г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Никотин и сердце: пагубное влияние курения

Многочисленные исследования доказали, что курение сокращает продолжительность жизни на 10-15 лет. Вредная привычка провоцирует развитие множества заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Так что, если при курении болит сердце, не стоит игнорировать этот тревожный звоночек. Надо как можно скорее пройти медицинское обследование, выяснить причину проблемы и при необходимости начать лечение.

Влияние курения на сердечно-сосудистую систему

В процессе курения вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, попадают в легкие, откуда проникают в кровь и разносятся по всему организму. Они негативно влияют на состояние сосудов и сердечной мышцы.

Вредное влияние никотина на сердечно-сосудистую систему состоит в том, что он вызывает резкий выброс адреналина, под действием которого сосуды сужаются. Также вещество оказывает влияние на структуру крови. Тромбоциты склеиваются, кровь становится более вязкой. Это становится причиной увеличения давления, повышенной нагрузки на сердце, увеличения сердечного ритма.

Влияние

Также никотин нарушает липидный обмен, в результате чего уровень жиров в крови увеличивается. Образующиеся холестериновые бляшки могут привести к сужению и закупорке сосудов.

Губительно на состоянии сердечно-сосудистой системы сказывается не только никотин, но и другие вещества табачного дыма. В частности, проходя с кровью по сосудам, они повреждают их стенки, делая из менее гладкими. Из-за этого образующиеся бляшки не проскальзывают, а цепляются за неровности и с легкостью закрепляются на стенках сосудов. Просвет сосуда становится уже, стенки теряют эластичность, становятся хрупкими.

Угарный газ, содержащийся в сигаретном дыме, вступает в реакцию с гемоглобином. Образующееся в результате вещество не способно переносить питательные вещества и кислород. В результате сердце испытывает кислородное голодание и дефицит полезных веществ. Учитывая тот факт, что все это происходит на фоне функционирования в условиях предельной нагрузки, сердечная мышца постепенно выходит из строя, развивается сердечная недостаточность.

Пытаясь приспособиться к постоянному перенапряжению, организм начинает наращивать на сердце мышечную ткань. В результате сердце курильщика становится значительно крупнее, чем у здорового человека, а это в свою очередь провоцирует еще больший дефицит кислорода и питания.

Возможные заболевания

Задумываясь, может ли болеть сердце от курения, надо четко осознать и принять, что это не только возможно, но и более чем вероятно. Курение — одна из основных причин таких сердечно-сосудистых заболеваний, как:

  • инфаркт миокарда;
  • гипертония;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • аритмия.

Также вредная привычка может стать причиной развития онкологического заболевания.

Инфаркт миокарда

Влияние табака и табачной продукции губительно сказывается на работоспособности и состоянии сердца. Последствиями становятся спазмы и сужение сосудов, гипоксия, повышенная вязкость крови, высокий риск образования тромбов. Все это способствует нарушению кровоснабжения сердечной мышцы. Как следствие, может образоваться область, куда кровь, а значит и кислород, и питание практически не поступают. В ней начинается процесс отмирания тканей, то есть некроз.

Инфаркт

Чаще всего инфаркт миокарда развивается очень быстро на фоне острого тромбоза коронарных артерий. Сердце курящего человека с трудом выдерживает подобную нагрузку, поэтому курильщики умирают от инфаркта в два раза чаще.

Ишемическая болезнь сердца

Ишемическая болезнь сердца – это более общая патология, чем инфаркт, но вызвана она теми же причинами. Сердце курильщика работает в режиме недостаточного кровоснабжения. Нарушается равновесие между поступлением кислорода и питательных веществ с кровотоком и потребностями сердечной мышцы. В результате происходит органическое и функциональное поражение миокарда. Если у курильщика диагностирована гипертония, то риск развития ИБС увеличивается.

В зависимости от того, как никотин влияет на сердце, может быть либо острый приступ ишемической болезни (инфаркт миокарда) или хроническое течение (стенокардия).

Аритмия

Аритмией называется нарушение сердечного ритма. Под влиянием негативных факторов сердцебиение может ускоряться или замедляться. Одной из наиболее распространенных причин возникновения аритмии является курение.

Токсины, содержащиеся в табачном дыме, попадая в кровь, вызывают немедленную реакцию организма. Пытаясь как можно быстрее избавиться от отравляющих веществ, защитная система провоцирует увеличение скорости кровотока, а значит и увеличение сердечного ритма. Регулярное функционирование в условиях повышенной нагрузки приводит к сбоям в работе сердечной мышцы. Со временем аритмию может вызвать даже незначительное физическое усилие.

Курение при уже имеющейся аритмии очень опасно, так как может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.

Курение и тахикардия

Тахикардия – это разновидность аритмии, при которой сердце бьется значительно чаще нормы. Частота пульса может увеличиваться на 15-20%, что негативно сказывается не только на состоянии сердечной мышцы, но и на организме в целом.

Тахикардия, возникающая от курения, сопровождается такими симптомами, как:

  • слабость, головокружение;
  • нехватка воздуха;
  • боль в груди;
  • беспокойство, чувство страха;
  • в тяжелых случаях потеря сознания.

Также при тахикардии человек явственно ощущает, биение своего сердца, чего в нормальном состоянии не происходит.

