г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Почему болит желчный пузырь: механизмы, запускающие болезни органа

В организме человека желчный пузырь выполняет несколько важных функций, он относится к органам, заболевания которых могут быть смертельными. Это небольшой, но постоянно функционирующий элемент пищеварительной системы, представляющий по форме грушу. Его вместимость редко превышает 80 мл. Находится пузырь на поверхности правой доли печени. С ней он связан желчевыводящими протоками.

Желчь, вырабатываемая пузырем, используется кишечником для переработки поступающей еды. Сквозь слизистые оболочки органа транспортируются значимые питательные элементы: соли, белки, аминокислоты. Если работы органа нарушается, он перестает вырабатывать в достаточном количестве не только желчь, но также гормон антихолецистокинин.

Строение желчного пузыря

Орган состоит из тела, дна и шейки, которая переходит в проток. Диаметр желчного протока достигает 3 мм, а длина не превышает 3 см. Пузырный проток, в который переходит шейка, соединяется с общим желчным отводом. Некоторые отклонения в развитии у определенных людей сопровождаются изменением угла впадения протока относительно печеночного канала. Из-за этого может развиваться дискинезия или застой желчи.

Также для каждого человека характерна уникальная длина протока, что влияет на эффективность работы органа.

Функции органа

Желчный пузырь неразрывно связан с печенью, деятельность поджелудочной железы, а также активность самого желчного, влияют друг на друга. Желчные пути, или билиарные протоки, как их еще называют, находятся внутри печени – главного фильтра организма.

Желчные протоки проходят по центральной части печеночных долек, там же расположены сосуды. Через них протекает секрет, вырабатываемый печенью. Далее секрет проходит в желчный пузырь, где начинается выработка продукта, незаменимого для переработки пищи. Стенки пузыря очень нежные и тонкие, поэтому орган подвержен травмам и при сильных ударах может разрываться.

Внутри мешочка, который собирает желчь, находится несколько слоев ткани:

  • слизистый – состоит из высокого эпителия, выглядит, как крупные складки;
  • мышечный – представлен гладкомышечными структурами;
  • серозный – находится снаружи и защищает орган от воздействий вредных факторов и механических травм.

Внутри слизистая оболочка пронизана железами, вырабатывающими особую слизь и гормоны. Они отвечают за обезвоживание желчи, а также за вывод солей и аминокислот из ее состава. Если железы работают правильно, вязкость и состав желчи соответствуют норме. Следовательно, процессы пищеварения протекают нормально, если нет нарушений в других органах.

Там, где проходит проток поджелудочной железы, идет и выводящий желчный канал, направленный к кишечнику. На границе с ним мышцы сформированы в сфинктер Одди, который отвечает за адекватное поступление и ограничение притока желчи. Как только пища проникает в кишечник, желчный пузырь получает сигнал и выбрасывает желчь. Вместе с ним туда же направляется поджелудочный сок. Соединяясь, эти вещества помогают переработке продуктов.

Факт! За 24 часа в организме взрослого человека вырабатывается от 500 до 1000 мл желчи. Уникальный состав этой жидкости представлен белками, солями, билирубином, аминокислотами, ферментами и некоторыми витаминами. Здесь же вырабатывается холестерин – вещество, необходимое для переработки пищи.

Часть указанных микроэлементов выводится вместе с переработанной пищей – калом. Остальная часть оседает в кишечнике и на 100% усваивается им. Некоторый процент ферментов, аминокислот и витаминов переходят напрямую в кровь.

Желчь необходима для нейтрализации кислоты желудочного сока в момент, когда подготовленная пища проникает из нижнего отдела желудка в кишечник. Также желчь, соединяясь с ферментами системы, активирует их. Ее состав крайне ядовит для вредных бактерий, поэтому одна из функций желчи – защита кишечника от заражения. В некотором смысле, правильная выработка желчи защищает от паразитов и дисбактериоза.

Дополнительные функции незаменимой жидкости: устранение шлаков и токсинов из организма, выведение токсичных веществ, усиление перистальтики.

Какие боли возникают в пузыре?

То, как болит желчный пузырь, напрямую зависит от заболевания, протекающего в органе. Обычно неприятные ощущения находятся справа в области живота, поэтому боль можно спутать с нарушениями в печени. Однако этот орган, как считают врачи, болеть может только при серьезных стадиях гепатита, гепатоза, цирроза. Иногда боль в желчном пузыре отдает в верхнюю часть спины, плечо.

Боль сопровождается неприятными ощущениями горечи, тошноты. Некоторые пациенты теряют аппетит. По мере развития болезни присоединяются другие симптомы – чаще всего крайне неприятные.

Причины болей в органе

Чтобы узнать, почему и как болит желчный пузырь при разных болезнях, необходимо разобраться с причинами и факторами, которые приводят к нарушениям в работе органа. Наиболее распространенные проблемы связаны с застойными явлениями и инфекциями в органе и протоках.

