г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Аналоги Фортранс

Фортранс – это медикамент, обладающий слабительным эффектом и имеющий осмотические свойства. Под действием препарата обеспечивается быстрая эвакуация содержимого кишечника наружу.

Фармакологическое действие

Фортранс
Производитель: БОФУР ИПСЕН ИНДАСТРИ (Франция)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол 4000

Аналоги: Мовитреп, Лавакол, Эндофальк

Медикамент представляет собой высокомолекулярное соединение в виде линейного полимера. Фортранс обладает способностью удерживать абсорбцию воды из желудка и кишечника, что ведет к повышению осмотического давления и увеличению объема содержимого кишечника. Частые позывы на дефекацию приводят к ускоренному его освобождению от каловых масс. Водно-электролитное равновесие в организме сохраняется и не изменяется за счет действия препарата.

Показания к применению Фортранса

Назначается медикамент в случае:

  • инструментального или рентгенологического обследования толстого кишечника (колоноскопия, ректороманоскопия);
  • подготовки к оперативному вмешательству на толстом кишечнике;
  • отсутствия стула свыше 2 суток или малых порций содержимого кишечника после дефекации.

Фортранс – инструкция по применению

Согласно инструкции по применению Фортранса, медикамент назначается для внутреннего употребления. Содержимое 1 пакета необходимо растворить кипяченой водой, объемом 1 л на 15–20 кг веса тела. Для пациента в среднем понадобится 3–4 л раствора средства, который принимается однократно или дробно. То есть 2 л препарата употребляется вечером и 1–2 л утром за 3–4 часа перед инструментальным обследованием кишечника.

Если слабительный раствор принимается вечером в полном объеме, возможен часовой перерыв после употребления половины жидкости. Пить раствор Фортранса необходимо в темпе 250 мл через каждые 10–15 минут, то есть в среднем 1-1,5 л в течение часа.

Аналоги Фортранса

Фармацевтический рынок представлен широким рядом заменителей Фортранса от отечественных и зарубежных производителей. Реализуются эти средства аптечной сетью в виде: дженериков, синонимов, комбинированных средств.

Список аналогов Фортранса с ценой и страной производителем

Аналог Стоимость в рублях Страна производитель
Фортранс 450-550 Франция
Мовипреп 610-850 Великобритания
Лавакол 150-250 Россия
Эзиклен 720-800 Франция
Эндофальк 420-500 Германия
Форлакс 250-300 Франция
Магния сульфат 30-135 Россия
Микролакс 280-850 Франция
Д-Форжект 50-65 Хорватия

Цена на аналоги Фортранса колеблется в широком диапазоне. Некоторые импортные препараты стоят дороже, по сравнению с медикаментами от отечественного производителя. Размер оплаты за лекарство не влияет на ожидаемый результат очистки кишечника. Есть аналоги Фортранса для колоноскопии дешевле, которые также дают хороший результат от действия медикамента.

Еще чем заменить Фортранс для колоноскопии, какими эффективными препаратами? Дополнить список аналогов можно следующими медикаментами:

  • Пикопреп;
  • Флит Фосфо-сода;
  • Эсиклен;
  • Мовипрекс;
  • Гуттасил;
  • Экспортал;
  • Осмоголь;
  • Натрия тиосульфат.

Это далеко не полный перечень средств, применяемых во врачебной практике. Какой аналог будет лучшим, даст рекомендацию врач с учетом объективных данных состояния кишечника или предстоящего инструментального обследования.

Фортранс или Мовипреп

Мовипреп
Производитель: НОРДЖИН ЛИМИТЕД (Великобритания)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: аскорбиновая кислота, макрогол 3350, натрия аскорбат, натрия сульфат, (калия хлорид, натрия хлорид)

Оба средства назначаются в качестве слабительного препарата для подготовки к колоноскопии. Аналог Мовипреп — это более современный медикамент последнего поколения и его применение приоритетно, так как одним из активных веществ в составе является макрогол 3350. Он безопаснее и действует мягче, не провоцируя раздражение, повреждение слизистой оболочки прямой и сигмовидной кишки вследствие диареи.

Заменитель Фортранса для колоноскопии обладает лучшими вкусовыми качествами. При подготовке к инструментальному исследованию с Мовипрепом, необходимо принять внутрь раствора в объеме 2 л, а остальное количество жидкости (до 4-х литров) дополнить чаем без молока, компотом, кипяченой водой или другой прозрачной жидкостью, исключив газированные и цветные напитки без газа.

