г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Алкоголь и его влияние на плод во время беременности

Беременность – долгожданный и один из самых волнительных периодов в жизни женщины. Но одновременно этот этап является одним из самых ответственных. После зачатия и до появления малыша на свет, будущая мама должна думать не только о себе, но и о ребенке. Необходимо понимать, что в эти 9 месяцев от состояния здоровья матери зависит и здоровье малыша.

Употребляя вредные продукты и алкоголь, женщина наносит непоправимый ущерб плоду, а риск развития физических и умственных отклонений увеличивается в несколько раз.

Планирование рождения малыша

Специалисты предупреждают, что воздерживаться от спиртных напитков нужно не только после зачатия, но и на этапе планирования. Причем это правило распространяется на обоих партнеров. Чтобы минимизировать вероятность нежелательных осложнений, отказаться от потребления спиртных напитков рекомендуется за 3-4 месяца до зачатия. Этого времени достаточно, чтобы генетический материал мужчины полностью обновился.

Отказ

 Что касается представительниц прекрасного пола, то яйцеклетки у женщин не подлежат обновлению, сколько бы времени не прошло. Именно поэтому до появления на свет малыша медики советуют женщинам вести трезвый образ жизни. Если женщина потребляет алкоголь только по исключительным случаям и небольшими количествами, риск патологий у плода будет минимальным. Если же будущая мама регулярно баловалась спиртными напитками, беременность требует особого контроля, так как в этом случае существует вероятность, что у малыша будут серьезные отклонения.

Употребление алкоголя до задержки и при зачатии

Если случилось так, что женщина употребляла спиртное во время овуляции, именно тогда, когда произошел незащищенный половой контакт – не стоит драматизировать ситуацию. Алкоголь, принятый во время зачатия, не столь опасен. Это обусловлено тем, что первые 5-6 суток, пока клетка находится на пути к матке и не питается от организма матери, спиртное не оказывает на нее пагубное воздействие.

 Единственное, что может произойти в этот период – выкидыш. Однако, если изначально организм будущей матери здоров, и женщина потребляла небольшое количество качественного спиртного, вероятность выкидыша также будет небольшой.

А вот спустя 5-7 суток, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепится к матке, ее дальнейшее развитие полностью зависит от материнского организма. Начиная с этого момента, любые вредные вещества и токсины могут спровоцировать развитие патологических процессов и гибель эмбриона.

Если говорить в общих чертах, на начальном этапе эмбрион развивается по принципу все или ничего. Если спиртное оказало пагубное воздействие на яйцеклетку в первые дни после зачатия, скорее всего, она просто погибнет. В этом случае произойдет выкидыш (возможно даже до начала задержки менструации) и женщина не узнает, что была беременна.

На заметку! Как показывает медицинская практика, первые недели после зачатия прерывается каждая седьмая беременность.

Влияние алкогольных напитков на плод

Каким именно будет влияние алкоголя на эмбриональное развитие, зависит от того, в какой период беременности женщина потребляла спиртное. Самым опасным считается злоупотребление алкоголем в первом триместре, так как именно в этот период закладываются черты лица и происходит формирование внутренних органов малыша.

Эмбрион

В первые дни

В реальной жизни большинство беременностей оказывается незапланированными, поэтому часто будущие мамы, не зная об интересном положении, продолжают принимать спиртное. В подобных ситуациях врачи советуют не паниковать, а сразу после подтверждения факта беременности прекратить прием спиртного.

Стоит учитывать, что последствия принятия алкоголя во время беременности на ранних сроках не такие опасные, как принято считать. Первые дни после зачатия сперматозоид проникает в готовую к оплодотворению яйцеклетку, после чего происходит первоначальное деление и продвижение зародыша к матке.

Любой неблагоприятный воздействующий фактор в этот период (будь то распитие спиртного, высокая температура, отравление) ведет к отторжению оплодотворенной яйцеклетки – выкидышу. В этом случае женщина даже не узнает, что произошло зачатие и воспримет незначительное кровотечение за очередную менструацию. Если же женщина пила качественное вино и небольшими количествами, это существенно не повлияет на беременность – эмбрион надежно прикрепится к матке и будет развиваться должным образом.

На заметку! До тех пор, пока плодное яйцо не прикрепилось к слизистой матки, распитие спиртного не окажет на него негативного влияния.

