г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Скипидарная мазь при кашле

Скипидарная мазь при кашле – вспомогательное симптоматическое лекарство, которое допускается к использованию с целью минимизации неприятного симптома у больных с респираторными расстройствами простудного характера. Препарат актуален в ограниченном количестве клинических ситуаций и обеспечивает достижение желаемого результата только в составе комплексной терапии. Перед применением необходимо проконсультироваться с врачом.

3 Инструкция по применению — способ и дозировка 4 Противопоказания и побочные реакции 5 Цены, условия хранения и отпуск из аптек 6 Отзывы 7 Заключение

Фармакологическое действие

Скипидарная мазь – местное средство, созданное на основе вещества, добываемого из хвои. Препарат используется преимущественно для терапии воспалительных процессов в суставах, мышцах, дыхательных путях. Действующий компонент – терпентиновое масло.

Вспомогательные вещества:

  • ланолин;
  • полисорбат;
  • предварительно очищенная и подготовленная вода.

Механизм действия лекарства базируется на раздражающем эффекте терпентинового масла. Вещество проникает сквозь кожу и активирует поверхностные рецепторы с дополнительным высвобождением биоактивных соединений (гистамин, брадикинин).

Скипидарная мазь

Результатом описанного воздействия становится локальное расширение сосудов с усилением микроциркуляции в обработанной области. Происходит прогревание нижерасположенных структур с нормализацией обменных процессов в соответствующем участке. Эндорфины и энкефалины дополнительно способствуют обезболиванию.

Интересно! Отвлекающее влияние скипидарной мази при кашле базируется на формировании очага импульсации в зоне нанесения медикамента. Головной мозг получает сигналы одновременно из дыхательных путей и области обработки. Нанесение препарата на кожу способствует «переключению» внимания центральной нервной системы с кашлевого рефлекса на очаг импульсации, искусственно-созданным медикаментом. Результат – уменьшение интенсивности неприятного симптома.

Применение скипидарной мази во время кашля

Применение при кашле скипидара оправдано при легких формах респираторной патологии, вызванной простудой или сезонными вирусными инфекциями. Кроме отвлекающего и согревающего эффекта, препарат будет помогать устранять кашель за счет следующих лечебных свойств:

  • Антисептическое. Фитонциды в составе терпентинового масла угнетают жизнедеятельность патогенных микроорганизмов. После нанесения на кожу летучие компоненты средства проникают в верхние дыхательные пути, очищая их от микробов;
  • Противовоспалительное. Нормализация микроциркуляции обеспечивает снижение выраженности патологического процесса. Уменьшается локальный отек, улучшается транспорт питательных веществ между сосудами и тканями органов дыхательной системы;
  • Обезболивающее. Пользоваться скипидарной мазью можно при параллельном наличии ушибов, закрытых травм.

Для устранения симптома средство необходимо применять наружно. Инструкция по использованию скипидарной мази при кашле предусматривает растирание препарата по поверхности кожи. Кратность использования средства варьирует от одного до трех раз в день.

Применяется наружно при покашливании

Показания:

  • простуда;
  • сезонные острые респираторные заболевания (ОРЗ);
  • бронхит;
  • синусит;
  • трахеит.

Использование соответствующего лекарства в указанных ситуациях помогает пациенту меньше кашлять. Дополнительно происходит стабилизация функции слизистой оболочки дыхательных путей.

Детям при кашле

Скипидарная мазь от кашля для детей назначается с особой осторожностью. Причина – отсутствие клинических данных, подтверждающих безопасность лекарства. Официальная инструкция к препарату рекомендует использовать средство только у пациентов старше 18 лет. Причина – боязнь производителей развития аллергических реакций у пациентов.

Несмотря на указанный запрет, педиатры применяют скипидарную мазь у детей от 2 лет. Средство эффективно при терапии остаточного кашля после перенесенной простуды или ОРЗ. Натуральный медикамент мягко устраняет неприятный симптом и улучшает самочувствие ребенка.

лечение кашля скипидарной мазью Детей
Важно! Назначение средства малышам до 2 лет противопоказано из-за риска рефлекторного спазма дыхательных путей. Скипидар имеет сильный запах, который выступает в роли раздражителя поверхностных рецепторов.

Минимизация риска развития осложнений достигается при соблюдении следующей инструкции по применению скипидарной мази для детей при кашле:

  • Перед тем, как мазать средство по коже ребенка, необходимо разбавить препарат с нейтральным кремом в соотношении 1 к 1. Причина – высокая чувствительность эпидермиса маленьких пациентов;
  • Перед нанесением лекарства необходимо провести пробу на чувствительность. Для этого небольшой участок кожи обрабатывается медикаментом. Возникновение покраснения, зуда, отека делает последующие применение средства невозможным. При сильной выраженности аллергии остатки лекарства нужно собрать полотенцем, кожу промыть и при необходимости употребить антигистаминные препараты (Диазолин, Супрастин).

