г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Можно ли пить минеральную воду при панкреатите?

При диагнозе панкреатит врачи часто рекомендуют употреблять минеральную воду. Минеральная вода при панкреатите считается целебным напитком, главным требованием для того, чтобы получить пользу от ее употребления является правильное употребление и соблюдение рекомендаций врача.

Можно или нет

Минеральная вода при заболеваниях поджелудочной железы считается и терапией, и профилактической мерой. Она включает в свою структуру много минеральных компонентов, превосходно усваивается и сокращает нагрузку на поджелудочную железу. Специалисты дают высокую оценку ее терапевтических качеств. Комплексное лечение даст возможность добиться предельного результата в терапии воспаления поджелудочной железы.

Специалист зачастую, кроме соблюдения определенного диетического рациона, назначает пациенту прием минерализованной воды каждый день. Отсюда возможно сделать вывод, что это воду разрешается употреблять при панкреатите. Врач должен назначить определенную схему приема. Но самовольно ни в коем случае этого делать нельзя, так как вода может нанести вред при незнании как ее употреблять.

Почему именно вода используется в лечении панкреатита

Вода является простым веществом, которое состоит лишь из кислорода и водорода. Человеческий организм получает кислород не только из воздуха, но и из воды. Любая еда, которая поступает в организм, будет легче перевариваться в организме, если имеет достаточное количество воды. Кофе, чай, компот сюда не относятся, именно простая очищенная вода.

Все вещества, которые поступили с едой, легко разбавляются водой и не разбавляются другими напитками, поскольку они организмом принимаются, как еда. По этой причине употреблять простую чистую, минеральную воду при панкреатите просто необходимо. Вода способствует при панкреатите облегчению прохождения пищеварительных процессов, с легкостью разбавляя еду с элементами воды и облагораживая кровь и каждую клетку организма кислородом.

Вода проявляет на человеческий организм следующее влияние:

  • Противовоспалительное;
  • Устраняет спазмы;
  • Снимает боли.

Если регулярно вести прием минерализованной воды, то возможно нормализовать отток желчи. Самая важная цель терапии пациента при патологиях функциональности поджелудочной железы – уменьшение активности ее ферментов, под влиянием которых и происходит разрушение материй органа.

Вода при панкреатите поджелудочной железы

Самый предпочитаемый напиток при панкреатите – это вода. Но этот факт вовсе не означает, что вести прием нужно исключительно одну воду с минеральными компонентами. Все-таки она по той причине так и называется, что включает в свой состав определенную структуру минералов, которые и разделяет с нашим организмом. Однако, избыточное количество этих полезных минеральных веществ тоже опасно, как и их недостаточное количество. Откуда в воде компоненты минералов?

Природная вода черпается из глубинного источника, который находится глубоко под землей. Непосредственно там, на большой глубине вода черпает благоприятные качества, по чуть-чуть скапливая в себе благотворные минералы и соли, которые так необходимы для человеческого тела. Большая масса минеральных вод включает в себя калий, кальций, натрий. Однако, существуют и такие, в структуре которых возможно обнаружить железо, бор, магний, фтор, хлор и прочие ценные вещества.

Вода из различных источников обладает уникальной структурой. Она может различаться минералами, нахождением данных добавок в воде, что тоже важно при назначении воды в целях лечения. На бутылках возможно увидеть и такие надписи, как гидрокарбонатная, сульфатная, гидрокарбонатриевая, хлоридная и др. Такие надписи указывают на нахождение в воде солей, которые проявляют терапевтическое действие при определенных нарушениях, перечень которых тоже возможно отыскать в интернете.

Есть некоторые разновидности минерализованных вод, отличающиеся вхождением в нее минеральных компонентов и солей. Общая минерализация воды находится в диапазоне 0-1 г на куб.дм. У столовой минеральной воды данный показатель может достичь 2 г на л. Обе разновидности воды возможно пить в больших объемах, как больным, и так и здоровым людям.

Лечебно-столовая и лечебная минеральная вода, употребление которых специалисты зачастую назначают при панкреатите и большинстве других нарушениях, включают гораздо больше ценных веществ. В первом варианте общая минерализация может колебаться в пределах 2-8 г на 1 л, во втором варианте составляет больше 8 г на 1 куб. Дм. Ценность минеральной воды для терапии разных нарушений состоит именно в богатой минеральной структуре и большом содержании солей и минералов.