В первом триместре

До 13 недели после зачатия происходит формирование черт лица, всех внутренних органов и систем у малыша. Именно поэтому этот этап считается самым важным и наиболее опасным в плане влияния вредных привычек и прочих негативных факторов на плод. Если на этом этапе женщина будет продолжать распивать спиртные напитки, последствия могут быть следующими:

  • поражение нервной системы у плода;
  • патологии головного и спинного мозга;
  • аномалии в строении внутренних органов;
  • нарушения в строении скелета;
  • проблемы с детородной функцией;
  • физические уродства.

Кроме того, итогом злоупотребления спиртного в этот период может быть выкидыш, замершая беременность, алкогольные эмбриопатии.

Во втором триместре

В этот период ребенок уже надежно закреплен в матке, а плацента защищает его от пагубного воздействия вредных веществ и токсинов. Тем не менее, стоит учитывать, что продукты распада алкоголя все равно могут проникать к плоду, нанося ему непоправимый вред.

Употребления

Если во втором триместре женщина будет периодически баловаться алкоголем, последствия этой привычки могут быть следующими:

  • преждевременные роды;
  • замершая беременность;
  • патологии плаценты;
  • кислородное голодание у плода;
  • задержка внутриутробного развития;
  • патологии в развитии конечностей.

Также стоит учитывать, что алкоголь во втором триместре пагубно влияет на развитие внутренних органов и часто провоцирует нервные патологии у зародыша. Такие дети часто рождаются с дефицитом веса и ослабленным иммунитетом.

В третьем триместре

Это окончательная стадия развития плода, когда все системы и органы уже сформированы, но продолжается их дифференцировка. Влияние алкоголя на развитие плода, которое было во втором триместре, переносится и сюда. Также повышается вероятность таких осложнений:

  • развитие алкогольной зависимости у плода;
  • неправильная форма черепа, аномалии в строении челюстно-лицевой области;
  • психические расстройства.

По мере развития у ребенка могут проявляться проблемы с умственными способностями и памятью.

Существуют ли допустимые нормы алкоголя?

Чтобы минимизировать риск пагубного влияния алкоголя на плод во время беременности, в эти 9 месяцев стоит полностью отказаться от спиртного. Особенно это важно на первом и последнем триместре.

Если же женщине очень хочется выпить, это можно сделать на втором триместре. Допустимая доза – 100 мл качественного вина и не чаще 1 раза в 2 недели. Желательно, чтобы это было сухое красное вино, произведенное из натуральных компонентов. В качестве альтернативного варианта не желательно, но допускается выпить стакан хорошего пива. А вот от крепких напитков (водка, коньяк, виски) лучше отказаться.

Алкогольный синдром плода

Вне зависимости от периодичности и количества выпитого, алкоголь в любом случае пагубно влияет на плод. Часто у детей, матери которых во время беременности баловались спиртным, диагностируется алкогольный синдром плода – патология, сопровождающаяся умственными и физическими отклонениями. Опасность заключается в том, что до родов ее практически невозможно диагностировать. Алкогольный синдром плода не поддается лечению и остается с ребенком на всю жизнь. Его проявления могут быть следующими:

  • микроцефалия – уменьшение размера черепа;
  • слишком маленький рост, дефицит массы тела;
  • недоразвитость органов дыхательной системы;
  • дефекты в строении грудного отдела, порок сердца;
  • аномалии в строении челюстно-лицевого отдела;
  • атипичное расположение глаз, волчья пасть, заячья губа, широко расставленные уши и другие внешние отклонения;
  • детский церебральный паралич;
  • проблемы с суставами;
  • недоразвитость половых органов, гермафродитизм;
  • синдром гиперактивности;
  • низкий IQ, проблемы с концентрацией внимания, памятью.

Все эти признаки алкогольного синдрома вместе никогда не встречаются. Чаще всего у ребенка проявляется несколько нарушений из вышеуказанного списка. Поскольку подобные отклонения не поддаются лечению, они пагубно отражаются на всей последующей жизни ребенка.

Заключение

Как повлияет алкоголь на беременную, зависит не только от частоты потребления и количества спиртного, но и от индивидуальных особенностей организма. Специалисты предупреждают, если у женщины имеются проблемы со здоровьем, даже минимальное количество алкоголя может стать причиной серьезных отклонений у малыша. Именно поэтому в эти 9 месяцев рекомендуется воздерживаться от спиртного и вести правильный образ жизни.

Другие статьи
Комментарии