г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Как удалить папиллому на веке

О понятии «папиллома» многие имеют весьма смутное представление. Для кого-то оно ассоциируется с бородавкой, другие могут знать, что это заразно, для третьих папиллома – безобидное новообразование на коже. Однако истинная природа папиллом – вирусная, и, соответственно, при выборе способов избавления от нее следует учитывать в первую очередь именно этот фактор.

Однако инфицирование вирусом еще не означает обязательное появление папиллом. Поверхность кожи и тем более слизистых представляют собой один из внешних барьеров иммунной системы. Здесь находятся клетки, способные бороться с любыми попытками внедрения посторонней микрофлоры. Поэтому, даже попав на кожу, вирус может длительное время оставаться в бездействии, дожидаясь появления благоприятных условий для внедрения.

_
К числу провоцирующих активизацию ВПЧ факторов можно отнести:
  • Переохлаждение общее или местное;
  • Присутствие хронических соматических заболеваний или очагов инфекции в организме;
  • Постоянно возникающие стрессы, перенапряжение нервной системы;
  • Наличие вредных привычек (курение, алкоголь);
  • Необходимость в длительном приеме медикаментов.

Каждый из этих факторов оказывает негативное влияние на общий и местный иммунитет, ослабляя его. Таким образом, организму остается немного ресурсов для борьбы с другими микроорганизмами, и опасность инфицирования возрастает.

Одним из провоцирующих факторов, пока невыясненной природы, является воздействие ультрафиолета. Повышенному риску подвергаются и лица, ведущие беспорядочную половую жизнь.

Симптомы

_
Проникнув в организм, вирус может некоторое время никак себя не проявлять, однако в этот период происходит его размножение. Когда общий уровень иммунитета снижается, происходит активизация вируса одновременно с интенсивным ростом количества видоизмененных клеток.

На веке появляется небольшой нарост в виде бородавки, поверхность которой шероховатая. Чаще всего цвет папилломы идентичен цвету кожи, однако встречаются новообразования более темного или светлого оттенка по сравнению с окружающими тканями.

Иногда нарост на коже соединен с основной тканью тоненьким кусочком кожи, что представляет повышенную угрозу травмирования и требует немедленной медицинской помощи. В некоторых случаях папиллома начинает сильно разрастаться, представляя определенные трудности не только косметического плана, но и мешая нормальному функционированию века.

Самолечение в случае возникновения новообразования на веке недопустимо. Помимо угрозы инфицирования прилегающих тканей, существует опасность неправильного диагностирования истинной природы папилломы, поскольку некоторые другие заболевания имеют похожие симптомы.

Возможные осложнения

Если папиллома появилась на коже века, ее прогрессирование может затормозиться на долгие годы. В этом случае не обязательно удалять или лечить новообразование – возможно, его появление вызвано временным снижением уровня иммунитета.

Однако пройти обследование необходимо в любом случае. Врач-офтальмолог или дерматолог смогут выяснить природу заболевания и проконсультировать по поводу необходимых действий.

Прогрессирование папилломы может сопровождаться рядом осложнений:

  • Кератит – при активизации вируса возможно поражение роговицы;
  • Хронический конъюнктивит – постоянное раздражение слизистой может быть спровоцировано не только инфицированием, но и большими размерами новообразования, а также возникающим зудом;
  • Выпадение ресниц – побочный эффект возможного демодекоза, результата снижения местного иммунитета при развитии папиллом на веке.
    _

Помимо этого, угроза перерождения папилломы в злокачественную опухоль присутствует постоянно, и компетентно определить степень угрозы сможет только квалифицированный специалист.

Лечение

Диагностика новообразования начинается с применения обычных методик: визометрии, тонометрии, биомикроскопии и др. В качестве дополнительных методов исследования используют компьютерную томографию или оптическую когерентную томографию, а также берется материал для гистологического исследования (соскоб, срез или отпечаток). Проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

  • Контагиозный моллюск;
  • Кожный невус;
  • Себорейный кератоз на ножке;
  • Единичная нейрофиброма;
  • Папилломы конъюнктивы (располагаются по краю век, однако основание находится на поверхности конъюнктивы).

    _
    Проведение Биомикроскопии

При необходимости назначается консультация онколога и дерматолога.

