г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Красные пятна после приема алкоголя: причины и последствия

Спиртные напитки поднимают людям настроение, помогают преодолеть тревогу и стресс. Кому-то они дают возможность позабыть о насущных проблемах. Однако, алкоголь не безобидное успокаивающее средство. Этиловый спирт крайне отрицательно воздействует на человеческий организм.

Один из эффектов вреда от употребления алкоголя – аллергическая реакция, когда лицо краснеет и покрывается пятнами.

Причины образования красных пятен

Мелкие капилляры на лице и шее после употребления алкоголя расширяются и образуют пятна. Такие красные пятна могут появиться и на теле – на спине, животе, на плечах. Они сигнализируют о нарушениях в работе организма. Может быть несколько причин их возникновения:

  • психосоматическое расстройство;
  • плохая работа печени;
  • аллергия;
  • ложная аллергия;
  • расширение сосудов.
Красные

Внимание! Основная причина появления красных пятен – аллергия на алкоголь.

Что происходит в организме при непереносимости алкоголя?

После принятия 1-2 рюмки алкоголя у некоторых людей наступает быстрое опьянение, которое связано с его непереносимостью.

После алкоголя на лице могут появиться красные пятна. Это самый яркий начальный признак непереносимости спиртного. Следом аллергия расширяет сферу распространения, наступает расстройство работы внутренних органов, нервной системы.

Непереносимость алкоголя – это отличительная черта неспособного переработать этанол организма. Спирт быстро распадается, токсины накапливаются в крови, появляются тревожные симптомы:

  1. Изменение артериального давления. При повышении – головная боль, пульсация в висках, давящее ощущение в глазах. При понижении – вялое состояние, головокружение.
  2. Чихание, насморк. Причиной заложенности носа и затрудненного дыхания может быть не простуда, а отеки слизистой оболочки от действия алкоголя.
  3. Обезвоживание. Интоксикация этанолом вызывает сбой в работе выделительной системы организма. В тканях концентрируется жидкость, что в итоге приводит к отеку конечностей.
  4. Мигрень. Характеризуется спазмами сосудов головного мозга и, как следствие, сильнейшей головной болью. Усиливается при физической нагрузке. Может появиться невыносимость света и звука, тошнота и рвота.
  5. Тошнота и рвота. Могут преследовать человека из-за неумеренного поглощения спиртных напитков, но если позывы появились сразу после первого бокала вина, то это, несомненно, непереносимость алкоголя.
  6. Диарея. Большинство застигнутых врасплох людей пожалуется на несвежую закуску. Однако, стоит внимательно отнестись к этой «случайности», если она проявилась после принятия порции алкоголя.
  7. Изменение ритма сердца. Этанол всегда увеличивает частоту сокращения сердечной мышцы. Но если сердце «частит» от одной рюмки, то это верный признак, что организм не переносит алкоголь.
  8. Повышение температуры тела.

Классическая аллергическая реакция

Аллергия – это необычная реакция иммунной системы организма на обыденные раздражители. Симптомы классической аллергии могут появляться и от употребления алкоголя.

Аллергия

Они определяются по следующим признакам:

  • немедленная реакция – в течение 15–20 минут начинается кашель, слезотечение, насморк, жжение в ротовой полости, проступают красные пятна на лице;
  • поздняя реакция –через 4–6 часов возникает головная боль, сыпь, аллергический дерматит.

Аллергическую реакцию редко вызывает непосредственно этанол. Чаще симптомы аллергии вызывают входящие в состав спиртного напитка примеси.

Аллергию на вино легко спутать с простудой или пищевым отравлением. Ее вызывает один или несколько ингредиентов, из которых состоит напиток.

Обнаружив после пива красные пятна на лице, следует задуматься об аллергии на пенистый напиток. Провоцируют реакцию компоненты пива:

  • хмель;
  • солод;
  • различные добавки – рис, кукуруза.

Водка высокого качества практически не содержит аллергены, они удаляются на стадии очистки. Поэтому красные пятна на теле после рюмки скорее всего сигнализируют о непереносимости организмом алкоголя, как такового, или о наличии сивушных масел в водке.

Внимание! Следует различать ложную аллергию или псевдоаллергическую реакцию, симптомы которой идентичны аллергической, однако, она не имеет иммунологической стадии (выработки антител на аллергены).

Сыпь после алкоголя – алкогольная крапивница

Крапивница – кожная реакция на какой-нибудь аллерген, содержащийся в спиртном напитке.

Симптомы крапивницы возникают внезапно. После приема алкоголя на теле и конечностях появляются множественные красные пятна в виде сыпи. Обильное высыпание сопровождается сильным зудом, происходит образование волдырей. Дальнейшее развитие поражает большие участки кожи.

Возможные проявления аллергической реакции:

  • желудочно-кишечное расстройство;
  • повышение температуры;
  • боль в правом подреберье.

Крапивница продолжается 1-2 дня, затем так же, как неожиданно началась, так и исчезает.

