г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Для чего назначают и как пьют Панангин и аналогичные препараты больные кардиологического профиля

В начале прошлого века было обнаружено, что нехватка в организме магния (Mg) и калия (K) увеличивает шансы развития гипертонии, стенокардии, коронарного атеросклероза, аритмий и метаболических нарушений в сердечной мышце.

С 30-х годов комбинацию этих микроэлементов активно исследовали, подбирая ее количественную составляющую, а с 60-х годов, Панангин и аналогичные препараты начали широко применять в клинической практике лечения и профилактике кардиологических заболеваний.

Производитель и правообладатель ТМ – фармакологический концерн Гедеон Рихтер
Производитель и правообладатель ТМ – фармакологический концерн Гедеон Рихтер


В состав 1 таблетки для сердца Panangin входят аспарагинаты ионов Mg2+ (11,8 мг) и K+ (36,2 мг), а также вспомогательные вещества: тальк, кукурузный и картофельный крахмалы, диоксиды титана и кремния, макрогол, Е100, Е171, повидон, стеарат магния.

В составе Панангин Форте количество действующих веществ удвоено. Осенью 2019 года цена 50 таблеток «обычного» варианта препарата составляет около 130 руб., а за 60 таблеток «форте» придется заплатить от 295 до 440 рублей.

Чем полезен Панангин

Препараты с калием и магнием врач кардиолог назначает пациентам, которым нужно улучшить метаболизм в миоцитах. Их применяют в длительной терапии стенокардии, гипертонии, желудочковых аритмий, сердечной недостаточности, а также после инфаркта миокарда.

Действие Панангина на сердце – улучшение сократительной функции и снижение риска аритмии.

Кроме этого восстановление нормы Mg и K способствует:

  • улучшению функции сосудистого эндотелия и снижению повышенного артериального давления;
  • торможению атеросклероза;
  • уменьшению вязкости крови и предотвращению образования тромбов.

Фактически, при условии отсутствия противопоказаний, прием Панангина после 50 лет показан всем.

На заметку. Профилактический летний прием препарата с калием и магнием показан взрослым, которые плохо переносят жару.

Несмотря на то, что препарат не испытывался на женщинах «в положении», Панангин для беременных показан, так как в этот ответственный период женский организм нуждается в большем, чем обычно, количестве витаминов и минералов.

Также принимают Панангин для сердца при занятиях спортом. Он не входит в перечень допингов, и активно задействуется в поддержании сердечной мышцы у профессиональных спортсменов в возрастной категории от 12 до 24 лет.

Противопоказания и побочные реакции

Казалось бы, что витаминные или минеральные комплексы можно принимать всем, но это далеко не так.

Избыток в организме калия и магния – прямые запреты к лечению препаратом Panangin
Избыток в организме калия и магния – прямые запреты к лечению препаратом Panangin

Помимо предупреждения о запрете принимать лекарственные и профилактические средства, если в их составе есть аллергенные или индивидуально непереносимые вещества, инструкция к препаратам, содержащим магний и калий, предупреждает о следующих противопоказаниях:

  • почечная недостаточность;
  • гипотония;
  • сердечные блокады III степени;
  • гастродуоденальная язва.

Магний и калий не назначают при недостаточности надпочечников, наличии тяжелой миастении, при нарушении обмена аминокислот. В случаях развития острого метаболического ацидоза лечение оригинальным средством Panangin или его синонимами (дженериками) следует немедленно прекратить.

Внимание. Принимать Panangin без назначения врача и последующего контроля уровня калия в крови запрещено людям, постоянно принимающим бета-блокаторы, иАПФ, циклоспорин и гепарин.

Побочные эффекты от препаратов с калием и магнием возникают крайне редко, но все-таки возможны: увеличение обычного количества суточных актов дефекации, тошнотные и рвотные позывы, дискомфортные ощущения в кишечнике.

Как правильно принимать Панангин для профилактики ССЗ

В кардиологической практике и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) венгерский препарат Panangin рекомендуют принимать по 1-2 таблетки 3 раза в день. Их следует проглатывать целиком, запивая достаточным количеством воды (150 мл). Минимальный курс – 3-4 недели.

Оптимальные суточные дозы таблеток с калием и магнием для больных кардиологического профиля
Оптимальные суточные дозы таблеток с калием и магнием для больных кардиологического профиля

Как принимать Панангин Форте? «Удвоенная форма» выпускается специально для удобства. Стандарт профилактического приема – 3 раза в день по 1 таблетке. Многие, в попытках еще больше упростить прием микроэлементов, принимают всю максимальную суточную дозу за 1 раз. От этого стоит отказаться.

Внимание. Тем, кто проходит лечение тетрациклинами, следует развести их прием с таблетками Panangin. Промежуток времени между их приемами должен быть не менее 3 часов.

Можно ли принимать Панангин постоянно? Да, питье его без перерыва разрешается, но при этом рекомендуется 1 раз в полгода контролировать уровень К и Mg в крови, сдавая соответствующий биохимический анализ.

Панангин при беременности во 2 и 3 триместре принимается только после назначения врача. При необходимости может быть рекомендован 2-3 недельный усиленный курс – по 3 таблетки 3 раза в день.

Синонимы и заменители

Единственный отечественный синоним (дженерик) Панангина – Аспаркам. Его цена в 3 раза ниже, а содержание и соотношение К и Mg в них почти идентичное. Незначительны также и отличия в использовании вспомогательных веществ.

Состав Панангина и Аспаркама
Состав Панангина и Аспаркама

Касаемо аналогов препаратов Панангин и Панангин Форте, то они тоже представлены в единственном экземпляре. Это – Рибоксин. Его действующее вещество (инозин) оказывает схожее общеукрепляющее воздействие на клетки сердечной мышцы.

Ответить на часто задаваемый вопрос: «Панангин или Кардиомагнил – что лучше?» – сложно, так как это 2 абсолютно разных препарата, преследующих разные цели. По своей сути, Кардиомагнил – это комбинация ацетилсалициловой кислоты и гидроксида Mg, которая производится в 2-х вариантах: 75 мг + 15,2 мг и 150 мг + 30,39 мг.

Основное назначение этого аспирин-содержащего препарата – разжижение крови и профилактика тромбообразования. Магний же присутствует в гидрокисдной форме, и его главная функция – это не избавление от дефицита катионов Mg в организме, а защита слизистой ЖКТ от агрессивного воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Так что некоторым больным врач может назначить одновременно принимать и Panangin или Asparcam, и Cardiomagnyl.

В заключительном видео в этой статье речь идет еще о 2-х, неупомянутых в этом тексте супертаблетках, которые показаны к приему всем людям старше 50 лет.

Другие статьи
Комментарии