г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Тромболизис при инфаркте миокарда

Тромболизис при инфаркте миокарда представляет собой естественное или искусственное растворение сосудистого тромба. В первом случае за него отвечают ферменты, входящие в состав крови. Данный процесс осуществляется организмом в нормальных условиях практически непрерывно, т.к. избытки холестерина у всех оседают на сосудах. Но если норма жиров очень превышена и из-за этого образуется плотный тромб, организму будет нужна помощь, чтобы с ним справиться.

Если в организме формируются места сильной закупорки сосудов, то защитная система начинает построение «обходных» путей для тока крови. Как правило, они проходят через сам тромб, но иногда могут идти в обход закупоренного сосуда. Проблема заключается в том, что кровь перестаёт проходить через сегмент, где расположен тромб. В итоге спустя некоторое время начинают развиваться некротические поражения. Из-за этого теряются функции некоторых органов, повреждается ЦНС и т.д.

В каких случаях может понадобится искусственный тромболизис?

В первую очередь людям, столкнувшимся с инфарктом миокарда. Болезнь является очень распространенной среди разных возрастных групп. Использование специализированного оборудование и препаратов для активации тромболизиса позволяет снизить частоту летальных исходов. Тромболитические препараты составляют основу интенсивной терапии. Их вводят пациентам, поступившим в реанимацию с инфарктом. Чем раньше препараты попадут внутрь организма, чем выше вероятность благоприятного исхода.

Тромболизис

Удаление сгустка позволяет вернуть кровоток в ранее закупоренный сосуд. Ткани и клетки сохраняются от некроза. Препарат вводят медленно. Некоторые студенты медицинских вузов ошибочно полагают, что ускоренный ввод препаратов поможет быстрее избавиться от тромба. На деле нагрузка на организм возрастёт, а эффективность средства понизится. Ещё одним аспектом тромболизиса является частота его использования. Многократное применение препаратов данного спектра может спровоцировать развитие аллергии.

Особенности организации тромболизиса в стационаре

Наибольшую эффективность препараты, разрушающие тромбы, демонстрируют в течение первых 3 часов после приступа. Допустимо вводить их в течение 12 часов с момента проявления первых симптомов инфаркта. Но если сделать это позже, то процедура будет неэффективной. Поэтому первые инъекции препаратов пациенты получают в скорой. Но данные требования актуальны для больных с инфарктом миокарда.

Пациенты, поступившие с острым нарушением кровообращения мозга, могут подвергнуться данной терапии после установки ишемии. Для этого их необходимо обследовать с помощью ультразвука, рентгена или томографа. Больного нужно очень быстро доставить в госпиталь, т.к. каждая секунда важна. Решение об использовании искусственного тромболизиса для улучшения состояния больного принимает врач после того, как ознакомиться с результатами обследования. При инсульте данная методика позволяет:

  • уменьшить время пребывания пациентов в стационаре на 3-4 дня;
  • помогает избежать множество осложнений;
  • позволяет сохранить полную трудоспособность 60% больным;
  • позволяет ускорить реабилитацию пациентов.

Наибольшую эффективность процедура демонстрирует в состоянии перед приступом. Тогда можно избежать практически всех осложнений, связанных с инфарктами.

Госпитализация

Разновидности процедуры

Время начало терапии играет важную роль в сохранении жизни пациентов. Если процедура проводится в течение первых трех часов, то она считается неселективной. Если же после появления первых признаков гемодинамии и до наступления процедуры проходит до шести часов, то её считают селективной. Препараты могут вводиться локально либо системно. Локальные инъекции практикуют в случае, когда точно известно место, где находится сгусток. Если же его локализацию определить не удалось, используют системные инъекции.

Разумеется, локальный ввод лекарств демонстрирует более высокую эффективность, но, когда жизнь пациент в опасности на первый план выходит скорейшая ликвидация последствий приступа. Поэтому препараты начинают вводить внутривенно, чтобы предупредить гибель клеток и тканей. Химические формулы тромболитиков постоянно совершенствуют. В зависимости от их эффективности и степени воздействия на организм, препараты подразделяют на 4 вида:

  • Природные ферменты. Отрицательной стороной их применения является общее воздействие на организм. Они разрушают не только тромбы, но и часть белков, поэтому у некоторых пациентов могут открыться кровотечения. В случае чрезмерного употребления данных препаратов у больных развивается ДВС-синдром.
  • Ферменты, полученные путём искусственного синтеза. Они воздействуют только на молекулы тромбов.
  • Усовершенствованные искусственные ферменты.
  • Препараты комбинированного типа.

Тромболитики

Не существует более эффективных или менее эффективных тромболитиков. Организм каждого пациента реагирует по-разному на введенные препараты. Искусственные ферменты считаются наиболее изученными. Риск получить осложнения после их введения минимален. Но они не всегда помогают избавиться от тромбов, поэтому врачи применяют лекарства других групп. Дозировка препаратов всегда минимальна, т.к. слишком высоки риски спровоцировать неконтролируемые кровотечения у больных.

Противопоказания

Любая методика имеет свои отрицательные стороны. Прибегать к тромболизу нельзя, если пациент перенёс аналогичную терапию несколько месяцев назад. Оптимальные период между введениями тромболитиков составляет 1 год. В экстренных случаях планка может быть понижена до 6-8 месяцев, но раннее применить этот метод терапии для предотвращения инфаркта не получится. Абсолютными противопоказаниями считаются:

  • наличие язв в любом из отделов ЖКТ;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство;
  • использование антикоагулянтов;
  • свежие черепно-мозговые травмы;
  • обострение заболеваний, сопровождающихся обильными кровотечениями;
  • высокое артериальное давление;
  • проблемы со свёртываемостью крови.

Возраст пациентов не считается большой проблемой, но данную процедуру редко проводят больным старше 70 лет. С аллергией на ферменты прибегать к тромболизису нельзя. Если во время инсульта наблюдаются судороги или существует высокая вероятность внутреннего кровотечения, процедуру не проводят.

Особенности проведения процедуры

Как только пациент прибыл в стационар, его отправляют на обследование. В течение часа врач должен определиться с планом лечения больного. До введения препаратов больному ставят катетер и зонды, если это необходимо. Пренебречь данным правилом нельзя, т.к. любые травмы могут вызвать обильные кровотечения. Внутримышечные инъекции не делают за сутки до терапии. Также нужно воздержаться от них и катетеризации крупных вен спустя 24 часа после введения препаратов. Саму процедуру проводят следующим образом:

  • рассчитывают необходимое количество препарата исходя из веса и возраста пациента;
  • вводят струйно 10-15% от максимальной дозы лекарства;
  • оставшуюся часть вводят капельно в течение нескольких часов;
  • постоянно осуществляют мониторинг артериального давления, температуры тела и частоты пульса;
  • при первых признаках аритмии или кровотечения останавливают ввод лекарства.

Использование терапии позволяет ускорить заживление тканей органа, активизирует функции левого желудочка, предотвращает развитие аритмий. Но также имеет множество противопоказаний и побочных эффектов, опасных для пациентов.

Другие статьи
Комментарии