Важно! Отек Квинке – огромная крапивница, осложнение аллергии на алкоголь. Характеризуется отеком губ, щек, век, слизистых оболочек, нарастанием чувства удушья. Сужение дыхательных путей может привести к смерти. При первых признаках нехватки воздуха следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Отек

Крапивницу можно лечить промыванием желудка и приемом антигистаминных препаратов, таких как Зиртек или Эриус. Но в любом случае лечение следует проводить по рекомендациям врача, который поможет также избежать появления аллергии в следующий раз.

Что вызывает аллергию?

Специалисты считают, что аллергии на этанол не существует. Если лицо покрылось красными пятнами, значит в алкогольном напитке присутствуют аллергены. Красители, ароматизаторы, консерванты и вызывают аллергическую реакцию.

Ингредиенты, вызывающие аллергию

Аллергическая реакция в виде красных пятен на лице появляется не от алкоголя в чистом виде, а от содержащихся в напитке ингредиентов:

  • натуральных и синтетических красителей;
  • сивушных масел;
  • дубильных веществ.

Красители натурального и синтетического происхождения

Чтобы спиртные напитки имели эффектный внешний вид, вкус и запах, в производстве применяют натуральные или синтетические красители. В составе вина, ликеров и других спиртных напитков они способны вызвать аллергическую реакцию.

Для организма более безопасны натуральные красители, хотя синтетические используются более широко. Натуральные красители производят из соков, отваров и настоев растений и плодов. Синтетические смешивают из химических компонентов в лабораториях.

Людям, подверженным аллергии на составляющие красителей, необходимо воздерживаться от употребления этих напитков. Только качественная дорогая водка является продуктом, очищенным еще на стадии изготовления.

Сивушные масла

При употреблении некачественного алкоголя на лице также могут проступить красные пятна. Это аллергическая реакция на содержание сивушных масел в спиртном напитке.

Сивушные масла содержатся и в вине, и в водке, и в пиве. Этот побочный продукт брожения состоит из более чем 40 элементов.

На заметку! Как выглядит «сивуха», можно увидеть, если в ложке поджечь неочищенный самогон. Алкоголь выгорит, и в ложке останется красная или желтоватая с неприятным запахом жидкость.

Однако, исследования показали, что умеренное содержание сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени, тогда как чистый спирт распадается быстро. Печень не успевает его переработать, а в итоге происходит отравление организма и наступление похмельного синдрома утром.

Сивушные

Таким образом, похмелье после хорошо очищенного самогона бывает слабее, чем от дешевой водки. А вот аллергия проявится даже от малой концентрации сивушных масел.

Дубильные вещества

При употреблении определенных видов алкоголя, например, коньяка, на лице появляются красные пятна вследствие наличия дубильных веществ – природных растительных соединений. Хотя эти вещества в целом полезны для организма, в составе коньяка они тем не менее могут вызвать аллергию. 

Лечение аллергии на алкоголь

Незначительное покраснение лица после приема алкоголя свидетельствует об аллергической реакции в легкой степени. Следует немедленно прекратить дальнейшее потребление спиртного и принять следующие меры:

  1. Сделать промывание желудка. Затем, чтобы уменьшить количество аллергенов в организме, потребуется выпить полисорб или активированный уголь.
  2. Следующий шаг – прием одного из антигистаминных препаратов:
  • Левоцетиризин;
  • Хифенадин;
  • Фексофенадин.

При наступлении облегчения стоит съесть что-нибудь легкое — куриный бульон или кашу на воде. Можно выпить минеральной воды, но без газа. Не помешает прогулка на свежем воздухе.

Аллергию вылечить полностью невозможно, но можно предупредить болезнь или облегчить ее течение. Для этого следует принимать антигистаминные препараты, которые должен прописать врач-аллерголог.

Внимание! Лекарства следует принимать следует только после полного протрезвления. Препараты в сочетании с алкоголем может вызвать непредсказуемую и опасную для здоровья реакцию.

Опасна ли врожденная непереносимость алкоголя?

Врожденная непереносимость алкоголя – генетическая особенность. Выражается покраснением лица и тела, кожа покрывается красными пятнами, повышается температура, появляется зуд по телу. При этом в печени человека недостаточно ферментов для утилизации алкоголя.

Непереносимость

Употребление спиртного при врожденной непереносимости ведет к развитию болезней сердца, печени, возникновению онкологических заболеваний.

Для людей с такими отличиями в генах смертельное отравление может случиться и от небольшого количества выпитого, вполне безопасного для здорового человека.

Рекомендации врачей и косметологов

При признаках аллергии следует выявить причину ее возникновения. Если реакция появилась после употребления конкретно вина, водки или пива, то достаточно просто никогда не пить этот опасный для здоровья напиток.

Если красные пятнышки на лице и теле появляются при любом приеме алкоголя, разумно будет совсем отказаться от него.

Заключение

Если красные пятна после приема алкоголя не заставили человека полностью отказаться от его потребления, следует вместе с доктором выявить аллерген и подобрать напиток, который не будет вызывать аллергической реакции.

Другие статьи
Комментарии