г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Лук от кашля для детей и взрослых — рецепт приготовления

Лук от кашля – распространенное народное средство, которое рекомендовано к применению при терапии простудных заболеваний врачами. Природный вариант оздоровления нельзя сравнивать по эффективности с синтетическими медикаментами, однако, стоит вводить в состав комплексного лечения респираторной патологии. Разнообразие рецептов лука от кашля обеспечивает возможность подбора соответствующего оздоровления для взрослых пациентов и детей.

3 Можно ли беременным и в период лактации 4 Противопоказания 5 Что необходимо знать и помнить? 6 Заключение

Целебные свойства лука

Лук – используемый во всем мире овощ. Продукт применяется в народной медицине столетиями, что подтверждает его эффективность, востребованность. Благоприятное воздействие обусловлено химическим составом овоща, который включает следующие компоненты:

  • Аскорбиновая кислота. Витамин C относится к природным стимуляторам иммунитета. Укрепление защитного потенциала организма от бактерий или вирусов уменьшает риск развития простуды с кашлем, насморком, а также другими симптомами. Аскорбиновая кислота дополнительно улучшает реологические свойства крови, стабилизирует метаболизм;
  • Витамин A, E. Указанные биоактивные вещества ускоряют восстановление раздраженного эпителия дыхательных путей. За счет стимуляции репарации уменьшается интенсивность клинической симптоматики (легче отходит мокрота, пропадает кашель);

Рецепт на луковой шелухе

Рецепт на луковой шелухе менее популярен среди пациентов по сравнению с медовыми вариантами природного медикамента. Эффективность соответствующего средства также ниже. Для приготовления лекарства нужно шелуху из 5-6 луковиц проварить в течение одного часа. В жидкость после остывания и процеживания добавляется сахар для минимизации неприятных вкусовых ощущений. Употреблять подобный отвар нужно 3 раза в день по 30 мл.

луковую шелуху тоже в дело

Лук от кашля с сахаром

Лук с сахаром от кашля готовится по такому же принципу, как и рецепт с применением меда. Вместо продукта пчеловодства, используется 30 г сладкого порошка. Настаивать указанное лекарство не нужно. Кратность употребления – до 5 раз в сутки. Длительность терапевтического курса – 10-14 дней.

Луковый сироп

Сироп – оптимальная лекарственная форма для пациентов в возрасте до 10 лет. Лук от кашля для детей используется, как вспомогательный компонент традиционного лечения. Изолированное применение овоща не гарантирует достижения желаемого результата. Для создания соответствующего средства используется базовый рецепт лука с сахаром.

Отличие заключается в том, что после смешивания кашицы с глюкозой нужно залить массу 500 мл воды и варить на протяжении 2-2,5 часов. После остывания жидкости лекарство употребляется по 1 столовой ложке 5-6 раз в сутки. Вместо обычного сахара, можно использовать рецепт с луком и медом от кашля. В указанном случае важно помнить о временных ограничениях. Оздоровление нельзя проводить дольше 10 дней. Повышается риск развития аллергии.

луковый сироп

Луковый сок

Луковый сок – еще один простой способ устранения простуды, кашля и насморка. Нужно 1 луковицу измельчить блендером, отжать соответствующую жидкость и употреблять ее по 10 мл дважды или трижды в день. Важно использовать средство на полный желудок для предотвращения повышения кислотности и прогрессирования гастрита.

Кашица

Изолированно кашица лука от кашля не применяется из-за неприятного вкуса. Однако эффективность указанно средства от кашля сравнима с другими рецептами. Нужно 1 луковицу измельчить (ножом или блендером) до состояния однородной массы. Соответствующая кашица употребляется после приема пищи. Кратность зависит от выраженности основного симптома.

Отвар

Луковый отвар от кашля – эффективное средство, которое рекомендовано к использованию при любых респираторных патологиях.

Алгоритм приготовления:

  1. очищается 2 луковицы;
  2. овощ нарезается кубиками;
  3. в эмалированную емкость заливают 1 л молока и добавляют измельченные луковицы;
  4. смесь проваривается полчаса на медленном огне.

отвар из лука

После смягчения лука для улучшения вкуса рекомендуется добавлять жидкий мед или сахар. Отварной овощ (по указанному рецепту) практически полностью теряет жгучесть и неприятный запах. Народное лекарство эффективно помогает устранять как сухой, так и влажный кашель, что делает его универсальным. Употребляется соответствующее средство до 4 раз за один день.

