г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Алкогольный гепатит: клиническая картина и особенности лечения патологического процесса

Алкоголизм является не только заболеванием, но и серьезной проблемой современного общества. При регулярном приеме спиртных напитков этиловый спирт поражает печень и другие органы. В этом случае у пациентов развивается алкогольный гепатит, который приводит к тяжелым осложнениям.

Причины, формы и симптомы болезни

Алкогольный гепатит развивается у пациентов при длительном приеме спиртных напитков, так как этанол разрушающе влияет на клетки печени. В группе риска находятся пациенты, которые в течение 5-7 лет систематически принимают алкоголь. Существует несколько форм алкогольного гепатита, в соответствии с которыми отмечается развитие соответствующей симптоматикой.

Выделяют такие формы патологии:

  1. Персистирующая. При этой форме алкогольного гепатита диагностируется слабо выраженная симптоматика. Именно поэтому заболевание часто диагностируется несвоевременно. Иногда пациенты жалуются на появление ощущения тяжести в области правого подреберья. Патологический процесс может сопровождаться легкой тошнотой и отрыжкой. Пациенты говорят о появлении дискомфорта в области желудка. определить болезнь можно с помощью лабораторного обследования. Если заболевание обнаруживается на ранних стадиях, то оно поддается лечению. Пациентам нужно полностью отказаться от алкоголя и соблюдать диетическое питание, что приведет к улучшению его состояния. При несвоевременном лечении патологии развивается прогрессирующая форма алкогольного гепатита.
  2. Прогрессирующая. При патологии заметно ухудшается состояние здоровья человека, что объясняется образованием в печени очагов некроза. Это заболевание приводит к циррозу печени. Оно сопровождается рвотой и диареей. При патологии у больных отмечают лихорадку. Пациенты говорят о появлении болезненности в правом подреберье. На особенности проявления симптомов напрямую влияет тяжесть патологического процесса. Если не проводить лечение заболевания, то это приводит к острой печеночной недостаточности и летальному исходу.
  3. Острая. Если у пациента длительный период протекает цирроз или хронический гепатит и при этом он продолжает употреблять спиртные напитки, то это приводит к возникновению болезни. Протекание острого алкогольного гепатита наблюдается в желтушной, фульминантной, холестатической и латентной форме. Первая из них является наиболее распространенной. При патологии у пациентов желтеют слизистые оболочки и кожные покровы. Патологический процесс сопровождается тошнотой и рвотой. У пациентов нарушается стул и развивается болевой синдром в правом подреберье. Больные стремительно теряют массу тела. При этой форме патологии диагностируется развитие бактериальных инфекций. При обострении латентной формы выраженные симптомы отсутствуют. Определить патологию можно по лабораторным исследованиям в соответствии с увеличением количества трансаминаз. При холестатическом течении болезни больные говорят о появлении кожного зуда, желтухи. У пациентов становится светлым кал и теменной моча. При фульминантной форме болезни отмечают появление геморрагического синдрома, печеночной энцефалопатии, почечной недостаточности. Если пациенту не предоставляется медицинская помощь, то у него развивается печеночная кома, что приводит к смерти.
  4. Хроническая. Этот тип алкогольного гепатита появляется у людей, которые регулярно принимают этанол. У пациентов отмечается слабо выраженная симптоматика или ее полное отсутствие, что затрудняет диагностику болезни. В некоторых случаях патология сопровождается вздутием и урчанием в животе. У больных снижается аппетит и отмечается возникновение тошноты. При обследовании человека отмечается увеличение печени в размерах. Патология сопровождается болью в области правого подреберья и снижением либидо. У представителей сильного пола при заболевании увеличиваются молочные железы. Патология сопровождается укорочение ладонных сухожилий. При болезни повышается температура тела, а также нарушается ритм сна.
Существует несколько вариантов протекания алкогольного гепатита, в соответствии с которыми проявляется симптоматика. При возникновении первых признаков болезни пациент должен обратиться к доктору, который после проведения соответствующей диагностики назначит действенное лечение.

Диагностические мероприятия

Алкогольный гепатит диагностировать достаточно сложно, что объясняется слабым проявлением симптомов. Если у человека возникают первые признаки болезни, то он должен обратиться к доктору, который проведет сбор анамнеза и предварительное обследование. Это позволит ему поставить предположительный диагноз. Для его подтверждения рекомендовано проведение лабораторных обследований. Пациенту необходимо сдать анализ крови для определения лейкопении, лейкоцитоза, железодефицитной анемии.

