г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Проблемы посещения туалета после курения и отказа от него

Курение оказывает негативное воздействие на все внутренние органы, в том числе и желудочно-кишечный тракт. Именно поэтому ряд курильщиков сталкивается с сильными позывами в туалет после курения.

В некоторых случаях нарушения стула наблюдаются и после отказа от вредной привычки до такой степени, что может потребоваться медикаментозное лечение.

Почему после курения хочется в туалет «по-большому»?

Причины, почему после сигареты хочется в туалет кроются в раздражающем воздействии никотина на кишечник. Он стимулирует его перистальтику, расслабляет сфинктеры, ускоряя опорожнение кишечника.

После курения хочется в туалет «по-большому» поскольку:

  1. Никотиновый дым воздействует на определенные кишечные рецепторы, провоцируя спазм гладкой мускулатуры и стимулируя перистальтику. В результате у человека возникает позыв к дефекации.
  2. С никотиновым дымом в организм поступает огромное количество вредных химических соединений, которые выводятся различными способами – также и при помощи опорожнения кишечника.
  3. Никотиновые смолы раздражают слизистые ткани желудочно-кишечного тракта, вызывая нарушения в его работе, что также становится причиной нарушений стула.
Быстрей,

Также позыв к дефекации после курения может иметь психологический характер – если человек привык выкуривать сигарету в туалете.

Опасность частой дефекации

Частая дефекация несет серьезную опасность для организма, ведь при учащенном опорожнении кишечника из него выводятся не только токсические, но и полезные вещества.

Последствия частой дефекации:

  • развитие авитаминоза;
  • сбои в работе поджелудочной железы;
  • резкое снижение уровня гемоглобина в крови;
  • воспалительные поражения слизистой кишечника.

Быстрое выведение полезных витаминов, микро- и макроэлементов из организма приводят к снижению иммунитета, делая организм уязвимым перед различными вирусными и инфекционными заболеваниями.

Как побороть позывы в туалет после курения?

Побороть позывы в туалет, когда куришь, без отказа от вредной привычки невозможно. Никотиновый дым, содержащий смолы, раздражает рецепторы желудочно-кишечного тракта, в результате чего организм стремится как можно быстрее вывести опасные яды и токсины.

Это естественный физиологический процесс, который невозможно изменить или контролировать. Поэтому единственным методом борьбы считается отказ от курения – и уже через 2-3 недели ситуация со стулом нормализуется.

Каковы причины появления запоров при отказе от сигарет?

Курение и запор имеет тесную взаимосвязь, которая основывается на раздражающем действии никотинового дыма на пищеварительные органы. Если женщина бросила курить и начались запоры, причины проблемы могут иметь как физиологический, так и психологический характер. Эта проблема реже, но не обходит стороной и мужчин.

Физиологические причины связаны с непосредственным действием сигаретного дыма на кишечник, психологические – с так называемой «никотиновой ломкой», возникающей при отказе от сигарет. После отказа от курения на протяжении некоторого времени проблемы со стулом сохраняются, пока организм полностью не очистится и не восстановится.

Физиологические проблемы со стулом

Проблемы с кишечником после отказа от курения связаны с тем, что на протяжении длительного времени никотин стимулировал переваривание пищи, активизировал кишечную перистальтику и расслаблял сфинктеры, позволяя легко сходить в туалет.

Отказ

Кишечник после отказа от курения становится «ленивым», так как исчезает стимулирующее действие никотина. Это сопровождается стойкими и частыми запорами и другими проблемами и работе пищеварительной системы – вздутием живота, ухудшением аппетита, общим недомоганием или увеличением массы тела.

Психологические причины

Запор при отказе от курения может носить психологический характер. Это связано с тем, что организм адаптируется к жизни без сигареты – этот период сопровождается так называемым «никотиновым стрессом» или «ломкой».

Отказ от многолетней привычки негативно сказывается на работе нервной системы и психологическом состоянии человека, вызывая резкие перепады настроения, раздражительность, агрессивность, нарушения сна и пищеварения. Кроме того, может резко усиливаться или ухудшаться аппетит. Это также вызывает частые запоры.

К чему могут привести запоры?

В случае если у курильщиков после отказа от вредной привычки начались проблемы со стулом, ни в коем случае не следует игнорировать эту проблему. Невозможность опорожнить кишечник на протяжении 3-4 суток может иметь опасные последствия для здоровья.

  • заболевания кишечника, связанные с накоплением кала – непроходимость, атония, заворот кишок или воспалительные процессы;
  • колит и энтерит, которые развиваются по причине раздражения слизистой кишечника накопившимися каловыми массами;
  • воспалительное поражение слизистой кишечника может спровоцировать развитие язвы;
  • онкологические заболевания – наиболее высокий риск развития такого осложнения у людей пожилого возраста.

При длительном запоре и скоплении каловых масс в кишечнике происходит интоксикация организма. Токсические вещества с системой кровотока разносятся по всем внутренним органам, вызывая нарушения в их функционировании и различные заболевания.

На фоне интоксикации снижается иммунитет, делая организм уязвимым перед вирусами и болезнетворными бактериями.

Как бороться с запорами после отказа от курения?

Отказ от курения сопровождается многими неприятными симптомами, в том числе и нарушениями стула. Человек, бросивший вредную привычку должен помнить, что это временная проблема, которая самостоятельно исчезает после восстановления нормальной работы внутренних органов и систем.

Продукты

Избавиться от запоров после отказа от курения поможет правильный питьевой режим и сбалансированное питание. В ежедневный рацион должны входить такие продукты:

  • свежие фрукты и овощи, содержащие растительную клетчатку;
  • овощные и мясные первые блюда;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновая выпечка;
  • каши (кроме риса);
  • творог, йогурт, кефир, ряженка и другие кисломолочные продукты (кроме цельного молока);
  • курага, чернослив и прочие сухофрукты.

Питаться рекомендуется часто, не менее 4-6 раз в сутки, но небольшими порциями. Очень важно соблюдать правильный питьевой режим и употреблять не менее 2-3 л чистой, негазированной воды на протяжении дня.

Хорошим дополнением к диете станут регулярные физические упражнения, плавание, ежедневные пешие прогулки. Физическая активность ускоряет кровообращение и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

В случае, если запор длится более 3-4 суток, а правильное питание и упражнения не принесли ожидаемого результата, можно воспользоваться слабительными препаратами. Это Дюфалак, Лактувит, Микролакс, Регулакс.

Лекарственные средства нельзя использовать слишком часто. В противном случае они станут заменой никотина, обеспечивая функционирование кишечника, в то время как орган не будет работать самостоятельно. Кроме того, частый прием слабительных препаратов может привести к обезвоживанию организма и серьезным сбоям в работе желудочно-кишечного тракта.

Также можно воспользоваться популярными народными средствами от запоров – капустным рассолом, черносливом и курагой, отваром овса.

Заключение

Проблемы со стулом после отказа от курения – это распространенная проблема, с которой сталкиваются многие люди, бросившие вредную привычку. Для ее решения необходимо использовать комплексный подход, сочетающий правильное питание, обильный питьевой режим и физическую активность. Это поможет восстановить полноценное функционирование желудочно-кишечного тракта и поможет забыть о сигаретах.

Другие статьи
Комментарии