г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как изменяется температура при эндометриозе

Температура при эндометриозе

Эндометриоз представляет собой патологию, при которой клетки, похожие на те, что выстилают полость матки изнутри, появляются в других, совершенно не свойственных для этого местах. Известны случаи появления эндометриоидных очагов в области рубца после удаления молочных желез, в головном мозге, на оболочках глаза.

Расселение клеток происходит при механическом травмировании эндометрия. Все причины появления эндометриоза никак не связаны с гормональными колебаниями или влиянием на терморегуляционной центр головного мозга (он отвечает за поддержание температуры тела на постоянном уровне).

Не происходит выделения каких-то пирогенных (увеличивающих температуру) веществ, поэтому температура тела при эндометриозе остается нормальной, и ее изменения связаны с другими патологическими процессами.

Базальной температурой называется та, которую замеряют в состоянии покоя. Для правильного ее измерения необходимо, чтобы в течение минимум 3-х часов человек не имел физической активности. Характеризует интенсивность обмена веществ, уровень ее зависит от концентрации гормонов, в том числе половых. Тщательное измерение, составление графиков и последующий их анализ позволяют выявить некоторые гинекологические заболевания и состояния.

Температура при эндометриозе
Правила измерения базальной температуры

Но эндометриоз не сопровождается изменением интенсивности обмена веществ, а уровни половых гормонов могут быть в норме, поэтому базальная температура остается в пределах нормы. Но если эндометриоз сочетается с другими заболеваниями, что часто и бывает, например, с поликистозом, хроническим аднекситом, то есть изменения показателей.

В целом же график при данной патологии должен соответствовать норме и иметь следующие характеристики:

  • В первой фазе цикла, с 1-го по 14-ый дни, базальная температура находится приблизительно на одном уровне и не достигает 37-ми градусов.
  • За сутки-двое до овуляции за счет повышения уровня ЛГ гипофиза происходит некоторое западение уровня температуры на кривой, обычно не более чем на половину градуса.
  • Затем возникает резкий скачок температуры, после чего она удерживается до начала менструаций на определенном уровне – чуть выше 37-ми градусов.
  • С наступлением критических дней она вновь падает.
Температура при эндометриозе
График базальной температуры (БТ)

Для получения достоверных цифр базальной температуры необходимо соблюдать все нюансы измерений и вносить поправки и заметки при нарушении режима или при наличии особенных обстоятельств.

Более высокие показатели температуры при эндометриозе матки могут быть получены при одновременном наличии других заболеваний, даже не связанных с половыми органами. В любом случае обнаружение постоянных субфебрильных и особенно высоких цифр должны стать поводом для визита к врачу.

Температура при эндометриозе

Наиболее часто встречающиеся сочетания эндометриоза и патологий с субфебрильной температурой следующие:

  • Воспаление кисты яичника, в том числе эндометриоидной природы. Дополнительно девушка будет отмечать появление тянущих или сильных болей внизу живота, слабости, вялости. При прогрессировании воспаления могут развиваться признаки перитонита: вовлечения в процесс брюшного покрова внутренних органов, что опасно для жизни женщины и требует немедленного хирургического лечения.
  • Заболевания щитовидной железы. Развитие эндометриоза базируется на изменении иммунного ответа. Некоторые патологии иммунного происхождения щитовидной железы могут сопровождаться ее гиперфункцией, а затем истощением (например, аутоиммунный тиреоидит). В первую фазу девушка будет отмечать появление невысокой, но постоянно повышенной температуры тела, потливости, ощущения жара, раздражительности.

Температура при эндометриозе
  • Инфекционные кишечные заболевания. Часть из них может сопровождаться либо периодическим повышением температуры, либо постоянными субфебрильными цифрами.
  • Опухоли головного мозга. Встречаются редко, повышение температуры возможно при локализации образований вблизи терморегуляционного центра гипоталамуса.

Температура выше 37,5 в 9 из 10 случаев – ответ на воспаление в каком-то органе. Эндометриоз не может давать такие высокие цифры температуры, только как осложнение проводимых манипуляций. Например, эндометрит после диагностического выскабливания или аборта, воспаление эндометриоидной кисты яичника и формирование абсцесса и некоторые другие.

Читайте подробнее в нашей статье о температуре при эндометриозе.

Вызывает ли эндометриоз повышение температуры

Эндометриоз представляет собой патологию, при которой клетки, похожие на те, что выстилают полость матки изнутри, появляются в других, совершенно не свойственных для этого местах: на половых органах и даже не серозном покрове кишечника, на брюшине, печени и т.п. Известны случаи появления эндометриоидных очагов в области рубца после удаления молочных желез, в головном мозге, на оболочках глаза.

Расселение клеток происходит при механическом травмировании эндометрия (например, после выскабливаний, кесарева сечения, удаления миомы и т.п.), при забросе менструальной крови во время критических дней в маточные трубы и далее в брюшную полость. Ткани могут попадать в другие места по лимфатическим и кровеносным сосудам, где приживаются. Также существуют другие теории возникновения патологии ? нарушение эмбриогенеза, перерождение клеток и другие.

