г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Диоксидин для ингаляций: когда применять, как дышать через небулайзер, цена за ампулы, аналоги препарат

Диоксидин для ингаляций

Диоксидин для ингаляций обладает сильным антимикробным эффектом, он уничтожает бактерии, на которые не действуют даже сильные антибиотики. Но у него есть также и высокая токсичность для организма. Поэтому его применяют чаще у взрослых. На 1 процедуру в небулайзере нужно 1 мл 1% раствора с 4 мл 0,9% натрия хлорида (физраствора).

Детям разрешен только с 2 лет и по рекомендации врача (0,25-0,5 мл). При беременности и лактации не применяется. Первую процедуру нужно провести пробной – в два раза уменьшить дозу. Признаки непереносимости: приступ кашля, одышка, першение в горле, высыпания.

При особо тяжелых болезнях дыхательных путей Диоксидин комбинируют с бронхорасширяющими (Беродуал), отхаркивающими (Лазолван), разжижающими мокроту (АЦЦ инъект) препаратами, гормонами (Дексаметазон).

Основные характеристики препарата Диоксидин для ингаляций небулайзером

Диоксидин применяется для ингаляций только через небулайзер, он необходим при инфекционных заболеваниях дыхательных путей. Основные характеристики препарата указаны в таблице.

Признак Свойства Диоксидина для ингаляций
Состав Антисептик диоксидин (гидроксиметилхиноксилиндиоксид)
Форма выпуска Ампулы с желтоватым стерильным раствором по 5 или 10 мл
Механизм действия Уничтожает бактерии, вызывающие заболевания дыхательных путей: стрептококки, пневмококки, стафилококки, клебсиелла, протей и другие
Достоинства Действует на микробы, устойчивые к антибиотикам
Недостаток Токсичный при превышении дозы, с осторожностью применяется у детей
Проникновение в кровь при ингаляции Частичное
Хранение При комнатной температуре в темном месте, после вскрытия остаток раствора набирают в шприц и помещают на нижнюю полку холодильника, так он может храниться до 3 дней
Срок годности 2 года в закрытом виде
Можно ли использовать при выпадении кристаллов Появляются при низкой температуре, нужно опустить ампулу (шприц) с раствором в воду 38С, если после растворения кристаллов нет, то препарат годен для ингаляций
Взаимодействие с другими препаратами Не обнаружены
Цена за ампулы 10 штук стоят 440 рублей
Отпуск в аптеке По рецепту

Показания к применению

Диоксидин для ингаляционного введения применяется при:

  • ангине – остром и хроническом тонзиллите;
  • гайморите;
  • остром и обострении хронического бронхита;
  • воспалении верхних дыхательных путей – фарингите, ларингите, трахеобронхите;
  • бронхоэктатической болезни (устойчивое расширение бронхов);
  • пневмонии, нагноительных заболеваниях легких;
  • затяжном течении насморка или кашля.
ингаляции при бронхите
Рекомендуем прочитать статью об ингаляциях при бронхите. Из нее вы узнаете, можно ли дышать над паром при бронхите, как проводить ингаляции при бронхите небулайзером, а также о самых эффективных лекарствах для ингаляций при бронхите.

А здесь подробнее о физрастворе для ингаляций.

Всем ли можно делать ингаляции с Диоксидином (Хиндиоксом)

С Диоксидином, или его прямым аналогом по составу Хиндиоксом, нельзя делать ингаляции при:

  • тяжелых болезнях почек;
  • индивидуальной непереносимости;
  • низкой функции надпочечников (даже в прошлом).

Ингаляционная терапия противопоказана при температуре выше 38 градусов, но по индивидуальной рекомендации врача ее проводят после приема жаропонижающих. Перед процедурами важно измерять давление, особенно при заболеваниях сердца и сосудов. При повышении сеанс переносят до нормализации или отменяют по согласованию с терапевтом.

Диоксидин фото 1

Разрешен ли при беременности, лактации

Установлено, что при беременности Диоксидин проникает через плаценту и вызывает аномалии развития плода, тормозит его рост и бывает причиной генетических мутаций (хромосомных болезней). Поэтому в период вынашивания ребенка ингаляции с препаратом противопоказаны. При кормлении грудью он переходит частично в грудное молоко, из-за этого применение запрещено до окончания лактации.

