г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Мази при кашле: согревающие, отвлекающие, при сухом кашле и другие

Лечение кашля сопряжено с применением таблеток, капсул, сиропов. Подбор медикаментозного средства проводится в индивидуальном порядке, в зависимости от особенностей клинического случая. Мазь от кашля – альтернативная лекарственная форма, которая применяется для устранения соответствующего симптома. На прилавках аптек продаются натуральные и синтетические растирки, бальзамы для борьбы с признаками заболеваний дыхательной системы.

8 Мази при беременности и лактации — можно или нет? 9 Противопоказания 10 Заключение

Почему мазь — полезные свойства

Факт! В 50-70% случаев указанный метод лечения является вспомогательным, который используется на фоне употребления базовых препаратов.

Лекарственные мази от кашля – группа медикаментозных препаратов, которые применяются наружно. В редких случаях допускается ингаляторное использование бальзамов. Терапия респираторной патологии с помощью наружных средств проводится реже, по сравнению с традиционными таблетками и капсулами.

Преимущества кремов и бальзамов в борьбе с кашлем:

  1. Простота в использовании;
  2. Натуральность состава. Средства для растирания создаются из экстрактов растений, эфирных масел;
  3. Комплексное воздействие на организм;
  4. Доступность.

Механизм действия основан на постепенном испарении лекарственных веществ из липофильной основы (воск, парафин), после натирания. Летучие микрочастички проникают в дыхательные пути и благоприятно воздействуют на слизистую оболочку носовой полости, глотки, трахеи, верхних отделов бронхов.

Локальное влияние на эпителий дыхательных путей обеспечивает стабилизацию функционирования соответствующих структур. Нормализуется кровообращение, ускоряется элиминация патогенных микроорганизмов.

Эффективность и скорость достижения желаемого результата зависит от вида препарата, используемого для устранения кашля. Самостоятельное применение соответствующих средств оправдано при легких формах респираторной патологии без серьезных органических изменений в тканях бронхов.

Виды мазей и как их использовать?

Для того чтобы меньше кашлять взрослым пациентам и детям назначают разнообразные препараты для внешнего нанесения на кожу. Условная классификация предусматривает разделения соответствующих медикаментов на следующие группы:

  • согревающие;
  • препараты для терапии сухого кашля;
  • отвлекающие средства;
  • другие виды, включающие гомеопатические и синтетические медикаменты.

Выбор средства, которое нужно растирать для устранения симптома, согласовывается с доктором. Использование неподходящего крема или бальзама чревато возникновением нежелательных реакций с прогрессированием аллергии.

Инструкция по применению 85-90% мазей от кашля совпадает и предусматривает следующие последовательные шаги:

  • после открытия баночки или флакона с препаратом, средство нужно растереть тонким слоем (1-2 мм) по поверхности кожи;
  • место обработки дополнительно укутывается теплой натуральной тканью для усиления эффекта;
  • длительность процедуры варьирует от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от механизма действия конкретного медикамента.

Места нанесения мази при кашле

Области кожи для нанесения:

  1. Крылья носа. Указанная зона не используется у новорожденных и малышей до 5 лет из-за высокого риска развития рефлекторного бронхоспазма или аллергической реакции;
  2. Шея;
  3. Верхняя часть грудной клетки;
  4. Спина между лопатками.

Для усиления эффективности препарат наносится одновременно на несколько из указанных зон. Длительность терапевтического курса зависит от достижения желаемого результата и переносимости медикамента. Кремы и бальзамы не рекомендуется применять больше 7 дней без консультации врача.

Согревающая мазь при кашле

Согревающие средства используются с целью симптоматического лечения и нормализации функции верхних дыхательных путей. Механизм действия базируется на локальном раздражении поверхностных рецепторов и нервных окончаний, что вызывает расширение сосудов. Результат – усиление местного кровотока с повышением температуры в месте обработки.

Способность прогревать нижележащие структуры (бронхи, трахею) полезна при терапии сухого и влажного кашля. За счет стимуляции кровообращения усиливается обмен веществ, ускоряется выведение мокроты, регрессирует симптоматика заболевания.

