г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Основные причины онемение мизинца левой руки

В любом возрасте у человека может появиться такое неприятное ощущение, как онемение, в частности онемение мизинца левой руки.

Мужчина с поднятой рукой

Парестезия проявляется в виде жжения, покалывания, местного онемения и чувством «мурашек».

Онемение мизинца говорит о начале нарушения мозгового обращения, если присутствуют другие симптомы: головокружение, головная боль, затуманенное мышление. В такой ситуации требуется обратиться к врачу.

Причины

Конечно, причин у такого явления несколько – сосудистая, неврологическая, осложнения после травмы, и это совсем не обязательно серьезные проблемы со здоровьем.

Онемение может произойти из-за нарушения кровообращения руки, когда что-то мешает нормальному поступлению крови. Помехой часто является одежда: резинка, пережимающая руку или слишком узкий рукав. Вероятный признак онемения – неправильная поза во сне, при которой нарушается поступление крови.

Нарушение кровообращения руки

Обилие физических нагрузок на мышцы плеча может стать причиной этого явления. Кроме того, травмы способны спровоцировать онемение пальцев. Эти симптомы объединяют в так называемый «туннельный синдром», где происходит защемление нерва в запястье.

Проблема с пальцами может говорить и о развитии остеохондроза. Однако в таком случае онемение происходит лишь в одной руке, а другая не доставляет дискомфорта. По мере развития заболевания область онемения будет увеличиваться и может происходить во всей руке.

Также существует ряд прочих факторов, провоцирующих онемение пальцев:

  • Туннельный синдром.
  • Начало инсульта.
  • Ишемическая болезнь.
  • Повреждение локтевого нерва.
Ишемический инсульт

Врач в обязательном порядке должен уточнить, не было ли в анамнезе травм позвоночника, рук или ног, падения с высоты, дорожно-транспортного происшествия. Так как именно отдаленные осложнения могут являться причиной онемения.

Хронический тип этого патологического состояния может развиваться в результате поражения отделов нервной системы, например, периферической – нейропатии различного генезиса:

  • Атеросклероз.
  • Токсическое воздействие.
  • Диабет.
  • Травмы.
  • Воздействия холодных температур (обморожения).

В тканях происходит изменение процесса клеточного питания, необходимые вещества поступают в малых дозах, что приводит к онемению и покалыванию в мизинце.

Атеросклероз

Также этот симптом может возникать из-за нехватки витаминов, то есть происходит недостаточное поступление определенной группы витаминов в организм. Чаще всего это проявляется при патологических состояниях в кишках.

Одним из факторов развития онемения могут быть патологические состояния сосудов, которые несут питание и кислород к клеткам. Такие гипоксические патологии приводят к чувству дискомфорта в кистях обеих рук.

Онемение мизинца левой руки

Данное явление, как правило, говорит о появлении туннельного синдрома, проблемах с сосудами, ишемической болезни и повреждении локтевого нерва. Туннельный синдром формируется при долговременном перенапряжении сухожилий. Нередко онемение появляется у людей, которые работают с мелкой моторикой. Кроме того, левши чаще сталкиваются с парестезией.

Если же проблема заключается в пережатии нерва локтевого сустава, то онемение происходит и на мизинце, и на безымянном пальце. В этой ситуации главным фактором часто является радикулит или неврит. Нередко мизинец немеет из-за проблем с сердечно-сосудистой системой. Если же корень проблемы заключается в инсульте или ишемии, то к онемению прибавляется болезненность.

Парестезия мизинца правой конечности

Мизинец на этой руке немеет в результате множественных патологических изменений в нерве локтя или кисти. Большинство из населения планеты относятся к правшам, то есть практически вся работоспособность приходится на правую конечность. Из-за постоянного перенапряжения происходит поражение нерва в локтевом суставе, это и является основной причиной онемения.

Недуг проявляется болезненностью, которая усиливается при физической нагрузке и в ночные часы, изменяется чувствительность. Также при онемении мизинца правой руки в процессе встряхивания боль усиливается.