Для того чтобы определить структуру печени, контуры и размеры, рекомендовано проведение ультразвукового обследования. Пациентам рекомендовано проведение магниторезонансной томографии. Это универсальная методика, с помощью которой осуществляется получение послойного изображения снимков органа. С ее применением обеспечивается определение коллатерального печеночного кровотока и сопутствующих заболеваний поджелудочной железы.

При алкогольном гепатите рекомендовано проведение комплексной диагностики, что позволит определить форму заболевания, а также разработать эффективную терапевтическую схему.

Лечение патологии

Независимо от формы алкогольного гепатита при его диагностировании рекомендовано придерживаться определенных правил. Пациентам категорически запрещается употреблять спиртные напитки. Это позволит устранить неприятную симптоматику патологии. Лечение алкогольного гепатита должно быть комплексным. Пациентам рекомендовано придерживаться диетического питания. Если протекает алкогольный гепатит, то лечение проводится консервативными или хирургическими методами.

Диета

Если человек длительный период принимает спиртные напитки, то это приводит к нарушению в работе пищеварительной системы. При алкогольном гепатите рекомендовано обеспечить полноценное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Благодаря сбалансированному питанию обеспечивается восстановление функций печени.

Диета при патологии разрабатывается доктором. Если протекает алкогольный гепатит, то пациент должен употреблять более 2000 калорий в день. Больным рекомендуется отдавать предпочтение белковой пищи. В сутки на 1 килограмм веса в организм должно поступать 1 грамм белка. Пациентам нужно употреблять продукты, в состав которых входят витамины группы В и фолиевая кислота в больших количествах.

Если диагностируется алкогольный гепатит, то больным показан Стол №5. Соленую, жирную и острую пищу исключают из рациона. Пациент должен употреблять блюда только в теплом виде. Употребление овощей и мяса рекомендовано в протертом виде, особенно если они состоят из грубой клетчатки. Запрещается приготовление первых блюд на основе грибных, мясных и рыбных бульонов. Пациенты должны придерживаться при алкогольном гепатите правил дробного питания. Пищу нужно употреблять 5 раз в день, но, порции должны быть минимальными.

Пациентам рекомендовано приготовление вегетарианских овощных супов. Они должны отдавать предпочтение нежирным сортам мяса – крольчатине, курятине без кожи, говядине. Приготовление блюд должно проводиться методом варки и запекания. Также предоставляется возможность отваривания продуктов на пару. Употребление блюд в жареном виде категорически запрещено.

Пациент должен отказаться от кофе. Если он не может это сделать, то напиток нужно готовить из цикория. Категорически запрещается пить сок из винограда, кислых овощей и ягод. Человеку не рекомендовано питье газированных напитков.

При патологическом процессе пациентам рекомендуется строго придерживаться диетического питания, что обеспечит улучшение общего состояния пациента, а также ускорения процесса лечения.

Медикаментозное лечение

Если у пациента диагностируется алкогольный гепатит, то ему показан прием гепатопротекторов. Они разрабатываются на основе различных компонентов:

  1. Расторопши. Это лекарственное растение, с помощью которого обеспечивается полноценная работа печени.
  2. Адеметионина. С помощью этого вещества обеспечивается защита клеток печени от разнообразных повреждений. В период применения таких лекарств обеспечивается ускорение оттока желчи и выведение токсинов.
  3. Органических веществ, которые имеют животное происхождение. Во время использования лекарств наблюдается активизация процессов обновления клеток.
  4. Медвежей желчи. С помощью этого вещества обеспечивается ускорение регенерационных процессов.
  5. Эссенциальных фосфолипидов. Благодаря этим компонентам обеспечивается активизация процессов внутриклеточного обновления.

Если у пациента алкогольный гепатит протекает в тяжелой форме, то во избежание параллельного развития инфекционного процесса используются антибактериальные препараты.

Выбор определенного лекарства проводится доктором в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и видом болезни.

Оперативное вмешательство

При недостаточной эффективности консервативных методик при алкогольном гепатите рекомендовано проведение хирургического вмешательства, которое заключается в трансплантации печени. Это дорогостоящая операция, которая проводится в крайне редких случаях. Хирургия назначается только на последней стадии протекания патологического процесса.

Алкогольный гепатит является тяжелым патологическим процессом, который приводит к серьезным осложнениям и даже летальному исходу. Патология появляется при регулярном употреблении алкогольных напитков и проявляется соответствующими симптомами в соответствии с видом. При возникновении первых признаков болезни рекомендовано обращаться к доктору. Только специалист может разработать действенное лечение в соответствии с полученными данными диагностики.

Другие статьи
Комментарии