г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Специфика и преимущества контактной оптики - асферические линзы

Асферические контактные линзы – оптическое приспособление, предназначенное для исправления сферических аберраций, независимо от их порядка. Аберрацией называют нарушение функций или отклонения в работе зрительной системы. И если такие патологии, как астигматизм, близорукость или дальнозоркость поддаются коррекции очками или сферическими линзами, то искажения зрения высшего порядка (хроматическая и сферическая аберрация, кома) нуждаются в особом дизайне контактной оптики. Таким особенным требованиям отвечают асферические линзы, уникальность конструкции которых заключается в том, что обе поверхности изделия имеют эллипсовидную форму. Людям, которым назначено использование этой оптики, еще до ее приобретения желательно ознакомиться со всеми характеристиками, а также особенностями выбора корректирующего приспособления.

За счет минимальной толщины изделия существенно сокращается длительность привыкания к нему, при этом практически отсутствуют присущие этому периоду дискомфортные ощущения.

Основным недостатком асферических КЛ является их высокая стоимость. Это связанно с дороговизной материала, а также сложным процессом изготовления. При первом применении многие потребители отмечают некоторые изменения центрального фокуса. К примеру, при разглядывании себя в зеркале могут изменяться объемы или рост, а также оттенок цветных деталей (одежды, косметики, волос).

Справедливости ради, стоит отметить, что такой дефект восприятия самостоятельно исчезает по мере привыкания к оптическому приспособлению. Можно ли носить линзы при гиперметропии узнайте тут.

Показания и кому не подходят офтальмологические оптические средства

Поводом для приобретения асферической оптики может быть:

  1. Прогрессирование близорукости. О применении корректирующих изделий следует задуматься уже при показателях -3 диоптрии.
  2. Дальнозоркость (при повышении рефракции на +2 диоптрии).
  3. Высокой степени астигматизма.
  4. Желание выглядеть эстетично, что не всегда возможно в очках с толстыми стеклами.
  5. Длительное нахождение за рулем автомобиля. Асферический дизайн позволяет расширить обзор.

Остановка близорукости не входит в функции асферических очковых или мягких КЛ. С целью лечения миопии офтальмологи рекомендуют применение жестких изделий, которые надевают на ночь, то есть корректируют зрение во время сна.

Что же касается ограничений, то асферическая контактная оптика (так же, как сферическая) противопоказана людям с:

  • хроническим конъюнктивитом;
  • воспалительными заболеваниями век;
  • помутнением роговицы;
  • глаукомой;
  • повышенной или пониженной функциональностью слезных желез;
  • выраженным косоглазием (с углом более 15 градусов);
  • инфекционными процессами в органах зрения;
  • вывихом глазного хрусталика.

От применения подобной продукции придется отказаться также в том случае, когда организм так и не смог привыкнуть к присутствию инородного тела или индивидуальной непереносимости растворов для ежедневной обработки изделий. Про коррекционные очки с диоптриями читайте здесь.

Чем отличаются от сферических – различия

Основное отличие асферической и сферической линзы – их форма. Традиционная линза представляет собой полусферу, которая имеет одинаковый радиус кривизны по всей своей поверхности. Технология изготовления такой оптики достаточно проста, но, несмотря на высокую степень коррекции аберрации в центре, качество периферического зрения оставляет желать лучшего. Эллипсовидная конструкция асферической очковой или КЛ обеспечивает увеличения поля зрения вокруг оптического центра линзы, а оптическая сила плавно изменяется от центра к краям. Очковые же линзы такой формы отличаются тонкостью и легкостью. Про торические контактные линзы расскажет эта статья.