Мизинец руки

Патологические состояния, при которых возможно онемение

Причины, из-за которых происходит онемение мизинца на левой руке:

  1. Микротравмы периферической нервной системы (постоянное сдавливание) происходят в результате регулярных физических нагрузок, перенапряжения мышечной структуры кисти. Чаще всего встречается у людей, работающих за компьютером и занятых вышиванием, у швей, скрипачей, художников и других, у которых постоянно задействована мелкая моторика.
  2. Сдавливание веточек нерва в локтевом суставе. Пациент жалуется на онемение мизинца и безымянного пальца. Чаще всего наблюдается при воспалении периферических нервов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника.
  3. Онемение может быть признаком недугов ССС. Эта подгруппа болезни значительно помолодела, увеличился риск ишемических поражений в мышечной системе сердца у людей, чья трудовая занятость связана со стрессовыми ситуациями и эмоционально-психическими перегрузками.

В единичных случаях этот симптом может являться проявлением инфаркта миокарда. Необходимо срочно пройти обследование с целью уточнения диагноза, во избежание серьезных осложнений, вплоть до смертельного исхода.

  1. Дегенеративные изменения в позвоночнике (шейный остеохондроз). Для диагностирования нужно пройти компьютерную томографию, рентген и магнитно-резонансную томографию.
Шейный остеохондроз

Иные факторы развития онемения

В значительно меньшей степени на это патологическое состояние оказывают влияние следующие болезни:

  • Опухоли, расположенные в плече, которые сдавливают сосуды и нервы.
  • Инфекционные заболевания, например, герпес в тяжелой форме с осложнением в виде онемения левого мизинца.
  • Чрезмерное употребление алкоголя и табакокурение могут привести к хроническому ишемическому поражению тканей, а это приводит к парестезии мизинца с левой стороны, которая проявляется в виде болезненности и «мурашек», распространяющихся в дальнейшем на другие зоны туловища.
  • Аутоагрессивные болезни в единичных случаях могут привести к онемению.
  • Длительное фиксирование верхней конечности, при котором больной долгое время должен держать руку в определенном положении (гипс, лангета, тугая повязка). В данном случае онемение будет говорить о начале развития изменений в крово- и лимфообращении.
  • Атеросклероз магистральных сосудов, который приводит к частичному закрытию просвета сосудов, как следствие, питательные вещества поступают в очень маленьких объемах.

Легкая степень парестезии

Незначительное онемение мизинца наблюдается довольно у людей любой возрастной категории. В этой ситуации нужно интенсивно растереть кисть или палец, а также хорошо помогает растирания плечевого сустава. Простые гимнастические упражнения способствую снятию онемения (вращательные движения кистью, сгибания и разгибания пальцев верхней конечности).

Растирание мизинца

Если парестезия возникла в процессе работы, то необходимо немного отдохнуть и выполнить гимнастические упражнения. При остеохондрозе нужно регулярно выполнять гимнастический комплекс, курсовое лечение массажем и наблюдаться у специалиста.

При наличии таких патологических состояний, как сахарный диабет и атеросклероз, а также недуги ССС, не следует заниматься самолечением. Необходимо обратиться к врачу, особенно если онемение проявляется неоднократно.

Диагностические мероприятия

При обращении к специалисту нужно исключить предпосылки инсультного состояния и занять его профилактическими мероприятиями. Для этого врач назначает МРТ, рентгенографию, КТ и ЭЭГ. Только после того, как диагноз не подтвердился и исключены все патологии ССС, специалист проводит диагностические изменения в верхних конечностях и позвоночнике.

Лечение

При онемении мизинца левой руки причины и лечение носят разнообразный характер, напрямую зависят от факторов, которые привели к развитию парестезии. В лечебных целях возможно назначение медикаментов.

Медикаментозное лечение

Профилактические мероприятия

Если онемение мизинцев не вызвано серьезными патологиями, то с профилактической целью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Гимнастические упражнения для верхних конечностей.
  • Мануальная терапия.
  • Несложные гимнастические комплексы для всего туловища.

Заключение

Итак, мы узнали, почему может неметь мизинец, и какие профилактические действия следует проводить при парестезии. Однако не следует забывать, что если данное состояние проявляется часто, то требуется как можно быстрее обратиться к специалисту, так как это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний.

Другие статьи
Комментарии