г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Ангиопатия сетчатки глаз - что это, лечение венозной и сосудов

Кровеносные сосуды – важный структурный компонент зрительного аппарата. Они питают клетки, обеспечивая полноценное функционирование всех структур. При нарушении работы кровотока развивается снижение остроты зрения и другие офтальмологические проявления. Один из часто встречающихся недугов кровеносной системы – ангиопатия сетчатки, при которой снижается тонус сосудов вследствие нарушения нервной регуляции. Сегодня существуют эффективные методы лечения, но прогноз на выздоровление полностью зависит от своевременности обращения к врачу.

В редких случаях ангиопатию вызывают сразу несколько факторов. Это приводит к быстрому развитию недуга и значительно осложняет лечение.

Причины возникновения

Ангиопатия возникает только на фоне какого-либо системного заболевания или травмы. Выделяют несколько наиболее часто встречающихся болезней, сопровождающиеся проблемами с кровотоком:

  • Гипертония и гипотония любого происхождения. Чаще всего они вызваны заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Ангиопатия в пубертатном периоде;
  • Онкологические кровеносные заболевания;
  • Сколиоз и механические повреждения позвоночника, черепно-мозговые травмы;
  • Атеросклеротические процессы.
    _

Помимо этого, есть ряд факторов, которые могут спровоцировать развитие болезни:

  • Злоупотребление алкоголем и курение;
  • Вредные условия работы на производстве;
  • Интоксикации любого типа, воздействие радиации;
  • Врожденные патологии строения кровеносных сосудов;
  • Старческий возраст.

По статистике, болезнь значительно чаще диагностируется у пожилых людей, что связано не только с развитием системных болезней в этом возрасте, но и дегенеративными процессами в зрительном аппарате.

Симптомы

Вне зависимости от формы и этиологии ангиопатии, есть ряд характерных признаков, которые усиливаются по мере развития первичного заболевания или синдрома.

  • Снижение остроты зрения, а также офтальмологические нарушения – затуманивание зрения, временная слепота, мерцающая скотома;
  • Развитие миопии, особенно при ангиопатии в пубертатный период;
  • Появление мушек и молний перед глазами;
  • Ощущение пульсации в глазах;
  • Повышенное внутриглазное давление, боль во время движения глазного яблока;
  • Кровоизлияния в различные структуры глаза, появление гемофтальма;
  • В тяжелых случаях болезни в моче и кале обнаруживаются кровяные сгустки.
    _

При осмотре глаз можно заметить отчетливые желтые пятнышки, разветвленные мелкие сосуды, а также лопнувшие капилляры на глазном яблоке или склере.

Возможные осложнения

При длительном течении ангиопатии возникают обратимые и необратимые офтальмологические нарушения. Существенно увеличивается риск развития атрофии зрительного нерва, а также снижается острота зрения, вплоть до полной слепоты одного или обоих глаз. За счет регулярного нарушения кровотока могут возникнуть тяжелые зрительные заболевания – катаракта или глаукома. При сложных формах ангиопатии нередко возникают кровотечения в стекловидное тело или сетчатку глаза, что является причиной полной или частичной дисфункции этих зрительных структур.

_

Заболевания со стороны сетчатки: ретиношизис, отслоение, макулярная дистрофия.

Диагностика

Патология чаще всего обнаруживается во время планового посещения офтальмолога при осмотре глазного дна. При этом наблюдается характерное сужение или расширение стенок кровеносных сосудов, а также положение желтого тела. Для точной постановки диагноза применяются дополнительные методы исследования:

  • УЗИ сосудов зрительного аппарата при помощи допплеровского или дуплексного сканирования сетчатки. Это позволяет не только определить анатомические изменения, но и оценить физиологические особенности;
  • Рентген с применением контрастирующего вещества. Необходимо для оценки проходимости кровеносных сосудов и определения скорости кровотока;
  • МРТ и КТ назначаются только в тяжелых случаях ангиопатии. С помощью них можно комплексно оценить состояния мягких тканей глаза, выявить патологические изменения.

    _
    Проведение МРТ

Нередко назначаются общие для всех офтальмологических синдромов исследования – общий анализ крови и мочи, офтальмоскопия и визометрия.

Особенности лечения

Терапия при ангиопатии всегда комплексная и направлена не только на устранение зрительных проявлений, но и на лечение заболевания, вызвавшего развитие этой патологии. Практически всегда используют только консервативные методы, поскольку хирургическая операция необходима только в сложных случаях, когда ухудшение кровоснабжение приводит к различным дисфункциям стекловидного тела или сетчатки. Вот пример медикаментозной стратегии лечения ангиопатии:

  • Прием медикаментов, направленных на общее улучшение кровоснабжения: Вазонит, Актовегин, Арбифлекс, Кавинтон и другие;

    _
    Кавинтон принимают при ангиопатии сетчатки глаза
  • Средства для снижения проницаемости кровеносных сосудов: Пармидин или Добезилат кальция;
  • Препараты для разжижения крови, что необходимо для предупреждения образования тромбов: Аспирин, Гепарин или Дипиридамол;
  • Витаминная терапия. Особенно важен прием витаминов группы В, а также С и Е;

    _
    Продукты содержащие полезные для зрения витамины
  • Для борьбы с офтальмологическими проявлениями болезни назначают сосудорасширяющие и витаминизированные капли для глаз: Тауфон, Эмоксипин, Антоциан форте, Черника форте и другие.

    _
    Капли Тауфон применяют для борьбы с офтальмологическими проявлениями болезни

При ангиопатии во время беременности прием медикаментозных препаратов нежелателен из-за вредного воздействия на плод. В этот период обязателен регулярный контроль врача и прохождение физиологических процедур для предупреждения развития осложнений.

Для достижения большего эффекта параллельно с приемом лекарственных средств разрабатывают лечебную диету и назначают курс физиологических процедур, например, магнитотерапию, лазерное облучение и акупунктуру.

_
Магнитотерапия эффективна при ангиопатии сетчатки

Хирургические процедуры являются крайней мерой при терапии ангиопатии. Оперативное лечение необходимо при обильных кровоизлияниях в зрительные структуры, а также при отслоении сетчатки вследствие нарушения циркуляции крови. В последние годы применяют полное или частичное удаление стекловидного тела (витрэктомия) и лазерную коагуляцию при риске необратимых патологий в сетчатке глаза пациента.

_
Процедура лазерной коагуляции

Профилактика

Вследствие того, что ангиопатия является побочным симптомом при многих системных заболеваний, развитие патологии можно предупредить на всех этапах течения болезни. Для этого необходимо вовремя лечить системные болезни, а также своевременно обращаться к врачу при обнаружении офтальмологических проявлений.

Отказ от курения и алкоголя, соблюдение режима работы, полноценный сон и питание не являются надежными профилактическими методами, но помогают снизить риск развития ангиопатии, а также предупредить осложнения при недуге.

Видео

Выводы

В офтальмологической практике ангиопатия является распространенной патологией, поскольку ее могут вызывать многие системные заболевания, а также заболевания сетчатки глаз. Современные методы медицины и фармакологии позволяют лечить нарушения работы кровеносных сосудов практически любой тяжести, но своевременность обращения при этом является самым важным условием эффективности терапии. В силу того, что болезнь чаще возникает у пожилых людей, регулярное обращение к врачу в этом возрасте является обязательным требованием для сохранения общего здоровья и сохранности зрения.

Другие статьи
Комментарии