г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Список кремов и мазей для заживления ожогов

Ожоги представляют собой повреждения, полученные в результате воздействия высокой температуры, химических веществ, электрической или лучевой энергии. Схема терапии такой травмы подбирается в зависимости от площади и глубины полученных повреждений.

Особенности реабилитационного периода

Реабилитационный период после ожогов зависит от глубины, степени поражения, области пострадавших тканей, особенностей лечения в остром периоде, наличия послеожоговых патологий.

В тяжелых случаях важно не только устранить местные последствия ожогов, но и корректировать изменения, которые произошли в органах и системах. При ожогах происходит утрата восстановительной, защитной, терморегулирующей и метаболической, обменной и рецепторной функции кожи. При этом изменение свойств кожного покрова влияет нарушение функций внешнего дыхания и связанной с этим системой кровообращения. Задача реабилитации - восстановить эти функции адаптации.

На начальном этапе проводится консервативное лечение с целью предупредить деформацию тканей и восстановления функций, пострадавших от ожога. Основное значение в этот период имеет физиотерапия, питание, лечебная физкультура и психотерапия.

При наличие послеожоговых рубцов и деформации тканей, показана в качестве реабилитации хирургическая коррекция.

Обратите внимание! Реабилитация после ожоговой болезни только тогда будет эффективной, когда она будет проходить под постоянным пристальным врачебным контролем и постоянной коррекцией при необходимости методов реабилитации.

Медикаменты для ускоренного заживления

К лекарственным средствам, предназначенным для ускорения заживления ожоговых поверхностей, предъявляется целый ряд требований. При выборе медикамента нужно ориентироваться на фазовые особенности раневого процесса:

  • воспалительный процесс, с расплавлением некротической массы и удалением продуктов распада;
  • регенерирующий процесс, с пролиферацией и образованием молодых, богатых сосудами грануляционных тканей;
  • эпителиальный процесс, с формированием рубцов и окончательным заживлением раневой поверхности.

Таким образом, период реабилитации проходит в три этапа:

  • снятие воспаления,
  • отшелушивание мертвых клеток кожи,
  • увлажнение,
  • защита восстановленной кожи.

При наличии ожоговых поверхностей с признаками нагноения, раны обрабатываются антибактериальными средствами: хлоргексидином, мирамистином и др.

Для снятия воспаления применяется подсушивающие противовоспалительные средства: Цинковая мазь, Левомеколь, Эбермин, Ихтиоловая мазь, мазь Календула.

Мази, обладающие заживляющим и регенерирующим эффектом применяются после того, как будет устранен воспалительный процесс, на этапе регенерации кожи и заживления ожоговых ран.

Пантенол

Средство на основе декспантенола и витаминов группы В, стимулирует тканевую регенерацию, обладает метаболическим и противовоспалительным воздействием. Наносится на пораженные поверхности несколько раз в течение суток.

Назначается при ожогах 1 степени в первой фазе. Активно противодействует образованию шрамов и рубцов, поэтому используется и в качестве профилактики при ожогах. Средство хорошо впитывается благодаря своей структуре в виде пенки.

Левомеколь

Комбинированный препарат на основе хлорамфеникола и диоксометилтетрагидропиримидина, обладает противовоспалительным (дегидратирующим) и противомикробным воздействием, а также стимулирует регенерационные процессы. Входящий в состав препарата антибиотик предотвращает нагноение раны, поэтому средство показано при ожогах 2-3 степени и для нанесения в первые сутки после получения ожога.

Эбермин

Мазь имеющая очень высокий противомикробный уровень и обладает ранозаживляющим эффектом. Применение предотвращает пересыхание кожных покровов и обеспечивает противомикробную защиту на стадии эпителиального процесса, при ожогах 2-3 степени.

Цинковая мазь

Средство на основе оксида цинка обладает подсушивающим, адсорбирующим, вяжущим и дезинфицирующим воздействием, способствует уменьшению экссудации и мокнутия, устраняет воспаление и раздражение. Препарат показан при любом виде ожога, назначается в фазе регенерации тканей.

