г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Ингаляции при зеленых соплях небулайзером: какие можно делать ребенку, как помогут при желтых в лечении

ингаляции при зеленых соплях небулайзером

Ингаляции при зеленых соплях небулайзером проводят для очистки носовой полости от слизи и уничтожения микробов, так как этот симптом обычно возникает при присоединении к вирусной еще и бактериальной инфекции.

Врач может назначить: Флуимуцил-антибиотик, Мирамистин, Диоксидин, Хлорофиллипт, настойку прополиса, Ротокан, Синупрет. Важно правильно выбрать ингалятор – должен быть режим распыления с размером частиц от 5 мкм, так как более мелкие капли станут причиной распространения инфекции в бронхи и легкие.

Физраствор и щелочные минеральные воды используют только в сочетании с антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными препаратами. В день проводят 2-3 процедуры по 5-7 минут, курс лечения продолжается не менее 7 дней. Самолечение насморка с зелеными выделениями из носа опасно, могут быть осложнения (гайморит, отит, бронхит), категорически запрещено проводить процедуры детям до 2 лет без согласования с педиатром, ЛОР-врачом.

Как помогут ингаляции при зеленых соплях небулайзером

При зеленых соплях ингаляции через небулайзер помогают:

  • очистить дыхательные пути от слизи;
  • уничтожить возбудитель инфекции;
  • облегчить дыхание;
  • распылить лекарственный раствор по всей поверхности носоглотки;
  • повысить местный и общий иммунитет;
  • увлажнить слизистую оболочку;
  • устранить отек, жжение и раздражение;
  • нормализовать образование и выделение носовой слизи;
  • восстановить обоняние;
  • предупредить осложнения – распространение инфекции в гайморовы пазухи (гайморит), внутреннее ухо (отит), глотку (фарингит), бронхи и легкие (бронхопневмонию).
гайморит

Распространенные ошибки

Самое важное условие для использования небулайзера при выделении зеленой слизи – это наличие режима распыления от 5 до 10 мкм. Если взять стандартный прибор (без возможности смены размера частиц), то он распыляет аэрозоль от 3 до 5 мкм. Тогда капли преимущественно оседают в бронхах, то есть и инфекция спускается в нижние отделы дыхательных путей. В таких случаях вместо улучшения присоединяется бронхит, пневмония, что потребует более длительного лечения.

Вторая ошибка – это применение только физраствора (0,9% натрия хлорида) или щелочных минеральных вод. Они не подходят в качестве основного средства. Их функция состоит в очищении носа от корочек, слизи, увлажнения и уменьшения отечности. Эти растворы ничем не помогают для уничтожения инфекции в дыхательных путях, поэтому самостоятельно никогда не используются, их нужно комбинировать с местной или внутренней антибактериальной терапией.

Для уничтожения бактерий потребуется не менее 7-10 дней, поэтому важно провести полный курс, неправильно будет ограничить ингаляции 3-5 днями. Врач может в период острой воспалительной реакции назначить медикаменты, а потом для долечивания растительные средства. При недостаточной продолжительности терапии процесс становится хроническим с частыми обострениями, а микробы вырабатывают устойчивость к препаратам.

С чем делать ингаляция при зеленых соплях у детей

раствор фурацилина. мирамистин. флуимуцин и синупрет

Для детей с года до 12 лет используют при зеленых соплях медикаменты с антибактериальным и противовоспалительным эффектом:

  • Флуимуцил-антибиотик, содержит ацетилцистеин, разжижающий мокроту и антибиотик тиамфеникол с широким спектром действия, на один раз нужно 1,25 мл (четверть флакона) и 2 мл физраствора;
  • Мирамистин, уничтожает вирусы, бактерии и грибки, до 6 лет потребуется 1 мл препарата, с 6 до 12 лет – 2 мл, их смешивают с 3 мл физраствора;
  • Фурацилин (берут готовый аптечный раствор или растворяют 1 таблетку в 100 мл стерильного физраствора), для одной ингаляции нужно 3 мл препарата (физраствор не добавляют);
  • Синупрет, содержит вытяжки растений, облегчающие отток слизи из носовой полости и гайморовых пазух, на один раз берут 1 мл с 3 мл физраствора.

Обычно в день проводят 2 процедуры, врач может назначить вначале 3 сеанса в первые 2-3 суток.

При желтых соплях

хлорофиллипт для ингаляций ротокан и настойка прополиса

При желтых соплях можно использовать растительные антисептики, уничтожающие бактерии:

  • Хлорофиллипт 1% спиртовой раствор, содержит вытяжку из эвкалипта, особенно эффективен при стафилококковой инфекции, на один сеанс берут 3 мл раствора, предварительно разведенного в соотношении 1:10 (1 мл препарата и 10 мл физраствора);
  • Ротокан, в его состав входит вытяжка из календулы, тысячелистника и ромашки, разводится физраствором в пропорции 1:40, на один раз нужно 3 мл приготовленного раствора;
  • настойка прополиса, чаще назначается при обострении хронического воспаления, к 1 мл добавляют 20 мл физраствора, на 1 раз берут 3 мл, нельзя при непереносимости продуктов пчеловодства.