Производство и изготовление, разметка и дизайн

Независимо от предназначения асферической оптики, во время ее изготовления учитывается расположение оптического центра изделия, который в норме должен соответствовать центру вращения глаза. Для этого специалист осуществляет разметку, которая может включать в себя:

  1. Определение пантоскопического угла, то есть горизонтального угла между зрительной осью глаза и оптической осью линзы. Чаще всего этот показатель находится в пределах 8-12 градусов.
  2. Центрирование. Больного усаживают и отводят его голову назад так, чтобы расположение линзы по отношению к полу было строго перпендикулярным. Затем на шаблоне отмечается центр зрачка, что поможет правильно расположить оптический центр линзы.
  3. Определение высоты от центра зрачка до нижнего края очковой оправы с нанесением соответствующей пометки на шаблоне.

Производители некоторых торговых марок выпускают специальные карты, упрощающие систему индивидуального подбора корректирующих приспособлений.

Вторым важным аспектом в производстве асферической оптики является соблюдение необходимой толщины и формы изделия. Для изготовления очковых линз применяется специальное литое стекло, технология создание которого подразумевает формирование эллипсной или параболовидной поверхности. Что же касается КЛ, то их формируют из смеси специальных веществ с высоким уровнем преломления. Сколько можно носить двухнедельные контактные линзы узнайте в этом материале.

Оптические свойства асферики характеризуются плавной сменой радиуса кривизны от центра к периферии, благодаря чему при минимальной толщине изделия удается добиться высокой оптической силы и усиления контрастности.

Внешний вид асферической линзы отличается тонкостью, плоскостью и изяществом, по сравнению с чрезмерной выпуклостью обычного, сферического изделия. Это имеет свои преимущества и с эстетической точки зрения – глаза в таких линзах не кажутся слишком большими или маленькими, а будут выглядеть естественно и пропорционально.

Классификация и виды

При различных видах и порядках аберрации доктор может рекомендовать эксплуатацию различных по своей конструкции и характеру изделий.

Лентикулярные при близорукости

Используются для вставления в очковую оправу. Их особенность заключается в том, что общий диаметр превышает диаметр центральной оптической зоны, то есть периферическая часть является лишь основанием. Такие изделия предназначены для коррекции высокой степени аметропии (патологии глазного яблока, в результате которого нарушается преломление световых лучей и окружающий мир выглядит нечетким).

Мультифокальные

Мультифокальные КЛ показаны пациентам, которые используют несколько пар очков (для чтения, просмотра ТВ, повседневных дел, вождения автомобиля). Чаще всего мультифокальная оптика используется для коррекции возрастной дальнозоркости. Специфика их дизайна заключается в наличии нескольких оптических зон, что позволяет человеку не терять четкость зрения при переводе взгляда с ближнего расстояния на дальнее, и наоборот.

Даже при вращении отсутствии полной стабилизации на глазном яблоке такие асферические КЛ не теряют своих свойств, то есть качество обозрения не ухудшается.

Асферические мультифокальные линзы ежедневной замены – относительно новый продукт на рынке, поэтому их стоимость значительно отличается от более старых моделей.

Интраокулярные (ИОЛ)

Огромным прорывом в офтальмологии стало изобретение интраокулярных линз (ИОЛ). Это искусственный хрусталик из мягкого гидрогелевого полимерного материала, который имплантируют больным катарактой и тяжелыми формами глаукомы. ИОЛ, размещенная внутри глаза вместо естественного хрусталика, хорошо переносится организмом, не вызывает осложнений и обеспечивает необходимые зрительные функции. Использование интраокулярных линз оправдано также при высокой степени близорукости, дальнозоркости, астигматизма. Существенным преимуществом таких имплантатов является отсутствие сроков эксплуатации, то есть со временем пациенту не придется повторно обращаться к хирургу для их замены. Про контактные линзы 1 Day Acuvue Moist узнайте по этой ссылке.

