г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Ангиопатия сетчатки: причины и лечение

Внутри человеческого глаза, между оболочкой стекловидного тела и внутренней поверхностью глазного яблока, находится главный орган, обеспечивающий зрительное восприятие. Это сетчатка, или разветвленная сеть нервных волокон, расходящихся от основания зрительного нерва. Она крепится к сосудистой оболочке в области диска зрительного нерва и зубчатой линии, на остальном пространстве сетчатка свободно прилегает, удерживаемая давлением стекловидного тела и тонкими связями пигментного эпителия. Если происходят негативные изменения в функционировании сосудистой системы, это сразу отражается на питании нервных волокон глаза (сетчатки) и проявляется серьезными проблемами со зрением вплоть до слепоты. Такие поражения получили название ангиопатия сосудов сетчатки.

Причины возникновения

Ангиопатия сетчатки, как правило, развивается в результате прогрессирования ряда системных заболеваний организма и может иметь не только патологическую природу, но и быть следствием образа жизни либо анатомических особенностей строения организма в целом.

К числу наиболее распространенных причин развития заболевания относятся:

  • _
    Поражения в шейном отделе позвоночника;
  • Травмы (головные, грудные, в области шеи);
  • Повышение артериального или внутричерепного давления;
  • Поражения нервных волокон, отвечающих за тонус сосудов;
  • Врожденные патологические изменения сосудов (телеангиэктазия);
  • Сахарный диабет;
  • Васкулиты аутоиммунного характера.

На прогрессирование заболевания может оказать влияние любой из неблагоприятных факторов, поражающий кровеносную систему: вредное производство, интоксикация организма, пожилой возраст, болезни крови, вредные привычки и др.

Симптомы

Поражения сосудов при ангиопатии затрагивают не только глазное дно, поэтому признаками развития заболевания могут быть и симптомы, абсолютно не касающиеся глаз, но, тем не менее, являющиеся грозными показателями патологического состояния:

  • Изображение приобретает замутненный вид, хочется проморгаться;
  • Начинает прогрессировать близорукость;
  • В глазах могут появляться «мушки» и «молнии»;
  • При осмотре отмечается дистрофия сетчатки;
  • Появляются боли в ногах;
  • Случаются носовые кровотечения;
  • Иногда может появляться кровь в моче.
    _

Все эти симптомы свидетельствуют о поражениях кровеносной системы во всем организме, однако первоначальным признаком может быть именно ухудшение зрения. При прогрессировании заболевания заметны точечные кровоизлияния на глазном яблоке, разветвление кровеносных сосудов и увеличение мелких капилляров, а при гипотонической ангиопатии пациент ощущает выраженную пульсацию в глазах.

Возможные осложнения

Кровеносная система, наравне с нервной и опорно-двигательной, является одной из самых важных структур для сохранения организма в здоровом состоянии. По кровеносным сосудам в ткани поступают все необходимые для жизнедеятельности вещества, а также удаляются токсины. В случае заболевания именно по кровеносным сосудам иммунные клетки спешат к очагу воспаления и подавляют патологический процесс.

Поэтому сосуды должны всегда находиться в хорошей форме, быть эластичными, прочными и в необходимой степени проницаемыми. Эти свойства (все или некоторые) могут утрачиваться при развитии заболеваний, а при игнорировании симптомов возможно развитие тяжелых осложнений:

  • Кровоизлияние – в глазном яблоке находятся не только мелкие, но и крупные сосуды, повреждение которых чревато проникновением крови в сетчатку или стекловидное тело;
  • Отслойка сетчатки – может наблюдаться при постоянно повышенном давлении в сосудах, в этом случае сетчатка начинает «отрываться» от своего ложа;
  • Дистрофия сетчатки – следствием нарушения снабжения ткани сетчатки питательными веществами становится ее постепенная деградация и утрачивание функциональных свойств.
    _

Прогрессирование симптомов ангиопатии может произойти только при несвоевременном обращении к врачу. В этом случае велика вероятность снижения остроты зрения в значительном объеме, утрата его большей части или даже полная слепота.

Лечение

Методы диагностики позволяют на самых ранних этапах обнаружить появление грозного симптома и предотвратить развитие заболевания. Вначале врач выслушивает жалобы больного и делает визуальный осмотр, после чего проводит офтальмоскопию – осмотр глазного дна при помощи специального прибора.

В дополнение могут быть проведены:

  • Ультразвуковое сканирование сосудов;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Магнитно-резонансная топография.

    _
    Проведение ультразвукового исследования глаз

Устранение симптомов ангиопатии начинается с проведения лечения основного заболевания. В каждом отдельном случае это может быть совершенно другая терапевтическая тактика. Для ее выработки могут быть привлечены узкопрофильные специалисты: офтальмолог, кардиолог, ревматолог, эндокринолог, невропатолог, терапевт, хирург-офтальмолог.

