г. Кисловодск, ул. Романенко, 39

ПН-СБ: 8.00 - 20.00 ВС: выходной

Может ли быть кашель при прорезании зубов — что делать и как помочь ребенку

Все родители сталкиваются с появлением молочных зубов у ребенка. Соответствующее явление сопровождается бессонными ночами и постоянными капризами малыша. Кашель при прорезывании зубов – типичный признак, который тревожит 50-60% детей. Нужно ли применять какие-то особые меры по устранению соответствующей проблемы или она относится к числу физиологических реакций организма? Ответы на этот и другие вопросы будут описаны ниже.

Может ли быть кашель при прорезывании зубов?

Кашель при прорезывании зубов – распространенная проблема, которая дополнительно сопровождается рядом вспомогательных симптомов. Молодые родители часто задают вопрос о том, нормально ли появление соответствующего симптома, и что делать с ребенком.

Паника, возникающая при громком плаче малыша, который практически невозможно унять, иногда заставляет мам и пап везти свое чадо в больницу. Врачи, оценив состояние пациента, рекомендуют возвращаться домой и не переживать из-за кашля. 85% детей, у которых режутся зубки не требуют никакого дополнительного медикаментозного вмешательства.

Кашель при прорезывании зубов

Кашель встречается у половины детей во время прорезывания зубов. Для минимизации риска развития осложнений или нежелательных последствий необходимо исключить наличие другой патологии респираторной системы и проводить неспецифические меры по улучшению самочувствия пациента.

Факт! Связь кашля с соответствующим физиологическим процессом базируется на снижении резистентности организма малыша. Во время появления зубов отмечается ослабление иммунной системы, что обусловлено перераспределением клеток, участвующих в защите тела от внешних агентов. Результат – повышенная чувствительность к безобидным в другое время бактериям и вирусам.

Кашель при прорезывании — это норма или патология?

Возникновение кашля во время прорезывания зубов стоит отнести к группе физиологических явлений, не требующих специфического лечения. Через описанный процесс проходят 98% людей, за исключением пациентов, страдающих от генетических и врожденных аномалий, сопровождающихся отсутствием зубных зачатков в челюстях.

Несмотря на природность прорезывания, указанное явление может протекать на фоне присоединения серьезной респираторной патологии. Выраженность симптома нарастает с дополнительным возникновением сопутствующих признаков дыхательных расстройств.

Для исключения возможности прогрессирования патологии респираторного тракта рекомендуется проконсультироваться с участковым педиатром. Врач скажет, как себя вести, и стоит ли переживать за состояние ребенка.

Какой он кашель при прорезывании зубов (сухой или влажный)?

Характеристика кашля при прорезывании зубов у детей отличается, в зависимости от основного патогенетического фактора, отвечающего за прогрессирование клинической картины. На выраженность проблемы дополнительно влияет возраст ребенка.

Неприятный симптом чаще (на 25-30%) поражает грудничков. У детей 2-4 лет отмечается преимущественно покашливание, слабо влияющее на настроение и самочувствие маленького пациента.

Кашель проявляется часто когда режуться зубки

Кашель принято делить на сухой и мокрый. Во время физиологического роста челюстей у ребенка может появиться любой из указанных вариантов.

Важно! Присоединение нарушений дыхания во время кашля с эпизодами свистящего втягивания воздуха требует внимания со стороны родителей. Возрастает риск прогрессирования стенозирующего ларинготрахеита, требующего специализированного медикаментозного лечения.

Мокрый или влажный кашель у ребенка при прорезывании зубов, появляется на фоне заглатывания слюны, которая  синтезируется в избытке. Набухание десен вызывает гиперсекрецию эпителиальных желез рта с нарастанием гиперсаливации. Слюна по задней стенке глотки опускается в пищевод и желудок, вызывая рефлекторное выталкивание воздуха из бронхов и трахеи.

Сухой кашель у ребенка прогрессирует из-за постоянного плача . Процесс прорезывания доставляет малышу много боли и дискомфорта. Он не знает, как себя вести, капризничает. Движение больших объемов воздуха по верхним дыхательным путям ведет к пересыханию слизистой оболочки. Результат – раздражение периферических рецепторов, провоцирующих соответствующий симптом.

Основные причины такого кашля

Сухой или влажный кашель возможен во время прорезывания молочных зубов. Основная причина заключается в ослаблении внутренних сил организма, защищающих малыша от патогенных микробов.

Патогенетически симптом возникает из-за следующих процессов:

  • Локальное воспаление верхних дыхательных путей (нос, гортань, трахея). Указанные структуры – первый физиологический барьер для микробов, проникающих в ослабленный организм. Бактерии и вирусы раздражают слизистую оболочку с нарастанием соответствующего признака;
  • Стекание слизи по задней стенке глотки с активацией рефлекторного изгнания воздуха из респираторного тракта;
  • Пересыхание эпителия верхних дыхательных путей на фоне плача ребенка.

