г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Что такое сильный кашель у ребенка и как его лечить

Сильный кашель у ребёнка порождает множество проблем и вопросов к специалистам у молодых родителей. Эта тема остаётся актуальной на протяжении многих лет, несмотря на разнообразие методов терапии. Длительно сохраняющийся на протяжении двух недель и более неприятный симптом вызывает особое беспокойство мам и пап.

5 Заключение

Тревога нарастает, когда приступы кашля, несмотря на проводимое лечение, не уменьшаются, а состояние ребёнка оставляет желать лучшего. Что предпринять, чтобы прекратить мучения любимого малыша, выбрав наиболее действенные способы устранения недуга? Давайте в данных вопросах разбираться по порядку.

Различные заболевания как причина сильного детского кашля

Возникшая проблема не даёт покоя ни ребёнку, ни родителям, вызывая дискомфорт и нарушения общего состояния любимого чада. Какая причина привела к тому, что ребёнок сильно кашляет? Родителям, столкнувшимся с этой проблемой, следует знать, что сам кашель – это защитная функция организма, при помощи которой он освобождается от находящихся в дыхательных путях инородных тел (микробов, находящихся в слизистом секрете, инородных тел, пыли и пр.).

Если температура тела усиливается когда ребенок кашляет – следует сразу обращаться к врачу. Непосредственной же «виновницей» происшедшего является болезнь, которую следует лечить комплексно и последовательно, не забывая, о мерах, направленных на уменьшение кашля.

причины сильного кашля у малышей

Ниже приводятся заболевания, вызывающие сильный кашель у ребёнка.

  • Коклюш является довольно опасной детской инфекцией, при которой кашель начинается с глубокого вдоха, затем следует серия коротких, но сильных кашлевых толчков – «серий». Может сопровождаться посинением (цианозом) кожи лица, рвотой в конце приступа, потерей сознания и даже (у детей младшего возраста) судорогами и остановкой дыхания. Образуемый так называемой коклюшной палочкой токсин пагубно действует на центральную нервную систему, вызывая спазм гладкой мускулатуры дыхательных мышц, бронхов, диафрагмы и приводя к указанным выше последствиям. Этот кашель, как правило, не приводит к облегчению состояния, так как имеет «центральное» происхождение и требует обязательного лечения под контролем врача-педиатра.
  • Ларинготрахеит, или воспаление гортани и трахеи в остром периоде у детей характеризуется приступами сухого кашля. Имеет инфекционную (бактериальную или вирусную) природу. Характеризуется сужением гортани в области голосовых связок, что придаёт им характерную особенность «лающего» кашля. Сочетается с заложенностью носа, болью за грудиной, изменением голоса, повышением температуры тела и ухудшением общего состояния. Большую опасность для маленьких детей представляет развитие так называемого ложного крупа с затруднённым вдохом. Он возникает в результате рефлекторного спазма мышц гортани при чрезмерном накоплении мокроты в её просвете. Это состояние ведёт к асфиксии (удушью) и без немедленной медицинской помощи может иметь фатальные последствия.
Для справки. Различного рода фарингиты, трахеиты, бронхиты, трахеобронхиты, сопровождающиеся сильным кашлем у ребёнка, могут быть как следствием ОРВИ, гриппа или другого респираторного заболевания, так и самостоятельной болезнью.
  • Бронхит (обструктивный и необструктивный) также сопровождается приступами кашля. При обструктивных формах он сочетается с одышкой, при которой у ребёнка затрудняется выдох. Причиной его возникновения чаще всего является инфекция, однако часто предрасполагающим фактором служит аллергическая настроенность организма ребёнка. На её фоне уже происходит присоединение инфекции и развитие характерной симптоматики с приступами сильного кашля.
  • Трахеит, или воспаление трахеи. Сопровождается сильным непродуктивным (сухим) кашлем. Как и все выше перечисленные заболевания, вызывается в большинстве случаев вирусами, реже – бактериальной флорой. Основная задача врача и родителей – перевести сухой кашель во влажный с помощью медицинских препаратов или методов народной медицины.

Важно! Вне зависимости от степени тяжести заболевания ребёнка, родителям не стоит пытаться лечить его самостоятельно, будь то лёгкое покашливание или сильный кашель, возникший в результате ОРВИ, гриппа, коклюша, пневмонии либо другого заболевания. Следует вовремя обратиться к педиатру. Неправильно назначенное лечение может навредить малышу.