Ребенку до года от насморка

Тонзилгон Н. лазолван и Лин Аква беби

До года ребенку от насморка разрешено распылять небулайзером:

  • Тонзилгон Н, гомеопатический фитопрепарат с экстрактом корня алтея, одуванчика, ромашки, тысячелистника, его разводят физраствором в пропорции 1:3 и на 1 раз используют 2,5 мл;
  • Линаква беби, небулы с морской водой, на ингаляцию нужно 2 мл, физраствор не добавляют;
  • Лазолван, эффективен при наличии насморка и кашля, густой слизи, на один раз берут 1 мл раствора для ингаляций и 2 мл физраствора.

Для ребенка до года объем раствора не должен превышать 3 мл, а небулайзер выбирают из детских моделей, так как он имеет более низкую скорость распыления, что лучше переносится младенцем. Форма прибора в виде игрушки помогает сделать процедуру более привлекательной.

Что поможет взрослым

малавит. диоксидин.гентамицин и настойка календулы

Для взрослого при появлении зеленых соплей врач может рекомендовать ингаляции:

  • Малавит (спиртовая вытяжка из растений, минеральных веществ), разводят физраствором 1:30, на один раз берут 4 мл;
  • настойки календулы, разведенной физиологическим раствором 1:40, на сеанс нужно 4 мл;
  • Диоксидина, уничтожающего микробы, 1% раствор в ампулах разводят физраствором в пропорции 1:2 (1 мл препарата и 2 мл растворителя), ингаляции проводятся с 3 мл приготовленной смеси;
  • Гентамицином, 4% раствором (продается в ампулах), для одной процедуры нужно 0,5 мл препарата и 3 мл физраствора.

Могут быть назначены и растворы, используемые для детей, но во повышенной дозе, на один сеанс нужно:

  • Флуимуцил-антибиотик 2,5 мл и физраствор 2,5 мл;
  • Мирамистин 3 мл и столько же растворителя;
  • Фурацилин 4 мл;
  • Хлорофиллипт 4 мл (разведенный 1:10).

Взрослым пациентам чаще всего назначают по 3 сеанса в день продолжительностью 5-7 минут.

Противопоказания к ингаляциям при зеленых соплях у ребенка

Ингаляции при зеленых соплях у ребенка не проводят при температуре выше 37,5 градусов, но врач может рекомендовать прием жаропонижающего. Тогда необходимо дождаться нормализации температурной реакции перед началом процедуры. Запрещена ингаляционная терапия при:

  • проявлении прожилок крови в слизи из носа или мокроте;
  • заболеваниях сердца в стадии декомпенсации (например, при пороке сердца с тяжелым течением);
  • непереносимости препарата (аллергической реакции).

Индивидуальная непереносимость лекарственного раствора проявляется у ребенка в виде приступа кашля, чихания в период ингаляции или сразу по окончании процедуры. Возможно ухудшение дыхания, тошнота, позыв на рвоту. При любом из этих симптомов необходимо сразу же прекратить процедуру и обратиться к врачу.

Если у ребенка ранее была аллергия на препараты или продукты питания, то первый сеанс рекомендуется провести с половинной дозой медикамента.

При склонности к аллергическим реакциям лучше не использовать прополис и растительные средства с несколькими компонентами. Также важно следить за самочувствием ребенка и состоянием кожи, потому что непереносимость бывает и в виде поноса, боли в животе, высыпаний и зуда кожи.

Как лечить сопли ингалятором ребенку

Для лечения соплей у маленького ребенка ингалятором необходимо учитывать:

  • прием пищи – за час нужно покормить, за полчаса дать попить теплую воду;
  • психоэмоциональное состояние – следует успокоить и отвлечь при помощи чтения сказки, просмотра мультфильма;
  • шум при работе прибора – перед первым сеансом показать, как работает прибор, провести его в игровой форме;
  • наличие специальной маски – для детей и новорожденных нужны специальные размеры.

Для детей постарше можно использовать носовые канюли при насморке, их подносят близко к носу, вдох делают носом, а выдох ртом. Взрослый на протяжении всей процедуры должен находиться рядом и контролировать переносимость процедуры, плотность прилегания маски, установку канюли. Ингаляция продолжается до тех пор, пока из распылителя идет непрерывный поток аэрозоли.

Важное условие для эффективной процедуры – это возможность носового дыхания. Поэтому рекомендуется за 10 минут промыть нос физиологическим раствором или специальными препаратами (Аква Марис, Физиомер), а при сильной заложенности используют капли с сосудосуживающим эффектом.

После процедуры на протяжении часа нельзя есть, пить, активно двигаться, разговаривать выходить на прогулку. В обязательном порядке ингалятор после каждой ингаляции разбирают, детали промывают в мыльной растворе, потом в проточной воде, высушивают. По окончании вечерней процедуры маску и распылительную камеру небулайзера дезинфицируют при помощи кипячения или дезинфицирующего раствора (например, Перекиси водорода, Хлоргексидина).

Ингаляции при зеленых соплях небулайзером проводят с антибактериальными средствами, антибиотиками, препаратами для разжижения слизи, растительными антисептиками. Важные условия: режим распыления с крупными частицами, индивидуальный подбор лечения с учетом склонности к аллергии, достаточный по продолжительности курс.

Другие статьи
Комментарии