г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Чем лечить и как бороться с кашлем при беременности

Во время вынашивания женщина подвержена развитию инфекций, потому что ее иммунная система не может адекватно отреагировать на возбудителей. Для респираторных инфекций типичен кашель, который нужно лечить. Отсутствие терапии, неправильный лечебный подход могут привести к развитию осложнений. Последствия заболевания отразятся на здоровье женщины, ребенка, поэтому чтобы избежать неприятностей следует знать, чем можно лечить кашель при беременности, а чем нельзя.

4 Запрещенные лекарства от кашля при беременности
  • 4.1 Синтетические средства
  • 4.2 Что запрещено из народной медицины
5 Разрешенные народные способы лечения кашля в положении
  • 5.1 Ингаляции для будущих мам
  • 5.2 Полоскание горла
6 Общие рекомендации и как не допустить кашель в дальнейшем 7 Профилактика кашля в положении 8 Заключение

Чем опасен кашель при беременности?

Обычный простудный кашель ничем не грозит для нормально протекающей беременности. Он требует адекватного лечения, чтобы не развились осложнения со стороны дыхательных путей, которые представляют угрозу для мамы и малыша.

Если же беременность протекает тяжело, с нарушениями, то кашель может усугубить состояние и стать пусковым фактором для прерывания или преждевременных родов.

При угрозе самопроизвольного аборта на ранних сроках кашель вызывает дополнительное повышение тонуса матки, что увеличивает вероятность выкидыша.

Лечение кашля при беременности

У беременных, которые страдают от раннего гестоза, например, рвоты или слюнотечения, кашель провоцирует ухудшение симптомов, что приводит к потере жидкости, истощению, обезвоживанию женщины.

При наличии признаков позднего гестоза, таких как артериальная гипертензия, преэклампсия, сильные кашлевые приступы повышают давление, провоцируют судорожную активность.

Если плод страдает от гипоксии, есть признаки внутриутробной задержки роста, то приступообразный, изнуряющий кашель усугубляет гипоксию матери, а соответственно ребенка.

Можно сказать, что беременность и кашель не грозят для женщины и ее малыша серьезными последствиями, если вынашивание проходит без патологии, но в случае наличия проблем, лечением должны заниматься несколько врачей сразу.

Выявляем причину кашля – идем к врачу

Лечением кашля занимается терапевт или врач общей практики. При незначительном кашле, сопровождаемом обычными симптомами простуды, один специалист вполне справится с назначением терапии.

Для начала врач соберет жалобы, анамнез. Далее, проведет прослушивание легких, измерение температуры, давления, осмотр горла, назначит клинические анализы крови, мочи. При подозрении на пневмонию для постановки диагноза назначается рентгенография органов грудной клетки с защитой живота свинцовым фартуком.

При патологии вынашивания что делать

Если у беременной есть патология вынашивания, то в лечении принимает участие акушер-гинеколог, который следит за состоянием плода и мамы. Проводится ультразвуковое исследование с допплеровской оценкой кровотока сосудов пуповины, матки, определяется двигательная активность плода, частота сердцебиения. На основании этих данных делается заключение о наличии гипоксии в организме ребенка.

Терапия подбирается в зависимости от причины появления кашля. Назначаются только средства от кашля, разрешенные при беременности.

Лечение кашля при беременности или что можно пить в положении

Несмотря на малое количество побочных эффектов у рецептов народной медицины, не все из них можно применять при беременности. Особенно осторожной женщине нужно быть в первом триместре, из-за этого препараты ограничиваются отхаркивающими на основе корня алтея, гомеопатическими сиропами.

Нельзя в первые три месяца лечить кашель при беременности муколитиками, хотя во втором триместре некоторые безопасны для малыша.

При тяжелом симптоме с гнойной мокротой, вследствие бронхита или пневмонии, необходим прием антибиотиков. Будущей маме не следует пугаться, так как есть препараты, которые не нанесут вреда на любом сроке вынашивания.

Важно! Чем лечить кашель при беременности точно может сказать лечащий доктор, нельзя заниматься самолечением.