При множестве нарушений назначают питье непосредственно теплой минеральной воды без газа. Температура воды должны быть в пределах 38-40 градусов. Минеральная вода при панкреатите является одним из значимых лечебных условий. При этом в ее использовании немаловажно все: характеристики и температура воды, период ее употребления. Владея такими показателями, возможно добиться разного воздействия на желудочно-кишечный тракт в целом и отдельные ее органы.

В лечении панкреатита предпочтение отдается минеральной воде со слабой и средней минерализации. Применяя лечебно-столовую воду, которая содержит серу, кальций, гидрокарбонаты и сульфаты. Механизм воздействия подобной воды при нарушениях поджелудочной железы основан на стимулировании либо торможении производства панкреатического сока. Все находится в зависимости от времени приема воды.

Состав и свойства воды

Минеральная вода получила такое название за то, что она содержит множество солей и минеральных веществ, которые необходимы для нормального функционирования организма. Добывают ее с большой глубины, где она накапливает микроэлементы в течение долгих лет. Обычно это натрий, кальций, хлор, сера, фтор, железо. В зависимости от того, какой минерал преобладает, различают сульфатные, хлоридные, гидрокарбонатные.

Правильно выбранная минеральная вода улучшает состояние больного. Ведь она оказывает такое действие на организм:

  • уменьшает застой панкреатического сока;
  • стимулирует отток желчи;
  • уменьшает воспалительный процесс;
  • предотвращает частые обострения;
  • улучшает пищеварение;
  • устраняет отеки.

Видео по теме:

Эффекты минеральной воды при панкреатите

При панкреатите возникает состояние, когда собственные пищеварительные ферменты активизируются не в просвете кишки, а по пути к нему. Это значит, под их действие попадают ткани самой железы, что приводит к разрушению этих тканей. Чтобы это предотвратить, нужно снижать активность панкреатических ферментов.

Выполняется это в период обострения хронического панкреатита. В период же ремиссии цель лечения и профилактики заключается в предупреждении возникновения провоцирующих сигналов для активации ферментов. Для этого больной хроническим панкреатитом должен пить щелочные столово-лечебные воды, которые подавляют секрецию желудочного сока, а этот фактор, в свою очередь, снижает секрецию ферментов.

Кроме этого, рациональный прием «минералки» будет оказывать противоотечное действие. Связано это с увеличением выведения жидкости из клеток, а затем и из организма. Поскольку в месте воспаления преобладает кислая реакция среды, то противовоспалительное действие щелочной воды обусловлено смещением реакции в щелочную сторону.

В результате воспаление поджелудочной железы уменьшается, функция нормализуется. Поскольку в минеральных водах может присутствовать цинк, то синтез инсулина бета-клетками панкреатических островков несколько повысится. Этот эффект будет полезен пациентам с недостаточностью инсулина в результате повреждения островков Лангерганса при остром или хроническом панкреатите.

Полезные свойства

Благодаря наличию в составе полезных веществ минеральные воды обладают множеством оздоровительных свойств:

  • натрий участвует в выработке желудочного сока, активации ферментов поджелудочной железы, нормализует водно-солевой обмен, улучшает функции нервной системы;
  • кальций входит в состав клеток и тканевых жидкостей, отвечает за крепость костного скелета, облегчает симптомы воспалительного процесса;
  • магний координирует работу сердца, устраняет причины сосудистых патологий, предотвращает образование камней в желчном пузыре;
  • железо повышает общую резистентность организма к неблагоприятным внешним факторам, стимулирует кроветворение, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает пищеварение;
  • хлор поддерживает обменные процессы, активизирует выделение желудочного сока, способствует повышению аппетита, предотвращает обезвоживание;
  • анионы сульфатов тормозят желудочную секрецию, улучшают выделение желчи;
  • анионы гидрокарбонатов, нормализуют функции желудка, улучшают активность витаминов группы В, усиливают перистальтику кишечника.

Классификация минеральных вод

От количества полезных веществ, растворенных в воде, зависит главная характеристика – минерализация.

Существует 2 вида классификации минеральных вод: по химическому составу и по процентному содержанию полезных элементов. Химический состав определяется наличием сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов. При панкреатите назначают гидрокарбонатное (щелочное) питье, одновременно снижающее темпы выработки сока поджелудочной железы и улучшающее его отток.

Однако наиболее ценной считается вода, насыщенная целым рядом минеральных солей и микроэлементов. В этот список входят: кальций, магний, калий и натрий в виде различных соединений, а также железо, цинк, кремний, литий, селен.

Врачи-гастроэнтерологи охотно используют лечебную и лечебно-столовую минеральную воду при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначают минералку и при дисфункции поджелудочной железы – панкреатите.