Вместо нейтрального крема, допускается разбавление мази барсучьим жиром или медом при отсутствии у пациента индивидуальной непереносимости. Применение скипидара для детей при кашле должно проводиться после консультации врача.

Взрослым

Скипидарная мазь при кашле взрослым назначается для симптоматического лечения простуды и ОРЗ. Серьезная респираторная патология (пневмония, обструктивный бронхит) не поддается терапии соответствующим медикаментом.

Интересно! У взрослых пациентов допускается использование скипидарной мази в виде ингаляции. Для этого 2-5 г препарата разбавляется в горячей воде с последующим вдыханием испарений пациентом. Указанный метод лечения способствует устранению сухого и влажного кашля с дополнительной стимуляцией отхаркивания.

При беременности и в период лактации

Лечить кашель скипидарной мазью во время беременности и в период вскармливания ребенка грудью не рекомендуется. Неизвестно, проникает ли активное вещество в грудное молоко или плацентарный барьер.

помогает скипидарная мазь при Беремнности

Дополнительно сохраняется риск рефлекторного спазма бронхов у грудничков при природном вскармливании. Причина – повышенная возбудимость дыхательных путей в раннем возрасте.

Применение средства допускается только по назначению врача после оценки риска и потенциальной пользы для пациентки.

Инструкция по применению — способ и дозировка

Наносить препарат нужно на кожу в следующих областях:

  • передняя поверхность грудной клетки ниже яремной вырезки. Важно избегать зоны проекции сердца;
  • спина между лопатками;
  • стопы.

После втирания лекарства необходимо укутаться теплым одеялом, надеть носки для усиления согревающего эффекта и отдохнуть в течение 1-2 часов.

Скипидарная мазь — инструкция по применению — КАЧАЙТЕ

Кратность нанесения мази – 1-3 раза в день. Длительность терапевтического курса – 5-7 дней. При необходимости лечение продлевается. Разовая доза препарата – 1-2 см мази, которую втирают в кожу плавными массажными движениями.

Интересно! Для усиления эффективности лечения рекомендуется перед обработкой кожи употреблять большое количество горячего чая с малиной или лимоном. Происходит дополнительная стимуляция эндогенных защитных сил организма с повышением устойчивости к воздействию патогенных микробов.

Противопоказания и побочные реакции

Скипидарная мазь – препарат для терапии кашля, который можно применять не всегда.

Противопоказания:

  1. непереносимость пациентом отдельных компонентов лекарства, что сопровождается развитием аллергической реакции;
  2. склонность к бронхоспазму;
  3. открытые ранения кожи;
  4. лихорадка;
  5. гнойные поражения эпидермиса.

Натуральность средства обеспечивает хорошую переносимость. В редких случаях прогрессирует локальное покраснение с зудом кожи. Специфический аромат мази от кашля вызывает иногда тошноту и потерю аппетита. При ингаляционном использовании у взрослых пациентов теоретически возможно развитие ринореи – слизистые выделения из носа.

Цены, условия хранения и отпуск из аптек

Скипидарная мазь – простое лекарство, которое отпускается без рецепта врача. Продается средство в тубах или стеклянных банках по 25 г. Цена – 10-20 рублей, что делает препарат популярным среди пациентов.

Цена в аптеке на Скипидарную мазь

Хранить лекарство необходимо в недоступном для света и детей месте при температуре до 25оС. Срок пригодности – 2 года.

Отзывы

Анализируя отзывы о скипидарной мази на популярных ресурсах, складывается впечатление, что препарат помогает устранить любой кашель. Однако эффективность лекарства ограничивается простудными заболеваниями.

Потребители выделяют следующие преимущества медикамента:

  • простой и натуральный состав;
  • эффективность;
  • доступность;
  • простота в использовании.

Среди негативных аспектов фигурирует резкий аромат.

Примеры отзывов:

Анна, 24 года: «Врач назначил вместе с отхаркивающими средствами скипидарную мазь. Уже на третий день кашель прошел. Мазь приятно греет и успокаивает. Рекомендую».

Олег, 54 года: «Пользуюсь при простуде скипидарной мазью с детства и всегда стабильно хороший результат».

Антон, 32 года: «Скипидарную мазь попробовал впервые. Не понравился запах, но греет отлично. Простуда прошла за 4 дня».

Заключение

Скипидарная мазь – эффективное симптоматическое средство для устранения кашля, развивающегося на фоне простуды и вирусной инфекции. Препарат не панацея. Надеяться на чудесное исцеление с его помощью не стоит. Перед использованием мази обязательно нужно проконсультироваться с врачом. С осторожностью лекарство применяется у детей из-за риска развития аллергии.

Другие статьи
Комментарии