г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Исландский мох при кашле: лечебные свойства и рецепты приготовления

Исландский мох или центрария исландская – это разновидность лишайников, которая широко применяется медициной благодаря своим антисептическим, антибактериальным свойствам. Помимо лекарственных препаратов, используемых для обработки ран, лишайник помогает от простуды и респираторных инфекций. В связи с этим нетрадиционная медицина располагает большим количеством рецептов, где фигурирует исландский мох от кашля.

6 Где можно взять исландский мох и как его хранить? 7 Отзывы 8 Заключение

Исландский мох, показания к применению

Исландский мох используется нетрадиционной медициной от множества заболеваний.

Основные из них представлены в следующем списке:

  1. Бронхит. Во время болезни растение полезно в начале патологии, когда мокрота бронхов вязкая, густая. Такая слизь провоцирует сильные кашлевые приступы. На этапе выздоровления после воспаления бронхов, слизистая остается поврежденной и чувствительной к различным раздражающим агентам. Исландский лишайник рекомендовано назначать именно на этих этапах развития болезни для устранения симптомов, а также для профилактики респираторных инфекций.
  2. Кашлевая форма бронхиальной астмы и аллергический кашель. При патологиях кашель провоцируется повышенной чувствительностью бронхов в ответ на холодный, горячий воздух, учащение дыхания, различные запахи. Мох защищает бронхи от частых спазмов.
  3. Коклюш. Кашель при коклюше отличается тяжестью симптома, который ничем нельзя купировать. Предупредить возникновение приступа можно с помощью исландского мха.
  4. Туберкулез. Заболевание, конечно, не вылечишь лишайником, но уменьшить покашливание, улучшить состояние больного можно.

Исландский мох от кашля

Важно! Исландский мох от кашля назначается вместе с основным лечением как вспомогательное средство для обволакивания слизистых оболочек респираторного тракта.

Исландский мох, лечебные свойства и противопоказания

Лишайник содержит небольшой набор витаминов, микроэлементов, но не в этом выражается его польза. Растение состоит на 5% из лишайниковых кислот, которые обладают антибактериальным, антисептическим, обволакивающим действием. Поэтому мох от кашля полезен и эффективен. Его применение не ограничено респираторными заболеваниями. На основе лишайника изготавливаются антисептики для обработки кожи, ран.

Исландский мох обладает лечебными свойствами, представленными ниже:

  1. Антибактериальное, особенно против стафилококков, стрептококков.
  2. Антисептическое – обеззараживание ран, поверхности кожи, слизистых.
  3. Регенераторное – активация заживления ран, повреждений.
  4. Обволакивающие за счет содержания крахмала, других слизистых соединений.
  5. Иммуномодулирующее, так как мох содержит витамины, микроэлементы.

Как у любого лекарственного растения, у исландского лишайника есть противопоказания:

  1. Аллергическая предрасположенность к растению.
  2. Беременность.
  3. Сахарный диабет.
  4. Детский возраст до 3 лет.
Важно! Некоторые люди называют исландский мох ирландским, путая, таким образом, страну. Рекомендовано запомнить, что растения ирландский мох не существует.

Можно ли применять исландский мох от кашля ребенку?

только положительное действие

Исландский мох, применение которого разрешено детям только с 3 лет, имеет довольно неприятный вкус за счет горечей, входящих в состав растения. Для маскировки вкуса можно готовить рецепты с молоком, медом, сахаром.

Также нужно помнить, что перед началом лечения ребенка следует проконсультироваться с педиатром.

Как заваривать исландский мох от кашля

Существует три инструкции исландского мха от кашля. Каждая из них имеет свою длительность приготовления, концентрацию активных составляющих, дозировку.

Первый способ заключается в заваривании 2 маленьких ложек сухой смеси в стакане кипящей воды на протяжении получаса. По прошествии отведенного времени жидкость нужно процедить через марлю. Теплый настой можно принимать по 50-100 мл. В таком случае концентрация активных компонентов жидкости будет минимальной.

Для второго способа следует взять 2 маленькие ложки подготовленного сырья, залить стаканом воды комнатной температуры, емкость поставить на маленький огонь, довести до кипения. Как только появились пузырьки, огонь выключается и жидкость тщательно процеживается через несколько слоев марли. После охлаждения отвар можно принимать по несколько столовых ложек за один раз. В полученной жидкости будет среднее количество лишайниковых кислот.

Третья инструкция заключается в приготовлении слизистого отвара, при котором крахмал вываривается из растения, способствуя загустению жидкости. Для этого следует взять две большие ложки сухого мха, залить литром воды комнатной температуры. Далее, смесь доводится до кипения на тихом огне и варится около часа. Сразу после отключения огня отвар процеживается, остужается, принимается по каплям, предварительно разводя их в воде. После приготовления лишайника таким способом жидкость будет содержать максимальное количество полезных веществ.