В застоявшейся желчи бактерии и вирусы развиваются в несколько раз быстрее, чем в активном потоке. Бактерии, в свою очередь, провоцируют еще больший застой, и процесс становится цикличным. От этого симптомы усиливаются, к небольшой боли добавляются спазмы, тупые и режущие приступы.

Важно! У большинства пациентов наблюдаются комбинированные признаки болезней: формируются камни в пузыре, развивается холецистит, либо дискинезия и другие патологии.

Инфицирование желчного пузыря происходит несколькими путями: из кишечника, печени и с током крови. Так, из кишечника в него поступают гельминты, стрептококки, кишечная палочка, стафилококки. С кровью могут переноситься некоторые из этих же бактерий, дополнительно присоединяются инфекции от гайморита, простатита у мужчин, аднексита у женщин. Любая невылеченная инфекция – потенциальная угроза для внутреннего органа.

Предрасполагающие факторы

Вызвать заболевания желчного пузыря может ожирение, при котором всегда наблюдается высокий показатель холестерина в составе всех жидкостей организма. Из холестерина формируются камни, развивается желчнокаменная болезнь.

Предрасполагающие факторы

У женщин заболевания желчного пузыря вызывает гормональный дисбаланс, связанный с повышением уровня гормонов. Так, во время беременности, особенно в последнем триместре, застой желчи вызван еще и физическим сдавливанием органа. Но застойные явления в желчном пузыре возникают и под действием других факторов:

  • пожилой возраст, накопленные отложения вредного холестерина;
  • сахарный диабет, при котором ухудшается выработка липидов;
  • ·  несбалансированное и нерегулярное питание с длительными перерывами или применение строгих диет, требующих 1-2 приемов пищи;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • врожденные или приобретенные аномалии развития, при которых изменяется размер и длина органа, а также его протоков (деформация, перегиб);
  • сопутствующие заболевания печени или поджелудочной железы;
  • нарушение физических характеристик, которое приводит к усилению мышечных сокращений и спазмов.

Спровоцировать болезни желчного пузыря могут дополнительные факторы. Если человек работает с химическими веществами, то риск возрастает. Проблемы с органом могут появиться у людей с низкой физической активностью и предрасположенностью к запорам. Нарушается функционирование органа при употреблении некоторых медикаментов. Страдать от заболеваний, поражающих желчный пузырь, могут люди, подверженные эмоциональным переживаниям и стрессам.

Общие признаки болезней

Врачи выделяют спектр причин, которые могут приводить к формированию разных патологий пузыря. То, как болит желчный пузырь, будет отличаться для каждой из этих патологий. Например, при холецистите боли чаще носят тупой характер, тогда как при движении камней в протоках они могут быть невыносимыми.

Важно! Методы лечения зависят не только от диагностированной патологии, но также от выраженности симптомов.

Для большинства заболеваний на начальных этапах характерны распирающие боли в правом подреберье. Связаны они с развивающимся воспалением, дискинезией. После приема жирной или острой пищи, алкоголя эти признаки заметно усиливаются. Если принять анальгетики, то ответной реакции на них не последует.

Острый холецистит сопровождается коликами, интенсивной режущей болью и отдает по всей правой стороне тела. В правом боку у больных возникает ощущение зуда или жжения, дискомфорт усиливается при глубоком дыхании. Иногда боли отдают в сердце, что усложняет процесс постановки диагноза.

Длительное течение холецистита сопровождается и развитием симптомов. Со временем боль начинает отдавать во время приступов в солнечное сплетение, появляется сильное жжение, в том числе в области пупка. Если у человека болит желчный пузырь, всегда отмечаются дополнительные признаки заболеваний:

  • постоянное вздутие в области живота;
  • температура и озноб, если воспаление прогрессирует, показатели градусника могут быть высокими;
  • отрыжка, тошнота и горечь преследуют пациентов практически постоянно;
  • нередко изменяется моторика, что провоцирует поносы и запоры, быстро сменяющие друг друга;
  • при отсутствии злокачественных процессов резкого снижения веса не наблюдается;
  • иногда возникает зуд кожи, сухость во рту.

Большая часть пациентов страдает от раздражительности и бессонницы в период активного развития болезни.

Можно отметить дополнительные признаки заболеваний, которые вызваны нарушениями поступления желчи в ЖКТ: моча приобретает темно-желтый оттенок, кал обесцвечивается, кожные покровы становятся желтоватыми. Желтуха у пациентов во многих случаях указывает на распространение воспалительного процесса в печень.