Побочные эффекты

При ингаляционном введении возможны:

  • головная боль;
  • лихорадка;
  • тошнота;
  • аллергия – кожный зуд, высыпания, отечность;
  • спазм бронхов – усиление одышки, кашель;
  • судорожные подергивания мышц;
  • потемнение кожи (пигментные пятна) при пребывании на открытом солнце.
спазм бронхов

Эффективность препарата

Диоксидин обладает бактерицидным действием, то есть он убивает микробы подобно антибиотику. Его преимуществом является способность воздействовать на возбудителей инфекции, которые проявляли устойчивость к сильным антибактериальным препаратам.

При введении через небулайзер достигают таких результатов:

  • остановка развития и распространения инфекции;
  • ликвидация воспаления и отечности слизистой оболочки дыхательных путей;
  • восстановление дыхания;
  • увлажнение;
  • смягчение кашля;
  • облегчение выделения мокроты;
  • очищение носоглотки и бронхов от мокроты и микробов.
сухой кашель рисунок

При помощи современных приборов лечение проводится в домашних условиях. Диоксидин для ингаляций может быть введен через любой тип небулайзера – ультразвуковой, компрессорный, МЕШ-ингалятор. Такая терапия помогает быстро проникнуть препарату по месту назначения, она подходит для ослабленных пациентов вне зависимости от возраста (с учетом ограничений для маленьких детей).  

Как правильно использовать Диоксидин для ингаляций

При использовании Диоксидина для ингаляций берут 0,25-1 мл 1% раствора и 4 мл физраствора, подогревают до температуры тела и распыляют через небулайзер 2-3 раза в день. При необходимости применяют одновременно и другие медикаменты (от кашля, гормоны).

Как разводить

Диоксидин разводят физраствором, к этим основным препаратам могут быть добавлены гормоны (Дексаметазон, Гидрокортизон), Лазолван, Беродуал (см таблицу).

Вид ингаляции Объем Диоксидина Объем физраствора Дополнительные компоненты
Взрослым Детям от 2 лет
Диоксидин 1 мл 0,25;с 12 лет 0,5 мл 3-4 мл Нет
Дексаметазон и Диоксидин 1 мл 0,25 3-4 мл Дексаметазон 0,25-0,5 мл детям, взрослым до 1 мл
Гидрокортизон, Диоксидин и физраствор 1 мл 0,25 3-4 мл Гидрокортизон раствор 0,25-0,5 мл
Лазолван и Диоксидин 1 мл 0,25 4 мл Лазолван 1 мл с 2 до 6 лет, с 6 – 2 мл

С физраствором

Физраствор – это основной растворитель при использовании небулайзера, его смешивают с Диоксидином в соотношении 3-4:1 для взрослых, а ребенку нужна половина дозы – 8:1. Физиологический раствор представляет собой стерильный 0,9% натрия хлорид. Его нельзя менять на воду для инъекций, тем более обычную или минеральную.

Выпускается в виде флаконов или ампул. У физраствора при распылении в небулайзере есть и дополнительная функция – увлажнение и разжижение мокроты.

С Дексаметазоном

Диоксидин врач может комбинировать с Дексаметазоном (гормоном) для усиления противовоспалительного действия, снятия отека и уменьшения аллергических реакций. Гормональное лечение чаще всего применяется при бронхиальной астме или бронхите со спазмом дыхательных путей. Соотношение компонентов подбирается строго индивидуально, после анализа крови и рентгенологического обследования.

Важно учитывать, что при введении Дексаметазона в ингаляциях он почти полностью всасывается через слизистые и проникает в кровеносное русло. Может вызывать неблагоприятные побочные действия, как и при приеме внутрь – обострение язвы желудка, повышение артериального давления, ухудшение течения диабета, нарушение ритма сердца, снижение зрения. Поэтому как Диоксидин, так и Дексаметазон запрещается применять без рекомендаций врача.

С гидрокортизоном и физраствором

Гидрокортизон и физраствор с Диоксидином представляют собой смесь, которая:

  • снимает воспаление;
  • сокращает сроки лечения;
  • облегчает дыхание.

Вместе с тем гормональный препарат Гидрокортизон при превышении дозы угнетает иммунную систему, работу надпочечников, может привести к повышению давления (артериального и внутричерепного).