Как выбрать и на что обратить внимание

Первостепенное значение имеет оптическая сила приобретаемых КЛ. При покупке стоит обратить внимание на другие важные характеристики контактной оптики:

  1. График замены. Существуют однодневные варианты, модели плановой замены (пригодны от 2 недель до нескольких месяцев, требуют снятия на ночь).
  2. Схема ношения. Продукция длительного использования может иметь гибкий (не требует устранения перед сном), пролонгированный (подразумевается постоянная эксплуатация в течение недели) или непрерывный (можно не снимать месяц) режим использования. Каждый из этих видов имеет свои достоинства и недостатки. Поэтому необходимо ориентироваться на степень чувствительности слизистой, образ жизни, уровень активности.
  3. Уровень содержания влаги и проницаемости кислорода, от которого зависит ощущение комфорта во время ношения.
  4. Материал, из которого изготовлена корректирующая оптика – зависит от индивидуальных особенностей больного и рекомендаций доктора.
  5. Особенности ухода.
Диоптрии или радиус кривизны определяет окулист – недопустимо самостоятельно выбирать подобные изделия, основываясь только на своих ощущениях или данных анамнеза.

Популярные марки

На сегодняшний день многие компании освоили производство асферических КЛ. Особого же внимания заслуживают:

  1. Аir optix – дышащие изделия, созданные по специальной технологии, которая обеспечивает защиту от загрязнений, белковых и липидных отложений. Вся продукция этой марки проходит плазменную обработку поверхности, что обеспечивает слизистой поверхности необходимое увлажнение на протяжении всего срока эксплуатации. По сравнению с традиционными КЛ, Аir optix способны пропускать в 5 раз больше кислорода. Длительность ношения таких оптических приспособлений составляет 1 месяц.
  2. Proclear 1 Day – однодневные мягкие КЛ. Подходят людям со сверхчувствительной, склонной к сухости слизистой, а также тем, у кого вызывают дискомфорт изделия длительного ношения. В основе технологии производства продукта лежит использование молекул фосфорилхолина. Это позволяет добиться полной биосовместимости приспособления с поверхностью зрительных органов, а также поддерживать высокий уровень увлажнения даже при эксплуатации свыше 15 часов.
  3. Alcon Dailies AquaComfort Plus – мягкие КЛ ежедневной замены. Применяются при разной степени близорукости или дальнозоркости. Во время изготовления оптики данной марки используется технология тройного увлажнения, подразумевающая поступление увлажняющего компонента к роговице при каждом моргании. Пациенты, использующие эту продукцию, утверждают, что ясность зрения сохраняется с утра до позднего вечера, при этом отсутствует появление бликов или искажение зрительного восприятия. Тонкая поверхность изделия делает его эксплуатацию неощутимой и комфортной.
  4. Adria Glamorous – цветные КЛ, увеличивающие глаза, делающие их яркими и выразительными. Не зависимо от исходного цвета глаз, каждый сможет подобрать для себя подходящий вариант. Дополнительной опцией изделия является защита от ультрафиолетового излучения. Линзы имеют тонкий, слегка закруглённый край, благодаря чему хорошо размещаются на глазах у большинства пациентов. Компания-производитель предлагает изделия для клиентов с хорошим зрением (с нулевыми диоптриями), а также для страдающих миопией (с диоптриями в диапазоне минус один – минус десять). Такие КЛ предназначены только для дневного ношения, причем его длительность не должна превышать 8 часов. Категорически запрещено оставлять данные оптические приспособления на ночь или использовать их непрерывно.

Видео

Про сравнение сферических и асферических линз смотрите в этом видео:

Выводы

  1. Асферический дизайн КЛ повышает качество зрения не только в дневное время – его острота сохраняется в сумерках или в темноте.
  2. Пациентам с небольшой степенью близорукости (астигматизм) или дальнозоркости вполне подойдут обычные, сферические приспособления.
  3. Асферическая оптика имеет свои недостатки, к которым пациенту не всегда удается привыкнуть.
  4. При серьезных проблемах со зрением лучше остановить свой выбор на «дышащей» продукции однодневного, двухнедельного или месячного ношения. Цветные же изделия лучше использовать не постоянно, только для особых случаев.
  5. Перед приобретением асферической оптики необходимо проконсультироваться с офтальмологом, который проведет обследование, а затем подберет оптимальный для конкретного пациента вариант.
Другие статьи
Комментарии