г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Киста печени: симптоматика и лечение

Киста печени – это очаговая доброкачественная опухоль, в полости которой наблюдается прозрачный секрет. Новообразование может находиться как внутри органа, так и снаружи. Учитывая тот факт, что в области печени практически отсутствуют нервные волокна, человек долгое время может не подозревать о появлении заболевания. Связано это с тем, что оно не проявляется яркими симптомами на ранних этапах развития. Если же пациент наблюдает у себя тревожные признаки патологии, тогда он обязан посетить медицинского специалиста. Только после прохождения полного обследования можно утверждать, что в организме имеются кисты печени.

Формы

Если ориентироваться на медицинскую классификацию, то киста печени бывает паразитарной, истинной либо ложной. Следует подробнее рассмотреть, чем отличаются данные новообразования. Истинная киста – это патология, которая возникает ещё в период внутриутробного формирования. То есть, ребёнок вместе с ней появляется на свет. Нередко кисты печени возникают у плода в тех ситуациях, когда имеются осложнения развития.

При этом доброкачественные опухоли бывают следующих видов:

  1. Поликистозный. В такой ситуации происходит мутация генов, из-за чего и формируются кисты печени. Нередко новообразования могут присутствовать по обе стороны органа, образуясь на его поверхности. Рост будет наблюдаться в течение всей жизни пациента.
  2. Солитарный. Опухоль находится справа печени, располагается в нижней части. Нередко имеет ножку, на которой свисает в брюшину. Врачи отмечают, что патология возникает по генетическим причинам.
  3. Кистофиброзное образование. Это наиболее тяжёлая форма, которая несёт угрозу для жизни ребёнка. Фиброзная ткань распространяется и на печень, и на воротную вену. Множественные кисты печени распространяются на желчные протоки.

Ложная киста печени – это новообразование, которое появляется в организме человека в процессе жизни. Они относятся к числу приобретённых заболеваний. Подобные проблемы вызваны воспалительными процессами и травмами. Нередко кисты печени появляются из-за оперативного вмешательства и являются его осложнением.

Также стоит отметить паразитарные кисты, они бывают двух видов и различаются в зависимости от возбудителей:

  1. Эхинококки. Это ленточные черви, которые могут попасть в организм человека и спровоцировать развитие многих патологий.
  2. Гельминты. Если человек ими заражается, тогда ему будет поставлен диагноз альвеококковая киста печени.

Если говорить о дополнительной классификации, то кисты печени бывают как единичными, так и множественными. При этом встречаются осложнённые варианты разрывами, кровотечениями и воспалительными процессами. Патологии также бывают не осложнёнными, в такой ситуации вышеописанных явлений не наблюдается.

Кисты печени отличаются в зависимости от размеров. В частности малая опухоль имеет размеры до 1 см. При этом существуют и гигантские новообразования, размер которых не меньше 10 см. При этом исключительно врач сможет однозначно сказать, с какой кистой печени приходится иметь дело.

Пациенту обязательно рекомендуется пройти обследование, чтобы понять, является ли болезнь опасной для здоровья, а также с каким именно видом приходится иметь дело.

Причины

Человек должен понимать, что даже простая киста печени способна нести опасность для здоровья. При этом на текущий момент процесс формирования болезни до конца не изучен.

Можно отметить следующие факторы, которые приводят к появлению патологии:

  1. Наследственная предрасположенность. Если у родителей имелись кисты печени, тогда и ребёнок может с большой вероятностью с ними столкнуться.
  2. Воспалительные болезни брюшной полости. В данной ситуации можно не удивляться тому, что появилась киста печени.
  3. Паразиты. Как уже говорилось, они могут приводить к возникновению новообразования.
  4. Продолжительный приём медикаментов. Многие из лекарств являются токсичными и требуют чёткого соблюдения курса приёма. Если пациент будет слишком долго принимать, к примеру, антибиотики, тогда ему можно не удивляться возникновению кисты в печени.
  5. Травмы и операции. Они тоже могут значительно увеличивать вероятность того, что возникнет опухоль у пациента.
  6. Сбои в гормональном фоне. Киста в печени может возникнуть по данной причине. При этом человек должен обязательно нормализовать гормональный фон, так как его отклонения могут привести и к другим негативным последствиям.

Можно однозначно сказать, что независимо от причины, важно своевременно выявить у себя патологию. Кисты печени долгое время могут не проявлять себя, при этом потом самочувствие начнёт ухудшаться. Ни в коем случае не стоит ждать, что состояние организма самостоятельно наладится.

При возникновении любых тревожных симптомов необходимо в обязательном порядке позаботиться об улучшении своего самочувствия. Киста в печени требует того, чтобы пациент обратился за консультацией к медицинскому специалисту.

