г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Опасность кавернозной гемангиомы печени

Функциональное предназначение печени – фильтрование крови с находящимися в ней веществами. Для этого клетки органа должны быть здоровыми. Однако, зачастую в печеночной паренхиме формируются различные дефекты, в том числе доброкачественного сосудистого характера. Одной из таковых является кавернозная гемангиома печени. Патология отнесена специалистами к редким видам опухолей, но требует к себе пристального внимания ввиду угрозы развития внутреннего кровотечения.

Причины заболевания

Медицинские исследования позволили врачам выделить несколько основных факторов, которые могут спровоцировать появление печеночной гемангиомы. Большинство специалистов придерживаются мнения, что именно сбой в формировании сосудистой системы в период внутриутробного развития плода – основная причина болезни. К подобному приводят различные внешние/внутренние агрессивные воздействия на организм беременной женщины – от инфекционных патологий до бесконтрольного приема медикаментов.

Кавернозная гемангиома печени часто формируется еще в процессе внутриутробного развития.

Безусловно, кавернозный дефект на печени может возникать и в силу негативной семейной предрасположенности. Если в семье у ближайших родственников ранее уже диагностировали опухолевые поражения внутренних органов, то у их потомков риск подобного поражения намного выше.

Нарушения в питании – еще один немаловажный фактор появления гемангиомы. Ведь печень несет ответственность за полноценное усвоение продуктов. В случае, когда люди имеют приверженность к несбалансированному питанию – преобладанию в рационе канцерогенов, красителей, фастфуду, то на пищеварительную систему ложится значительная нагрузка, что служит провоцирующим факторов многих заболеваний. Помимо этого, гемангиома может явиться следствием перенесенной человеком травмы области живота, тяжелого стресса или же пагубных индивидуальных привычек, к примеру, злоупотреблений алкогольными напитками.

Симптомы и признаки болезни

Особенно подвержены кавернозным гемангиомам печени паренхиматозные зоны органа с разветвленной сетью кровеносных сосудов. По сути, опухоль является своеобразной совокупностью небольших по размеру полостей, которые заполнены жидкостным содержимым, как правило, кровью – каверны. Сверху конгломерат покрыт фиброзной плотной капсулой. Именно благодаря ей кавернозное новообразование отделено от остальной части печени.

Так выглядит кавериозная гемангиома.

Гемангиома может быть как единичной, так и множественной. Особенно часто патологию диагностируют у малышей до трех месяцев, но в последующем очаг может самостоятельно исчезнуть, если он небольшой. Размеры кавернозных поражений печени у взрослых лиц варьируют от 2-3 см до 18-20 см. На раннем этапе формирования патологии опухоль протекает бессимптомно, она не нарушает функционирования остальных гепатоцитов.

Однако, по мере роста патологического очага, человека все чаще беспокоят следующие неприятные ощущения:

  • давящие, ноющие боли в проекции печени, в правом подреберье – они могут отдавать под лопатку или перемещаться в эпигастрий, усиливаться из-за растяжения фиброзной капсулы новообразования;
  • диспепсические расстройства – наблюдается склонность больного к изжоге и отрыжке, а также появлению горечи во рту, позывам к тошноте, реже – рвоте с незначительным облегчением самочувствия, а также ухудшение аппетита и нарушения стула, метеоризм;
  • нарастает общее недомогание – слабость с утомляемостью, потливость со снижением работоспособности.
При больших размерах кавернозной гемангиомы человек начинает ощущать в районе печени инородное тело. К тому же опухоль сдавливает печеночные протоки и желудок. На этом фоне появляется желтушное окрашивание кожных покров и склер – симптоматика интоксикации организма. При отсутствии своевременного лечения будет возникать застойная сердечная недостаточность – из-за нарушения гемодинамики в области воротной вены печени.

Диагностические мероприятия

Поскольку клинические проявления кавернозной гемангиомы печени до определенного момента отсутствуют, то обнаружение патологии становится результатом диагностических процедур, которые были выполнены человеку по иным показаниям. Уточнить характер новообразования, его размеры и локализацию очага помогают следующие методы обследования:

  • ультразвуковой осмотр органов живота – методика имеет такие преимущества, как доступность, высокая информативность, а также неинвазивность, поэтому именно ее в первую очередь назначает врач при подозрении на кавернозную гемангиому;
  • доплерография – позволяет уточнить характер кровоснабжения в опухоли, вовлеченность в патологический процесс крупных сосудов, развитие портальной гипертензии;
  • ангиография – рентгенологическое исследование сосудистого русла печени;
  • по индивидуальной потребности будет проведена компьютерная/магнитно-резонансная томография, которая позволит выявить даже маленькие кавернозные гемангиомы, уточнит их локализацию и структуру;
  • сцинтиграфия печени – изотопное исследование для дифференциальной диагностики доброкачественности процесса в печени;
  • биопсия – при кавернозном типе поражения печеночных сосудов выполняют крайне редко из-за высокого риска спровоцировать кровотечение.
Для диагностики такой патологии печени могут делать УЗИ, КТ, МРТ.

Из лабораторных методов исследования обязательно будут рекомендованы к проведению при гемангиомах гепатоцитов – анализы крови, особенно общий с биохимическим, а также анализ на онкомаркеры, копрограмма, анализ мочи.

