустками
Кровь со сгустками
Выделения при эндометриозе
Выделения при эндометриозе
Патологические
Патологические

Кроме того, их формирование усиливается в силу неминуемо возникающего воспаления в тех органах, где происходит аномальное разрастание тканей, а также вследствие анемии, развивающейся на фоне регулярных обильных кровопотерь.

Помимо сгустков в менструальных выделениях можно заметить большое количество слизи (прозрачной или с белым оттенком).

Изменение цвета менструальных кровотечений

Отличаются менструальные выделения при эндометриозе не только своей консистенцией, но и цветом. Чаще всего они носят темно-бордовый или коричневый оттенок (гинекологи иногда называют их «шоколадными»), а иногда выделения становятся черными. Характерные коричневые выделения при эндометриозе – один из наиболее явных признаков развития этого заболевания.

Темные и красные выделения
Темные и красные выделения
Черные
Черные
Сгустками
Сгустками
Красные с кусочками
Красные с кусочками

Пролонгирование периода менструальных кровотечений

Симптомы эндометриоза очень часто включают в себя такую особенность, как увеличение длительности менструации. На фоне заболевания этот естественный физиологический процесс продолжается более недели. При этом месячные не обязательно могут быть интенсивными – их обильность может варьироваться в зависимости от локализации очагов и особенностей развития недуга. Суть проблемы заключается именно в затяжной кровопотере, т. е. в длительных выделениях после месячных.

Иногда при эндометриозе началу менструации предшествуют мажущие выделения, имеющие коричневатый оттенок. Кровомазание может продолжаться несколько дней, а затем переходить в полноценную менструацию. Болезненные ощущения могут присутствовать или нет – все зависит от степени развития заболевания и расположения эндометриальных узлов.

Межменструальные кровотечения свидетельствующие об эндометриозе

Регулярные ациклические кровотечения – еще один яркий признак данного заболевания. Объясняются они временной асинхронностью разрастания и отторжения пораженных заболеванием тканей. Внеплановые кровотечения, как правило, также имеют темно-коричневый оттенок. Появляются они обычно в середине цикла.

Иногда мажущие выделения появляются после сексуального контакта. Чаще всего происходит это при локализации аномальных разрастаний в области шейки матки.

Если заболевание поразило региональные лимфатические узлы или мышечную ткань, то вероятно появление обильных белесых выделений водянистого характера в середине женского цикла. Такую секрецию отличает специфический резкий запах.

Если при эндометриозе очаги локализуются в мочевом пузыре или прямой кишке, то возможно появление болей и кровомазания при опорожнении кишечника, а также окрашивание мочи в розовый цвет, или присутствие в ней кровянистых фрагментов.

Эндометриоз – часто встречающееся заболевание среди женщин детородного возраста. Одним из побочных действий этого недуга является вторичное бесплодие. Сбой гормонального равновесия и вызываемые им нарушения функционирования органов репродуктивной системы препятствуют регулярному созреванию яйцеклетки, что и приводит к снижению вероятности естественного зачатия ровно в половину. Кроме того, существенно повышается риск развития внематочной беременности.

Если же зачатие все-таки наступает, то следует иметь в виду, что эндометриоз при беременности становится потенциальной угрозой для самопроизвольного отторжения плодного яйца на начальном сроке беременности.

Говоря о том, какие симптомы могут наблюдаться при развитии эндометриоза, важно заметить, что все они могут перекликаться с симптомами других гинекологических заболеваний. Поэтому крайне важно внимательно следить за своим здоровьем и, обнаружив подозрительные симптомы, обращаться за врачебной помощью с целью постановки правильного диагноза. Это позволит не запустить заболевание и в кратчайшие сроки добиться положительной динамики.

Другие статьи
Комментарии