Лук и яблоко от кашля

Комбинация лука и яблока направлена на максимальную стимуляцию иммунитета пациента. Измельченные 2 луковицы и 2 фрукта смешиваются и настаиваются 20-30 минут. Употреблять образовавшуюся массу нужно 2 раза в день после еды.

Лук от кашля народный рецепт компресса

Луковый компресс от кашля способствует прогреванию трахеобронхиального дерева. Для приготовления соответствующего средства 2 луковицы очищаются и измельчаются до образования однородной массы.

Овощную кашицу нужно смешать с одинаковым количеством барсучьего или гусиного жира. Смесь тонким слоем наносится на область груди и между лопаток на спине. Важно избегать обработки зоны проекции сердца.

компрессы с луком для всей семьи

Кашица накрывается полиэтиленовой пленкой и теплой натуральной тканью. Описанный компресс прогревает грудную клетку, улучшает микроциркуляцию в трахеобронхиальном дереве, устраняет сухой кашель. Процедуру рекомендуется проводить перед сном. Компресс оставляется на груди на всю ночь.

Лечение кашля луком с помощью ингаляций

Факт! Ингаляторное использование испарений вареного лука для борьбы с кашлем базируется на увлажнении реснитчатого эпителия, расположенного в бронхах и трахеи. С помощью указанного способа можно быстро устранить сухой кашель и усилить отхождение мокроты.

Ингаляции нужно проводить над кастрюлей со свежесваренным луком. Длительность процедуры колеблется от 5 до 15 минут. Использование свежего овоща противопоказано из-за выраженного раздражающего воздействия на роговицу.

Можно ли беременным и в период лактации

Лук – овощ, который рекомендован к использованию в любом виде как здоровым людям, так и страдающим респираторными заболеваниями. Беременность и период лактации – природные состояния, которые не запрещают применение соответствующего народного средства.

минералы в зеленом луке

Регулярное употребление лука женщинами, страдающими от кашля, способствует укреплению иммунитета и мягкой минимизации базового симптома. При грудном вскармливании часть полезных веществ переходит ребенку с молоком, благоприятно влияя на организм малыша.

Важно! С осторожностью нужно применять рецепты, использующие для приготовления народного средства продуктов пчеловодства. Медовые сиропы с луком могут стать причиной аллергии у малыша.

Противопоказания

Лук – гипоаллергенный овощ, который в 97-98% случаев хорошо переносится человеком. Лечение кашля с помощью соответствующего продукта не вызывает резких изменений в обмене веществ пациента. Единственным противопоказанием к применению соответствующего средства остается наличие гиперчувствительности организма больного к луку.

С осторожностью нужно пользоваться рецептами, требующими для приготовления натурального лекарства мед. Продукт пчеловодства помогает бороться с кашлем, но при злоупотреблении становится причиной аллергических реакций и диспепсических симптомов (потеря аппетита, тошнота, рвота). Мед в комбинации с луком от кашля противопоказан пациентам, страдающим от сахарного диабета из-за риска развития гипергликемических состояний.

Что необходимо знать и помнить?

Важно помнить, что лук – народное средство, которое эффективно только при легких формах простуды или бронхита. Несмотря на ряд положительных свойств продукта, их выраженность остается недостаточной для полноценного устранения респираторной патологии.

минералы в репчатом луке

Лук не поможет при пневмонии. Антибактериальные свойства овоща не оказывают негативного воздействия на возбудителя заболевания.

Лук для лечения кашля должен применяться как вспомогательный метод в комбинации с базовыми отхаркивающими или противокашлевыми средствами. В противном случае возрастает риск прогрессирования патологии.

Важно помнить, что для устранения неприятного запаха лук лучше комбинировать с медом или молоком. Указанные продукты адсорбируют ароматные молекулы, что улучшает восприятие народного лекарства пациентом.

Заключение

Лук – овощ, который может помочь устранить кашель. Однако указанный продукт не панацея. Надеяться лишь на народную медицину не стоит. Всегда рекомендуется обсуждать нетрадиционное лечение с врачом после прохождения соответствующего обследования. Исходя из результатов диагностики, можно подобрать адекватную терапевтическую программу, где лук должен выступать только вспомогательным элементом.

Другие статьи
Комментарии