Есть ли разница в лечении сухого и мокрого кашля?

Провоцирует приступы сухого кашля вязкая мокрота, которая не откашливается из-за своей клейкой структуры, поэтому симптом кажется непродуктивным. Этот вид характерен для начальных этапов респираторных инфекций. Назначаются отхаркивающие препараты, которые вызывают разжижение мокроты, активируют ее активное откашливание.

Если сухой кашель действительно непродуктивный, вызывается переменой температуры вдыхаемого воздуха, першением, щекоткой горла, раздражением слизистой дыхательных путей, то его лечение должно быть направлено на блокирование кашлевого рефлекса. Симптом встречается после перенесенной респираторной инфекции, при ларингите, фарингите, гриппе. В таком случае применяются противокашлевые средства.

Лечение продуктивного кашля у беременной

Продуктивный кашель при беременности лечится муколитиками, отхаркивающими препаратами. Средства вызывают разжижение мокроты, ее эффективное отхождение, восстановление слизистой оболочки дыхательных путей.

Важно! Нельзя принимать противокашлевые медикаменты при продуктивном кашле, так как это приведет к подавлению рефлекса, задержке мокроты, распространению воспаления в нижние дыхательные пути.

Чем лечить кашель при беременности в 1 триместре

На протяжении первых 12 недель после зачатия происходит закладка всех органов и систем ребенка. К счастью, в первые несколько недель эмбрион не имеет сообщения с материнской кровью, поэтому прием препаратов в этот период не сказывается на здоровье будущего ребенка.

Всю оставшуюся беременность происходит рост и развитие органных зачатков. Поэтому первый триместр считается самым ответственным в вынашивании. Большую часть лекарств нельзя использовать, а лучше по возможности исключить прием всех медикаментов, лекарственных растений.

При беременности на ранних сроках лечить кашель можно полосканием горла, ингаляциями, увлажнением воздуха, согревающими компрессами. Такой подход хорошо справляется со слабым кашлем.

Если же приступы сильные, то можно использовать следующие отхаркивающие средства:

  • Сироп Алтея или другие средства с корнем алтея. Препарат назначается по 1 большой ложке 3-5 раз за сутки. Мукалтин по 1 таблетке 3-4 раза за сутки.
  • Эвкабал с осторожностью по 1 большой ложке 3-5 раз за день.
  • Стодаль относится к гомеопатии, назначается по 15 мл 4 раза за сутки.

При сильных кашлевых приступах у женщин в положении

В случае откашливания гнойной мокроты, повышения температуры, наличия одышки, интоксикации, можно заподозрить воспаление легких, которое лечится следующими средствами:

  • Антибиотики: Пенициллины, Цефалоспорины.
  • Жаропонижающие: Парацетамол.
Важно! Кашель при беременности в 1 триместре должен лечить врач, самостоятельное назначение средств недопустимо.

А чем можно во 2 триместре

После формирования плаценты малыша защищает гематоплацентарный барьер между материнской кровью и кровью ребенка. Благодаря этому те препараты, которые не проникают через барьер, назначаются для лечения кашля. Второй триместр считается наиболее спокойным, так как разрешается принимать большую часть медикаментов.

Лекарства, которые можно беременным от кашля:

  1. Бронхипрет назначается по 5 мл трижды за день.
  2. Геделикс принимается так же, как Бронхипрет.
  3. Лазолван по 1 таблетке трижды за день.
  4. Сироп Доктора Тайсса до 6 раз за сутки по большой ложке.

Лечение кашля при беременности во 2 триместре должно проходить под контролем врача, так как риск влияния на плод существует, хоть и минимальный.

Лечим кашель при беременности в 3 триместре

Для лечения кашля на 3 триместре

В последние месяцы вынашивания женщине нужно, как и в 1 триместре, оградить себя от негативного влияния медикаментов, потому что это сказывается на созревании ребенка, степени его готовности к рождению, завершении формирования органных систем.