Существует классификация минеральных вод по химическому составу. В список применяемых при нарушениях пищеварения минеральных жидкостей входят:

  • гидрокарбонатные (щелочные);
  • сульфатные;
  • железистые;
  • магниевые;
  • хлоридные;
  • сульфидные (сероводородные);
  • углекислые;
  • бромистые и др.

Какую воду предпочесть

Лечение дисфункции поджелудочной железы, помимо приёма медикаментов и соблюдения строгой диеты, предполагает приём минералки. Вода ускоряет процесс выздоровления:

  1. Снимает воспаление и улучшает проходимость желчных протоков.
  2. Уменьшает боль, снимает спазмы.
  3. Снижает аппетит, позволяет легче переносить жесткую диету.

Какую минеральную воду пить при панкреатите? Поскольку воспаление поджелудочной железы – серьёзная болезнь, подходить к выбору минеральной воды требуется тщательно. Жидкость обязана быть с высокой степенью очистки, без примесей и добавок. Важно выбрать воду, насыщенную веществами, полезными конкретно для поджелудочной железы. Большинство врачей-гастроэнтерологов сходятся во мнении, что лучшие минеральные воды при нарушении работы поджелудочной железы – Боржоми, Ессентуки и Нарзан.

Роль минералки в терапии недуга

При заболевании панкреатитом происходит процесс, когда человеческие пищеварительные ферменты выполняют активизацию не в просвет кишки, а по пути к нему. Из-за этого под действие попадают ткани железы. Такой процесс приводит к их быстрому разрушению. Для предотвращения этого явления рекомендуется уменьшать уровень активности панкреатических ферментов. Это происходит во время обострения хронической формы заболевания.

Когда наступает ремиссия, главной целью терапии становится предупреждение появления сигналов, что провоцируют активацию ферментов. Для этого пациентам назначают щелочные лечебные воды, которые будут подавлять секрецию желудочного сока, в результате чего сможет заметно снизиться уровень ферментов.

Если регулярно пить минералку, то она предоставит противоотечный эффект. Это связывают с тем, что происходит увеличение выведения жидкости на клеточном уровне, а потом и из всего организма. Поскольку в пораженных местах в большей степени кислая среда, то противовоспалительный эффект достигается благодаря смещению реакции в щелочную сторону. Минералка при панкреатите оказывает антиспастическое воздействие и уменьшает болезненные ощущения.

Если регулярно употреблять щелочные воды, то существенно снижается воспаление поджелудочной железы, а ее работа приходит в норму. Также воздействие минералкой помогает в снижении повреждающего эффекта активированных ферментов. Благодаря приему целебной воды поджелудочная железа быстрее привыкнет к пище, которую придется постепенно возвращать после улучшения самочувствия больного.

Основные свойства и польза минеральной воды

В структуре любой минерализованной воды присутствует соль, накапливаемая в ней продолжительный период времени. В воде есть микроэлементы, придаваемые ей лечебные свойства. В жидкости также присутствует много кальция, натрия, хлора и железа. Питьевую щелочь отличают в зависимости от уровня концентрации в ней солей. Самые распространенные воды: гидрокарбонатные, сульфатные, хлоридные. Любая вода включает в себя четкое количество полезных компонентов и может быть 3-х разновидностей:

  1. Питьевая столовая. В структуре не должно быть больше 1 г минеральных компонентов на литр воды. Подобный напиток разрешено пить всем людям без ограничений.
  2. Столово-лечебная. Минеральная вода включает в себя 2-8 г солей. Если регулярно и без контроля употреблять подобную воду, то это сможет спровоцировать трудности с кислотным балансом.
  3. Лечебная. В структуре минеральной воды включено более 8 г солей. Воду не рекомендуется пить без согласования с врачом. Для раскрытия всех благотворных качеств минеральной воды и усвоения организмом всех микроэлементов необходимо употреблять щелочь определенной температуры. Как правило, ее рекомендовано пить теплой (приблизительно 40 градусов). Определять диетический рацион обязан врач гастроэнтеролог. Зачастую для лечения болезни рекомендуют минеральную воду:
    1. Смирновскую;
    2. Моршинскую;
    3. Лужанскую;
    4. Ессентуки;
    5. Боржоми.

Щелочная вода при панкреатите способствует сокращению степени выраженности застойных явлений в поджелудочной железе. Из-за этого совершается возобновление оттока из воспаленной железы. Терапия болезни поджелудочной железы с помощью минеральной воды разрешена лишь при ремиссии заболевания.