Рак сердца

Одно из наиболее тяжелых проявлений того, как курение влияет на сердце – это развитие онкологического процесса в тканях. Так как в табачном дыме содержатся канцерогены, они могут вызвать патологический процесс в любом внутреннем органе, в том числе и в сердце человека. Справедливости ради надо отметить, что непосредственно в сердце опухоль развивается редко. Чаще орган страдает от метастазов, очагом которых является рак других органов.

Рак

Курение при врожденном пороке сердца

Врожденный порок сердца – патология, сопровождающая человека с момента рождения. В процессе развития плода в утробе матери орган формируется неправильно, в результате чего кровоснабжение сердца затруднено, а работает оно в режиме повышенной нагрузки. Человек с подобным диагнозом имеет слабый иммунитет, часто болеет, ему противопоказаны физические нагрузки. Понятно, что в таком состоянии противопоказаны любые факторы, способные негативно повлиять на работу сердца, в том числе и курение.

В зависимости от степени тяжести заболевание может протекать по-разному. Многие люди с врожденным пороком сердца живут до преклонных лет. Но для этого надо соблюдать все ограничения, избегать стрессов, переутомления, интенсивных нагрузок, соблюдать диету и конечно же отказаться от вредных привычек – сигарет и алкоголя.

Что будет, если резко бросить курить?

Многие предпочитают бросить курить сразу раз и навсегда, правда далеко не у всех это получается. Такой вариант переносится тяжелее, но отвыкание и восстановление организма происходит быстрее. Надо понимать, что на начальном этапе отказ сопровождается некоторыми психологическими и физиологическими проявлениями, такими как:

  • резкая смена настроения;
  • раздражительность;
  • неспособность сконцентрироваться, замедленная реакция;
  • вялость, снижение работоспособности;
  • головная боль;
  • скачки давления;
  • першение или боль в горле, кашель;
  • повышенная температура;
  • бессонница ночью и сонливость днем;
  • нарушение аппетита.

Бывает так, что после отказа от курения какое-то время болит или покалывает сердце.

Могут ли быть проблемы после отказа?

Организм по-разному реагирует на отказ от курения. В некоторых случаях после того, как человек отказался от курения, у него начинается тахикардия или боли в области сердца. Это может быть временным симптомом абстиненции или же свидетельствовать об имеющемся серьезном сердечном заболевании.

Отказ

Может ли болеть сердце, если бросил?

Причин того, что у человека болит сердце, после того, как он бросил курить может быть несколько:

  • без вредного влияния никотина сосуды расширяются, давление падает, нагрузка на сосудистую систему увеличивается, что вызывает головокружение и боль в груди;
  • организм постепенно очищается от токсинов, содержание кислорода в крови становится непривычно высоким для организма, резкое увеличение кислорода в крови вызывает сердечный спазм;
  • стресс, испытываемый человеком, который бросил курить, может стать причиной аритмии или стенокардии, для которых характерны болевые ощущения за грудиной;
  • обострение легочных заболеваний;
  • при болезнях ЖКТ (колит, холецистит) болевой синдром может «переходить» в область сердца.

Внимание! Если боль в сердце не проходит через несколько дней после отказа от сигарет, необходимо обратиться к врачу.

Почему покалывает при бросании?

Иногда после отказа от курения сердце периодически покалывает. Чаще всего это связано с перестройкой работы сердечно-сосудистой системы, которая долгое время функционировала в токсичных условиях и приспособилась к ним. Теперь сердцу и сосудам приходится перестраиваться, чтобы нормально функционировать без присутствия в организме вредных веществ.

Чаще всего покалывание в области сердца у бросающих курить связано с изменением режима кровоснабжения, более низким давлением и более высоким содержанием кислорода.

Что делать, чтобы восстановить сердце после курения?

Как можно быстрее восстановить сердце и сосуды после отказа от сигарет, помогут следующие рекомендации:

  • пересмотреть рацион питания, исключить жирное и острое, добавить свежие овощи, фрукты, молочную продукцию;
  • следить за весом;
  • высыпаться;
  • не переутомляться;
  • заняться спортом, избегая тяжелых физических нагрузок (отлично подойдут различные варианты кардио-тренировки);
  • контролировать имеющиеся хронические заболевания (лучше всего пройти полное медицинское обследование);
  • соблюдать все предписания врача, регулярно принимать все прописанные препараты, не заниматься самолечением.
Правильное

Если в организме еще не начались необратимые процессы, то со временем можно практически свести на нет полученный от курения вред для сердца и других органов.

Профилактика

Значительно снизить риск болей в сердце и развития сердечных и сосудистых патологий можно, если полностью отказаться от курения. Кроме этого, можно принять некоторые дополнительные меры:

  • минимизировать употребление алкоголя (пьяный человек по привычке тянется за сигаретой и далеко не всегда может себя сдержать);
  • избегать пассивного курения;
  • чаще бывать на свежем воздухе;
  • больше двигаться;
  • избегать стрессов, стараться сохранять душевное равновесие.

Внимание! При первых признаках неполадок с сердцем, надо сразу же обратиться к врачу. Тогда болезнь можно будет обнаружить на начальном этапе.

Заключение

Лучший вариант предотвратить появление сердечно-сосудистых заболеваний и не стать пациентом кардиолога – как можно раньше отказаться от курения. Возможно первые дни после отказа будут непростыми, но дискомфорт продлится недолго. Зато уже через 1-2 недели можно почувствовать положительные изменения.

Другие статьи
Комментарии