Для лечения кашля при беременности в 3 триместре используются:

  • Проспан принимается по несколько маленьких ложек трижды за день.
  • Бромгексин по 1 таблетке трехкратно.
  • Флюдитек по большой ложке трехкратно.

Запрещенные лекарства от кашля при беременности

Существует классификация, которая включает в себя 5 групп препаратов: от безопасных при вынашивании, до 100% вызывающих врожденные уродства, аномалии плода. Практически все средства, применяемые при кашле, относятся к категории В или С, то есть являются медикаментами, безопасность которых тестировалась на животных, в результате чего, было выявлено отсутствие влияния на плод. На беременных же опыты не проводились по этическим соображениям, поэтому точно сказать безопасно лекарство или нет нельзя.

Наиболее вредные некоторые антибиотики и нестероидные противовоспалительные средства. Препараты могут приводить к тугоухости, недоразвитию костей, сердечно-сосудистым заболеваниям, другим порокам развития.

Синтетические средства

К отхаркивающим, противокашлевым, муколитикам, запрещенным при вынашивании относятся:

  1. Препараты с кодеином: Коделак.
  2. Производные ацетилцистеина: АЦЦ.
  3. Лазолван, Бромгексин нельзя на раннем сроке.

Запрещенные антибиотики:

  • Стрептомицин.
  • Тетрациклин.
  • Гентамицин.
  • Левомицетин.

Запрещенные антибиотики при кашле беременным

Опасные НПВС:

  1. Аспирин.
  2. Ибупрофен.
  3. Диклофенак.

Что запрещено из народной медицины

Нетрадиционные рецепты основаны на применении лекарственных растений. Некоторые из них имеют сильное влияние на организм, оказывая не только отхаркивающий, но и другие эффекты.

Существует перечень запрещенных в первом триместре растений:

  • Корень девясила.
  • Анис.
  • Мать-и-мачеха.
  • Подорожник.
  • Сосновые почки.
  • Плющ.
  • Душица.
  • Чабрец.
  • Корень солодки.

Растения повышают тонус матки, что может повлиять на течение уже скомпрометированной беременности. Это значит, что при нормально протекающем вынашивании препараты на основе перечисленных лекарственных трав можно употреблять в малых количествах, но если есть угроза прерывания, строго запрещено использование растений.

Также на раннем сроке нельзя использовать горчичники, перцовый пластырь, горячую ванну, парить ноги в горячей воде, тем более с добавлением горчицы.

Разрешенные народные способы лечения кашля в положении

беременным Разрешены эти народные средства

Во время вынашивания хороший эффект оказывают местные процедуры:

  1. Согревающие грудную клетку компрессы.
  2. Ингаляции.
  3. Полоскание горла.

Компрессы готовятся чаще из картошки, сваренной в мундире. Овощ разминается и укладывается на покрытую полотенцем грудную клетку, оборачивается пищевой пленкой и утепляется сверху ватой. Компресс крепится к туловищу платком или бинтами. Ставить прогревание можно на ночь или на 1-2 часа. Лечебный компресс не должен затрагивать область сердца.

При кашле хороший эффект оказывает молоко с медом и Боржоми или сливочным маслом. На стакан теплого молока берется 1 маленькая ложечка меда, 50 мл минералки или столовая ложка растопленного масла. Рецепт разрешен всем, кроме женщин с аллергией на мед.

Важно! Перед началом использования любых народных рецептов нужно проконсультироваться у специалиста, что можно беременной от кашля, а что запрещено.

Ингаляции для будущих мам

Лучше всего процедуру проводить с помощью небулайзера. Это повысит эффективность лечения.

Используются следующие вещества:

  • Щелочная минеральная вода: Ессентуки, Миргородская, Боржоми, Поляна Квасова. 2-4 мл необходимо для ингаляции на 10-15 минут. Процедура безопасна на любом сроке.
  • Лазолван 1 мл смешивается с 1 мл физиологического раствора. Смесь назначается при влажном кашле с трудноотделяемой мокротой. Препарат нельзя применять в начале беременности.
  • Синупрет также разводится с физиологическим раствором в пропорции 1:1, по 1 мл. Лекарство не влияет на плод.