Только после тщательного сопоставления информации от вышеперечисленных диагностических процедур специалист сделает свое врачебное заключение и затем подберет оптимальную схему терапии кавернозной гемангиомы.

Тактика лечения

Сама по себе кавернозная гемангиома печени не требует принятия каких-либо особых лечебных мер – при ее небольших размерах и отсутствии негативных проявлений. Врач будет рекомендовать больному ведение здорового образа жизни, скорректирует питание, а также периодическое проведение контрольных обследований новообразования.

Довольно часто при гемангиоме врачам приходится прибегнуть к операции.

Тем не менее, основной способ борьбы с кавернозной опухолью – хирургическое ее иссечение. Показания к оперативному вмешательству:

  • внутреннее кровотечение;
  • быстрый рост гемангиомы;
  • размер образования (более 8-10 см);
  • признаки сдавливания соседних органов, печеночных протоков;
  • подозрение на злокачественное преобразование опухоли;
  • выраженный болевой синдром.
Особенно важно своевременное удаление подобной гемангиомы для женщин репродуктивного возраста – перед планируемой беременностью. Проведение иссечения новообразования допустимо двумя основными способами – радикальное, когда резекции подвергается вся доля печени, либо энуклеация – своеобразное вылущивание кавернозной опухоли из ее капсулы. Иногда специалисты прибегают к паллиативной операции – уменьшению размеров очага для повышения качества жизни больного.

Малоинвазивные методы лечения гемангиомы:

  • ангиографическая эмболизация – закупорка артерии, которая питает очаг, что останавливает его рост;
  • склерозирование сосудов – ведение в просвет сосудов особого раствора, который склеивает стенки;
  • лазерная коагуляция – прижигание сосудистых структур;
  • криотерапия – воздействие на очаг жидким азотом, своеобразное «замораживание» гемангиомы.

Из противопоказаний к оперативному вмешательству врачи указывают – от склонности организма больного к тромбообразованию до тяжелой сердечно-сосудистой недостаточности. В подобных случаях будет подобрана симптоматическая консервативная терапия – прием медикаментов для улучшения самочувствия.

Осложнения гемангиомы печени

Как и большинство опухолевых очагов во внутренних органах, кавернозная гемангиома печени представляет собой потенциально опасное для здоровья человека состояние. Ведь она является, по сути, сложной по строению полостью, внутри которой находится кровь. Поэтому на первом месте среди возможных осложнений заболевания врачи указывают риск развития массивного внутреннего кровотечения – к примеру, при разрыве новообразования от прямого удара по области печени. Без экстренной хирургической помощи человек может даже погибнуть.

гемангиома печени опасна осложнениями.

Механическая желтуха – еще одно часто формирующееся осложнение болезни. По мере роста кавернозной опухоли она начинает сдавливать рядом расположенные печеночные протоки. Поэтому желчь не имеет возможности полноценно перетекать в петли кишечника, застаивается. Ее компоненты поступают в клетки покровных тканей, изменяя при этом их окраску на желтушный оттенок.

Одновременно происходит возрастание давления в просвете воротной вены – это ведет к развитию портальной гипертензии. Заболевание протекает тяжело, негативно сказывается на общем самочувствии больного. Может произойти дегенерация паренхимы печени с нарушением функциональной деятельности клеток.

Реже были зафиксированы случаи появления тромбов и его инфицирование внутри новообразования. В результате формируется абсцесс печени – с усилением болевого синдрома, резким подъемом температуры тела. Иногда среди осложнений гемангиомы врачи называют перекрут ее ножки, сращивание с сальником кишечника и появление непроходимости.

Для каждого из перечисленных осложнений кавернозной гемангиомы врачи будут подбирать свою тактику устранения проблемы, чтобы максимально сохранить целостность органа и его функциональность.

Прогноз и профилактика

Безусловно, наилучшим лечением любого заболевания, в том числе и доброкачественной сосудистой гемангиомы кавернозного характера, является предупреждение его образования. Если же оно уже появилось, важное значение для лечения имеет соблюдение специальной диеты при гемангиоме.

Важно также соблюдать меры профилактики после лечения гемангиомы.

Меры профилактики:

  • придерживаться правил здорового образа жизни с детских лет;
  • отказаться от пагубных личных привычек – злоупотреблений табачной, алкогольной продукцией;
  • сбалансированное, витаминизированное питание – преобладание в рационе блюд со свежими овощами/фруктами, сведение к минимуму жирной, тяжелой пищи с канцерогенами, стабилизаторами, красителями;
  • избегание тяжелых стрессов и травм брюшной полости;
  • своевременное лечение хронических заболеваний печени, не только вирусной, но и бактериальной этиологии;
  • минимизация воздействия на организм бытовых токсических веществ.

При малых кавернозных гемангиомах прогноз для людей благоприятный – печень продолжает свою деятельность без выраженных сбоев, самочувствие больных может вовсе не страдать. Тогда как при огромных опухолях имеется риск развития осложнений, вплоть до летального исхода при массивных кровотечениях. Поэтому врачи призывают людей ежегодно проходить полное медицинское обследование, в том числе с УЗИ внутренних органов, чтобы выявлять патологию на раннем этапе ее формирования.

Другие статьи
Комментарии