Боржоми

Лечебно-столовая вода Боржоми, добываемая в Кавказских горах, благодаря глубокому залеганию проявляет уникальные свойства. Указанная гидрокарбонатно-натриевая вода содержит идеально сбалансированный витаминно-минеральный комплекс. В составе соли кальция, калия, фтора, магния и натрия.

При остром течении заболевания Боржоми снимает спазмы, оказывает болеутоляющее действие, способствует оттоку желчи, помогает организму приспособиться к новому режиму питания. Рекомендовано принимать тёплую минералку, непременно без газа. При несоблюдении требований возможно ухудшение состояния.

Пить Боржоми при панкреатите в хронической форме рекомендуют большинство врачей. Принимают за сорок минут до еды. Начинают с 1/4 стакана, если не наблюдается признаков обострения, дозу увеличивают, доводя до стакана три раза в день. Воду необходимо подогреть, освободив от газа.

Сулинка

«Сулинка» — лечебная вода из Словакии. Общая минерализация в ней в пределах 3,1-7,5 г на 1 л воды. Ее относят к категории лечебно-столовых вод. Минеральная вода содержит в себе множество полезных микроэлементов: Катионная структура – кальций, магний, натрий, калий, литий, селен. Анионная структура – гидрокарбонаты, сульфаты, хлориды, йодиды, фториды. Данной воде причисляют общеоздоровительное влияние, но она также способна уменьшить возможность появления рецидива при хроническом течении панкреатита.

Нафтуся

«Нафтуся» — слабоминеральная вода из Трускавца. Такая вода обладает запахом нефти (отсюда и ее наименование) и довольно богатая минеральная структура, представленная в небольшой дозировке (минерализация 0,6-0,85 г на 1 л воды). Она помогает устранять воспалительный процесс и улучшает деятельность поджелудочной железы.

Архыз

«Архыз» — минеральная вода родом из Карачаево-Черкесии. Обладает достаточно слабой минерализацией (0,2-0,35 г на 1 л воды), которую возможно употреблять без ограничений. Ее база – талая (структурированная) вода, обогащенная благотворными минералами.

Ессентуки

«Ессентуки». Минеральная вода родом тоже из Ставропольского края России. Из такого разнообразия лечебно-столовых минеральных вод при панкреатите определяют к лечению щелочные разновидности вод, добытые из скважин под номерами 4, 17, 20. По этой причине к наименованию воды добавляется соответствующий номер.

«Ессентуки-4» — гидрокарбонатная минеральная вода. Обладает средними показателями минерализации (7-10 г на 1 л воды). Включает в свой состав кальций, магний, соединение калий и натрий, похожий с иными, анионную структуру и борную кислоту.

«Ессентуки-17» — вода с повышенной минерализацией (10-14 г на 1 л), аналогичная по структуре с водой «Ессентуки-4». Данная вода принадлежит к разряду лечебных, а, следовательно, ее прием должен быть в строгости дозированным. Чтобы утолить чувство жажды, такая вода не подойдет.

«Ессентуки-20» — вода низкой минерализации (0,3-1,4 г на 1 л воды) с похожим составом (без борной кислоты).

Друскиникай

«Друскиникай» — минеральные хлоридно-натриевые воды природной газации. Вода из Литвы с богатым нахождением в ней кальция и магния. Вода из различных источников может обладать минерализацией 2,6-42,8 г на 1 л воды. Подобная вода благотворна при разных нарушениях пищеварительной системы.

Моршинская

«Моршинская» — минеральная вода из Прикарпатья, результативно улучшает пищеварительный процесс и стабилизирует кислотность желудочного тракта. Невысокий уровень минерализации (0,1-0,3 г на 1 л воды) дает возможность употреблять ее взамен простой воды из водопровода, утоляя жажду и оздоравливая организм. Включает в себя в небольшом объеме кальций, сульфаты, хлориды и магний.

Специалисты зачастую выслушивают вопросы от пациентов по поводу недавно вышедшей минеральной лечебной воды «Донат» из Словении. Вода покорила российский рынок, но можно ли ее употреблять при панкреатите? Данная минеральная вода принадлежит к разряду гидрокарбонатно-сульфатно магниево-натриевых лечебных вод. Она обладает газацией от природы и отличается повышенным содержанием минеральных компонентов (около 13 г на 1 л воды).

Это лекарственная минеральная вода, которую при панкреатите возможно пить лишь в строгости по показаниям и в ограниченной дозе. По этой причине на практике подобная вода при воспалении в поджелудочной железе используется не так часто, уступая место лечебно-столовым и столовым минеральным водам.

Нарзан

Другие статьи
Комментарии