  • Фарингиты (воспаления глотки) вирусной природы вызывают появление сухого кашля. Этот симптом чаще беспокоит ребёнка по ночам, прерывая сон и ухудшая состояние. Кашель при фарингите возникает из-за раздражения глотки в результате её воспаления и стекания слизи по её задней стенке. Может проявляться в виде сухого кашля или покашливания.
  • Аллергия и кашель. Непереносимость некоторых агентов как причина его возникновения. Может вызываться пылью, пыльцой растений, пером домашней птицы или шерстью животных. Аллергенами могут служить различные пищевые продукты. Симптом проявляется при вдыхании агента с воздухом или при употреблении его с пищевыми продуктами. При данной патологии индивидуально назначается лечение, исключается контакт с аллергеном.
  • Попадание инородного тела в дыхательные пути вызывает приступ сильного кашля. Требуется немедленная медицинская помощь, в противном случае состояние может усугубиться асфиксией.

Что делать, если ребёнок сильно кашляет?

Сильный кашель у ребёнка должен насторожить родителей. Прежде всего, малыша необходимо показать врачу, вызвав педиатра на дом. Чтобы остановить у ребёнка кашель, необходимо проводить следующие мероприятия: планирование режима дня, полноценного питания с обязательным включением в рацион каш (из риса, овса, гречки), медикаментозное лечение, назначенное врачом, фитотерапию, физиопроцедуры в домашних условиях (ингаляции, компрессы, растирания).

Большое значение имеет обеспечение должного ухода. Помещение, в котором находится малыш, должно быть хорошо проветренным, температура в нём в пределах 20 – 22 градусов. Прогулки – в зависимости от состояния ребёнка. Избегать стрессов, сопровождающихся плачем, так как данные состояния могут спровоцировать кашель.

как диагностировать кашель если он сильный

Поскольку болезни в основном имеют инфекционную природу, они протекают с интоксикацией организма. Облегчает состояние ребёнка обильное питьё (чаи, морсы, фруктовые соки и др. в тёплом виде).

Не следует забывать: лечим не только и не столько кашель, как само заболевание. Основной упор должен быть сделан всё же на приём антибактериальных (при инфекционной природе) и противовоспалительных средств, в некоторых случаях – противовирусных препаратов (если причина всему – вирусы).

Кашель может окончиться рвотой, иногда – потерей сознания. Важно следить за малышом, чтобы в подобных случаях не допустить попадания рвотных масс и асфиксии. Следить, чтобы ребёнок во время сна не находился в положении на спине. Это особенно касается детей в возрасте до 3-х лет.

Медикаментозное лечение или чем эффективно лечить кашель у ребенка

Как подобрать терапию, чтобы эффект от неё был максимально высокий и быстрый? Лечение назначает только лечащий врач. Наиболее приемлемая форма для маленьких деток – в сиропах.

сиропы при сильном кашле

Из лекарственных препаратов при лечении приступов сильного кашля у ребёнка хорошо зарекомендовали себя муколитические средства. Они обладают действием, разжижающим мокроту, и способствуют её быстрому удалению из дыхательных путей и облегчению дыхания. К ним относятся Амброксол, Лазолван, Бромгексин, АЦЦ.

Эффективными средствами на растительной основе являются отхаркивающие средства при кашле: Геделикс, Проспан, Мукалтин, экстракт корня солодки, доктор МОМ.

сиропы на растительной основе

Противокашлевые препараты центрального действия (подавляющие кашлевой центр в головном мозге) применяются педиатрами крайне редко. Их назначают при коклюше, изнуряющем сухом кашле, остром фарингите. К ним относятся Преноксдиазин (Либексин), Синекод, Коделак Нео. Применяют только ненаркотические противокашлевые средства детям старше 2-х лет.

противокашлевые препараты центрального действия
Важно! Начиная лечение кашля у своего ребёнка, следует строго придерживаться назначений врача и соблюдать дозировки препаратов чётко в соответствии с возрастом малыша. Ни в коем случае не назначать медикаменты самостоятельно!

Народные средства для лечения сильного кашля у детей

Для подавления симптомов кашля, лечение народными средствами — это один из наиболее безопасных приёмов. Эти методы применялись ещё со времён наших прадедов.

Если у ребёнка сильный кашель, широко используется «бабушкин» рецепт: молоко с мёдом и маслом (по 1 ч. л. каждого на стакан молока). При этом также следует учитывать возраст ребёнка и отсутствие аллергической реакции на продукты.

