г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Почему болит яичник после овуляции: естественные и патологические причины

Многие заболевания органов малого таза локализуются в нижней части живота и могут отдавать в поясницу или бедро. Если у женщины действительно болит левый или правый яичник, то чаще всего боль появляется на стороне поражения, имеет ноющий, тянущий или колющий характер. Иногда отдает в ногу, промежность или задний проход. Часто бывает так, что болит только с одной стороны. Связанно это с тем, что именно с этой стороны произошла овуляция, появилась киста или возникло какое-либо другое явление. Совет, что делать в этом случае: посетите хорошего гинеколога! Врачи нашей женской клинки к вашим услугам! Далее типичные вопросы-ответы по этой теме.

Боль в яичнике

Симптомы, характерные для болезненной овуляции

Только у некоторых женщин боль во время овуляции интерпретируется как патологическая боль в яичниках. Такой болевой синдром должен вызывать тревогу и стать поводом для врачебной консультации. У подавляющего большинства женщин, боль – это только доказательство наступления овуляции.

Боли в брюшной полости во время овуляции характеризуются следующими особенностями:

  • резким началом – боль возникает внезапно;
  • интенсивность боли во время овуляции различная, иногда болезненные ощущения становятся настолько сильными, что напоминают воспаление аппендикса;
  • характер боли, как правило, меняется: вначале появляется колющая боль, которая через некоторое время перетекает в тупую;
  • некоторые женщины испытывают боль во время полового акта;
  • местоположение боли во время овуляции, прежде всего, это область живота, во многих случаях с правой стороны.

Боль во время овуляции продолжается около 6-8 часов. Известны случаи, когда длительность болевых ощущений увеличивается даже до двух дней. Но стоит отметить, что не каждая овуляция сопровождается болезненностью, чаще всего боль во время овуляции приходится на каждый 3-4 менструальный цикл. Поэтому в случае частой боли лучше провериться у гинеколога.

Наиболее частые патологии связанные с болью в яичнике

Боль в яичниках не является гинекологическим заболеванием, а выступает симптомом, который может свидетельствовать о наличии патологий в женской репродуктивной системе.

Оофорит

Оофорит – воспалительный процесс в яичниковой ткани. Возникает как осложнение различных воспалительных процессов, спровоцированных родами, абортами, различными инфекциями. Микробы, вызывающие воспалительный процесс, могут проникнуть с током крови из почек и других органов, даже из больных миндалин. Болезнь проявляется болями внизу живота, усиливающимися при надавливании с правой стороны, повышенной температурой, а иногда – выделениями с неприятным запахом. Боль может отдавать в поясницу, крестец и правую ногу.

Внематочная беременность

Внематочная беременность – опасное состояние, при котором эмбрион в основном из-за спаечных процессов в маточных трубах приживается в яичниковой ткани или в трубном пространстве. Без лечения внематочная беременность приводит к тяжелейшим осложнениям, сопровождающимся опасным кровотечением. Поэтому при отсутствии менструации и боли в животе с левой стороны желательно сразу обратиться к врачу.

Эндометриоз

Эндометриоз – заболевание, которое характеризуется разрастанием клеток эндометрия, внутреннего слоя полости матки, на ее поверхности, а также в тканях других органов.

Поскольку эндометриоидная ткань имеет рецепторы к гормонам, в ней возникают те же изменения, что и в нормальном эндометрии, проявляющиеся ежемесячными кровотечениями. Эти небольшие кровотечения приводят к воспалению в окружающих тканях и вызывают основные проявления заболевания: боль, увеличение объёма органа, бесплодие.

Кисты

Функциональные кисты вызваны нарушением овуляции и образуются из фолликула, в котором растет яйцеклетка, или оставшейся от него структуры – желтого тела. Это заболевание, при котором болит левый яичник, не опасно, в большинстве случаев проходит в течение 3-4 месяцев.

Врожденные кисты (дермоидные) – новообразования, имеющие плотную капсулу. Они, как правило, не исчезают сами, но в большинстве случаев и не вызывают проблем. Если левый яичник болит, кисту нужно удалить.

Параовариальные кисты возникают в связке между маткой и яичником. Часто рассасываются самостоятельно, но могут вызывать боли. В этом случае проводится операция.

Перекрут яичника

Перекрут яичника – тяжелая патология придатков, развивающаяся при перевороте связок, фиксирующих яичник, пережатии его сосудов и ишемии органа.

В большинстве случаев перекрут яичника развивается при увеличении его объема и массы за счет различных образований – крупных кист и опухолей, чаще доброкачественных.

Апоплексия яичника

Апоплексия яичника – кровоизлияние, вызванное разрывом сосуда. Такое состояние провоцируется повышением кровяного давления внутри тазовых органов. Поскольку правый яичник лучше кровоснабжается, апоплексия в нём возникает гораздо чаще. В 94% случаев такая ситуация возникает во второй половине цикла. Болезнь проявляется сильными болями внизу живота с правой стороны, слабостью, головокружением, рвотой, тошнотой, обмороками. Недуг сопровождается внутренним кровотечением и требует срочного врачебного лечения.

Естественная причина боли в яичнике после овуляции

После овуляции болевые ощущения могут вызывать циклические изменения в течение менструального цикла (овуляторный синдром).

Данная патология вызвана разрывом фолликула, который сопровождает выход яйцеклетки.

Этот процесс сопровождается выливанием незначительного объема крови, которая вызывает раздражение нервных рецепторов брюшины.