Ингаляции разрешены в любом триместре

Также откашливание вызывает дыхание над горячим паром с добавлением эфирных масел мяты, эвкалипта, сосны, сандала. Такое лечение лучше проводить, если беременная хорошо себя чувствует, потому что горячий воздух провоцирует скачки давления, тошноту, недомогание.

Лечение кашля при беременности ингаляциями доступно в любом триместре. Методика применяется 1 раз за сутки в вечернее время, после еды.

Полоскание горла

Процедура подходит для избавления от першения, боли в горле, лающего, приступообразного, сухого, влажного кашля.

Для полоскания используются следующие растворы, настои:

  1. Гипертонический раствор соли с содой можно приготовить, добавив на стакан воды по ½ чайной ложке соли, соды.
  2. Настой ромашки готовится с использованием 250 мл кипятка и столовой ложкой травы. Настаивать средство нужно 30 минут.
  3. Растительный настой шалфея можно приготовить из 2 больших ложек сырья и стакана кипятка. В течение часа лекарство настаивается и остужается.
  4. Раствор Хлорофиллипта 1% в количестве 1 маленькой ложки разводится в половине стакана теплой воды.
  5. Настой календулы готовится из 2 столовых ложек сухой травы на стакан кипятка.
Важно! Средства для полоскания оказывают местное воздействие и не всасываются в кровоток, поэтому они безопасны при беременности. Также нужно помнить, что их нельзя проглатывать.

В аптеке продаются уже готовые растворы для полоскания, которые можно использовать беременным. Например, Мирамистин, Гексорал, Риванол, Ротокан. В инструкции по применению указано, что полоскать горло медикаментами следует 3-4 раза за день.

Полоскать горло следует не менее 4 раз в день, желательно после каждого приема пищи через 30 минут. Час после проведения процедуры нельзя пить, есть, так как эффективность будет снижаться.

Общие рекомендации и как не допустить кашель в дальнейшем

Один раз переболев за беременность, каждая женщина не хочет допустить повторного инфицирования. Для того чтобы предотвратить развитие кашля следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Во время эпидемий простуды и гриппа не находится в людных местах: общественном транспорте, крупных торговых центрах.
  • Для увлажнения воздуха рекомендовано приобрести специальный прибор, который в будущем обязательно пригодится при профилактике кашля у малыша.
  • За несколько недель до предполагаемой эпидемии гриппа рекомендуется привиться.
  • Лечение кашля следует довести до конца, придерживаясь рекомендаций врача.
  • Употреблять больше овощей и фруктов, как естественные источники витаминов и микроэлементов.

Для предотвращения появления кашля у беременных овощи и фрукты

Профилактика кашля в положении

Предупредить формирование кашлевых приступов помогут следующие советы:

  • Рекомендовано промывать нос солевым раствором, который готовится по пропорции на литр кипяченой воды 1 большая ложка соли. Жидкость переливается в пульверизатор из-под сосудосуживающих капель. Нос может опрыскиваться неограниченное количество раз в любое время года. Методика предупреждает пересушивание слизистой, способствует вымыванию болезнетворных агентов.
  • Обильное, теплое питье уменьшит существующий кашель, предотвратит развитие симптома.
  • Помогают проветривание помещения, прогулки на свежем воздухе.
  • Нельзя перегревать воздух обогревателями, лучше использовать увлажнитель.
  • Следует реагировать на первые симптомы простуды, например, насморк, и лечить их сразу, не дожидаясь развития кашля.

Заключение

К употреблению препаратов во время беременности нужно подходить очень ответственно. Принимать лучше только проверенные годами лечебной практики медикаменты. Следует помнить, что опыты на беременных никто не проводит, про негативное влияние ученые делают вывод опосредованно, изучая реакции у животных. Легче предупредить симптом или избавиться от легкой формы кашля, чем лечить последствия в условиях беременности.

Другие статьи
Комментарии