бабушкин рецепт

Отличным средством, помогающим в борьбе с сильным кашлем, является домашняя микстура.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кипячёного молока (не горячего);
  • взбитый желток одного яйца;
  • 1 ч. л. мёда и 1 ч. л. сливочного масла;
  • сода – на кончике ножа.

Ингредиенты смешать, давать ребёнку на ночь.

Если ваш ребёнок сильно кашляет, победить этот недуг поможет простой рецепт на основе лука. Для этого понадобятся 2 – 3 средних луковицы, стакан молока, 1 ч. л. мёда. В процессе приготовления лук измельчается, заливается молоком, отваривается на медленном огне 10 – 15 минут. В конце добавляется мёд. Принимать по 1 столовой ложке 3 – 4 раза в день в течение трёх суток.

Видео: редька от сильного кашля

Сироп редьки чёрной с мёдом – очень эффективное средство против кашля. Готовится очень просто: редьку хорошо моют, вырезают серединку, в образовавшееся ложе кладут 2 – 3 ч. л. мёда. Из удалённого фрагмента формируют «крышечку», которой прикрывают импровизированный сосуд. В таком виде полученный продукт оставляется и настаивается в течение суток в тёмном прохладном месте. Принимается по 1 ч. л.  2 – 3 раза в день. Читайте более подробно об этом овоще при кашле.

Примечание. Способы применения и дозировки даны для детей 12 лет и старше. Для уточнения возможности применения народных средств необходимо посоветоваться с доктором.

Естественно, в качестве народных средств для малышей не стоит забывать об отварах из отхаркивающих трав, таких как чабрец, шалфей, мята, мать-и-мачеха, подорожник и др.

Ингаляции

Вылечить сильный кашель помогут ингаляции с отваром отхаркивающих трав. В качестве ингредиентов подойдут ромашка и шалфей. Следует заварить одну ст. ложку сбора, вдыхать в течение 5 минут.

ингаляции при сильном кашле

Как помочь ребёнку справиться с кашлем? Выручит сваренный в мундире картофель. Этот старый метод не потерял своей эффективности, и молодые родители зачастую им пользуются, перенимая от старшего поколения.

Хороший результат приносят ингаляции с содой (1 ст. ложка соды на 1 стакан горячей воды), мёда с прополисом (1 ст. ложка мёда, кусочек натёртого прополиса на 1 стакан кипятка).

Внимание! Применение тепловых процедур новорожденным противопоказано!

Компрессы

Наиболее часто используется водочный компресс для лечения кашля у детей. Способ применения у малышей не отличается от такового у взрослых, но водка в этом случае разбавляется с водой 1:1.

Горчичные компрессы для детей не потеряли своей актуальности. Они способствуют смягчению кашля и лучшему отхождению мокроты. Для их приготовления берутся ингредиенты: порошок сухой горчицы, подсолнечное масло, мука, смешиваются в соотношении 1:1:1. Полученная тестообразная масса распределяется на спине ребёнка, накрывается плотным материалом. Оставляется на 15 – 20 минут. Во время процедуры необходимо следить за состоянием кожи ребёнка, периодически проверяя её, чтобы избежать чрезмерного покраснения.

Растирания

Избавляемся от кашля у ребёнка с помощью средств и методов народной медицины. Однако прежде чем приступить к проведению этих мероприятий, надо уточнить у врача возможные противопоказания.

Видео о том как можно избавить ребенка от кашля с помощью массажа

Побороть очень сильный кашель помогут растирания. В качестве ингредиентов для этих целей применяют камфорное масло, водку, барсучий и козий жиры, мёд.

Примечание. Тепловые процедуры (ингаляции, постановку компрессов и растирания, особенно водочные и с помощью камфорного масла) следует проводить при отсутствии гнойных процессов и повышенной температуры у малыша, а также возрасте от трёх лет.

Заключение

Здоровье малыша – самое большое сокровище. Если оно под угрозой, внимательные мамы и папы сразу бьют тревогу. Их ребёнок сильно кашляет, и это означает: что-то в его организме дало сбой, и надо немедленно принимать меры. Поэтому в срочном порядке необходимо обратиться к педиатру, а он, в свою очередь, осмотрит малыша и объяснит по лечению всё, что должны знать родители.

Другие статьи
Комментарии