Нет определенного способа, как правильно заваривать исландский мох. При кашле лучше всего использовать надежные рецепты, подбирая наиболее подходящую инструкцию заваривания лишайника.

Рецепты на основе исландского мха

Исландский мох можно заваривать, варить, настаивать в лечебных целях.

Сочетается с имбирем медом лимоном

К растению во время приготовления рецептов от кашля можно добавлять следующие компоненты:

  1. Корень алтея, подорожник, тимьян.
  2. Лимон, имбирь.
  3. Мед, сахар, молоко.

Главное, перед приемом лекарства – это убедится в отсутствии аллергии на компоненты.

Настойки

Рецепт настойки от кашля  содержит спирт, поэтому не рекомендован для лечения детей, беременных, людей с алкогольной зависимостью.

Для приготовления рецепта нужно взять две больших ложки сухого сырья, залить их 250 мл спирта. Смесь переливается в темную тару и оставляется на неделю. Периодически настойку нужно помешивать. По прошествии 7 дней настойку процеживают и принимают по 10-20 капель трижды за день. Спиртовой экстракт лишайника используется при сильном сухом кашле.

Отвары

Отвар от кашля готовится с добавлением мха, корня алтея и подорожника. Каждого из ингредиентов берется по столовой ложке, они перемешиваются и заливаются половиной литра воды. Смесь ставится на огонь и варится на тихом огне до закипания. Как только появились пузырьки, емкость снимается, жидкость процеживается. После остывания отвар принимается по 2 столовых ложки 3-4 раза за сутки.

исландский мох При бронхите

Второй способ приготовления отвара применяется для лечения туберкулеза. Следует подготовить 4 столовых ложки высушенной травы, пол-литра молока или воды. Сырье заливается жидкостью и ставится на маленький огонь. После закипания жидкость варится полчаса, затем настаивается столько же и процеживается. Принимать отвар рекомендовано по ¼ стакана трижды за сутки 21 день подряд. Далее, следует перерыв 7 дней и можно начинать еще один курс.

Настои

Чай из исландского мха готовится из расчета: на 1 столовую ложку необходимо взять 1 литр кипящей воды или молока. Настаивать напиток нужно полчаса. Пить чай рекомендовано свежеприготовленным несколько раз за сутки.

Настой от кашля для детей готовится с добавлением тимьяна. Берется по меленькой ложке сырья и заливается стаканом кипятка. Настаивать питье рекомендовано 15 минут, после чего следует процедить. Весь приготовленный объем делится на 4 приема. Принимать средство можно по вкусу с медом, молоком, сахаром, лимоном.

Где можно взять исландский мох и как его хранить?

В аптеках можно найти сухой исландский мох в виде фиточая или сырья для приготовления настоев и отваров. Купить лишайник в такой лекарственной форме можно по цене 150 рублей за 50 грамм.

Также можно заготовить целебное сырье самостоятельно. Растет растение на Кавказе, в Крыму. Центрария исландская – это характерный представитель сосновых лесов, болот, тундр. Ее можно найти на старых пнях или земле.

Собирать мох можно на протяжении всего года, но наиболее большая концентрация полезных веществ в растении содержится поздней весной, летом и ранней осенью.

Исландский мох продается в разных формах

Лишайник срывают руками, моют под проточной водой, перебирают от мусора, раскладывают на газете в темной, проветриваемой комнате. Там растение находится до полного высыхания, затем его нужно опять перебрать от оставшегося мусора и разложить в вакуумные пакеты, тканевые мешки или деревянные емкости. Использовать растение можно сразу после просушки на протяжении двух лет. Хранится исландский мох в сухом месте.

Важно! Приготовленный отвар или настой необходимо выпить за день, хранению в холодильнике он не подлежит.

Отзывы

В интернете можно найти множество положительных отзывов об исландском мхе от кашля. Наиболее часто пациенты применяют растение в виде отваров от простудного кашля. Немало отзывов об эффективности лишайника при туберкулезе на различных стадиях развития заболевания. Мамы хвалят мох, так как растение помогает при изнуряющем кашле после коклюша, при аллергии.

Широкой распространенности растения способствуют следующие положительные свойства:

  1. Дешевизна сырья и возможность его самостоятельно заготовить.
  2. Доступность.
  3. Эффективность от кашля, при заболеваниях желудка, инфекциях кожи.
  4. Большой выбор рецептов и возможность подобрать оптимальный вариант.

В отзывах потребителей мха также указывается, что для достижения необходимого действия нужно правильно пить настои и отвары, соблюдая необходимые дозировки.

Заключение

Исландский лишайник – действенное растение против сухого или с трудноотделяемой мокротой кашля. Его можно принимать самостоятельно или комбинировать с другими народными рецептами, но всегда в целях сопутствующей терапии. При развитии любой из патологий, при которых принимается лишайник, есть основное лечение, назначаемое врачом. Его нельзя полностью заменить растением, в противном случае это может привести к развитию осложнений.

Другие статьи
Комментарии