Фортранс или Лавакол

Лавакол
Производитель: ЗАО МОСКОВСКАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ ФАБРИКА (Россия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол 4000

Фортранс и его аналог Лавакол имеют в своем составе одинаковые активные вещества, обеспечивающие осмотический слабительный эффект. Отличаются препараты своими вкусовыми качествами. Фортранс имеет вкус, схожий с минеральной водой, то есть соленый со сладковатым привкусом. Фортранс также обладает солоноватым вкусом, но после 2-3-х стаканов выпитого раствора, провоцирует рвоту, которая заглушается цитрусовым соком.

Слабительный эффект у обоих медикаментов равнозначный, но отечественный препарат значительно дешевле импортного, а разница во времени начала их действия составляет 1–2 часа.

Фортранс или Эзиклен

Эзиклен
Производитель: БОФУР ИПСЕН ИНДАСТРИ (Франция)

Форма выпуска: концентрат для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: калия сульфат, магния сульфат, натрия сульфат

Эзиклен — это осмотическое слабительное средство с содержанием в своем составе комплекса минеральных солей. Прием препарата и большого количества жидкости (по инструкции до 3-х литров), провоцирует обильную водянистую диарею. Эзиклен для колоноскопии отличается мягким влиянием на кишечник и действует безопаснее, не раздражая слизистую оболочку кишечника, ануса и не вызывая дискомфорта у пациента.

Фортранс или Эндофальк

Эндофальк
Производитель: ЛОЗАН ФАРМА ГМБХ (Германия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол 3350, натрия хлорид, калия хлорид, натрия гидрокарбонат

Оба средства обеспечивают слабительный эффект. Но преимущество для очищения кишечника перед колоноскопией будет сохраняться за Эндофальком. Прапарат безопасный, так как содержит активный компонент 2 поколения макрогол 3350 с меньшим молекулярным весом. Эндофальк отличается мягким действием, имеет улучшенные вкусовые качества, легче переносится пациентами.

Фортранс или Форлакс

Форлакс
Производитель: БОФУР ИПСЕН ИНДАСТРИ (Франция)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол 4000

Оба препарата предназначены для очищения кишечника и обладают слабительным действием. Имеют одинаковое активное высокомолекулярное соединение, но разные вспомогательные вещества. Замена Фортранса на Форлакс будет более оправдана в случае лечения запоров не только у взрослых, но и у детей с 8 лет. Форлакс имеет более приятные органолептические свойства и действие за счет дополнительных ингредиентов в составе средства.

Магния сульфат

Магния сульфат
Производитель: НПО ФАРМВИЛАР (Россия)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: магния сульфата гептагидрат

Магния сульфат — аналог Фортранса для колоноскопии в порошке и для устранения запора обладает слабительным эффектом. Механизм действия медикамента направлен на стимуляцию осмотического давления в кишечнике, что приводит к накоплению в нем жидкости, размягчению каловых масс и повышению перистальтики. Увеличение позывов на дефекацию стимулирует очищение толстого кишечника.

Микролакс

Микролакс
Производитель: ФАМАР ОРЛЕАН (Франция)

Форма выпуска: раствор для ректального введения

Действующее вещество: натрия цитрат, натрия лаурилсульфоацетат, раствор сорбита

Микролакс является комбинированным слабительным средством, применяемым в виде клизмы. Это заменитель Фортранса для колоноскопии и устранения запора. Аналог является безопасным, обладающим мягким действием за счет оптимально подобранных ингредиентов в составе раствора микроклизмы. Эффективно очищает кишечник спустя четверть часа после приема процедуры.

Д-Форжект

Д-Форжект
Производитель: АКАДЕМФАРМ РПУП (Республика Беларусь)

Форма выпуска: порошок для приготовления раствора для приема внутрь

Действующее вещество: макрогол 4000

Д-Форжект является осмотическим слабительным средством, способным эффективно очистить кишечник, а также исключить выведение электролитов из организма за счет повышенного объема жидкости в кишечнике. Данный аналог Фортранса применяется не только в подготовке для рентгена или колоноскопии. При запоре можно эффективно использовать Д-Форжект, который размягчит каловые массы и удалит их из организма, повысив моторику кишечника.

Правильно выбранный аналог Фортранса позволит эффективно провести очистку кишечника перед колоноскопией, избежав осложнений, побочных явлений и дискомфорта для пациента.

Другие статьи
Комментарии