Наиболее популярные мази для согревания:

  • Скипидарная. Действующее вещество – терпентинное масло, добываемое из хвои. Если натереть указанное средство на соответствующие участки кожи, препарат начнет согревать верхние дыхательные пути уже через 10-15 минут. Кроме указанного свойства, медикамент оказывает противовоспалительное и противомикробное воздействие, что делает лекарство эффективным при терапии инфекционных поражений респираторной системы с присоединением вторичной микрофлоры;
  • Доктор Тайсс. Указанная согревающая мазь от кашля создается на основе эфирного масла эвкалипта с добавлением камфоры. За счет влияния действующих веществ достигается разжижение мокроты, уменьшение выраженности воспаления, стабилизация секреции бронхиальных желез. Лекарство эффективно при терапии простудных заболеваний и сезонных острых респираторных инфекций (ОРВИ);
  • Мазь Доктор Мом. Медикамент состоит из ментола, камфоры, масла эвкалипта, муската, скипидара. Механизм действия такой же, как и у описанных выше препаратов. Особенность указанного средства от кашля – выраженный обезболивающий эффект, что позволяет наносить препарат на места ушибов и травм для минимизации дискомфорта.

согревающая мазь от кашля

Важно! Самостоятельное применение согревающих мазей от кашля обеспечивает достижение желаемого результата только в 50% случаев. Для устранения неприятного симптома лекарство стоит комбинировать с отхаркивающими или противокашлевыми средствами в зависимости от первопричины патологии.

Мази при сухом кашле

Сухой кашель – неприятный симптом, который доставляет пациенту массу неудобств. Устранение соответствующего признака с помощью мазей – малораспространенная практика. Причина – наличие более эффективных средств.

Для борьбы с сухим кашлем, необходимо подбирать препараты, которые снижают раздражение поверхностных рецепторов в слизистой оболочке дыхательных путей. Если симптом вызван начальными стадиями бронхита, тогда оправданным остается применение лекарств, разжижающих мокроту для стимуляции отхаркивания.

В практике используются следующие средства:

  • Терафлю. Хороший растительный медикамент, который можно мазать при простуде и легких формах воспаления верхних дыхательных путей. В состав препарата входит эфирное масло эвкалипта и розмарина, камфора, перуанский бальзам. Лекарство снижает раздражение в бронхах, плавно уменьшает выраженность сухого кашля. Дополнительно удается прогреть дыхательные пути и усилить микроциркуляцию.
  • Прополис. Натуральное лекарство на основе соответствующего продукта пчеловодства уменьшает выраженность воспаления, стабилизирует микроциркуляцию, угнетает жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. Перед использованием рекомендуется разогревать препарат. Для этого емкость с мазью нужно подержать в руках.

Для борьбы с сухим кашлем дополнительно используются мази для прогревания обработанной области кожи и нижележащих тканей.

Отвлекающие

отвлекающие мази

Устранение кашля также проводится с помощью медикаментов, которые меняют патологическую доминанту в центральной нервной системе пациента. Указанные препараты относятся к группе отвлекающих. Механизм действия основан на «переключении» внимания мозга пациента с патологической импульсации от раздраженных рецепторов в дыхательных путях на другие области тела.

Прогрев обработанных тканей – распространенное дополнительное свойство указанных мазей от кашля.

Примеры:

  • Викс Актив мазь (бальзам). Ментол в составе мази способствует «переключению» внимания организма. Эвкалиптовое и терпентиновое масло помогает дополнительно согревать мягкие ткани, что ускоряет выздоровление пациента.
  • Бальзам Звездочка. Мазь содержит ментол, пчелиный воск, эфирные масла (гвоздика, корица, эвкалипт). Натуральный состав препарата обеспечивает комплексное воздействие медикамента на дыхательные пути пациента.

Видео по применению мази — инструкция

Важно! Применение отвлекающих мазей от кашля носит вторичный характер. С помощью указанных средств удается устранить симптом, но не саму болезнь. Препараты рекомендуется использовать при простуде и для профилактики острых респираторных заболеваний.

Другие виды

Описанные выше мази от кашля применяются на постоянной основе.