диоксидин гидрокортизон и физраствор

С Лазолваном

Лазолван для ингаляций обладает откашливающим эффектом и разжижает мокроту. Обычно его не смешивают сразу с Диоксидином, а назначают последовательно с интервалом 1,5-2 часа между процедурами. При этом важно, чтобы вначале произошло очищение бронхов Лазолваном, а потом уничтожение микробов Диоксидином. Доза раствора для ингаляций на 1 процедуру составляет 1 мл для детей до года, а в более старшем возрасте берут по 2 мл.

Комбинированная схема лечения

При тяжелом бронхите с выраженным спазмом бронхов и воспалением назначается несколько препаратов в строгом порядке:

  • Беродуал для расширения бронхов (10 капель детям, 20-30 капель взрослым и 3 мл физраствора);
  • Лазолван (1-2 мл и 2-3 физраствора) с АЦЦ инъект (0,5-1 мл) для разжижения и выведения мокроты (через 15 минут после Беродуала);
  • Диоксидин (0,25-5 мл) с физраствором (3-4 мл) или с добавлением Дексаметазона (0,5 мл), но вначале нужно дождаться хорошего откашливания и через 20 минут провести процедуру.
гивка ингаляции

При кашле

Ингаляции Диоксидином при кашле проводят только в том случае, когда есть инфекционное заболевание, вызванное бактериями. Его не применяют при обычной простуде или аллергическом процессе. Вводится через небулайзер в дозе 0,25-1 мл в зависимости от возраста пациента и тяжести заболевания. Для разведения используется физраствора в количестве 3-4 мл. В день назначается не более 2 процедур.

При вдыхании аэрозоли дышат ртом без усилий, ритм дыхания медленный, так как при форсировании бывает спазм бронхов и приступ рефлекторного кашля. Если есть возможность, то после каждого вдоха нужно на 1-2 секунды задерживать дыхание.

кашель

При насморке

Диоксидином при насморке можно дышать только через ингалятор, который распыляет крупные частицы – от 5 мкм. Если они мельче, то основная часть раствора оседает в бронхах. Поэтому нужно выбирать прибор с функцией регулирования (указана в технических характеристиках).

Препарат используется чаще при затяжном течении воспаления (ринита). Для того чтобы повысить эффективность процедуры, предварительно носовые ходы рекомендуется промыть физраствором, использовать капли с сосудосуживающим эффектом (при необходимости). На 1 сеанс берут 0,25-0,5 мл с 2 мл физраствора, ингаляция проводится до 3 раз в день.

При фарингите, ларингите

Воспаление глотки (фарингит) или гортани (ларингит) лечат при помощи ингаляций Диоксидина и физраствора, к ним могут добавить гормоны (Дексаметазон или Гидрокортизон) для уменьшения отечности. На одну процедуру необходимо по 0,25-0,5 лекарства и 3 мл физраствора. Проводится 2-3 сеанса в день. ЛОР врачи наносят Диоксидин и локально на область миндалин, глотки.

ларингит и фарингит

При гайморите

Лечение гайморита ингаляциями Диоксидина необходимо при скоплении гноя в гайморовых пазухах. До процедуры рекомендуется промывание носовых полостей физраствором и обязательное использование противоотечных средств (например, Санорин или Називин), так как следует вначале восстановить отток содержимого.

На 1 процедуру потребуется 0,5 мл Диоксидина и 2 мл физраствора, в день назначают 2-3 ингаляции. Нередко (помимо вдыхания аэрозоля) врач назначает промывание околоносовых полостей раствором препарата, но это считается полностью врачебной процедурой.

промывание носовой полости
Схема промывания носовой полости

При бронхите

Ингаляции с Диоксидином используют обычно в сочетании с отхаркивающими препаратами и разжижающими мокроту (Лазолван, АЦЦ, Флуимуцил). Их рекомендуется проводить для очищения бронхов, а уже потом вводить этот антимикробный медикамент.

При спазме нижних дыхательных путей (обструктивный бронхит) важно предварительно ввести бронхорасширяющие средства (Беродуал, Беротек), это облегчает более глубокое проникновение лекарства. На ингаляцию берут 0,25-1 мл Диоксидина и 2-4 мл физраствора, при комбинированном введении объем может быть уменьшен. Рекомендуется 2-4 процедуры в день.