Перед менструальным циклом боль в яичниках может быть вызвана уменьшением уровня эстрогена, что провоцирует незначительное отслоение эндометрии. Это в свою очередь может сопровождаться болью в нижней части живота и выделениями из влагалища, которые наблюдаются в течение 1–2 дней.

О чем расскажет характер боли

Если тянет правый или левый яичник сразу после овуляции, это скорее связано с разрывом фолликула. Но болезненность может усиливаться из-за воспалительных процессов и патологии репродуктивных органов. К примеру, при разрыве кисты ощущается резкий спазм.

Когда же покалывает яичник через некоторое время после овуляции, это может говорить о беременности или гинекологическом заболевании.

Боль может иметь разный характер. Чаще овуляторный процесс сопровождает тянущая или ноющая боль, иногда схваткообразная. При колющем или режущем болевом синдроме лучше обратиться к врачу, поскольку это может быть признаком расстройства репродуктивной системы или нарушением при дисфункции яичников.

Боль после овуляции: с чем можно спутать

Нередко женщины путают овуляторную боль в правой стороне брюшины с симптомами острого аппендицита. Неверная диагностика в данном случае грозит серьезными осложнениями. При воспалении аппендикса, помимо боли в животе, появляется тошнота, рвота и бледнеют кожные покровы. Диагноз ставят после пальпации брюшины. При надавливании на область на 2 см ниже пупка болевой синдром будет усиливаться. При подозрении на аппендицит следует вызвать экстренную медицинскую помощь.

Боль

У некоторых женщин болит левый яичник. Овуляция к этому процессу может не иметь никакого отношения. Среди возможных причин недомогания выделяют заболевания пищеварительной системы. В этом случае нарушается стул, пропадает аппетит. Боли могут распространяться на область эпигастрия.

Может ли появляться кровотечение

Незначительное выделение крови в виде слизистых кровяных прожилок или мажущих выделений допустимо в первые 1-2 дня после овуляции. Капли крови могут попадать в слизь из раны, образующейся на месте разрыва фолликулярных стенок, а также раневой поверхности стенок матки, к которым прикрепляется яйцеклетка.

В случае обильных кровянистых или коричневых выделений, а также кровавой мазни, длящейся больше 2 дней после овуляции, необходимо срочно обратиться в больницу, так как не исключена вероятность внутреннего кровотечения.

Почему яичник с правой стороны болит чаще левого

Причина кроется в анатомии репродуктивных органов. Кровоснабжение правого яичника осуществляет крупный сосуд – брюшная аорта, а левый питает кровь более мелкой почечной артерии. Кроме того, в кровоснабжении правого органа часто участвует и аппендикулярно-яичниковая артерия.

В результате яичник, находящийся справа, получает намного больше крови и питательных веществ. Поэтому он обычно имеет большие размеры и овулирует. Но и болит он гораздо чаще левого.

Еще одна причина болей в правом яичнике – переход воспалительного процесса с червеобразного отростка – аппендикса – на половую систему. Поскольку аппендикс располагается с правой стороны, от воспаления страдает только расположенный рядом яичник. В результате справа чаще возникают спаечные процессы, вызванные аппендицитом и воспалением самого яичника – оофоритом.

Боль в правом или яичнике как признак беременности

Тянущая боль в яичнике может рассматриваться как косвенный признак беременности. Дело в том, что во время беременности обостряются любые воспалительные процессы, в том числе протекающие в яичниковой ткани, что может вызывать боль. Однако в большинстве случаев при беременности болит не яичник, а связки матки, которые растягиваются по мере роста плода. Как правило, со временем эти неприятные ощущения исчезают. Чаще всего связки болят у первородящих, особенно у молодых женщин.

Правый или левый яичник при беременности болит из-за наличия жёлтого тела – особой структуры, выделяющей прогестерон и обеспечивающей протекание беременности. Со временем функции желтого тела берёт на себя плацента, оно постепенно исчезает, хотя у некоторых женщин остаётся до родов. Поэтому с 10-12 недели неприятные ощущения с правой стороны пропадают.

Причины, по которым болит правый яичник у женщин, могут быть различными. Чтобы исключить внематочную беременность и воспалительные процессы, женщине нужно обратиться к врачу-гинекологу и сделать УЗИ.

Как понять, что болят именно яичники

Если представительница прекрасного пола ощущает боль в нижней части живота, она невольно начинает сомневаться на счет того, какой именно орган страдает от дискомфорта.

болят именно яичники

Например, если болит правый яичник, можно легко подумать о приступе острого аппендицита.

Можно ли как-то самостоятельно определить, в чем причина дискомфорта, интересуются женщины. Увы, сделать это без медицинского вмешательства невозможно. Только опытный доктор сможет сказать, какой орган стал причиной неприятных ощущений, и что с этим делать.

Если женщину беспокоят неприятные ощущения, вызванные придатками матки, то боль будет, скорее всего, локализоваться в нижней части живота. Характеризовать ее могут по-разному. Одна женщина скажет, что неприятные ощущения имеют режущий характер, а другая, напротив, обратит внимание врача на тянущие характеристики. По описанию симптома в некоторых случаях врач может предположить причину проблемы.

Часто бывает так, что женщина жалуется на дискомфорт только с одной стороны. Например, часто болит левый яичник или только правый, и это позволяет врачу заподозрить одностороннее заболевание. Например, это может быть опухоль или киста.

Другие статьи
Комментарии