Медикаментозная терапия

Консервативные методы эффективны на ранних этапах диагностики заболевания и могут применяться с использованием следующих препаратов:

  • Сосудоукрепляющие: Трентал, Актовегин, Солкосерил, Кавинтон. Действие средств из данной группы улучшает микроциркуляцию крови;
  • Снижающие проницаемость сосудов: Пармидин, Добезилат, экстракт гинкго билоба. Одновременно препараты усиливают эластичность сосудистых стенок и восстанавливают микроциркуляцию;
  • Препятствующие тромбообразованию: Тромбонет, Дипиридамол, Тиклодипин. Препараты угнетают связывание АДФ с рецепторами тромбоцитов, благодаря чему снижается свертываемость крови;
_
Тромбонет используют при лечении ангиопатии сетчатки
  • Витаминные комплексы: с превалирующим содержанием витаминов группы B, витаминов C, E, P;
  • Глазные капли: Тауфон, Квинакс, Эмоксипин и др. Помогают восстановить метаболизм в глазных тканях и оказывают общеукрепляющее действие;
  • Гипотензивные, сахароснижающие. Препараты используются для устранения симптомов основного заболевания.
_
Тромбонет используют при лечении ангиопатии сетчатки

В качестве дополнительных средств могут быть назначены физиотерапевтические процедуры: магниторезонансная терапия, иглорефлексотерапия, лазерное облучение.

Хирургически

При запущенных формах заболевания, когда консервативная терапия не дает ожидаемого эффекта, возможно проведение хирургического лечения ангиопатии.

В большинстве случаев это лазерная фотокоагуляция – прижигание сосудов. Такой метод обеспечивает успешное лечение в 70% случаев и, как правило, назначается при диабетической ретинопатии.

_

В ряде случаев проводится витрэктомия – операция по удалению из стекловидного тела крови, рубцов или патологически видоизмененных тканей.

При наиболее осложненных состояниях может быть рекомендовано проведение гемодиализа – процедуры принудительного очищения крови.

_
Проведение витрэктомии

Народные средства

Лечение ангиопатии, главным образом, консервативное. Поэтому в качестве дополнительной терапии при длительном лечении возможно использование средств по народным рецептам:

  • _
    Белую омелу смолоть до консистенции муки, 1 ч. л. полученного порошка заварить 200 мл кипятка в термосе и оставить на ночь. Процеженный настой принимать по 2 ст. л. утром и вечером в течение 3-4 мес. ;
  • В качестве очищающего сосуды средства использовать чай из листьев смородины или плодов рябины, сок петрушки, настой из семян укропа;
  • Повысить в рационе употребление молочных продуктов;
  • Сделать смесь из цветов боярышника (50 г), травы горца птичьего (30 г) и хвоща полевого (20 г). Залить стаканом кипятка 2 ч. л. сбора, настоять, процедить и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки незадолго до еды в течение месяца;
  • Сделать настойку из корней родиолы розовой (20 г измельченного сырья на 0,5 л водки), настаивать 2 недели в темном месте. После этого настойку процедить, а корни залить еще 0,5 л водки и настаивать уже 3 недели. Принимать по 5 капель трижды в сутки через час после еды в течение 2 недель, затем 7 дней перерыв и опять 2 недели лечение. Схему повторять, пока не закончится лекарство, после чего принимать вторую настойку по 10 капель с соблюдением той же схемы.

Если принимать только препараты на растительной основе, то эффект будет мизерный, т. к. для восстановления сосудов в рационе должны присутствовать витамины: каротин, таурин, лютеин, аскорбиновая кислота. Их можно принимать в виде медикаментозных средств или получать с продуктами питания.

Профилактика

Предотвратить развитие опасного заболевания можно при соблюдении профилактических мероприятий:

  • Уделять внимание гигиене зрения: при длительной напряженной работе глаз делать перерывы, регулярно выполнять упражнения для укрепления глазных мышц, не читать в транспорте, следить за правильностью освещения;
  • Следить за показателями АД, не допуская превышения 140/90 мм рт. ст. ;
  • Дважды в год проверять уровень капиллярной глюкозы;
  • Избегать гиподинамии, совершать прогулки, делать зарядку;
  • При малоподвижном образе жизни снизить количество потребляемых калорий;
  • При планировании беременности предварительно пролечить все возможные источники хронической инфекции: кариес, тонзиллит, бронхит и т. д. ;
  • Если в организме присутствуют хронические заболевания (сахарный диабет, шейный остеохондроз, гипертония), необходимо дважды в год проходить профилактическое лечение препаратами: АТФ, Трентал, Актовегил, Винпроцетин, витамины группы B.

Видео

Выводы

Ангиопатия сетчатки – признак многих тяжелых системных заболеваний, и ее появление не должно оставаться без внимания, поскольку этот симптом является началом разрушения всех глазных структур.

Лечить патологию следует комплексно и с привлечением не только офтальмолога, но и врачей других профилей, в зависимости от основного заболевания. Как и при лечении большинства болезней, здесь также главенствующая роль отдана уровню иммунитета и неразрывно связанному с ним здоровому образу жизни. Соблюдая режим профилактики и нормы здорового питания (а также сна и отдыха), можно затормозить развитие патологии и даже повернуть ее вспять.

Другие статьи
Комментарии