Беродуал и беротек
Бронхорасширяющие препараты

Как делать ингаляции с Диоксидином

Ингаляции проводят после разведения Диоксидина физраствором и нагревания смеси до температуры тела. Доза взрослом – до 1 мл, детям – до 0,5мл. Первую процедуру нужно сделать пробной, уменьшив дозировку вдвое, и оценить реакцию.

Подготовка к процедуре

Перед проведением ингаляции важно вначале отмерить необходимые количества Диоксидина и физраствора. Удобно их по очереди набрать в шприц объемом 5-10 мл. Затем его опускают в емкость с водой, нагретой до 40 градусов на 5 минут. Теплый раствор заливают в емкость небулайзера и включают распыление.

Взрослым: как разводить, дозировка

Диоксидин р-р
Для взрослого пациента на 1 ингаляцию врач может рекомендовать разводить Диоксидин в дозировке 0,5, 0,75 или 1 мл. Это будет зависеть от заболевания и его степени тяжести, а также общей схемы лечения.

Необходимый объем смешивают с 3-4 мл физраствора. Если назначены комбинированные процедуры, то доза может остаться такой же или уменьшиться.

Для детей: инструкция по применению в небулайзере, дозировка

По инструкции к Диоксидину он противопоказан для детей, тем не менее, врач может назначать его применение в небулайзере, но в каждом случае дозировка подбирается индивидуально.

Категорически запрещено самолечение, так как препарат обладает токсичностью даже при небольшом превышении дозы.

На одну процедуру с 2 лет рекомендуют 0,25 мл раствора 1% концентрации и 2 мл физраствора. После 6 лет разрешается на 2-3 дня увеличить дозу до 0,5 мл. В день проводится обычно 2-3 процедуры.

Смотрите на видео о применении Диоксидина при гнойном насморке у детей:

Как дышать с Диоксидином

Дышать Диоксидином с физраствором в первый раз необходимо в сокращенной вдвое дозе. Это важно, так как возможна аллергическая реакция. Она проявляется в ухудшении дыхания, кашле, першении или жжении в горле. В таких случаях препарат не подходит. При хорошей переносимости курс лечения продолжают.

Перед процедурой за час не рекомендуется прием пищи, а после ее проведения на такой же промежуток времени под запретом:

  • еда, питье,
  • разговоры,
  • прогулки на свежем воздухе,
  • интенсивная физическая активность.

Такие ограничения нужны для того, чтобы не уменьшать количество введенного препарата в дыхательные пути. Сам небулайзер после каждой ингаляции разбирают, моют мыльной водой, ополаскивают и высушивают перед следующей сборкой.

Ингаляция с диоксидином парень

Сколько делать ингаляции

Ингаляции делают от 5 до 7 дней, каждая процедура продолжается от 2 до 4 минут, ее время зависит от мощности небулайзера. Курс лечения Диоксидином полностью определяется врачом, его нельзя уменьшить самостоятельно, так как микробная флора не будет полностью уничтожена. При продлении лечения сохраняется высокий риск побочных реакций.

Возможные последствия процедур

При введении Диоксидина в дыхательные пути возможны:

Термометр ртутный
  • головокружение,
  • озноб,
  • повышения температуры тела,
  • затрудненное дыхание,
  • приступ кашля,
  • головная боль.

Через время после процедуры бывают высыпания, кожный зуд. При появлении аллергических реакций назначают на 3-5 дней противоаллергические препараты или полностью отменяют Диоксидин.

Аналоги препарата для ингаляций

Вместо Диоксидина могут быть использованы препараты с похожим антисептическим действием (см. таблицу). Все эти средства применяют по рекомендации врача.

Название Доза взрослому Доза ребенку Объем физраствора Цена
Мирамистин 2-3 мл 1 мл 2-3 мл 50 мл 240 рублей
Фурациллин 3-4 мл 2 мл 2-3 мл 100 мл 112 рублей
Декасан 3 мл 1 мл 3 мл 100 мл 225 рублей

Диоксидин для ингаляций принимают при воспалении дыхательных путей, вызванном бактериальной инфекцией – бронхит, гайморит, фарингит и другие. Назначается при неэффективности антибиотиков, так как считается сильнодействующим. При превышении дозы может давать побочные реакции.

Другие статьи
Комментарии