Симптоматика

Конкретные признаки кисты печени напрямую зависят от того, каких она размеров. Малые новообразования могут никак себя не проявлять. Их можно найти с помощью ультразвука, при этом человек нередко проходит плановое обследование и даже не подозревает, что у него есть проблемы с печенью.

Первые признаки опухолей можно наблюдать в той ситуации, когда они вырастут до 8 сантиметров или же злокачественное поражение затронет от 20% массы органа. В такой ситуации пациент может ощущать тяжести в правом подреберье, которое постоянно будет усиливаться даже при принятии пищи или из-за незначительных физических нагрузок.

К наиболее явным симптомам патологии можно отнести следующие проявления:

  1. Увеличение объёма живота. Человека может нередко потревожить вздутие брюшной полости. При этом сам пациент может долгое время не знать, из-за чего именно наблюдается подобный симптом.
  2. Дискомфортные ощущения в области желудка. Они вызваны тем, что функция печени значительно нарушена.
  3. Интенсивный понос, регулярная тошнота и рвота. Также в некоторых случаях может потревожить запор.

По мере увеличение кисты печени можно заметить и другие симптомы болезни. К ним можно отнести потерю аппетита, стремительное снижение массы тела, а также ассиметричное увеличение размеров живота. Помимо этого, кожа пациента может пожелтеть, а само тело станет слишком потливым.

Все дальнейшие стадии развития опухоли сопровождаются появлением гноя, образование злокачественных клеток. В такой ситуации человек начинает страдать от интенсивных болевых ощущений, а также наблюдать у себя кровотечения. Не стоит ждать, пока простаякиста печени примет осложнённую форму. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем больше будет шансов на успешное лечение.

Стадии

Безусловно, киста печени не приобретает сразу большой размер и не сопровождается негативными симптомами. Именно по этой причине крайне важно рассмотреть цикл формирования патологии.

Его можно разделить на три основных периода от заражения до последней стадии:

  1. Первая стадия. В такой ситуации паразиты проникают в кровь и печень, из-за этого начинает образовываться киста. При этом иммунная система и орган способны нормально функционировать. Данный период длится достаточно долго и проходит без каких-либо симптомов.
  2. Вторая степень. Опухоль начинает увеличиваться в размерах, у неё образуются ножки, благодаря которым она спадает в брюшную полость. Киста печени начинает постепенно давить на печень и причинять пациенту болевые ощущения.
  3. Третья стадия. При ней новообразование быстро прогрессирует. Наблюдается воспаление, а также гнойный процесс. В этом случае есть большая вероятность, что печень разорвётся.

По этой причине не стоит ждать, пока киста печени начнёт прогрессировать и приведёт к значительным негативным последствиям. Если пациент вовремя начнёт лечить патологию, тогда удастся избежать негативных последствий.

Лечение

Киста печени требует своевременной диагностики, потому как важно не только подтвердить её наличие, но и понять, на какой стадии она находится. Для этого врач проведёт осмотр с пальпацией, а затем направит на обследования. Выявление кисты печени происходит с помощью ультразвукового исследования брюшной полости, а также МРТ. Нередко может потребоваться ангиография чревного ствола, пункция кисты печени и сцинтиграфия.

По итогам всех исследований врач сможет однозначно понять, что происходит со здоровьем человека. В большинстве случаев требуется лечение кисты печени. Оно необходимо для того, чтобы не допустить развития негативных последствий заболевания. При этом врач сам назначит конкретную схему для человека, которая будет полезна в конкретной ситуации.

Нередко применяется консервативная терапия, с её помощью можно устранять негативные симптомы заболевания. При этом убрать или уменьшить саму опухоль не удастся. Медикаменты врач назначает в тех ситуациях, когда киста печени протекает бессимптомно и не ухудшает жизнь человека.

При этом нередко людям требуется оперативное вмешательство. Оно может быть радикальным, условно-радикальным и паллиативным. В первом случае осуществляется резекция печени. При условно-радикальном методе выполняется иссечение стенок кисты. Паллиативные процедуры подразумевают удаление образования с помощью пункционной аспирации содержимого опухоли.

Только врач сможет однозначно сказать, какой метод лечения кисты печени будет эффективным в конкретной ситуации. Многое зависит от того, какой вид патологии у человека, а также виляет ли он негативно на организм. Прогноз в целом благоприятный для пациентов, которым радикально удалили кисту печени. При паллиативных вмешательствах есть вероятность появления рецидивов. Важно следить за тем, чтобы новообразования не увеличились, иначе может начаться печеночная недостаточность. Чтобы этого не допустить, нужно лишь своевременно консультироваться с врачом и не запускать патологию.

Другие статьи
Комментарии