Медикаментозная терапия

Для лечения папиллом на веке могут быть использованы следующие препараты:

  • Папилайт – средство исключительно натурального происхождения и обладающее высокой степенью безопасности. В его составе присутствуют чеснок, прополис, красный перец, топинамбур, а также карагана и рододендрон Адамса. Отзывы об эффективности препарата почти в равной мере положительные и отрицательные, однако несомненно одно – квалифицированное диагностирование должно быть первоочередной задачей;
  • Папилюкс и бальзам Papillosk plus – препараты такого же плана, что и Папилайт, обладающие натуральным составом и одновременно сомнительной эффективностью. Применять их в качестве панацеи без рекомендации врача не рекомендуется;
  • Противовирусные и иммуностимуляторы – средства позволяют подавить вирусную активность в организме и одновременно обеспечить усиление иммунной защиты. Подробнее про удаление папиллом можно узнать по ссылке.
  • _
    Папилайт используют при лечении папиллом

При желании самостоятельно избавиться от папиллом на веках не забывайте, что кожа на них очень тонкая и нежная, а в непосредственной близости находятся слизистые оболочки глаза. Самостоятельно используемые средства без врачебного обследования могут не просто не подействовать – велика вероятность появления тяжелых осложнений и инфицирования прилегающих тканей при попытке самостоятельного удаления папилломы.

Хирургически

На сегодняшний день папиллома на веке чаще всего удаляется оперативным методом, однако предварительно всегда проводится терапия по укреплению иммунитета. Для избавления новообразования на веке может быть использован один из следующих методов:

  • Хирургический. Операция проводится при помощи скальпеля и применяется крайне редко, поскольку существует высокий риск травмирования прилегающих участков. К тому же после удаления часто остаются шрамы, что требует дополнительных усилий по их ликвидации;
  • Криодеструкция. Наиболее часто применяемый метод с использованием жидкого азота, который выжигает новообразование. Такой способ является самым легким и безопасным, а также обеспечивает почти 100% успешного проведения операции без рецидивов;
  • Лазеротерапия. Для удаления папилломы применяется лазер, с предварительным обезболиванием прилегающих тканей. Основное преимущество этого метода – быстрота проведения (не дольше нескольких минут);
  • Электрокоагуляция. Удаление происходит с применением электрического тока и используется, главным образом, при обнаружении злокачественной природы новообразования.

    _
    Хирургическое удаление папиллом

В послеоперационный период необходимо тщательно выполнять врачебные рекомендации и соблюдать в полной мере правила личной гигиены. Нелишним будет и дополнительные меры по укреплению иммунитета: сбалансированный рацион, прием поливитаминов и натуральных источников необходимых веществ, хорошая двигательная активность.

Народные средства

_
Применение народных методов требует особой осторожности при использовании, а также предварительной полной информации о компонентах рекомендуемых средств. Так, наиболее безопасными считаются применение сока алоэ и каланхоэ. Эти растения обладают мягким действием, одновременно оказывая угнетающий эффект в отношении вирусов.

Использовать такие средства, как сок чистотела, чеснока и др. компоненты с выжигающим эффектом, для удаления папиллом на веке не рекомендуется, поскольку близкое расположение глаз повышает опасность случайного проникновения на слизистые оболочки. А это чревато раздражениями и даже появлением язв. Такие средства больше подойдут для удаления папиллом на других, менее уязвимых, частях тела.

В качестве народного средства можно попробовать и некоторые эфирные масла: чайного дерева, сосновое, пихтовое, можжевеловое, кедровое. Эти вещества также обладают высокими антисептическими свойствами и сравнительно безопасны. Больше информации, как удалить папиллому разными методами в статье.

При самостоятельном применении народных средств у Вас должна быть полная уверенность в том, что Вы лечите. Поэтому их использование может быть эффективно только после полноценной диагностики.

Профилактика

Два главных правила профилактики папиллом на веке: строгое соблюдение гигиенических норм и постоянное внимание к общему иммунитету. Правила санитарии позволили человечеству избавиться от множества страшных инфекций и продолжают оставаться эффективными и по сей день.

А уровень иммунитета, на фоне выросшей вирулентности большинства микробов и появления множества новых штаммов, по-прежнему остается самым надежным барьером между человеческим организмом и миром патогенной микрофлоры.

Видео

Выводы

Папиллома на веке – результат активизации ВПЧ, произошедшего из-за снижения общего уровня иммунитета. Если Вас беспокоит появление множественных папиллом или их бурный рост, визит к врачу не стоит затягивать, поскольку существует вероятность перерождения новообразования в угрозу онкологического плана.

Самостоятельное удаление папиллом официальная медицина категорически запрещает, особенно вблизи глаз. Это может привести к самым непредсказуемым последствиям. А вот удаление оперативным методом является одним из безопасных и перспективных способов решения данной проблемы.

Также читайте про то, почему образуются милиумы в области век и как избавиться от грыж под глазами.

Другие статьи
Комментарии