Ихтиоловая мазь

Антисептическое, кератопластическое и дезинфицирующее лекарственное средство на основе ихтаммола, используемое в терапии различных по степени тяжести инфекционно-воспалительных патологий кожных покровов. Повторная эпителизация кожных покровов отмечается при терапии ожогов первой и второй степени.

Мазь календулы

Лекарственный препарат растительного происхождения, с высоким содержанием тритерпеновых сапонинов, тритерпеновых спиртов и флавоноидов, характеризуется ранозаживляющим и обеззараживающим эффектом, а также обладает мощным антисептическим воздействием. Препарат показан для устранения повреждений легкой степени, включая солнечные ожоги.

Спасатель

Бальзам оказывает регенеративное воздействие благодаря облепиховому маслу, а также имеет успокаивающий, защитный, заживляющий, антибактериальный, рассасывающий и легкий обезболивающий эффект, что обусловлено наличием в составе масляных растительных экстрактов. Используется для устранения ожоговых повреждений легкой степени.

Бепантен

Аптечный препарат на основе декспантенола или провитамина «В5», с регенерирующим воздействием, широко используемый в профилактике и лечении сухости кожных покровов при нарушениях целостности, вызванных химическими и термическими ожогами. Препарат показан для лечения ожогов 1 степени. Подходит для устранения легких ожогов, в том числе, на детской коже.

Правила применения заживляющих мазей

Скорость регенерации поврежденных в результате ожога тканей напрямую зависит не только индивидуальных восстановительных свойств конкретного пациента, но и от соблюдения правил применения заживляющих лекарственных составов.

Правила применения противоожоговых наружных средств:

  • лекарственный состав наносится на очищенную от грязи и пыли поверхность ожога;
  • оптимальным вариантом лечения можно считать накладывание на рану стерильной повязки, пропитанной лекарственным средством от ожогов, которую необходимо менять два раза в день;
  • перед обработкой пораженных кожных покровов, участок ожога многократно промывается прохладной водой.

Противоожоговый крем или гель используются на влажных ожоговых участках, а мази более эффективны для сухой кожи.

При строгом соблюдении правил использования лекарств от ожогов вероятность развития осложнений будет минимальной, а процесс заживления – быстрым.

Меры для восстановления кожи

Процедуры очищения проводятся с помощью пилинга: химического, механического или аппаратного.

Увлажнять восстановленную кожу можно при помощи различных косметических средств, а также с помощью включения в рацион продуктов, богатых витаминами.

Причины сухости и стянутости кожи после ожога

Кожный покров в месте ожога, хотя и восстановлен, но его нельзя назвать полноценным. Из-за утраты своих функций поврежденная кожа теряет способность к обменным процессам, из-за чего становится сухой и тонкой, легко травмируется, постоянно шелушится и зудит.

После снятия воспаления и отшелушивания мертвых частичек кожи (послеожоговой корочки), важным этапом становится увлажнение кожи. С этой целью может применяться абсолютно любой витаминизированный увлажняющий состав, за исключением кремов на нефтяной основе. Средства, эффективно предотвращающие пересыхание кожных покровов, а также обладающие выраженными противомикробными защитными свойствами:

  • Крем или мазь Бепантен
  • Радевит
  • Детский крем.

Обратите внимание! Специалисты не советуют использовать с этой целью обычный питательный крем. Подойдут специальные увлажняющие средства со смягчающим эффектом.

Важно не только ежедневно питать восстановленную кожу, но и увлажнять ее изнутри, для этого в рацион необходимо включить продукты с высоким содержанием витаминов А, Е, В. Они в достаточном количестве содержатся в орехах, морепродуктах, печени, томатах и черном хлебе.

Восстановленная кожа нуждается в повышенной защите, поэтому после восстановительного периода она требует использования средств от ультрафиолета высокой степени защиты.

Другие статьи
Комментарии