Причины возникновения у грудничка

Присоединение других факторов поражения респираторного тракта ведет к развитию полноценного заболевания, требующего соответствующего лечения.

Текущие слюни, температура, чиханье и прочие сопутствующие симптомы

Кашель при прорезывании зубов у детей (грудничков) – вспомогательный симптом соответствующего процесса. Клиническая картина варьирует, в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного организма, генетических факторов, степени развития симпатической и парасимпатической нервной системы.

Возможные сопутствующие симптомы:

  • Беспокойство. Дети, у которых режутся зубки, плохо спят, капризничают. Эмоциональная нестабильность связана с дискомфортом в деснах, о котором ребенок не в состоянии рассказать родителям;
  • Повышение температуры тела. Лихорадка носит кратковременный характер и совпадает с нарастанием болевых ощущений в деснах. Повышение температуры чаще встречается при прорезывании клыков (конусообразные зубы, расположенные после резцов);
  • Усиленное слюноотделение. Указанный симптом встречается в 95% детей. Признак не требует специфического лечения;
  • Выделение слизи из носовых ходов (ринорея). Насморк и кашель при прорезывании зубов связаны общим механизмом регуляции функции эпителия. Симптомы нарастают и регрессируют одновременно;
  • Покраснение кожи лица. Подбородок, кончик носа и щеки – типичная локализация для возникновения эритемы.

Прорезывание зубов в 5-7% случаев может дополнительно сопровождаться возникновением аллергической сыпи. Причина – неадекватный ответ иммунной системы на обычные антигены из-за нарушения равновесия внутри организма.

Как лежит ребенок в кроватке при кашле от зубов

А знаете ли вы, что рост зубов происходит толчкообразно. Эпизоды прорезывания зубов характеризуются нарастанием клинической симптоматики – ребенок начинает больше кашлять, активнее выделяются слюни, краснеет кожа лица. Во время периодов «затишья» малыш ведет себя, как обычно.

Что делать и как помочь ребенку?

Сухой или влажный кашель, слюни, насморк – симптомы, тревожащие родителей, желающих помочь ребенку. Важно запомнить, что применение специализированных препаратов в 80% не обеспечивает существенного улучшения самочувствия малыша, а служит только поводом для траты денег.

Факт! Превышение температурой тела показателя 38,5оС требует применения жаропонижающих средств (Парацетамол, Ибупрофен). Использование препаратов для стимуляции откашливания или ингибирования соответствующего симптома бессмысленно.

Для стабилизации состояния ребенка рекомендуется:

  1. Регулярно проветривать помещение. Воздух должен быть влажным и прохладным;
  2. Обеспечить малыша достаточным количеством жидкости (компот, чай, морс);
  3. Использовать специальные массажеры для десен, которые продаются в аптеках. Современные модели дополнительно предлагают функцию охлаждения, что обеспечивает минимизацию дискомфортных ощущений;
  4. При наличии насморка следует промывать нос физиологическим раствором и обеспечить полноценный отток слизи.

Сколько может длиться такой кашель?

Кашель, возникающий на фоне прорезывания зубов – проблема, требующая от родителей терпения и выдержки. Плач ребенка и возникновение описанных выше симптомов – ожидаемое развитие событий.

Если при прорезании симптомы не проходят

Длительность соответствующего периода варьирует в зависимости от особенностей каждого малыша. В среднем эпизоды прорезывания проходят за 3-4 дня. Выраженность клинической картины увеличивается при одновременном росте нескольких зубов.

Что должно насторожить маму?

Несмотря на то, что прорезывание зубов с параллельным развитием кашля и насморка относится к физиологическим процессам, нужно динамически наблюдать за состоянием ребенка.

Насторожить маму должны следующие моменты:

  1. пиретическая лихорадка (выше 390C);
  2. удерживание симптомов или их нарастание в течение 5 и больше дней;
  3. свистящее дыхание или лающий кашель;
  4. посинение кожного покрова ребенка во время приступов;
  5. эпизоды потери сознания;
  6. возникновение геморрагических высыпаний на коже.

Появление указанных симптомов требует немедленного обращения к врачу с целью дифференциальной диагностики причины ухудшения состояния малыша. Нарастание выраженности клинической картины свидетельствует о присоединении вторичной проблемы на фоне ослабления иммунной защиты ребенка.

Заключение

Кашель, возникающий на фоне прорезывания зубов – явление, не требующее особого лечения. Главное – предотвратить присоединение вторичной инфекции и обеспечить малышу максимальный комфорт в этот непростой для него период. Употребление популярных лекарств не обеспечивает улучшения состояния ребенка, но повышает риск развития побочных реакций.

Другие статьи
Комментарии