Температура при эндометриозе

Таким образом, все причины появления эндометриоза никак не связаны с гормональными колебаниями или влиянием на терморегуляционной центр головного мозга (он отвечает за поддержание температуры тела на постоянном уровне). Не происходит выделения каких-то пирогенных (увеличивающих температуру) веществ, поэтому температура тела при эндометриозе остается нормальной и ее изменения связаны с другими патологическими процессами.

Задержка месячных при эндометриозе
Рекомендуем прочитать о том, почему может быть задержка месячных при эндометриозе. Из статьи вы узнаете о причинах задержки месячных при эндометриозе, показаниях для обращения к врачу.

А здесь подробнее о симптомах эндометриоза.

Базальная температура при патологии

Базальной называется температура в состоянии покоя. Для правильного ее измерения необходимо, чтобы в течение минимум 3-х часов человек не имел физической активности. Базальная температура характеризует интенсивность обмена веществ, уровень ее зависит от концентрации гормонов, в том числе половых.

Тщательное измерение, составление графиков и последующий их анализ позволяет выявить некоторые гинекологические заболевания и состояния, например, воспаление в области придатков, отсутствие овуляции, недостаточность второй фазы цикла.

Эндометриоз не сопровождается изменением интенсивности обмена веществ, а уровни половых гормонов могут быть в норме, поэтому базальная температура остается в пределах нормы. Исключение составляют ситуации, когда эндометриоз сочетается с другими заболеваниями, что часто и бывает, например, с поликистозом, хроническим аднекситом и другими.

График базальной температуры (БТ) в норме

В целом же график при данной патологии должен соответствовать норме и иметь следующие характеристики:

  • В первой фазе цикла, с 1-го по 14-ый дни, базальная температура находится приблизительно на одном уровне и не достигает 37-ми градусов.
  • За сутки-двое до овуляции за счет повышения уровня ЛГ гипофиза происходит некоторое западение уровня температуры на кривой, обычно не более, чем на половину градуса.
  • Затем возникает резкий скачок температуры, после чего она удерживается до начала менструаций на определенном уровне, чуть выше 37-ми градусов.
  • С наступлением критических дней она вновь падает, начинается новый цикл.
Мнение эксперта Дарья Широчина (акушер-гинеколог) Для получения достоверных цифр базальной температуры, что влияет на интерпретацию результатов, необходимо соблюдать все нюансы измерений и вносить поправки, заметки при нарушении режима или при наличии особенных обстоятельств.

Почему может быть повышена температура у женщины с эндометриозом матки

Более высокие показатели температуры при эндометриозе матки могут быть получены при одновременном наличии других заболевания, даже не связанных с половыми органами. В любом случае обнаружение постоянных субфебрильных и особенно высоких цифр должны стать поводом для визита к врачу для тщательного дообследования.

Субфебрильная

Может быть связана со многими состояниями. Наиболее часто встречающиеся сочетания эндометриоза и патологий, которые сопровождаются субфебрильной температурой, следующие:

  • Воспаление кисты яичника, в том числе эндометриоидной природы. Дополнительно девушка будет отмечать появление тянущих или сильных болей внизу живота, слабости, вялости. При прогрессировании воспаления могут развиваться признаки перитонита ? вовлечения в процесс брюшного покрова внутренних органов, что опасно для жизни женщины и требует немедленно хирургического лечения.
  • Заболевания щитовидной железы. Считается, что развитие эндометриоза базируется на изменении иммунного ответа. Поэтому клетки могут оседать и приживаться в несвойственных им местах. Некоторые патологии иммунного происхождения щитовидной железы могут сопровождаться ее гиперфункцией, а затем истощением (например, аутоиммунный тиреоидит).

В первую фазу девушка будет отмечать появление невысокой, но постоянно повышенной температуры тела, потливости, ощущения жара, раздражительности.

Температура при эндометриозе
  • Инфекционные кишечные заболевания. Часть из них может сопровождаться либо периодическим повышением температуры, либо постоянным субфебрильными цифрами.
  • Опухоли головного мозга. Встречаются редко, повышение температуры возможно при локализации образований вблизи терморегуляционного центра гипоталамуса.

Выше 37,5

Такие высокие показания температуры не должны оставлять сомнения, что в женском организме происходят какие-то серьезные процессы. В 9 из 10 случаев это ответ на воспаление в каком-то органе, в том числе в гениталиях.

Сам по себе эндометриоз не может давать такие высокие цифры температуры, только как осложнение проводимых манипуляций. Например, эндометрит после диагностического выскабливания или аборта, воспаление эндометриоидной кисты яичника и формирование абсцесса и некоторые другие. Только специалист сможет разобраться в ситуации и назначить грамотное лечение.

Когда делать УЗИ при эндометриозе
Рекомендуем прочитать о том, когда делать УЗИ при эндометриозе. Из статьи вы узнаете о преимуществах УЗИ в диагностике эндометриоза, правилах и времени проведения УЗИ.

А здесь подробнее о том, возможна ли беременность при аденомиозе.

Эндометриоз  ?  заболевание-загадка. В настоящее время известны лишь отдельные факты о патологии, на которых и базируется лечение. Эндометриоз не сопровождается повышением температуры тела, в том числе базальной. Однако осложнения на фоне недуга могут провоцировать гипертермию. При возникновении жалоб следует обратиться к врачу для обследования и лечения.

Полезное видео

Смотрите в этом видео о симптомах и лечении эндометриоза:

Другие статьи
Комментарии