Виды заболеваний, поражающих орган

Основные патологии, которым подвержен желчный пузырь, диагностируются не только в пожилом возрасте:

  1. Желчнокаменная болезнь. Сопровождается отложениями в пузыре. Основная причина – застой желчи или проблемы с обменом веществ. Чаще всего обнаруживается у женщин после 40 лет. Часто нарушение протекает скрытно. Боль появляется только при проникновении камней в протоки.
  2. Холестероз. Заболевание, поражающее женское население после 35 лет. Связано с лишним весом, атеросклерозом и проблемами липидного обмена. Холестерин скапливается в слизистых оболочках желчного пузыря, развивается воспаление. Боли усиливаются, когда пациент бегает или меняет положение тела.
  3. Холецистит. Наиболее распространенная болезнь желчного пузыря, при которой воспаляется слизистая оболочка органа. Чаще всего развивается на фоне употребления рафинированных, жирных, химических продуктов, алкоголя. Переохлаждение и стресс провоцируют болезнь. Острая форма наиболее опасна и приводит к стремительному прогрессу болезни. Хронический холецистит сопровождается менее выраженными симптомами.
  4. Новообразования. Доброкачественные и злокачественные новообразования провоцируют острые боли в желчном пузыре. Чаще всего встречаются заболевания первого типа. Доброкачественные опухоли представлены аденомами, миомами, фибромами. По мере роста сдавливают желчные протоки и вызывают смазанную симптоматику. Злокачественные карциномы развиваются после калькулезного холецистита, если его не лечить. При злокачественных процессах пациент сильно худеет, испытывает острые боли, у него желтеет кожа.
  5. Дискинезии. Нарушение затрагивает желчевыводящие пути. Дискинезия провоцирует сильный мышечный тонус, спазм, вот, почему болит желчный пузырь при этом заболевании. После сильного спазма часто наступает быстрое расслабление.
  6. Холангиты. Нарушения, затрагивающие орган, связаны с воспалением желчевыводящих протоков. Формируются в основном на фоне холецистита. Часто возникают после оперативного вмешательства, с помощью которого удалили желчный пузырь с камнями.
  7. Перегиб шейки. Патология носит врожденный характер, в большинстве случаев желчный пузырь встает на место к 3-4 годам жизни. Приобретенная форма развивается из-за острых нарушений в процессе питания. Боль при перегибе носит особый характер: она начинается в правом боку и переходит в зону ключицы, распространяется на позвоночник. Сопровождают патологию боли в животе, тошнота, рвота, аритмия или тахикардия. Нередко у пациентов усиливается выделение слюны, а кожа становится бледной. При загибе шейки необходимо обращаться к доктору, так как постоянная ишемия может привести к отмиранию тканей. Желчь начнет поступать прямо в брюшную полость, а это быстро приведет к смерти.

Остальные заболевания желчного пузыря встречаются настолько редко, что занимают не более 1% от всех случаев повреждения именно этого органа.

Возможные осложнения заболеваний

Осложнения патологий желчного пузыря развиваются только в том случае, если их не лечить, либо лечить неправильно. Длительное игнорирование патологий приводит к тяжелым последствиям:

  • повышение уровня билирубина, который сопровождается желтизной кожных покровов, чаще всего происходит из-за тяжелой закупорки протоков;
  • флегмона – патология, при которой кровоток ослабевает, желчный пузырь не получает достаточного количества жидкости, его клетки начинают отмирать;
  • если не лечить флегмону, то повышается риск разрыва органа;
  • панкреатит не связан напрямую с болезнями желчного пузыря, но может появиться из-за камней в органе;
  • сепсис – это нарушение сопровождается заражением крови и организма микробами;
  • кишечная непроходимость – обусловлена проникновением камня из пузыря в тонкую кишку;
  • фистулы – отверстия, возникающие между полыми органами. Причиной становится проникновение острого камня из протока в желудок, кишку.

Из-за нарушений целостности любого органа повышается риск перитонита.

Любые отклонения в работе желчного пузыря напрямую сказываются на функционировании всей пищеварительной системы. При отсутствии лечения, при несоблюдении правил рационального питания ухудшаются все процессы в организме, развиваются осложнения.

Кто лечит болезни желчного органа?

Чтобы обследовать желчный пузырь, нужно обратиться к гастроэнтерологу. Далее врач назначит анализы, инструментальные методы диагностики: УЗИ железы, брюшины, ЖКТ, печени. Гастроскопию применяют, только если есть подозрения на заболевания желудка. Может потребоваться консультация других специалистов: гематолога, гинеколога, уролога, эндокринолога. МРТ и КТ желчного пузыря назначаются при подозрении на структурные изменения.

Заболевания желчного пузыря по распространенности лишь немногим уступают нарушениям в сердечно-сосудистой системе, кишечнике и желудке. Лечить их нужно так же внимательно и ответственно, как любые другие патологии. Несмотря на то, что жить человек с удаленным пузырем может, не следует допускать этой тяжелой операции. Самочувствие после нее изменяется навсегда, и требуются куда более строгие меры относительно образа жизни и питания.

Другие статьи
Комментарии