Кроме указанных средств, в практике реже используются следующие кремы и бальзамы:

  • Бриония – гомеопатическая мазь на основе экстракта Переступня белого. Указанное растение присутствует в микродозах, поэтому эффективность средства зависит от индивидуальной восприимчивости организма пациента. Результат применения мази – снижение выраженности кашля, нормализация самочувствия, ускорение отхождения мокроты.
  • Герпферон – противовирусный препарат на основе человеческого интерферона. Мазь снижает выраженность кашля за счет влияния на возбудителя и стимуляции эндогенных защитных сил организма.
  • Мазь Вишневского – распространенный препарат для внешнего применения на основе березового дегтя, ксероформа и касторового масла. Лекарство преимущественно используется для терапии воспалительных процессов в поверхностных тканях. От кашля мазь помогает слабо, но может входить в состав комплексной терапии.

Для детей

Любую мазь от кашля для детей можно применять только после консультации с врачом. Самолечение чревато усугублением состояния ребёнка. Выбор средства проводится после комплексной оценки состояния малыша и установления причины возникновения кашля.

Мазь от кашля для детей до года

Важно! Лечение с помощью мазей от кашля для детей до года (грудничков) – сложный и не всегда оправданный процесс. Причина – высокая чувствительность рецепторов дыхательных путей малышей. На фоне раздражения соответствующих структур испарениями лекарств возрастает риск рефлекторного сокращения мышечных волокон детских бронхов с развитием спазма и остановки дыхания.

В практике широко используется мазь для растирания при кашле для маленьких детей – Пульмекс бэби. В состав входят эфирные масла (эвкалипт, розмарин) и перуанский бальзам. Средство допускается к применению у пациентов с 6 месяцев.

Пульмекс бэби подходит с 6 месяцев

Терапия кашля у грудничков иногда проводится с помощью мази Доктор Мом или Доктор Тайсс. Согласно инструкции, указанные средства нельзя назначать в таком возрасте, но опыт практикующих врачей доказывает, что достичь желаемого результата возможно. Лечение проводится под строгим наблюдением доктора для минимизации риска развития осложнений.

Мазь от кашля для детей от года

Годовалый ребенок – пациент, которому назначается широкий ассортимент препаратов для лечения заболеваний респираторной системы. Выбор соответствующего  медикамента базируется на основе особенностей клинической картины.

Барсучок – одна из распространенных мазей от кашля для детей от года, которая используется в практике. Основа средства – барсучий жир. Перед нанесением на кожу лекарство рекомендуется разогреть. Механизм действия базируется на снижении выраженности воспаления с нормализацией функции слизистой оболочки дыхательных путей.

У детей старше 1 года также допускается контролируемое врачом применение препарата Доктор Мом и Доктор Тайсс. Для усиления эффекта согревающих мазей для детей от кашля, обработанную область тела нужно укутать теплой натуральной тканью.

Мази при беременности и лактации — можно или нет?

Беременность – противопоказание для 90% описанных выше средств. Однако, как и в случае с согревающими мазями для детей при кашле (Доктор Мом, Доктор Тайсс), допускается применение лекарств под контролем врача. Предварительно оценивается потенциальный риск и польза для организма матери и плода.

Возникновение побочных эффектов (повышение температуры тела, аллергия) – сигнал к необходимости прерывания соответствующей терапии.

Противопоказания

Противопоказания мазей

Противопоказания для всех кремов и бальзамов одинаковы:

  • открытые повреждения кожного покрова;
  • тяжелое состояние больного;
  • бактериальные поражения кожи;
  • индивидуальная непереносимость препарата;
  • тяжелые нарушения функции печени и почек;
  • склонность к бронхоспазму;
  • беременность.

Перед использованием средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Заключение

Большой список мазей от кашля – подтверждение востребованности соответствующей группы лекарств для терапии болезней дыхательной системы. Однако важно понимать, что оздоровление наружными средствами эффективно только при легких формах респираторной патологии. Для достижения желаемого результата наружные средства комбинируют с другими препаратами от кашля.

Другие статьи
Комментарии